- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблема уходов подростков из дома
Проблема уходов подростков из дома.
В настоящее время дети испытывают недостаток доверительных отношений в семье, так как большую часть времени они предоставлены сами себе. За повседневными заботами и работой родители не всегда способны заметить тревожные изменения в поведении своих детей. Проблема непонимания детей и родителей касается практически всех людей. К сожалению, нередки случаи, когда в результате этого непонимания дети уходят из дома. Сбегать из дома могут дети любого возраста, при этом мальчики убегают чаще, чем девочки. Убегают дети из разных семей – и из семей, относящихся к «группе риска», и из внешне благополучных семей.
Одни родители стараются замалчивать возникшие проблемы, так сказать «спрятать голову в песок», в надежде на то, что все само собой решится. Другие судорожно хватаются за любую спасительную соломинку и пытаются найти причину ухода ребенка из дома, в расстроенных чувствах слушая всех, кого только можно, надеясь получить хоть какую-то помощь и рекомендации от друзей, педагогов, врачей, полиции. В итоге получают советов много, но какой из них правильный, способный привести к положительному результату – неизвестно. Родители оказываются в трудной ситуации, они должны сделать выбор, последствия которого при любом раскладе событий решать придется им самим. Страшно ошибиться, страшно потерять своего ребенка, страшно усугубить ситуацию.
Что может помочь родителям в этой непростой ситуации? Уж точно не перекладывание ответственности выбора решения проблемы на чужие плечи, какими бы авторитетными, опытными, профессиональными не казались чужие советы. Родители должны прежде всего разобраться, что же лежит в основе побега ребенка из дома, только тогда возможно создать благоприятную среду, из которой ребенок не будет уходить и куда он сможет «приносить» свои проблемы, зная, что он получит помощь и поддержку.
Отвержение, непонимание, жестокое обращение, травмирующие обстоятельства жизни, отсутствие поддержки, одиночество, равнодушие, чрезмерный контроль и давление – зачастую в таком мире вынуждены расти некоторые дети. В результате чего они приспосабливаются к окружающим условиям и защищаются от опасностей и трудностей самостоятельно, что может выливаться в агрессивные действия по отношению к окружающим или в уход в себя, выражающийся в возникновении страхов, депрессии, уход в какие-либо зависимости. А ведь для ребенка, впрочем, как и для любого человека, важно, чтобы о нем думали и помнили, чтобы его видели и замечали, при этом одобряли и почаще хвалили. Ребенок должен знать, что он нужен, что он защищен и находится в безопасности.
Если ребенок переживает в детстве опыт насилия и пренебрежения, то это ведет к увеличению агрессивности и избегающих форм поведения. И если подросток не научится находить конструктивного выхода из конфликтных ситуаций, то на фоне постоянной стрессовой ситуации уходы становятся привычными, подросток может среагировать уходом даже тогда, когда стресс не настолько выражен, чтобы убегать.
При какой-либо угрозе своей жизни, возникновении какой-либо чрезвычайно травмирующей ситуации, человек использует одну из трех защитных стратегий – оцепенение, борьбу или бегство. Обычно у человека преобладает одна из стратегий. Это происходит почти автоматически, человек в первые минуты практически не контролирует свои действия, не может просчитать возможные последствия, выбрать более оптимальный вариант своих действий. При возникновении чрезмерного стресса один человек может впасть в ступор, другой начинает бороться, а третий просто сбегает.
Если угрожающие ситуации повторяются, то только при одном намеке на повторение такой ситуации, человек начинает «убегать», то есть бегство как модель поведения закрепляется.
На фоне постоянной стрессовой ситуации уходы становятся привычными, то есть подросток может сбежать из дома даже тогда, когда стресс не настолько выражен, чтобы убегать. Иногда, внезапный уход может произойти на фоне сниженного настроения, причём это изменение в настроении никак невозможно объяснить ситуацией.
Первый побег прорывает психологический барьер, удерживающий от ухода из дома, и ориентации детей резко меняются. При первом уходе ребенка из дома важно правильное поведение родителей, которое на начальном этапе еще может исправить положение, восстановить отношение в семье, наладить психологический климат семьи, который имеет для ребенка очень большое значение.
Побеги детей из дома и их суть разнообразны. Психолог Д.Винокуров предлагает следующую классификацию побегов:
1. Побег как спасение:
- отсутствие близких эмоциональных отношений;
- отсутствие безопасности и ощущения защищенности;
- эмоциональное отвержение ребенка;
- жестокое обращение и насилие, травля, тревога, страх, нежелание повторения травматической ситуации;
- чрезмерное давление взрослых, несоответствие требований и ожиданий, которые предъявляются ребенку, возрасту, задачам развития, потребностям ребенка;
- чрезмерное напряжение: ситуация затяжного конфликта, тяжело протекающий развод у родителей, тяжелые психические заболевания у окружающих взрослых, в том числе алкоголизм, наркотическая зависимость. 2. Побег как поиск:
- поиск места и отношений, где понимают и доверяют;
- как приключение, поиск нового и неизведанного;
- как форма самоутверждения;
- удовлетворение потребности в признании другими людьми;
- поиск себя;
- способ восстановления разрушенных кровных связей;
3. «Внутренние» побеги:
- «уход» в роль «клоуна», «неудачника»;
- уход в затяжное депрессивное состояние;
- уход в зависимость от употребления психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков, токсических веществ);
- уход в интернет-зависимость, игровую зависимость.
4. Побеги в особых ситуациях:
- побег как одно из проявлений психического расстройства: дромомания (бродяжничество), обострение тяжелых психических заболеваний (шизофрении и др.).
- уходы в ситуациях вовлечения ребенка в противоправные действия, которые связаны с нарушением половой неприкосновенности; вовлечения ребенка в зарабатывание денег путем попрошайничества, мойки машин и т.п.
Побег, по сути, признак неразвитого еще логического аппарата, детская игра в прятки. Но она говорит родителям о том, что ребёнку есть из-за чего прятаться. Для того, чтобы подросток не убегал из дома, родителям надо начать с себя и изменить свое отношение к ребенку, тогда подростку станет легче и у него отпадет надобность убегать. Кроме того, родителям не стоит наказывать ребенка ограничением общения и не разговаривать с ним – накал напряжения от этого только увеличится. Нужно дать подростку выговориться, не прерывать и не упрекать его, даже если это будут сплошные обвинения в адрес родителей. Если родитель действительно виноват, то необходимо признать свои ошибки и попросить прощения.
При любой ссоре, непонимании, конфликте требуется не уменьшение общения, а его увеличение с тем, чтобы восстановить утраченные гармонию и доверие. Сам разговор с подростком важно построить на принципах искренности и открытости: сообщить подростку о своих чувствах и расспросить его о причинах побега. Важно провести разговор конструктивно, с уважением к обеим сторонам конфликта, найти способ жить рядом друг с другом комфортно для обеих сторон. Возможно, разговаривать придется не один раз. В любом случае вина за уход ребёнка лежит на родителях. В данной ситуации помощь специалиста помогла бы решить существующие проблемы и предотвратить возможные. Уходы ребенка из дома влекут за собой в дальнейшем серьезные последствия. Когда дети уходят первый раз это еще не болезнь. Но если не решать эту проблему, то желание бродяжничать станет уже необратимым и с ним ребенок не сможет справиться самостоятельно без вмешательства специалистов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470694-problema-uhodov-podrostkov-iz-doma
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Творческая деятельность обучающихся»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.