Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.11.2021

Я и мой темперамент

Групповое занятие с подростками, направленное на знакомство воспитанников с понятием «темперамент», его типами и свойствами, раскрытие особенностей проявления темперамента в разных видах деятельности, помощь в выборе будущей профессии.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

Центр содействия семейному воспитанию «Петровский»

Групповое занятие

«Я и мой темперамент»

Подготовила и провела

педагог-психолог

Исмаилова И. М.

с. Петровское, 2021 г

Тема: Я и мой темперамент

Форма: групповое занятие

Цель: знакомство воспитанников с понятием «темперамент», его типами и свойствами, раскрыть особенности проявления темперамента в разных видах деятельности.

Задачи:

  • формировать у подростков умение анализировать психические особенности личности,

  • развивать умения подбирать виды деятельности под типы темперамента,

  • соотносить свой тип темперамента с предполагаемым выбором профессиональной деятельности

Оборудование: мультимедиа проектор, компьютер, экран, презентация, тесты, бланки для ответов, карточки индивидуальных заданий.

Участники: воспитанники центра – учащиеся 8-9 классов.

План занятия

  1. Вводная часть

  1. Вступительное слово педагога-психолога.

  2. Постановка проблемного вопроса

  1. Основная часть

  1. Изучение нового материала.

  2. Экспресс-диагностика «Определение типа темперамента»

  3. Обсуждение «Герои мультфильмов и их темпераменты»

  4. Работа с карточками

  5. Обсуждение «Мой тип темперамента и профессия»

  1. Заключительная часть

  1. Рефлексия

Ход занятия

  1. Вводная часть

  1. Вступительное слово педагога-психолога:

Педагог-психолог: Добрый день, ребята! Рада видеть вас на нашем очередном занятии. Сегодня нам предстоит очень интересная работа: мы с вами приоткроем ещё одну тайну своего собственного «Я» и станем ещё на 1 шаг ближе к осознанному выбору профессии, но уже не с точки зрения требований рынка или необходимости работать, а сточки зрения наших природных способностей и возможностей. Ну, что? Начинаем?

  1. Изучение нового материала. Постановка проблемного вопроса

Педагог-психолог: Ребята, послушайте небольшой рассказ. Четыре усталых путника добрались к полуночи до городских ворот. Ворота заперты, и стража спит.

Первый сел на землю. «Вот не везёт, стоило в кои-то веки выбраться из дому, и такое невезение! Что же делать - до утра далеко, помяните меня, ещё дождь пойдёт», - приговаривал он сквозь слёзы.

 «Чего тут ворчать, вышибем ворота, и все дела! А ну, открывай!», - горячился второй, дубася кулаками в ворота.  

«Друзья, сохраняйте спокойствие, что вы мечетесь, сядем, подождём, летняя ночь коротка», - успокаивал попутчиков третий.

 «Зачем сидеть и ждать? Пойдёмте к воротам поближе. Глядите, под ними большая щель. Ну-ка попробуем, вдруг пролезем в неё, а?», - взял в свои руки инициативу четвёртый.

Педагог-психолог: А теперь вопрос. Как вы думаете, почему все по-разному отреагировали на одну и ту же ситуацию? Чем  можно объяснить разное поведение людей? (воспитанники высказываются)

Педагог-психолог: Может быть, кто-то уже догадался, что мы будем сегодня изучать? Для чего вам это нужно?(ответы детей)

Педагог-психолог: Правильно, темперамент. Чтобы  быть успешным, необходимо знать о своих природных особенностях и уметь правильно их использовать. И цель нашего сегодняшнего занятия: получить определённый объем знаний о том, как выявить свои внутренние факторы, чтобы добиться успеха в жизни и в будущей профессиональной деятельности, да и вообще определить, какая из профессий подойдет нам исходя из темперамента?

  1. Основная часть

  1. Изучение нового материала.

Педагог-психолог: Начнем с того, что такое темперамент.

Немного истории. Само слово «темперамент» в переводе с латинского языка означает соотношение частей, соразмерность. Впервые это понятие в обиход ввел древнегреческий врач Гиппократ. Он полагал, что различия между людьми объясняются соотношением в их теле жидкостей (кровь, лимфа, чёрная и жёлтая желчь). По его убеждению, у сангвиников преобладает кровь (по латыни “сангвис”), у холериков— желтая желчь (“холе”), у флегматиков—слизь, или лимфа (“флегма”), у меланхоликов—черная желчь (“меланхоле”).

Что следует понимать под темпераментом? Это совокупность индивидуальных особенностей личности, характеризующих динамическую и эмоциональную сторону ее деятельности и поведения. (в тетрадь)

Вы уже видели на примере, что все люди реагируют на обстоятельства по-разному.  Для одних характерна эмоциональная стабильность, спокойствие, для других – эмоциональная неуравновешенность. Одни в ситуации активны и общительны, другие – пассивны и замкнуты.

Итак, всего 4 типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик.

Давайте мы попробуем определить ваш тип темперамента, но сразу хочу отметить, что «чистых» типов темперамента у человека не бывает.

  1. Экспресс-диагностика «Определение типа темперамента»

Инструкция. Послушайте утверждения, «примерьте» их к себе, Поставьте за каждое утверждение от 0 до 10 баллов.

10 баллов если данное утверждение полностью вам соответствует, ярко проявляются качества.

5 баллов — и «да», и «нет».

0 баллов — не проявляются.

Вопросы

1. Перед важным для меня событием я начинаю нервничать.

2. Я работаю неравномерно, рывками.

3. Я быстро переключаюсь с одного дела на другое.

4. Если нужно, я смогу спокойно ждать.

5. Мне нужны сочувствие и поддержка, особенно при неудачах и трудностях. 

6. С равными я несдержанный и вспыльчив. 

7. Мне трудно сделать выбор. 

8. Мне не приходится сдерживать свои эмоции, это получается само собой.

Обработка.Подсчитайте количество баллов: 

вопросы №1, 5 — меланхолик; 

вопросы № 2, 6 — холерик; 

вопросы № 3, 7 — сангвиник; 

вопросы № 4, 8 — флегматик.

  1. Обсуждение «Герои мультфильмов и их темпераменты»

Педагог-психолог: Ребята, для того, чтобы вам было понятнее, что такое темперамент и как он влияет на жизнь человека, на его отношения с другими людьми и различные его проявления, я предлагаю вам вспомнить мультфильм «Смешарики». Все типы темпераментов очень хорошо можно рассмотреть через различных литературных персонажей, а герои этого мультфильма особенно ярко демонстрируют нам различия. Посмотрите, на слайды нашей презентации. Здесь вы видите героев и описания их темпераментов. Подумайте, совпадают ли они? (ответы детей)

  1. Работа с карточками

Педагог-психолог:А теперь я предлагаю вам самим потренироваться и определить, к какому типу темперамента относится тот или иной сказочный персонаж. Перед вами лежат карточки с именами персонажей. Ваша задача определить типы их темпераментов(воспитанники работают с карточками, после окончания работы проводится общее обсуждение)

Почтальон Печкин

Кот Матроскин

Ослик ИА

Маша из мультфильма Маша и медведь

Карлсон

Буратино

  1. Обсуждение «Мой тип темперамента и профессия»

Педагог-психолог:Вы все, так или иначе, уже задумываетесь о выборе будущей профессии. Я предлагаю сделать это, опираясь еще и на данные, которые дала вам природа, на ваш темперамент. Посмотрите на слайды нашей презентации. Здесь указана небольшая характеристика каждого типа темперамента и профессии, которые наиболее подходят людям, имеющим тот или иной тип темперамента.

Профессии для холерика. Холерики добиваются больших успехов в тех профессиях, где значим человеческий фактор, где важно уметь устанавливать контакты и располагать к себе. Холерик легко включается в новую для себя деятельность, быстро приспосабливается к переменам. И, наоборот, с трудом переносит однообразную монотонную деятельность, быстро уставая от нее. Холерику трудно дается необходимость досконального изучения какого-то предмета или оттачивания нужного навыка. Для поддержания работоспособности на высоком уровне ему требуется постоянное эмоциональное подкрепление, поддержание интереса к работе, новые идеи. Высокая устойчивость к стрессам позволяет холерикам быть хорошими руководителями.

Подойдут холерику профессии репортера, ведущего радио и телевидения, режиссера, менеджера по продажам, специалиста по PR, гида-переводчика, дизайнера, рекламного и страхового агента и, безусловно, ряд других. Из холериков часто получаются хорошие предприниматели, бизнесмены. Холерик может быть успешным в широком круге профессий, если его деятельность будет выстроена по проектному типу (специалист берется за определенную задачу, решает ее от начала до конца, и потом берется уже за совершенно новую задачу). Важно выбирать профессии и место работы, где эффективность оценивается не по отработанному времени, а по результатам: холерику проще работать по своему собственному графику.

Образом профессии, категорически не подходящей холерику, может быть работа на конвейере или деятельность архивариуса. Однако подобная монотонность может оказаться характерной и, например, для профессии журналиста, если от него требуется выдавать на-гора по несколько материалов в день в определенном стиле и формате. Потому важен выбор не только непосредственно профессии, но и специализации .

В целом у холерика больше шансов быть успешным в профессиях, связанных, скорее, с общением, нежели с документами и техникой. А также – в профессиях, требующих, скорее, гибкости, нежели въедливости.

Профессии для сангвиника. Стабильная работоспособность, практически не зависящая ни от внешних, ни от внутренних факторов, позволяет сангвиникам успешно реализоваться во многих профессиях, где используется как физический, так и умственный труд. Коммуникативные навыки помогают в профессиях сферы услуг, позволяют стать хорошим руководителем. Сангвиники легко адаптируются к любому графику работы, с готовностью принимают любые нововведения в деятельности.

Подойдут сангвинику профессии педагога, администратора, журналиста, продавца, официанта, экономиста, технолога, адвоката, менеджера по персоналу и, безусловно, ряд других. Работа, требующая повышенного внимания к деталям и постоянной сосредоточенности (диспетчер, ювелир, токарь и т. п.), хоть и доступна для сангвиника, но будет ему, вероятнее всего, неинтересна. Сангвиники обычно становятся хорошими руководителями в самых разных сферах.

Образом профессии, наименее подходящей сангвинику, может быть, например, профессия делопроизводителя или радиомонтажника. Сангвинику будет не так просто работать в ситуации, когда нет четко сформулированных задач и правил деятельности, когда необходима большая доля творчества и инициативы.

В целом этот тип темперамента наиболее универсален с точки зрения выбора профессии – сангвиник может найти себя практически в любой деятельности, в соответствии со своими интересами, способностями, полученными навыками.

Профессии для флегматика. Флегматик – рекордсмен по работоспособности, он как никто другой может долго и качественно выполнять любую монотонную работу, работу, требующую тщательности. Невозмутимость флегматика полезна во всех сферах деятельности, где требуется хладнокровно проанализировать ситуацию и принять решение. Флегматик незаменим в производстве, администрировании и везде, где требуется поддерживать процессы в стабильном состоянии.

Флегматику хорошо подойдут профессии диспетчера, лаборанта, агронома, инженера, ветеринара, системного администратора, ювелира, корректора, оператора баз данных и, безусловно, ряд других занятий. Несмотря на низкую общительность флегматика, ему вовсе не противопоказаны профессии, связанные с общением, лишь бы это не были профессии, где требуется его активная роль (например, менеджер по продажам), – врачом, системным администратором, бухгалтером и т. п. флегматик может быть вполне успешно.

Флегматику хорошо подойдут профессии диспетчера, лаборанта, агронома, инженера, ветеринара, системного администратора, ювелира, корректора, оператора баз данных и, безусловно, ряд других занятий. Несмотря на низкую общительность флегматика, ему вовсе не противопоказаны профессии, связанные с общением, лишь бы это не были профессии, где требуется его активная роль (например, менеджер по продажам), – врачом, системным администратором, бухгалтером и т. п. флегматик может быть вполне успешно.

Образом профессии, противопоказанной флегматику, может быть, например, профессия ведущего шоу или секретаря. То есть – любая деятельность, вынуждающая его часто импровизировать, деятельность в условиях изменяющейся среды, требующая постоянного переключения себя на новых людей и перестройки себя под новые задачи.

Для флегматика важна работа по четкому графику, в соответствии с понятными алгоритмами, ясно поставленными задачами и точными сроками их реализации.

Профессии для меланхолика. Меланхолики успешны в деятельности, требующей внимания к деталям и наблюдательности, но не связанной с большим количеством общения. Предметом труда меланхолика может стать техника, информация, художественные образы.

Меланхолик может состояться и как писатель, художник или кинокритик, и как программист, бухгалтер или архитектор. Много меланхоликов среди талантливых ученых. Меланхолики нелегко переносят деятельность, где часты форс-мажоры и различные перемены, малейший стресс может сильно повредить их работоспособности.

Меланхолику подойдут профессии аудитора, аналитика, программиста, литературного редактора и, безусловно, ряд других. К примеру, из меланхолика может получиться отличный психолог, если он посвятит себя не групповым тренингам и обучению персонала, а индивидуальным консультациям, исследовательской и диагностической работе. Ему стоит выбирать профессии, эффективность деятельности которых оценивается не по количественным, а прежде всего по качественным показателям. Профессия меланхолика может внешне восприниматься как монотонная, но важно, чтобы она давала постоянную пищу его интеллектуальным и творческим способностям.

Образом профессии, категорически не подходящей меланхолику, может быть, например, профессия рекламного агента. Большое количество общения с незнакомыми людьми, частые ситуации отказа и отвержения, поверхностность представления информации – всё это категорически не подходит людям данного типа. При этом в той же самой сфере меланхолик может вполне состояться как разработчик эффективной рекламной кампании.

Педагог-психолог: Подумайте, стоит ли выбирать профессию, основываясь на типе темперамента человека? Важно ли это? Выбранное вами направление профессиональной деятельности соответствует вашему темпераменту?

  1. Заключительная часть

  1. Рефлексия

Педагог-психолог:Ребята, мы с вами проделали сегодня огромную работу.

Какие мысли вызывает у вас полученная информация?

Полезна ли она для вас?

  1. Заключительное слово педагога-психолога

Педагог-психолог:Ребята, я думаю, знать себя необходимо, так же как и важно знать о других людях. Это помогает нам лучше понимать друг друга, лучше строить коммуникации, находить себя в профессии, в обществе. Поэтому мне хочется, чтобы вы усвоили полученные сегодня знания и научились их использовать в своей жизни.

Спасибо вам за работу! До новых встреч!

Почтальон Печкин

Кот Матроскин

Ослик ИА

Маша из мультфильма Маша и медведь

Карлсон

Буратино

Почтальон Печкин

Кот Матроскин

Ослик ИА

Маша из мультфильма Маша и медведь

Карлсон

Буратино

Почтальон Печкин

Кот Матроскин

Ослик ИА

Маша из мультфильма Маша и медведь

Карлсон

Буратино

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471237-ja-i-moj-temperament

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Для успешной работы с детьми для психолога в школе, да и для педагогов, важно знать темперамент обучающихся. Это понятие важно и для самих подростков, так как это позволяет им оценить свои возможности и свой потенциал. Данное занятие построено так, чтобы подростки были ознакомлены с самим понятием, дается определение понятия темперамент, даны характеристики каждого типа темперамента, проявления темперамента в поведении человека, его особенности для развития личности в целом. Кроме того проводится и практическая часть, а именно тестирование, в котором дети смогут самостоятельно определить тип своего темперамента. В практической работе дети сами применяют полученные знания, определяют типы темперамента. На основании примеров показаны профессии, которые подходят тому либо иному типу темперамента. Дается небольшая характеристика каждого типа темперамента и профессии, которые наиболее подходят людям, имеющим тот или иной тип темперамента. Таким образом показывается практическая польза полученных знаний. Рефлексия, которая проводится в конце занятия, позволяет обобщить весь материал, обсудить, что нового узнали дети. Как эти знания пригодятся им в жизни в целом. Данное групповое занятие в общеобразовател ьной школе имеет большое познавательное, развивающее и практическое значение. Оно позволяет в групповой форме провести не только обучающее мероприятие, но и получает картинку типов темперамента в классе либо группе. Тем самым будет полезно для дальнейшей воспитательной работе вцелом.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки