Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.11.2021

«Формы работы с талантливыми детьми. Разработка индивидуального маршрута»

Ганина Кристина
педагог-психолог
Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности. Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну их главных проблем совершенствования системы образования.

Содержимое разработки

Педагогическая мастерская по теме «Работа педагогов д/о с родителями одаренных детей»«Формы работы с талантливыми детьми. Разработка индивидуального маршрута»

Упражнение «Здравствуйте!».

Целью данного упражнения является создание настроя на работу.

Участники сидят в кругу на стульях, ведущий сидит напротив. Сейчас я буду с вами здороваться, но не со всеми сразу. Те, с кем я поздороваюсь, должны встать и сказать: «Здравствуйте!», после этого все остальные будут махать руками ему в ответ. «Те, кто еще не отогрелся после улицы, здравствуйте!», «Те, кто сейчас немного устал. Здравствуйте!», «Те, кто сейчас в хорошем настроении, здравствуйте!», «Те, кто ждет не дождется, когда отменят масочный режим, здравствуйте!», «Те, кто хочет с нами сотрудничать, здравствуйте!», «Те, кто имеет опыт работы с одаренными детьми, здравствуйте!» и др.

Притча «Лавка возможностей».

«Однажды человеку приснился сон, будто он идет по городу и заходит в торговую лавку. Он долго бродит среди разнообразных экзотических фруктов и овощей. Там есть весьма странные и необычные плоды и ягоды, даже близко не похожие на те, что он ранее видел. Одни привлекают его своими невероятными красками, другие манят ароматом, третьи - изысканными звуками, доносящимися из сердцевин фруктов. И конечно же каждый из людей выбирает тот плод, который ему по душе, часто оказывается, что именно это ему и необходимо. Но как только покупатель берет в руки фрукт, тот исчезает, а на ладони остается лишь крохотное семечко. Немало удивленный, человек решил схитрить и подошел к хозяину лавки: - Дайте мне, пожалуйста, вон тот фрукт, - сказал он и показал на полку. Хозяин лавки подал прекраснейший экзотический фрукт, но, едва коснувшись руки, он исчез, а на ладони лежало крохотное семечко. Увидев удивление на лице покупателя, хозяин лавки сказал: - Мы не торгуем плодами, мы торгуем семенами».

«Каким образом данная притча может быть применима к нашей сегодняшней теме?»

Сегодня мы поговорим о формах работы с талантливыми детьми.

Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности. Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну их главных проблем совершенствования системы образования. Бытует мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. Однако в силу личностных особенностей такие дети наиболее чувствительны к оценке их деятельности, поведения и мышления.

На прошлом нашем практическом занятии вы мне сказали, что вам не хватило практических заданий, поэтому сегодня я не буду давать теорию о возможных способах работы с талантливыми детьми, а мы будем с ними знакомиться на практике.

Я буду давать вам различные задания, а в конце каждого задания, я расскажу, как данный метод или технология называется.

В начале мы должны определиться с основными понятиями, поэтому Разминка. Предлагаю Вам сформулировать определение «Одаренный ребенок - это»

Условия:

1. Каждый из вас в течение 2 минут думает и записывает свой вариант ответа «Одаренный ребенок – ребенок…».

2. Объединитесь в пары, и на основании индивидуальных формулировок выработайте и запишите такое определение, которое устраивало бы каждого из Вас. (2 мин)

3. Каждые две пары объединяются в малые группы по 4 человека и из двух утверждений формулируют одно.( 2 мин)

Одаренный ребенок – ребенок, выделяющийся яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности, имеющей стихийный, самодеятельный характер. Один из важнейших и в известной мере независимых факторов одаренности – КРЕАТИВНОСТЬ («творческость»).

Одаренность - системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Мы использовали метод «1х2х4».

Упражнение«РАЗРУШИТЕЛИ ЛЕГЕНД» (работа в группах) (триз технологии)

Подтвердите или опровергните следующие стереотипы, которые не всегда соответствуют действительности, предварительно обсудив их в группах.

1: Некоторые считают, что талантам помогать не надо - если талант есть, то он и сам пробьется.(Оказывается, нет: кто-то пробьется, а кто-то и не пробьется, зачахнет, погаснет);

2:Если учащийся показывает свои способности, то это останется для него свойственным на всю оставшуюся жизнь. (Оказывается, не всегда.Есть так называемая возрастная одаренность, когда учащийся в 4-м классе показывает явное и сильное опережение своих сверстников, например, по интеллектуальному развитию, но к 10-му классу это опережение куда-то исчезает)

3: Если ученик неуспевающий, может ли идти речь о наличии у него какой-то одаренности? (Оказывается, не всегда, но может. Так, по данным американского психолога Е.Торренса, около 30 % детей, отчисленных из школы за неуспеваемость, былиодаренными детьми)

4: Если ученик явно способен, то ему нужно давать больше учебного материала и потруднее, и проблема его обучения будет решена. (Оказывается, нет, потому что есть категория одаренных детей, которые с энтузиазмом «засасывают» весь предлагаемый им учебный материал, но умением самостоятельно учиться не обладают и преодолевать возникающие при этом учебные и личностные преграды не умеют).

5. Для выявления одаренности ученика достаточно замерить уровень развития его способностей с помощью тестов.Оказывается, нет. Ни один из существующих тестов не дает гарантии, что вы не проглядели одаренного ребенка. В лучшем случае они могут помочь оценить только признаки одаренности, соответствующие данному тесту, и дать основание для предположения о том, что данный ребенок может оказаться одаренным;

6. С обучением одаренного ребенка может справиться любой педагог, если он обладает необходимым уровнем предметной подготовки. Оказывается, нет - не любой, потому что у одаренных детей есть свои психологические особенности и трудности развития, которые,чаще всего, переживаются ими сильнее, чем обычными детьми, что позволяет говорить о них как о детях «группы риска». Поэтому психологически с ними работать может далеко не каждый учитель, а бывает, что и не каждый психолог.

 Упражнение «Что нарисовано?» (триз технологии)

Участники группы сидят полукругом. У  меня   в руках лист с изображением куба. «Посмотрите, пожалуйста, на этот лист и скажите, что вы видите на нем». Участники высказывают свои версии: – рисунок, куб, геометрическая фигура, несколько квадратов, коробка, комната…

- У нас возникли разные мнения по поводу того, что изображено на этом листе. В то же время, очевидно, что на нем нет ничего, кроме двенадцати отрезков прямых.

Таким образом, вы сумели проявить свои творческие способности, увидев необычное в обычном.

Анкета "Определение склонностей педагога к работе с одарёнными детьми" показала, что в целом наши педагоги готовы работать с данной категорией детей, но пока не знают, как именно это делать. Сегодня мы знакомимся или вспоминаем новые способы работы с одаренными детьми, так как в силу своих способностей, стандартные способы работы, известные нам всем, не очень способствуют развитию одаренности.

Упражнение 2. «личностные черты и деловые качества одаренного ребенка»

На листочке перечислены личностные черты и деловые качества, который педагог чаще всего встречает у своих детей. Отметьте знаком «+» те свойства, которые вам нравятся в детях, и знаком «- « те, которые не нравятся.

1. Дисциплинированный

2. Неровно успевающий

3. Организованный

4. Выбивающийся из общего темпа

5. Эрудированный

6. Странный в поведении, непонятный

7. Умеющий поддержать общее дело

8. Выскакивающий с нелепыми замечаниями

9. Стабильно успевающий

10. Занятый своими делами (индивидуалист)

11. Быстро «на лету» схватывающий

12. Не умеющий общаться, конфликтный

13. Общающийся легко, приятный в общении

14. Иногда тугодум, иногда не может понять очевидного

15. Ясно, понятно для всех выражающий свои мысли

16. Не всегда желающий подчиняться большинству или педагогу.

Если у вас знаком + больше, то Вы-нестандартный педагог, умеющий обнаружить, выявить, разглядеть скрытую неординарную личность и одаренность. На практике такие педагоги встречаются очень редко.

Перечисленные отрицательные качества чаще всего встречаются у одаренных детей.

На сегодняшнем занятии мы с вами должны познакомиться не только с современными технологиями и методами, но и вспомнить, а возможно и научиться составлять индивидуальный маршрут для одаренных детей.

- программу не переделываем, но составляем индивидуальный план.

ВАЖНО!Таких детей обязательно нужно выводить на конкурсы, олимпиады, концерты. Мы должны показать их индивидуальность.

Так как занятие у нас полностью практическое, сейчас вы на практике все вместе попробуете составить индивидуальный план. Я вам предлагаю опираться на схему (полное и конкретное описание которой есть в методических рекомендациях, которые я давала в нашей беседе). Там же есть и образец индивидуального маршрута.

Работа в группе по составлению плана.

В конце нашего занятия мы попробуем подвести итоги, используя ещё один современный метод работы, который называется «Фишбоун» (переводится как рыбья кость). Описание метода….

Составьте все вместе фишбоун по итогам нашего занятия, в голове предлагаю написать «Современные методы работы с одаренными детьми», сверху – названия методов, внизу – их описание, и в хвосте – основной ваш вывод по теме.

Рефлексия «Мишень»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470695-formy-raboty-s-talantlivymi-detmi-razrabotka-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересная работа.. Прекрасный материал и для родительского собрания в детском саду, чем и воспользуюсь . Спасибо.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки