- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация на тему «Современные игрушки и их влияние на развитие ребёнка»
Консультация на тему «Современные игрушки и их влияние на развитие ребёнка»
Игрушка – предмет культуры, обладающий формой и содержанием, значением и смыслом. Игрушки – дело серьёзное. Пожалуй, не менее серьёзное, чем выбор лекарств, няни, детского сада для любимого чада. Игрушки могут развивать, лечить, развлекать. Но они - же способны расстраивать психику, давать ложное представление об окружающем мире, вызывать агрессию и попросту представлять угрозу для здоровья и жизни ребенка.
Давайте задумаемся, во что играют наши дети? Какие игрушки мы им покупаем? Во всех этих пушистых зайцах, погремушках, пестрых пазлах, кубиках скрыта мощная - созидательная или разрушительная - воспитательная сила.
Игрушки, способствующие социально - эмоциональному развитию: различные виды животных (мишки, зайчики, собачки и прочие); куклы со всевозможной кукольной утварью; наборы для игры в доктора, парикмахера, магазин; детали костюма помогающие принять и удержать игровую роль (халат и шапочка врач, руль для машины, милицейская фуражка, красная шапочка); транспортные игрушки (грузовик, поезд, машинка).
Игрушки, способствующие интеллектуально - познавательным и моторным способностям: всевозможные кубики, конструкторы, пазлы, мозаика, лото, домино и прочие.
Игрушки, способствующие развитию физических качеств: мячи, обручи, скакалки, кегли.
Вспомните, какими игрушками играли в детстве вы? Какие чувства и эмоции они вызывали у вас? Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок играл с ними?
У большинства из нас детство связано с любимыми игрушками, которые остались в памяти как близкие друзья, как воплощение теплоты и значимости той невозвратимой поры.
Очень часто современный ребенок имеет дело с «антиигрушкой»: в ней содержится идея обладания, а не радостного постижения мира; внешняя привлекательность игрушки - товара становится важнее игрового применения. Распространились игрушки, представляющие угрозу для детей (некро - скелетоны, маски вампира и мертвеца, игрушечный набор «Расчленитель» и др.). С их помощью дети приобщаются к демоническим образам, отражающим злодеев, насильников, слуг сатаны и т.д., которые не вписаны в отечественную культурную традицию. Им не противопоставлены светлые образы игрушек, которые входили бы в игрушечный комплект. Поэтому, такие игрушки способствуют передаче отрицательного опыта в развлекательной форме.
Сегодня детская игрушка как часть современной массовой культуры способствует построению ребенком весьма мрачной и безрадостной картины мира.
Отсутствие каких - либо ценностных ориентиров на рынке игрушек приводит к их бесконтрольному производству, бессистемной закупке и бессмысленному потреблению. Выбор игрушек становится чрезвычайно хаотичным. Если ребенок прожужжал все уши о том, что у Пети и Вани по четыре бакугана, а у него только три, то мы немедля восполняем недостающего – пусть и бесполезного – мультяшного героя. Наш ребенок не хуже других, хоть и непонятно совершенно, зачем ему эта игрушка нужна. Развивающий потенциал игрушки, ее педагогическую «полезность» взрослые чаще вовсе не учитывают.
Рассмотрим некоторые современные игрушки. Какую жизненную ориентацию для девочки символизирует Барби? Кто они — дочки? Подружки? Ни то, ни другое. Обладая такой куклой, девочка воображает себя не мамой, укачивающей ребёнка, а, к примеру, горничной обслуживающей госпожу, убирающей ее дом. Пропорции Барби вызывают у девочек стойкое недовольство своей фигурой - комплекс неполноценности, приводящий к неврозу. В результате и материнский инстинкт у девочек не формируется или формируется искаженно.
Самое главное достоинство мягкой игрушки - дарить нежность малышу. Как показывает практика, - симпатичный мишка, пушистый слоник или мягкая собака способны "вылечить" ребенка от страхов и даже от ночного энуреза. В мягкой игрушке воплощены какие - то глубинные потребности маленького существа.
А что продается сейчас? На полках магазинов игрушек мы с вами видим существ неизвестных видов и пород, невообразимо кричащей окраски. Вот в магазине игрушек сидит огромная (ростом с человека) черная обезьяна свирепого вида - если попадет в спальню ребенка, то ночные страхи и невроз малышу обеспечены!
Главное при выборе игрушки — просто подумать, что она собой представляет, какие качества может сформировать, чему научит и что разовьет.
Детская игрушка должна быть безопасна для жизни ребенка.
Игрушка должна вызывать добрые, гуманные чувства. Провокаций агрессивности вокруг и так достаточно.
Соответствовать возрасту ребёнка
Стимулировать активные самостоятельные действия ребенка
Игрушка должна приносить эстетическое удовольствие. Важное достоинство - связь игрушки с культурными традициями своего народа.
Лучше, чтобы игрушка была полифункциональной. Правильно подобранная игрушка позволит ребенку придумывать различные сюжеты для игр, а значит, и чаще будет востребована!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470787-konsultacija-na-temu-sovremennye-igrushki-i-i
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.