- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание условий для социально-личностого развития младших школьников в процессе реализации ФГОС
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа № 16»
Из опыта работы
учителя начальных классов
Сальниковой Татьяны Васильевны
по теме «Создание условий для социально-личностного развития младших школьников в процессе реализации ФГОС»
Наши дети — это наша старость.
Правильное воспитание — это наша счастливая старость,
плохое воспитание — это наше будущее горе,
это наши слезы,
это наша вина перед другими людьми, перед всей страной.
Макаренко А. С.
Современная жизнь предъявляет большие требования к подрастающему поколению. Успешны в современном мире люди общительные, умеющие наладить контакты с разными людьми, инициативные, творческие, креативные.
Современный национальный воспитательный идеал: высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России,принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.
Сегодня в России средняя российская семья не способна качественно выполнять свою социализирующую роль. Многие родители работают сутками, многие вахтенным методом в других городах. Очень часто воспитание детей поручают бабушкам или родственникам. Наблюдается резкое падение воспитательных функций семьи. Ускоренный темп современной жизни приводит к отсутствию должного уровня ранней социализации детей.
Социализация - становление личности - процесс усвоения человеком образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Социализация человека начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни. В ее процессе он усваивает накопленный человечеством социальный опыт в различных сферах жизнедеятельности, который позволяет исполнять определенные, жизненно важные, социальные роли.
Важная роль в оптимизации процессов социальной адаптации детей принадлежит начальной школе, где происходит активное формирование личности.
Понятие социализации регулярно упоминается в важнейших разделах стандарта, во многих ключевых образовательных документах наших дней.
Согласно ФГОС нового поколения успешность современного человека определяют ориентированность на знания и использование новых технологий, активная жизненная позиция, установка на рациональное использование своего времени и проектирование своего будущего, активное финансовое поведение, эффективное социальное сотрудничество, здоровый и безопасный образ жизни.
В 2011-2012 учебном году началась моя работа с первоклассниками по ФГОС второго поколения УМК «Перспективная начальная школа». В новом стандарте акцент делается на умение применять знания в жизни, на развитие личности, ее социализацию, т.е. современное образование должно обеспечить способность жить в современном обществе.
Поэтому на уроках внимание детей акцентируется на обогащение их представлений о природе и о нормах жизни, идет формирование знаний об объектах и явлениях окружающего мира и связях между ними; дети знакомятся с социальными нормами поведения во всех сферах жизни человека: в быту, на производстве, в общественных местах, дети получают представление о мерах безопасности при взаимодействии с окружающим миром и о рациональном отношении к отдельным природным объектам. Работа такая ведется в процессе дидактических игр, занимательных упражнений, рассказов, бесед, наблюдений, опытов, экскурсий, знакомства с пословицами.
В предложенных ситуациях, опираюсь на общие простые правила поведения, учу детей делать выбор, какой поступок совершить.
Результатом ранней социализации является свободное общение со сверстниками и взрослыми. От того, как происходит процесс ранней социализации, во многом зависит дальнейшая жизнь человека, поскольку в этот период примерно на 70% формируется человеческая личность. В школе ребенок узнает на практике, что такое соревнование, успех и неудача, учится преодолевать трудности или привыкает сдаваться перед ними. В школьный период социализации ребенка формируется самооценка, которая во многих случаях остается с ним на всю жизнь.
Один из способов реализации воспитательной составляющей ФГОС - интеграция общего и дополнительного образования через организацию внеурочной деятельности.
Внеурочная деятельность объединяет все виды деятельности школьников, в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации по таким направлениям:
спортивное направление,
художественно-эстетическое направление,
познавательная деятельность,
патриотическое направление,
социальное творчество,
духовно-нравственное направление.
В нашей школе социальные ресурсы деятельности младших школьников заложены в программы внеурочной работы обучающихся начальных классов.
Занятия внеурочной деятельности в кружке «Юный художник» помогают развивать художественный вкус и логику, способствуют формированию пространственного воображения. Кроме того, у детей совершенствуется мелкая моторика рук, что очень важно для младших школьников.
Стремление к творчеству характерно для начальной школы.
Занятия в кружке «Умелые ручки» не только развивают фантазию, но и дают ребенку множество практических навыков, помогают общаться, заводить друзей. Пришить себе пуговицу, приготовить завтрак, сделать своими руками подарки родным и друзьям - все это пригодится ребенку. И еще одно очень важное дополнение: умение что-нибудь сделать самому позволяет ребенку чувствовать себя увереннее, избавляет от ощущения беспомощности в окружающем его мире в зрослых. А ведь вера в себя, уверенность в своих силах - необходимое условие для того, чтобы ребенок был по-настоящему счастлив, условие для успешной социализации.
С целью сохранения и укрепления здоровья младших школьников, создания наиболее благоприятных условий для формирования у обучающихся отношения к здоровому образу жизни ведутся занятия в кружке «Здоровячок». В целях реализации программы проводятся не только практические занятия, но и мероприятия, направленные на профилактику вредных привычек, детского травматизма. Содержание занятий наполнены сказочными и игровыми сюжетами и персонажами. Положительный эффект реализации программы: информированность обучающихся о здоровом образе жизни, профилактика простудных заболеваний, малоподвижности детей.
Программа внеурочной деятельности обучающихся «Родничок» включает в себя сведения из различных областей знаний. Основные цели данной программы - формирование у младших школьников представления о социокультурной картине родного края, развитие с пособностей коммуникативного взаимодействия. Реализация программы предполагает использование различных форм и методов учебной деятельности. Положительным эффектом являются знания обучающихся о своей «малой родине», о своей семье, о природе Мещёрского края.
Содержание проектной деятельности направлено на развитие личности и создание основ творческого потенциала обучающегося.
Примеры проектов: в 1 классе – это рисунки, поделки, мини-сочинения, книжки-малышки.
Наши проекты в форме устных выступлений на тему: «Кто я?», «Какой я?», «Расскажи мне о себе».
В форме рисунков на тему: «Режим дня», «Моя семья», «Мои друзья», «Мои первые впечатления о школе»
Книжки-малышки «Осень», «Наши папы – солдаты»
Наблюдения «Как развивается растение из семени»
Во 2-3 классе «Славная осень!», «Все работы хороши?», «Профессии будущего», «Профессии моих родителей», участие в интернет конкурсе «Мы огромная семья! Нам без дружбы жить нельзя!», где команда нашего класса заняла 3 место. Долгосрочный проект «История моей школы в истории моей семьи» мы представили на «Никоновские чтения».
Занятия внеурочной деятельности облегчают адаптацию малышей в новых социальных условиях, помогают им адекватно воспринимать себя и других людей, овладеть конструктивными формами поведения и основами коммуникабельности в обществе.
Ребята нашего класса постоянно участвуют в различных конкурсах и соревнованиях по безопасности дорожного движения; проводятся викторины, экскурсии; развлекательные, интеллектуальные, ролевые, деловые, социально - моделирующие игры; индивидуальные и групповые беседы, свободные дискуссии, социальные проекты. Основные качества, присущие социализировавшейся личности, - товарищество, уважительное отношение к старшим, доброта, честность, трудолюбие, бережливость, дисциплинированность, любознательность, любовь к прекрасному, стремление быть сильным, ловким. Уровень развития данных социальных качеств и может свидетельствовать о степени социального развития школьника, по ним же можно судить о воспитанности учащихся.
Развивать данные качества помогают различные формы внеклассной воспитательной работы.
Формы внеклассной воспитательной работы по направлениям
1. Спортивно-оздоровительное:
Организация походов, экскурсий, «Дней здоровья», подвижных игр, «Весёлых стартов», внутришкольных спортивных соревнований.
Проведение бесед по охране здоровья.
Применение на уроках игровых моментов, физ. минуток.
Участие в школьных и городских спортивных соревнованиях.
Ведение бесед и занятий по темам: «Полезные привычки», «Разговор о правильном питании».
2. Общекультурное
Организация экскурсий, выставок детских рисунков, поделок и творческих работ учащихся;
Проведение тематических классных часов по эстетике внешнего вида ученика, культуре поведения и речи;
Участие в конкурсах, выставках детского творчества эстетического цикла на уровне школы, города.
3. Общеинтеллектуальное:
Предметные недели;
Конкурсы, экскурсии, олимпиады, конференции, деловые и ролевые игры и др.
Участие в краеведческих конференциях на уровне школы, города.
Разработка проектов к урокам.
4. Духовно-нравственное:
Встречи с ветеранами ВОВ и труда, «Уроки мужества»;
Выставки рисунков.
Тематические классные часы;
Оказание помощи ветеранам ВОВ и труда.
5. Социальное:
Проведение субботников;
Работа на пришкольном участке.
Разведение комнатных цветов.
Участие в различных акциях
Критерии сформированности социального опыта младших школьников.
Изменения, происходящие в личности обучающихся, касаются следующих моментов:
- отношений младших школьников с педагогами и родителями, друг с другом;
Результаты анкетирования «Мой класс»
- морально-психологического климата в ученическом коллективе и соответствующего самочувствия обучающихся;
- самочувствия детей в семье, их удовлетворённость семейными отношениями, своей позицией в семье
- самочувствия детей в учебном процессе, их удовлетворённости в отношении с учителями
- дисциплинированности, вежливости, познавательной и учебной активности обучающихся.
Участие во всероссийских конкурсах
Воспитательные результаты внеурочной деятельности школьников распределяются по трем уровням.
Первый уровень результатов – приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.
Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями (в основном и дополнительном образовании) как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта.
Второй уровень результатов – получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.
Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьников между собой на уровне класса, школы, то есть в защищенной, дружественной просоциальной среде. Именно в такой близкой социальной среде ребенок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретенных социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).
Третий уровень результатов – получение школьником опыта самостоятельного общественного действия. Только в самостоятельном общественном действии юный человек действительно становится (а не просто узнаёт о том, как стать) социальным деятелем, гражданином, свободным человеком.
Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьника с социальными субъектами за пределами школы, в открытой общественной среде.
Достижение трех уровней результатов внеурочной деятельности увеличивает вероятность появления эффектов воспитания и социализации детей.
При организации внеурочной деятельности младших школьников учитываю, что, поступив в первый класс, дети особенно восприимчивы к новому социальному знанию, стремятся понять новую для них школьную реальность. Во втором и третьем классе, как правило, набирает силу процесс развития детского коллектива, резко активизируется межличностное взаимодействие младших школьников друг с другом, что создает благоприятную ситуацию для достижения во внеурочной деятельности школьников второго уровня результатов. Последовательное восхождение от результатов первого к результатам второго уровня на протяжении трех лет обучения в школе создает у младшего школьника к четвертому классу реальную возможность выхода в пространство общественного действия (то есть достижение третьего уровня результатов). Такой выход для ученика начальной школы стараюсь оформить как выход в дружественную среду.
Списокисточников
nsportal.ru›site/46668/pedsovet-fgos
festival.1september.ru›
standart.edu.ru
Федеральныйгосударственный образовательный стандарт /ru.wikipedia.org
fgosvo.ru
Skip to content Мухаметшина А.Ш. учитель МАОУ «Прогимназия № 360 Ново-Савиновского района»
Александров В. Б. Понимание и социально- познавательный опыт субъекта / В. Б. Александров // Опыт и его место в социальном познании. – Калининград: Изд-во Калинин. гос. ун- т., 1984. – С. 129-139.
Мудрик А. В. Социальная педагогика: Учеб. для студ. пед. вузов / А. В. Мудрик // Под ред. В. А. Сластенина. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2000.
Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа / [сост. Е. С. Савинов].— 2‑е изд., перераб. — М.: Просвещение, 2010. — 204 с. — (Стандарты второго поколения).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/47096-sozdanie-uslovij-dlja-socialno-lichnostogo-ra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.