Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.11.2021

Общаться с подростками легко

Аникина Наталья Юрьевна
психолог в социальной сфере
Не все взрослые знают, истоки своего неуправляемого раздражения. Эта информация о том, как выстроить взаимоотношения с подросткам в позитивном ключе. Истоки гнева и как научиться с ним справляться. (для больших детей и их родителей)

Содержимое разработки

Психолог Аникина Н.Ю.

Общаться с подросткамилегко

(для больших детей и их родителей)

Гнев, досада, злость, раздражение….

Интересно, как вы справляетесь с этим состоянием, которое часто возникает при общении с подростками, и у вас и у них? И в чем оно у нас выражается? Вы дуетесь молча или взрываетесь, да так, что перья летят!

Между прочим, гнев еще порождает и страх. Страх? Да, да. Где бы с вами не случился приступ гнева, потом вы будете чувствовать себя не в своей тарелке. Почему? Гнев вызывает чувство неловкости. Вы демонстрируете самому себе и окружающим, что вы уязвимы. Гнев неприличен в современном, «цивилизованном» обществе. Вы можете считать гнев проявлением своего ребячества, чего-то, что необходимо скрывать и подавлять. Вы боитесь самого себя. (Но, если вы человек раздражительный, раздражение ваше от этого только увеличивается.)

На самом деле гнев – обычная эмоция, такая же, как счастье, печаль, смущение. Для начала надо признать, что ваш гнев имеет основание. Минутку! Это не означает, что теперь вы можете использовать своего ребенка в качестве полигона для испытания особо опасного оружия или подражать действующему вулкану. Суть в другом, вы перестанете стыдиться своего состояния.

Происхождение гнева

Если вы еще не знаете, сообщаю: гневу особенно подвержены подростки. До десяти лет обычно все бывает в порядке. Но после десяти мир представляется совсем в другом свете. Многие взрослые, пронесли чувство гнева во взрослую жизнь и так не научились с ним справляться. Какие знания мы можем, в таком случае, передать детям?

Итак, когда все-таки гнев выходит на сцену? Тогда, когда вы пытаетесь утвердить свою независимость. Независимость от кого? Естественно, от родителей. Подобный разлад не просто естественен, он необходим, если вы хотите заявить о себе как о личности. (Наверное, вы слышали такое слово – индивидуальность?)

Но подобное расставание с детством связано со множеством стрессов. И один из признаков – гнев в форме бунта против старших. Поэтому важно научить подростка достойно и с достоинством выходить из стрессовых состояний.

Как справиться с гневом?

Старайтесь направить гнев в русло компромиссов. Например, кто-то из родителей говорит: «Я не хочу, чтобы ты шел на вечеринку, я просто боюсь (и приводит достаточно резонные доводы). Нельзя ли нам как-нибудь договориться?» Между прочим, подобное объяснение может превратить ваш гнев против родителей в нечто более плодотворное: вы ведь знаете, что гнев мобилизует энергию.

После того, как отец или мать выговорились, наступает ваша очередь. И тут надо сделать попытку к контакту. Это не только даст выход вашим чувствам, но и может привести к решению, приемлемому для обеих сторон.

Легче это проходит в семьях, где привыкли говорить все, что на душе. Но даже если у вас не так, попробовать стоит. К тому же это лучше, чем устраивать скандал, из-за которого вам навсегда могут запретить любые вечеринки.

Как успокоить себя

Сейчас вы, конечно, скажете, что-нибудь вроде: «Компромисс?! Ха! Когда я в гневе, я готов сорвать крышу с дома! Как же я могу пойти на какой-то там компромисс?»

Хорошо. В самом разгаре приступа гнева вы, конечно, не можете – и не стоит даже пробовать. Вы, наверное, слышали старый совет: «Считай до десяти (50, 100 – кому, что больше подходит)»? Может быть, вам понадобится считать до тысячи. Однако это банальный совет не так уж бесполезен. Но пожалуйста, задержитесь на минуту (или две, или хоть на целый день, если надо). Подумайте перед тем, как излить свои чувства. В конце концов, вы всегда успеете это сделать.

14-летняя Даша К. признается что гнев «опустошает ее». «Я всегда взрываюсь, когда кто-то или что-то меня раздражает, - признается она. Я кричу и швыряю все, что под руку попадается, или начинаю рыдать».

К счастью, Даша открыла две вещи, которые снимают ее напряжение – зарядка и сон. «Иногда, я довожу себя до изнеможения гимнастикой. А если отправляюсь спать, временно уснет и мое раздражение. Когда проснусь – оно ослабеет».

Вот такими мудрыми бывают наши дети! Поэтому прошу родителей: стройте взаимоотношения с подростками на взаимоуважении, доверии и любви. Ведь, ваши дети уже выросли и с ними, уже стоит считаться!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471156-obschatsja-s-podrostkami-legko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки