- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Системно-деятельностный подход на уроках открытия нового знания посредством надпредметного курса «Мир деятельности»
Системно-деятельностный подход на уроках открытия нового знания
посредством надпредметного курса «Мир деятельности».
Новый Федеральный государственный образовательный стандарт выдвигает в качестве приоритета развития российского образования задачу формирования у учащихся не просто знаний и умений по различным предметам, а метапредметных умений и способностей к самостоятельной учебной деятельности, готовности к самоизменению, самовоспитанию и саморазвитию. В условиях решения стратегических задач развития России «важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни».
В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход. Стандарты второго поколения ориентированы на результат: личностные (готовность и способность к саморазвитию, сформированность мотивации к познанию, система ценностей – отношение к себе, другим, к образовательному процессу и его результатам); предметные (знания и умения, опыт творческой деятельности и др.); метапредметные (усвоение УУД и воспитание основ умения учиться).
Уметь учиться — это значит уметь выполнять и рефлектировать деятельность учения, или учебную деятельность. Поэтому учащиеся должны понимать, что такое учебная деятельность, какова ее роль, какие есть средства и способы освоения новых знаний, как следует взаимодействовать друг с другом и с педагогом, какова роль педагога, должны рефлектировать свой опыт пребывания в учебной деятельности. Именно в действии порождается знание.
При системно-деятельностном подходе в обучении выделяются следующие компоненты овладения знаниями: восприятие информации; анализ полученной информации (выявление характерных признаков, сравнение, осознание, трансформация знаний, преобразование информации); запоминание (создание образа); самооценка.
Обучение через деятельностный метод предусматривает такое осуществление учебного процесса, при котором на каждом этапе образования одновременно формируется и совершенствуется целый ряд интеллектуальных качеств личности. Освоение нового метода работы требует подробного планирования уроков. Остановлюсь подробно на структуре урока «открытия» нового знания.
1.Мотивация к учебной деятельности.
Безусловно, одним из важнейших моментов является начало урока. С этой целью я использую общий механизм вхождения учащихся в учебную деятельность: актуализирую требования к ученику со стороны учебной деятельности (“надо”); создаю условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность (“хочу”); устанавливаю тематические рамки (“могу”). При выполнении условий данного этапа высказываю учащимся добрые пожелания, подбираю пословицы, поговорки, стихи, фрагменты мультфильмов. Этап мотивации к учебной деятельности занимает не более 2 минут.
2.Актуализации и фиксировании индивидуального затруднения в пробном учебном действии.
Основной целью этапа является подготовка мышления учащихся и организация осознания ими внутренней потребности к построению нового знания. На данном этапе я предлагаю учащимся такие задания, чтобы учащиеся смогли воспроизвести и зафиксировать знания, умения, навыки, необходимые для построения нового способа действий; активизировать мыслительные операции и познавательные процессы (внимание, память); актуализировать норму пробного учебного действия («надо» - «хочу» - «могу») и попытались самостоятельно выполнить индивидуальное задание на применение нового знания; зафиксировать возникшее затруднение в выполнении пробного действия или его обосновании. Затруднение – это фиксация того, что учащиеся не могут что-то сделать, то есть фиксация невозможности получить запланированный результат. Для этого использую на своих уроках индивидуальные формы работы: математический диктант, задание для самостоятельного выполнения. Для фиксации каждым учащимся возникшего затруднения организую диалог. Продолжительность этапа 5-7 минут.
3. Выявление места и причины затруднения.
Основной целью этапа является осознание учащимися того, что в чем именно состоит недостаточность их знаний, умений или способностей.
Для реализации этой цели необходимо, чтобы учащиеся проанализировали шаг за шагом с опорой на знаковую запись и проговорили вслух, что и как они делали; зафиксировали шаг, на котором возникло затруднение (место затруднения); соотнесли свои действия на этом шаге с изученными способами и зафиксировали, какого знания или умения не достает для решения исходной задачи (причина затруднения). Продолжительность этапа составляет 3-4 минуты.
4. Построение проекта выхода из затруднения.
Основная цель этапа – постановка целей учебной деятельности, и на этой основе – выбор способа и средств их реализации.
На данном этапе учащиеся самостоятельно формулируют конкретную цель своих учебных действий, устраняющих причину возникшего затруднения; согласовывают тему урока, которую учитель может уточнить; выбирают способ построения нового знания; выбирают средства для построения нового знания (с помощью чего?) – модели, алгоритмы, изученные понятия; составляют план своих действий по построению нового знания. Продолжительность этапа 4-6 минут.
5. Реализация построенного проекта.
Целью этапа является построение учащимися нового знания и формирование умений его применять.
Учащиеся на данном этапе выдвигают и обосновывают гипотезы; используют при построении нового знания предметные действия с моделями, схемами; фиксируют новый способ действий в речи и знаково (с помощью эталона); применяют новый способ действий для решения задачи, вызвавшей затруднение и зафиксировать преодоление возникшего ранее затруднения; уточняют характер нового знания (возможность применения нового знания для решения всех заданий данного типа). Продолжительность этапа 5-8 минут.
6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.
Целью этапа является усвоение учащимися нового способа действия.
Учащиеся в группах или в парах, или фронтально решают несколько типовых заданий на новый способ действия; проговаривают вслух выполненные шаги. Продолжительность этапа составляет 4-5 минут.
7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
При проведении данного этапа использую индивидуальную форму работы: предлагаю применить новое учебное содержание в типовых условиях самостоятельно; затем организую самопроверку учащимися своих решений по эталону; стараюсь создавать ситуацию успеха для каждого ученика; предоставляю возможность учащимся, допустивших ошибки, выявить ошибки и исправить их.
8. Включение в систему знаний и повторение.
Основной целью данного этапа является включение нового способа действий в систему знаний, при этом – повторение и закрепление ранее изученного.
Для этого необходимо выявить и зафиксировать границы применимости нового знания. Организую выполнение заданий, в которых новое знание связывается с ранее изученными.Продолжительность этапа 5-8 минут.
9. Рефлексия учебной деятельности на уроке.
Целью этапа является самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности, осознание метода построения и границ применения нового способа действия.
В конце урока организую работу с «Лесенкой успеха», по которой учащиеся оценивают собственную учебную деятельность. В завершение соотносятся ее цель и результаты, фиксируется степень их соответствия, и намечаются дальнейшие цели деятельности.
Технология деятельностного метода дает возможность детям вырасти людьми, способными понимать и оценивать информацию, анализировать ее на основе системы теоретических знаний, людьми, обладающими навыками к применению этих знаний в нестандартных условиях, способными принимать решения на основе проведенного анализа. Ученики включаются на уроке в деятельность, позволяющую самостоятельно преодолевать затруднения, «вести» за собой других. Использование деятельностного подхода в обучении младших школьников успешно решает главную задачу – достижение оптимального общего развития каждого учащегося при сохранении здоровья.
Уверена, что правильное использование деятельностного метода обучения на уроках в начальной школе позволяет оптимизировать учебный процесс, устраняет перегрузку ученика, предотвращает школьные стрессы, делает учёбу в школе единым образовательным процессом.
Используемая литература:
Петерсон Л.Г., Кубышева М.А. Типология уроков деятельностной направленности.-М.:АПКиППРО, УМЦ «Школа 2000…»,2008.
Петерсон Л.Г., Агапов Ю.В. Формирование и диагностика организационно-рефлексивных общеучебных умений в образовательном процессе «Школа 2000…». Методическое пособие.-М.: АПКи ППРО, УМЦ «Школа 2000…», 2009.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/47119-sistemno-dejatelnostnyj-podhod-na-urokah-otkr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.