- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование коммуникативной компетенции младших школьников
Формирование коммуникативных компетенций является актуальной проблемой, решение которой важно, как для каждого конкретного человека, так и для общества в целом. Общество немыслимо вне общения. Именно в сфере коммуникации человек осуществляет и свои профессиональные, и личные планы. Здесь он получает подтверждение своего существования, поддержку и сочувствие, помощь в реализации жизненных планов и потребностей.
От коммуникативной компетенции во многом зависит процесс адаптации ребенка к школе, в частности его эмоциональное благополучие в коллективе.
ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Сорокина Татьяна Александровна, учитель начальных классов МБНОУ «Гимназия №17 им. В.П.Чкалова», г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия.
Формирование коммуникативных компетенций является актуальной проблемой, решение которой важно, как для каждого конкретного человека, так и для общества в целом. Общество немыслимо вне общения. Именно в сфере коммуникации человек осуществляет и свои профессиональные, и личные планы. Здесь он получает подтверждение своего существования, поддержку и сочувствие, помощь в реализации жизненных планов и потребностей. [1]
Общение – важная и одна из самых главных сфер нашей жизни. Ребёнок начинает общаться и говорить с самого раннего возраста, а к моменту поступления в школу он обычно уже обладает рядом коммуникативных и речевых компетенций.
Коммуникативная компетентность не возникает на пустом месте, она формируется. Как и любая другая компетентность, она не может формироваться вне деятельности. Учитель формирует данный вид компетентности, задавая своим собственным общением эталон коммуникативных умений, организовывая взаимодействие учеников друг с другом.[2]
Коммуникативные компетенции ученика в образовательном процессе влияют на учебную успешность. Если ученик стесняется отвечать у доски или испытывает при этом чрезмерную тревогу, его реальный ответ (как воплощение коммуникативной компетентности) будет хуже имеющихся знаний, а его оценка, соответственно, ниже. Полученный негативный опыт отрицательно повлияет на последующую учебную деятельность.
От коммуникативной компетенции во многом зависит процесс адаптации ребенка к школе, в частности его эмоциональное благополучие в коллективе.
Для формирования умений коммуникации необходимо регулярно:
1. Включать каждого учащегося в специально организованные ситуации коммуникации, когда он должен слушать, читать, излагать определённые вопросы письменно или устно;
2. Обеспечить рефлексию учащимся его действий в коммуникации с другими людьми, в частности, осознание им связи между умениями коммуникации и успешностью действий;
3. Ставить перед учащимся дальнейшие образовательные задачи по развитию умений коммуникации в соответствии с результатами рефлексии.[2]
Особо значение на учебных занятиях должно быть уделено коммуникативным универсальным действиям. Во-первых, умение правильно воспринимать информацию и сообщать её другим является основой для активной мыслительной деятельности учащихся. Отсутствие речевого действия при освоении понятий часто приводит к формированию ложных представлений у школьника. Умения коммуникации являются главным средством освоения содержания учебных предметов. Ведь успешность обучения зависит от качества коммуникации участников занятий, от умения ребёнка работать с разными типами текстов (письменными и устными), прежде всего с ними ученику приходится сталкиваться в процессе обучения. Во-вторых, эти умения ещё более важными становятся в условиях организации разных видов взаимодействий между учащимися. Это требует от субъектов учебного процесса умений взаимодействовать, организовывать собственную деятельность и деятельность других.[3]
Для формирования коммуникативной компетенции в своей работе мы используем следующие задания:
- составь задание для партнёра;
- задание «Угадай, о ком говорим…»;
- групповая работа по составлению кроссворда или викторины;
- задания-ловушки, которые являются эффективнейшими средствами запуска дискуссий. Задания-ловушки строятся так, чтобы разделить класс на группы, высказывающие разные точки зрения;
- Задание «Дорога к дому» Описание задания: двух детей усаживают друг напротив друга за стол, перегороженный экраном (ширмой). Одному дают карточку с линией, изображающей путь к дому, другому —карточку с ориентирами-точками. Первый ребенок говорит, как надо идти к дому. Второй старается провести линию —дорогу к дому —по его инструкции. Ему разрешается задавать любые вопросы, но нельзя смотреть на карточку с изображением дороги. После выполнения задания дети меняются ролями, намечая новый путь к дому.
- задание «Что будет, если …» ученикам нужно составить описание или нарисовать картину того, что произойдет, если в мире что-то изменится.
- «Снежный ком» (1 класс). Первый ученик называет свое имя. Следующий — повторяет его, затем называет свое. Третий ученик повторяет два имени и называет свое и так по кругу. Упражнение заканчивается, когда первый ученик назовет по именам весь класс.
- «Встаньте все те, кто …» Ведущий предлагает встать всем, кто любит бегать, радуется хорошей погоде, имеет младшую сестру и т. д. После завершения задания детям задаются вопросы, подводящие итоги игры: «Сейчас мы посмотрим, кто у нас в классе оказался самым внимательным. Кто из ребят запомнил, кто у нас в классе любит сладкое? У кого есть младшая сестра? и т. д.» Затем вопросы усложняются: «Кто у нас в классе любит сладкое и имеет младшую сестру?» Каждый вопрос адресуется конкретному ученику, если он не может ответить сам — ему помогает класс.
Человек существует и развивается в обществе, в окружающей его группе людей, в соответствии с ее требованиями изменяет свои мысли и поведение, переживает какие-либо чувства под влиянием взаимодействия с другими участниками группы. Однако все это происходит благодаря тому, что, обмениваясь информацией и переживаниями с другими людьми, лучше узнавая их, каждый из нас, так или иначе, участвует в общении. Только в общении с другими людьми происходит развитие личности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Андреева Г.М. Социальная психология. – М.: Иза-во МГУ, 1991 – 368 с.
Жуков, Ю.М. Диагностика и развитие компетентности в общении / Ю.М.Жуков, Л.А.Петровская, П.В.Растянников. - М.: Изд-во МГУ, 1991 – 368 м.
Формирование УУД в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя под редакцией А. Г. Асмолова — М.: Просвещение, 2010 г. - 253 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471283-formirovanie-kommunikativnoj-kompetencii-mlad
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.