- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основные тенденции дистанционного обучения в условиях пандемии COVID-19
УДК
Красюк Виктория Васильевна
Учитель физики
МАОУ лицей №49
г. Калининград, Россия
ViKrasiuk@stud.kantiana.ru
Основные тенденции дистанционного обучения в условиях пандемии COVID-19
Аннотация.В статье проанализированы основные проблемы осуществления дистанционного обучения общеобразовательных организаций в период пандемии COVID-19. Представлены результаты опроса по организации и осуществлении дистанционного обучения среди педагогических работников школ города Калининграда. Статья содержит результаты Всероссийских проверочных работ (ВПР), проведенных в сентябре-октябре 2020 года. Озвучены основные выводы, приведена формулировка одного из путей решения возникших проблем по осуществлению дистанционного обучения. Автор предлагает новую гибридную модель обучения передачи знаний как в традиционной классно-урочной системе, так и в дистанционном обучении.
Ключевые слова: дистанционное обучение,STEAM, гибридное обучение, учитель, опрос.
Известно, что образование – это важнейший этап в жизни каждого индивида. Но сложившаяся неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка в мире, остро поставила вопрос о предоставлении обучающимся образовательных учреждений общедоступного, всестороннего и качественного обучения[5]. Система образования стремительно приняла вызов. Образовательные учреждения перешли на дистанционный формат обучения. Однако, полный переход на дистанционное обучение для многих педагогов, стал неожиданностью и вызвал множество вопросов.
Цель исследования - анализ проблемы осуществления дистанционного обучения и формулировка возможного варианта решения проблемы.
Задачи исследования:
- изучить литературу по проблеме осуществления дистанционного обучения;
- провести опрос - анкетирование среди учителей;
- проанализировать результаты среза ВПР-2020, сформулировать выводы.
Изучение литературы и анализ опроса учителей.
Изучение литературы и научных публикаций дало представление о дистанционном обучении (ДО) как о новых возможностях для развития личности ребенка, инновационных технологий и мотивированного самообразования [2].Дистанционное обучение (ДО) имеет ряд качеств и возможностей, таких как:
1) максимальное ограничение непосредственного контакта между участниками образовательного процесса, как первостепенная задача сохранения здоровья;
2) индивидуальный темп обучения — изучать материалы можно в собственном темпе, независимо от групп и программ;
3) гибкий график — материалы доступны в любое время дня и ночи, что решает вопросы высокой занятости и разницы во времени;
4) мобильность — эффективная обратная связь от преподавателей в ходе всего периода обучения и др.
Для представления процесса организации, реализации и основных проблем, с которыми столкнулись педагогические работники общеобразовательных организаций в период дистанционного обучения, был проведен опрос - анкетирование.Результаты опроса помогли понять, какие меры помощи и поддержки нужны учителю для полноценного проведения качественных дистанционных занятий, какие трудности возникают при использовании той или иной платформы, а также в процессе подготовки и проведения уроков, составления отчетности [3].
Объектом данного исследования являются учителя разных образовательных организаций города Калининграда.
Предмет исследования – дистанционное обучение (ДО).
Реализованная выборка включила в себя 92 респондента (учителя разных школ Калининграда). Большая часть опрошенных 90,2 % - женщины и 9,8 % -мужчины (рисунок 1).
Рисунок 1 - Процент опрошенных респондентов
Все вопросы анкеты разделились на основные три группы: про использование онлайн-платформ, про нагрузку педагогических работников в период ДО, про оснащение техникой.
Опрос выявил, что 79,3 % респондентов использовали различные образовательные программы, 62% учителей предпочитали работать с онлайн ресурсами и 53,3% готовили мультимедийные презентации к уроку (рисунок 2).
Рисунок 2 - Ресурсы для подготовки учителей к онлайн-занятиям
Из предложенного списка образовательных платформ, наиболее популярной оказалась платформа Интернет – урок (43,5 %). Напротив, менее популярной оказалась Московская электронная школа (МЭШ) – 3,3% (рисунок 3).
Рисунок 3 - Образовательные платформы, используемые учителями в период (ДО)
Опрос показал, что в основном, информацию об образовательных платформах учителя узнали самостоятельно, а это показывает высокий уровень самоорганизации и самообучения учителей. 53,3% учителей централизовано по видеосвязи давали комментарии к выполнению домашнего задания. Что положительно сказалось на результате выполнения домашних заданий.
Несмотря на множество готовых продуктов для онлайн-обучения, учителя все-таки предпочитают самостоятельно готовить материалы для проведения дистанционных уроков. Зачастую, это перенос традиционного урока в цифровой формат (в виде презентаций, видеороликов, анимации, таблиц и пр.). Например, 8,7% учителей не знают, что можно задавать домашнее задание на образовательной платформе, где будет проведена автоматическая проверка результатов. 91,3% респондентов знают и уже используют возможности автоматической проверки обучающих платформ, что несомненно экономит время и облегчает труд педагога (рисунок 4).
Рисунок 4 - Использование платформ с автоматической проверкой ответов
90,2%учителей считают, что их нагрузка увеличилась с переходом школ на дистанционное обучение (рисунок 5).
Рисунок 5 - Оценка рабочей нагрузки на учителей в период (ДО)
С чем это связано? Конечно, в первую очередь, с тем, что учителям пришлось быстро осваивать новые форматы обучения. И к привычным занятиям теперь нужен совершенно иной подход. А во вторую, с тем, что далеко не все педагогические работники знают или умеют пользоваться всеми возможностями, которые предоставляют образовательные платформы. Период ДО раскрыл разный уровень мотивации и готовности к преодолению трудностей, не только обучающихся, но и самих педагогов. 40,2% опрошенных учителей вообще не проводили видеоуроки в период дистанционного обучения, а лишь размещали информацию о домашнем задании в электронном журнале.
По результатам опроса 88% респондентов для работы из дома имеют необходимое техническое оснащение (компьютер, планшет, веб-камера, наушники).Достаточно высокий процент. Но не стоит забывать, что у 12% респондентов не было возможности полноценно осуществлять дистанционное обучение. Основная техническая проблема (ДО) – низкая скорость интернета. Это сказалось на качестве работы видеосвязи и обучающих платформ. Следовательно, ожидаемо снижение качества обучения.
Результаты ВПР-проверки в 5-9 классах МАОУ лицея №49
С целью непрерывного системного анализа и оценки качества начального и основного общего образования, и индивидуальных образовательных достижений, обучающихся в сентябре-октябре 2020 года проводились Всероссийские проверочные работы. Результаты среза стали предметом обсуждения на кафедрах лицея [4]. Тревогу вызвало недостаточно высокое качество знаний по биологии, истории, русскому языку в 6-ых классах (от 47,31% до 50,25%). Не удовлетворило качество знаний в 7-ых классах (от 36,49% по математике до 61, 15% по истории), за исключением русского языка (78,38%) и обществознания (70,29%). Низкие результаты показали учащиеся 8-ых классов по всем предметам ВПР (самый высокий результат 54, 61% по обществознанию).
Также проводился анализ на соответствие оценок, полученных за ВПР и годовых оценок учащихся МАОУ лицея №49. Сравнение годовых отметок за 2019-2020 учебный год и результатов ВПР свидетельствует о том, что по многим предметам произошло большое расхождение в годовыми оценками. Более благополучная картина в 5-ых классах, где ученики подтвердили годовые оценки по окружающему миру (54 %), русскому языку (почти 60%) и математике (почти 70%). В 6-ых классах обучающиеся понизили оценки от 83,5% по биологии до 58% по русскому языку. Ещё хуже картина по биологии, истории, математике, русскому языку в 7-ых классах. Наиболее тревожная картина в 8-ых и 9-ых классах. Там понизили результаты учащиеся по сравнению с годовыми оценками по всем предметам. Все эти явления могут быть вызваны двумя главными причинами: недостаточным уровнем организации дистанционного обучения в 4-ой четверти 2019-2020 учебного года и, как следствие, необъективностью выставления годовых оценок. Конечно, по итогам анализа результатов ВПР администрация лицея дала конкретные рекомендации для педагогов и заведующих кафедрами. Была оказана своевременная поддержка и помощь педагогам. Переход на дистанционный формат работы школ Калининграда, по оценкам учителей, был осуществлён оперативно, но не достаточно эффективно.
Как организовать дистанционное обучение, максимально вовлекая и мотивируя участников обучения? Как отойти от традиционной подачи материала? Эти вопросы пока остаются открытыми.
Проблема внедрения и активного использования (ДО) находится на начальном этапе и нуждается в дополнительном стимулировании всех субъектов образовательного процесса. Анализ оценки организации образовательного процесса во время вынужденного (ДО) позволяет сделать вывод о том, что формы работы с обучающимися были организованы в основном в активном формате – онлайн-встречи. В основном была перенесена традиционная модель обучения в содержательном аспекте, что показали результаты предметных срезов и опроса учителей. Трудности, с которыми столкнулись участники дистанционного обучения, могут быть сведены в две группы. Первая группа - это проблемы технического характера (скорость Интернета и качество связи) и отсутствие необходимой гарнитуры (наушников, микрофонов, камеры хорошего разрешения). Вторая группа - это личные проблемы: мотивация, самоорганизация, самодисциплина. Успешность качественной организации (ДО), напрямую зависит от полноценного обеспечения всеми необходимыми техническими средствами. На смену традиционной классно-урочной системе передачи знаний необходимо внедрять новые модели обучения, например — STEAM подход, который через междисциплинарную интеграцию в совокупности с феномено ориентированной технологией создавал бы экосистему гибридного обучения. STEAM, подразумевает соединение понятий науки, технологии, инженерии, искусства и математики [1].STEAM – это «интеграция пяти дисциплин в проектах». STEAM способствует развитию важных свойств и навыков обучающихся:
комплексное понимание проблем;
творческое мышление;
критическое мышление;
понимание и применение научного метода;
понимание основ инженерного проектирования и др.
Реализация STEAM-подхода в образовании, напрямую зависит от подготовки учителей, в частности учителей физики, математики и информатики. Учитель должен иметь определенный уровень знаний и по другим дисциплинам, поэтому так важно уделять внимание уровню подготовки учителей в области интегрирования профессиональных и предметных знаний.
Список литературы
Анисимова Т. И. STEAM-образование как инновационная технология для Индустрии 4.0 / Т. И. Анисимова, О. В. Шатунова, Ф. М. Сабирова // Научный диалог. — 2018. — № 11. — С. 322—332.
Винникова, И. С. Информационные технологии как эффективный метод обучения в современных условиях самоизоляции [Электронный ресурс] / И. С. Винникова, Е. А. Кузнецова // Проблемы современного педагогического образования. – 2020. – № 67-3. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnye-tehnologii-kak-effektivnyy-metod-obucheniya-v-sovremennyh-usloviyah-samoizolyatsii (дата обращения: 15.05.2021).
Проблемы перехода на дистанционное обучение в Российской Федерации глазами учителей [Электронный ресурс]. –URL: https://ioe.hse.ru/fao_distant (дата обращения: 12.03.2021).
Результаты самообследования по итогам деятельности МАОУ лицея №49 города Калининграда по итогам 2020 года [Сайт]. – URL: https://lyceum49.klgd.eduru.ru/d/struktura_3 (дата обращения: 18.04.2021).
Рекомендации Минпросвещения России по организации обучения на дому с использованием дистанционных технологий [Электронный ресурс]. –URL: https://edu.gov.ru/distance (дата обращения: 20.03.2020).
Victoria V. Krasyuk
Lyceum №49
Kaliningrad city, Russia
Key trends in distance learning in the context of the COVID-19 pandemic
Annotation.The article analyzes the main problems of distance learning in educational organizations during the COVID-19 pandemic. The results of a survey on the organization and implementation of distance learning among teachers of schools in the city of Kaliningrad are presented. The article contains the results of the All-Russian Verification Works carried out in September-October 2020. The main conclusions are sounded, the formulation of one of the ways to solve the problems that have arisen in the implementation of distance learning is given. The author proposes a new hybrid learning model for the transfer of knowledge both in the traditional classroom-lesson system and in distance learning.
Keywords:distance learning, STEAM, hybrid learning, teacher, survey.
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471389-osnovnye-tendencii-distancionnogo-obuchenija-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.