- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья "Особенности преподавания русского языка в пенитенциарной системе"
Особенности преподавания русского языка в пенитенциарной системе.
Мысль о том, что каждый человек самоценен, должна быть положена в основу всей деятельности учебных заведений пенитенциарной системы.
Это относится и к тем, кто совершил преступление. Выдающийся врач и философ Ф. П. Гааз был убеждён, что наказание при всей его суровости не должно быть мучительным и жестоким и что преступник – это человек неучастный , вызывающий жалость и сострадание. Он считал, что преступление чаще всего бывает несчастьем, следствием порока и нищеты, отражением окружающей среды человека.
Важнейшей особенностью школы при исправительном учреждений является доминирование воспитательных задач над обучающимися, т.е. важнейшая функция пенитенциарной системы – человекообразующая.
В условиях лишения свободы наше учебное заведение является той нитью, которая связывает учащихся с остальным обществом и приобщает их к реалиям жизни.
А ещё чаще преподаватели пенитенциарных системы являются первыми и даже единственными из людей, говорящими ученику доброе слово.
Главная задача нашей школы – обеспечить смену мировоззрения учащихся, воспитать людей гражданского общества. Особенность работы при исправительных учреждениях состоит в том, что её ученики как бы существуют в двух ипостасях – с одной стороны, осужденные, отбывающие наказание в исправительном учреждении, с другой – это наши ученики.
Этим во многом определяется и уровень отношений в системе “Учитель – ученик”, и содержание воспитательной работы, и учебные педагогические технологии.
Работа педагога в закрытых учреждениях радикально отличается от обычных учебных заведений. Администрация ИУ предъявляет особые требования к преподавателям: высокий профессионализм учителя, способного работать с педагогически запущенными учениками; с учащимися, имеющими большой перерыв в обучении.
Не каждый учитель может выдержать условия работы в закрытых учреждениях. Только педагог, обладающий чувством такта, умениями проявлять сочувствие, поддержать морально и советом в трудных жизненных ситуациях, сдерживать негативные эмоции, с волевыми личностными качествами, может реализовать себя как педагог, достичь положительных результатов в обучении и воспитании “проблемных” учащихся.
Педагогическая работа в нашей школе специфична, деликатна и имеет весьма локальное применение. Образовательное пространство ограничено.
Основанием для посещения занятий для них далеко не всегда является желание учиться, а возможность получить поощрение. В таких условиях тяжело жить, сложно работать, это очень непростое для обеих сторон дело (и для учеников, и для преподавателей).
Анализируя предварительные итоги работы в нашей школе при исправительном учреждений, я пришла к выводу, что необходимо искать иные формы общения и обучения заключенных под стражу. Важно „пробить“ в них стену равнодушия к себе и окружающему миру.
В процесс образовательной деятельности необходимо вносить такие элементы, которые бы смогли мобилизовать потенциал личности, за счет которых она сделает скачок в развитии. Это определенно гарантия того, что человек сможет уверенно противостоять „вызовам“ и не утонуть в море соблазнов, искушений и страстей.
В своей преподавательской деятельности я должна это учитывать, чтобы создавать благоприятные импульсы.
Моей непосредственной задачей является сформировать: языковую компетенцию; умения и навыки оптимального речевого поведения; устойчивые навыки устной и письменной речи.
Как преподаватель русского языка, использую методики и технологии, которые соответствуют специфике работы с контингентом учащихся, имеющих значительные пробелы в знаниях. Разработаны и используются технологии обучения:
проблемное обучение;
разноуровневое обучение;
лекционно- практическая система;
технологию использования в обучении игровых методов: деловых, игровых и т.д.;
информационно-коммуникационные технологии;
дифференцированное обучение;
личностно-ориентированное обучение;
Применение технологий личностно-ориентированного обучения.
Особое значение здесь имеет исследовательский метод обучения и технология коллективной мыследеятельности. Они ориентированы на поиск учениками самостоятельных решений учебной проблемы. Известно, что знания, добытые самостоятельно, сохраняются в памяти гораздо дольше, чем те, что получены в готовом виде.
Поэтому на уроке я ставлю познавательные и практические задачи, требующие самостоятельного решения, использую проблемные творческие задания. Ситуация поиска позволяет обучающимся осмысливать факты, явления, идеи и делать собственные выводы.
Применение современных технологий обучения, прежде всего, компьютерных. С этой целью при подготовке к урокам составляю собственные презентации в программе PowerPoint. Их применение улучшает качество усвоения учебного материала, способствует повышению интереса к предмету, развитию интеллекта и духовного обогащения каждого ученика.
Применение разных видов контроля знаний обучающихся.
Для контроля знаний обучающихся применяю опрос, тестирование, карточки, рабочие тетради по предмету, провожу зачёты, контрольные и самостоятельные работы, практикую дидактические упражнения и итоговые задания.
Для закрепления навыков грамотного письма использую диктанты разных типов: предупредительный, творческий, выборочный, диктант на классификацию орфограмм, изложения.
Особое внимание уделяю опросу обучающихся, так как именно опрос предполагает систематическую работу над совершенствованием знаний обучающихся, развитием их языковой культуры и мышления, способностей давать развёрнутый, полный, логически последовательный и аргументированный ответ.
Считаю, что нельзя ограничиваться только изложением фактов, главным в ответе ученика должно быть рассуждение, самостоятельный анализ, объяснение явлений. В отдельных случаях разрешаю пользоваться при подготовке ответа учебником, тетрадями, пособиями. После ответа ученика проводится тщательный его анализ, дополняются отдельные разделы, подчеркиваются ошибки в языке, логике изложения, аргументации, выводах.
Для мотивации обучающихся обращаюсь в своей практике к мультимедийным материалам (интерактивные CD-диски), включаю в урок фрагменты презентаций, расширяю формы работы с источниками на уроке.
Совмещаю видео- и аудиоматериалы с текстовыми. Такое комплексное освещение темы обеспечивает более глубокое погружение в учебный материал, способствует его творческому осмыслению, повышает мотивацию.
Разрабатываю и провожу уроки с использованием компьютерной презентации: уроки объяснения нового материала, уроки-лекции, уроки-обобщения, и другие уроки. Планирую и провожу уроки коллективной мыследеятельности, на которых обучающиеся работают в группах и парах.
При необходимости помогаю начать работу в группах, наблюдаю за тем, как идёт сотрудничество между учениками, не вмешиваясь в ход обсуждения, в конце оцениваю работу учеников, их сотрудничество в группах, парах.
Обучение в сотрудничестве даёт осознание личного участия и ответственности за успех совместной работы, осознание творческой взаимозависимости членов группы, умение вести диалог, идти на компромисс, уважать мнение других.
На уроках русского языка мною используются активные формы обучения, внедряемые в течение нескольких последних лет. Это групповая практическая работа и индивидуальная практическая работа. Ведь в компетентностной парадигме приоритетной задачей урока русского языка становится обучение приёмам поиска информации и работы с ней в процессе решения познавательных и практических задач различной сложности, развитие навыков делового и личного общения, самостоятельной и командной работы.
В своей практике я часто использую активные формы учебных занятий (, деловые игры, командные развивающие игры).
В группе «Художник -оформитель» интересно проходит деловая игра “Деловые бумаги ” в группе «Повар» – бизнес урок «Степени сравнения прилагательных” и т.д.
В настоящее время активные формы обучения приобретают особое значение. Ведь они позволяют не “натаскать” обучающихся, а обеспечить свободное владение предметом, развивают самостоятельность мышления и особенно лингвистическую интуицию.
В связи с этим целесообразна следующая структура изучения любого тематического блока : вводная лекция с элементами беседы, практикум-обучающий тест (предусмотрено свободное использование любых доступных источников информации), практикум по выполнению познавательных заданий, в завершение – деловая игра или дебаты.
Формирование ИКТ – компетентности представляет собой процесс перехода к такому состоянию, когда ученик становится способным находить, понимать, оценивать и применять информацию в различных формах для решения личных, социальных или глобальных проблем.
При формировании ИКТ – компетентности успешно применяются традиционные подходы:
– словесные методы обучения (рассказ, объяснение, лекция, беседа, работа с учебником и книгой);
– наглядные методы (наблюдение, иллюстрация, демонстрация наглядных пособий, презентаций);
– практические методы (устные и письменные упражнения, практические компьютерные работы).
Одним из результатов процесса информатизации должно стать появление у учащихся способности использовать современные информационные и коммуникационные технологии для работы с информацией. Они должны уметь искать необходимые данные, организовывать, обрабатывать, анализировать и оценивать их, а также продуцировать и распространять информацию в соответствии со своими целями.
Эта способность (или компетенция) должна обеспечить обучающимся возможность: успешно продолжать образование в течение всей жизни (включая получение образовательных услуг с использованием Интернета); подготовиться к выбранной профессиональной деятельности; жить и трудиться в информационном обществе, в условиях экономики .
При работе по технологии личностно-ориентированного обучения необходима информация об индивидуальных особенностях каждого учащегося. Для ее получения я использую следующие приемы: индивидуальные беседы с учащимися, методы наблюдения, стартовый рейтинговый контроль.
Работа с неуспевающими учащимися заключается в проведении дополнительных занятий, индивидуальных консультаций, вовлечении учащихся в проведения внеклассных мероприятий . Зная индивидуальные способности учащихся, я стараюсь подобрать такое задание, которое повысило бы познавательный интерес к изучению языка. Например, если учащийся имеет способность писать стихи, то я предлагаю ему определенную тему изложить в стихотворной форме (для групп с государственным языком обучения).
Для повышения познавательного интереса учащихся использую следующие приемы:
- проведение занятий в игровой форме;
- использование при объяснении материала занимательных, интересных, жизненных фактов;
- использование творческих заданий;
- проведение внеклассных мероприятий : конкурсы, КВН, экскурсии на производственные мастерские и др.
Для развития мыслительного процесса применяю элементы развивающего обучения.
Для этого я стараюсь:
- заменить репродуктивную вопросно-ответную систему урока и типы заданий на задания, выполнение которых задействует разнообразные психические качества (память, внимание, мышление, речь и др.) Этому способствуют проблемные вопросы, поисковые задания, задания на наблюдения, выполнение практических упражнений.
- изменить характер изложения нового материала и превратить его в проблемное, эвристическое, стимулирующее учащихся к поиску, использовать при объяснении материала мультимедийный материал;
- вовлечь учащихся в саморегулирование познавательных процессов. Учащиеся выступают в роли репортеров, консультантов-переводчиков, мастеров и т.д.
Такая методика обучения позволяет добиваться прочного усвоения лингвистических правил без механического заучивания, расширяет круг используемых учениками источников информации, вовлекает в работу каждого ученика на доступном ему уровне сложности. А главное – учащиеся самостоятельно устанавливают разнообразные логические связи между явлениями, высказывают аргументированные суждения по поводу изучаемого материала.
Подводя итог самоанализа своей работы, я хочу подчеркнуть, что использование элементов личностно-ориентированного обучения позволяет раскрыть индивидуальные способности учащегося, стимулировать его деятельность и оказывать ему своевременную помощь в процессе обучения.
В перспективе я планирую рассмотреть возможности более глубокого применения ИКТ в процессе обучения. Так как, использование компьютерных моделей позволяет раскрыть существенные связи изучаемого объекта, глубже выявить его закономерности, что, ведет к лучшему усвоению материала.
А главная задача обучения осужденных заключается в том, чтобы вернуть обществу полноправного гражданина , отвечающего за свои слова и поступки, Чтобы учащийся, выйдя на свободу, мог принести пользу государству и обществу, мог получить в последующем такую профессиональную и общеобразовательную подготовку, которая способствовала бы скорейшей адаптации после освобождения в условиях рыночной экономики и сопутствующими ее негативными моментами: безработица, спад производства и т.д.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.