Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.11.2021

Классическая музыка в воспитании дошкольников

Девликанова Эльвира Рефатовна
музыкальный руководитель
Словосочетание «классическая музыка» у многих людей вызывает не очень позитивные эмоции, она до сих пор остаётся чем-то непонятным и недоступным. Поэтому так важно с дошкольного возраста прививать любовь к музыке вообще и классической в том числе.

Содержимое разработки

Классическая музыка в воспитании дошкольников.

Словосочетание «классическая музыка» у многих людей вызывает не очень позитивные эмоции, она до сих пор остаётся чем-то непонятным и недоступным. Вы замечали, как человек сразу пожимает плечами, становится неуверенным, в лучшем случае улыбнётся и скажет:

-Я, ничего не понимаю в классической музыке, я её не люблю.

Мне жаль таких людей! Ведь они вычёркивают из своей жизни целую музыкальную вселенную. Слово «классика» в переводе с латинского всего-то означает «образцовый». Ведь многие используют это слово, когда пытаются подчеркнуть качество какой-то вещи, например, «классический костюм» или «классический стиль» или даже «классический вкус». Почему же именно в сочетании с музыкой это слово вызывает недопонимание? Не хочется взваливать ответственность за это только на семью, педагогов, школу. Конечно, есть простой выход, отдать ребёнка в музыкальную школу и там ему привьют любовь к классической музыке. Но, задумаемся, всем ли она сейчас по карману? Может ли осилить семейный бюджет приобретение инструмента? Ведь изменилось и общество, в котором мы живём. В нём всё меньше и меньше остаётся место для духовности, идёт погоня за материальными ценностями. Я думаю, что много зависит от педагога, оказавшегося, по воле случая, рядом с вашим ребёнком. И не просто педагога, а человека, который всё ещё сохранил любовь к своей профессии и чувствует ответственность за детей, которых он обучает.

Сейчас очень много педагогических методик, есть доступные, интересные, инновационные, каждый может выбрать на своё усмотрение. Но, первая встреча с педагогом, бывает в детском саду. И вот здесь происходит то самое знакомство с музыкой вообще. Очень важно, чтобы «маленькому человечку» понравилась эта встреча, и он с удовольствием, и желанием шёл в музыкальный зал. Мне кажется, после общих фраз о том, где мы слышим музыку в быту, нужно знакомить детей с музыкальными инструментами. Даже трудно проговариваемые, как ксилофон или маракасы, дети выговаривают и назовут их вам на третьем занятии. Когда ребёнок берёт в руки музыкальный инструмент, это вызывает у него всплеск эмоций. Сознание того, что он причастен к извлечению волшебных звуков, окрыляет его и легче перейти к слушанию музыки, уже потом можно работать над качеством звука. Самое первое произведение, которое я предлагаю детям прослушать, это «Утро» Э.Грига. Медленно поднимая ладони, можно показать восход солнца, а потом добавить слова:

Солнышко всходит и небо светлеет,

Природа проснулась и утро пришло.

Синкопа очень наглядно слышится в «Пещере горного короля», хорошо под неё дети передают «хромой шаг». Первое знакомство с танцем происходит вместе с «Итальянской полькой» С. Рахманинова. А как же говорить о легато, не зная колыбельных В.А.Моцарта и И.Брамса? Очень любят дети «Марш» из оперы Д.Верди «Аида», они напевают его, входя в зал. Это ли не награда педагогу?

Уже потом, простая мелодия «Утро» Э.Грига, выльется в «Концерт с фортепиано с оркестром», а «Итальянская полька» С. Рахманинова в его «Прелюдии», «Колыбельная» В.А. Моцарта в «40 симфонию», а И. Брамса, в «Славянские танцы».

И родители не должны оставаться в стороне от учебного процесса, не нужно перекладывать всю ответственность духовного развития своего ребёнка на школу, институт. Всего лишь надо уделить ему немного времени, которого катастрофически не хватает, и вместе послушать «шедевр». Ведь благодаря этому у ребёнка развивается музыкальная память, воображение, слух. А если вы вместе споёте любимую песню, то улучшите функцию дыхания, работу мозга, взаимодействие полушарий, а значит повысите свою работоспособность.

Долг каждого педагога, прививать интерес к тому предмету, который он преподаёт, а роль педагога-музыканта успеть открыть для ребёнка мир музыки, который на протяжении веков остаётся для нас «образцовым». Чтобы взрослый человек, в которого он однажды превратиться, не сказал, что она сложная, ужасная и слишком старомодная.

Девликанова Э.Р.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471799-klassicheskaja-muzyka-v-vospitanii-doshkolnik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Музыка занимает особое, уникальное место в воспитании детей дошкольного возраста. Это объясняется и спецификой этого вида искусства, и психологическим и особенностями дошкольников. Музыку называют «зеркалом души человеческой», «эмоциональным познанием» (Б.М. Теплов): она отражает отношение человека к миру, ко всему, что происходит в нем и в самом человеке. А наше отношение - это, как известно, наши эмоции. Значит, эмоции являются главным содержанием музыки, что и делает ее одним из самых эффективных средств формирования эмоциональной сферы ребенка. Эмоциональная сфера является ведущей сферой психики в дошкольном детстве. Она играет решающую роль в становлении личности ребенка, регуляции его
психических функций, а также поведения в целом.
Очень люблю классику, Советую всем её слушать, в первую очередь, прививать любовь к классике с детства. Спасибо за консультацию)))

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации