- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование современных компьютерных технологий на уроках русского языка
Использование современных компьютерных технологий на уроках русского языка
Нутрякова Светлана Владимировна
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ № 14» имени А.М.Мамонова
Г. Старый Оскол
Необходимость создания условий для повышения познавательной активности при изучении русского языка всех учащихся привела к мысли об использовании современных компьютерных технологий для отдельных микрогрупп учащихся.
Использования современных компьютерных технологий и создания специальных условий для стимулирования познавательной активности детей, путем расширения видов и форм работы c ними. Вопросы активизации учения школьников относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. Реализация принципа активности в обучении имеет существенное значение, т.к. обучение и развитие носят деятельностный характер, и от качества учения как деятельности зависит результат обучения, развития и воспитания школьников. Но анкетирование обучающихся показывает, что для большинства детей «русский язык» является одним из самых сложных и не самым интересным предметом в школе, а интерес к русскому языку у детей на самом низком уровне и составляет всего 15%.
Идея заключается в организации таких форм, способов и приемов учебной деятельности школьников на уроках русского языка русского языка, которые реально способствуют повышению и сохранению учебной мотивации учащихся, позитивным изменениям их познавательной активности и обеспечивают более качественный уровень их образованности и обученности.
Активизация познавательной деятельности есть процесс и результат стимулирования школьников. Под активностью ребенка в учебном процессе подразумевается такой вид деятельного отношения, который характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью к усвоению знаний и умений, результативностью и соответствием социальным нормам.
Эффективность обучения находится в прямой зависимости от уровня активности ученика в познавательной деятельности, степени его самостоятельности в этом процессе. Активность школьников в учении обеспечивает развитие их творческих возможностей, новых познавательных потребностей, навыков познавательной деятельности. Включение школьников в учебно-познавательную деятельность по достижению целей обучения обеспечивается с помощью средств активизации, в качестве которых выступают содержание образования, методы и формы обучения.
Деятельностно-ориентированный подход к пониманию активности обуславливает необходимость пробуждать познавательную активность у учащихся непосредственно на уроках.
Опираясь на принципы деятельностного подхода, разработаны методические приемы, позволяющие превратить ученика из пассивного слушателя в деятельностного участника урока. Активное взаимодействие учителя и ученика должно инициировать у обучающегося процесс самовыражения и саморазвития, при котором определяющая роль в развитии переходит от внешних детерминантов к внутренним мотивам, что как раз и является наиболее ценным.
Компьютерные технологии или информационные технологии (ИТ) — это обобщённое название технологий, отвечающих за хранение, передачу, обработку, защиту и воспроизведение информации с использованием компьютеров. Применение информационных технологий совершенствует все виды познавательных мотивов, прежде всего широкие познавательные мотивы: интерес к знаниям, к содержанию и процессу учения. В той мере, в какой ученик участвует в поиске и обсуждении разных способов решения проблемы, разных путей ее проверки, у него совершенствуются и учебно-познавательные мотивы – интерес к способам добывания знаний.
Задача учителя не просто дать базовые знания обучающимся, но и направить их действия на самостоятельное освоение знаний. Применить такие методы и приемы обучения, которые сделают урок насыщенным и занимательным, вызовут интерес у школьников к учебному предмету, будут способствовать созданию положительной эмоциональной обстановки учения, развитию способностей обучающихся. Современные компьютерные технологии (далее ИКТ) при этом становятся мощным средством, позволяющим активизировать мыслительную деятельность школьников, повысить познавательный интерес и, в конечном счете, добиться успешности каждого ученика в процессе изучения курса русского языка.
Поставленная цельопределяется предназначением школьного курса русского языка:
использование современных компьютерных технологий на уроках русского языка для повышения познавательной активности обучающихся первой ступени.
Проблема совершенствования преподавания предмета решается на основе деятельностного подхода, принципов целенаправленности, научности, систематичности и последовательности, а также наглядности, доступности, связи обучения с жизнью, воспитывающего и развивающего обучения. Реализация данных принципов позволяет научить школьников анализировать, обобщать, выделять главное, сравнивать, систематизировать и делать самостоятельные выводы, применять полученные знания по русскому языку в ситуациях повседневной жизни.
Организация учебно-воспитательного процесса основана на использовании следующих способов включения обучающихся в учебно-познавательную деятельность:
Учитель осуществляет ряд шагов:
делит класс на группы;
организует различные формы занятий (уроки, видеопрезентации);
применяет различные формы контроля и коррекции (самоконтроль, взаимопроверка, итоговая аттестация).
Для решения поставленных задач применяются методы:
- по степени активности познавательной деятельности: объяснительный, иллюстративный, частично-поисковый, исследовательский;
- по источнику получения знаний: индивидуальные, групповые, фронтальные;
- по приоритету средств: визуальные, вербальные, компьютерные;
-по характеру учебной деятельности: игровые, поисковые, проблемные;
Использование информационных технологий для повышения познавательной активности на уроках русского языка может происходить на различных этапах и типах уроков. Например, при знакомстве с новым материалом на уроках русского языка может быть создано электронное сопровождение в виде презентации, на которой будут отражены основные понятия, схемы, алгоритм применения орфографического или пунктационного правила. На уроках закрепления это может быть информационная поддержка предмета в виде цифрового образовательного ресурса по русскому языку, электронного тренажера, с помощью которого учащийся не только сможет применить свои знания в процессе практической деятельности, но и увидеть свой результат. Использование цифровых образовательных ресурсов на уроке контроля позволяет организовать проверочную работу, при которой ученик не только получает отметку и оценку своих знаний, но и анализ всего хода выполнения работы. С помощью цифровых образовательных ресурсов ребята получают возможность работать в различных режимах. В обучающем режиме учащимся предлагается материал для наблюдений и сравнений, даются задания, готовящиеся к самостоятельной формулировке правил, приводятся примеры и схемы.
В тренировочном режиме предъявляются упражнения, в ходе выполнения которых у школьников формируются навыки обнаружения, поиска решения и разрешения орфографической или пунктационной задачи
информационные технологии могут сделать процесс обучения более интересным, отвечающим требованиям сегодняшнего дня. Одним из достоинств применения компьютера в обучении считается повышение мотивации учения. Не только новизна работы с компьютером, но и использование компьютера в учебном процессе способствует повышению интереса к учебе. Информационные технологии - это мощное орудие, с помощью которого можно повысить не только познавательную активность, но и развить интеллект школьника.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471806-ispolzovanie-sovremennyh-kompjuternyh-tehnolo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.