- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные образовательные технологии в процессе физического развития дошкольника
По данным отечественных и зарубежных исследователей здоровье человека зависит:
•на 50% от собственного образа жизни;
•на 20% от окружающей среды;
•на 20% от наследственности;
•на 1 0% от уровня развития здравоохранения в стране».
Нельзя улучшить свою на следственность, лично повлиять на уровень здравоохранения, значительно изменить экологические условия своего существования, но образ жизни , который человек выбирает , целиком зависит от него самого.
СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКА
«Я не боюсь ещё и ещё раз повторять: забота о здоровье - это важнейший труд взрослого. От жизнерадостности , бодрости детей зависит их духовная жизнь , мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы»
По данным отечественных и зарубежных исследователей здоровье человека зависит:
•на 50% от собственного образа жизни;
•на 20% от окружающей среды;
•на 20% от наследственности;
•на 1 0% от уровня развития здравоохранения в стране».
Нельзя улучшить свою на следственность, лично повлиять на уровень здравоохранения, значительно изменить экологические условия своего существования, но образ жизни , который человек выбирает , целиком зависит от него самого.
Концепция модернизации российского образования предусматривает создание условий для повышения качества общего образования. И в этих целях, наряду с другими мероприятиями, предполагает создание в дошкольных учреждениях условий для сохранения и укрепления здоровья детей. Согласно современным представлениям целью образования является всестороннее развитие ребенка с учетом его возрастных возможностей и индивидуальных особенностей при сохранении и укреплении здоровья.
Применительно к ребенку - это обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитаннику детского сада и воспитание валеологической культуры , как совокупности осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человек . Знаний о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его, валелогической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения , задачи, связанные с оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи.
Применительно к взрослым - это содействие становлению культуры здоровья, в том числе культуры профессионального здоровья воспитателей ДОУ и валеологическому просвещению родителей.
Здороеьесберегающие технологии в дошкольном образовании- технологии, направленные на решение приоритетной задачи современного дошкольного образования-задачи сохранения, поддержания и обогащения здоровья субъектов педагогического процесса в детском саду: детей, педагогов и родителей.
Виды здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовании:
Медико-профилактические;
Физкультурно -оздоровительные;
з. Технологии обеспечения социально-психологического благополучия ребенка;
Здоровьесбережения и здоровьеобогащения педагогов дошкольного образования;
Валеологического просвещения родителей.
1.Медико-профилактические технологии в дошкольном образовании - технологии, обеспечивающие сохранение и преумножение здоровья детей под руководством медицинского персонала ДОУ в соответствии с медицинскими требованиями и нормами, с использованием медицинских средств. К ним относятся следующие технологии: организация мониторинга здоровья дошкольников и разработка рекомендаций по оптимизации детского здоровья; организация и контроль питания детей раннего и дошкольного возраста, физического развития дошкольников, закаливания; организация профилактических мероприятий в детском саду; организация контроля и помощь в обеспечении требований СанПиНов; организация здоровье сберегающей среды в ДОУ.
2.Физкультурно-оздоровительные технологии в дошкольном образовании - технологии, направленные на физическое развитие и укрепление здоровья дошкольников: развитие физических качеств , двигательной активности и становление физической культуры дошкольников, закаливание, дыхательная гимнастика , массаж и самомассаж ,
профилактика плоскостопия и формирование правильной осанки , воспитание привычки к повседневной физической активности и заботе о здоровье и др.
Реализация этих технологий, как правило, осуществляется специалистами по физическому воспитанию и воспитателями ДОУ в условиях специально организованных форм оздоровительной работы.
3.Технологии обеспечения социально-психологического благополучия ребенка - технологии,обеспечивающие психическое и социальное здоровье ребенка-дошкольника. Основная задача этих технологий- обеспечение эмоциональной комфортности и позитивного психологического самочувствия ребенка в процессе общения со сверстниками и взрослыми в детском саду и семье. К ним относятся: технологии психологического или психолого педагогического сопровождения развития ребенка в педагогическом процессе ДОУ
4.Технологии здоровье сбережения и здоровье обогащения педагогов - технологии, направленные на развитие культуры здоровья педагогов, в том числе культуры профессионального здоровья, развитие потребности к здоровому образу жизни.
5.Технологии валеологического просвещения родителей - задача данных технологий- обеспечение валеологической образованности родителей воспитанников ДОУ.
Современные здоровьесберегающие технологии используемые в системе дошкольного образования отражают две линии оздоровительно-развивающей работы:
Приобщение детей к физической культуре
Использование развивающих форм оздоровительной работы.
Акцент смещается от простого лечения и профилактики болезней на укрепление здоровья как самостоятельно культивируемой ценности, необходим комплекс эффективных лечебно -профилактических мер , система надежных средств коррекции психофизического развития на протяжении всего дошкольного детства.
С точки зрения современных подходов к педагогике, совместная творческая деятельность детей и педагога, является внутренним основанием единства телесного и духовного в жизни ребенка.
Формы организации в процессе физического развития дошкольника.
физкультурные занятия
самостоятельная деятельность детей
з. подвижные игры
утренняя гимнастика (традиционная, дыхательная, звуковая)
двигательно-оздоровительные физкультминутки
физические упражнения после дневного сна
физические упражнения в сочетании с закаливающими процедурами
физкультурные прогулки (в парк, на стадион)
физкультурные досуги
1о. спортивные праздники
оздоровительные процедуры в водной среде.
Занятия по плаванию в бассейне.
Существующие современные образовательные технологии можно выделить в три подгруппы:
1 .Организационно - педагогические технологии, определяющие структуру
воспитательно-образовательного процесса, способствующие предотвращению состояния переутомления, гиподинамии и других дезадаптационных состояний; 2.Психолого-педагогические технологии, связанные с непосредственной работой педагога с детьми;
3.Учебно -воспитательные технологии, которые включают программы по обучению заботе о своем здоровье и формированию культуры здоровья.
Выбор современных образовательных педагогических технологий зависит от программы, по которой работают педагоги, конкретных условий дошкольного образовательного учреждения (ДОУ), профессиональной компетентности педагогов, а также показаний заболеваемости детей.
Разнообразные технологии сохранения и стимулирования здоровья: Динамические паузы - во время занятий, 2-5 мин., по мере утомляемости детей. Рекомендуется для всех детей в качестве профилактики утомления. Могут включать в себя элементы гимнастики для глаз, дыхательной гимнастики и других в зависимости от вида занятия.
Подвижные и спортивные игры - как часть физкультурного занятия, на прогулке, в групповой комнате - малой, средней и высокой степени подвижности Ежедневно для всех возрастных групп. Игры подбираются в соответствии с возрастом ребенка, местом и временем ее проведения. В детском саду мы используем лишь элементы спортивных игр.
Релаксация - в любом подходящем помещении, в зависимости от состояния детей и целей, педагог определяет интенсивность технологии. Для всех возрастных групп . Можно использовать спокойную классическую музыку (Чайковский, Рахманинов), звуки природы. В нашем детском саду создана сенсорная комната.
Гимнастика пальчиковая - с младшего возраста индивидуально либо с подгруппой ежедневно. Рекомендуется всем детям, особенно с речевыми
проблемами. Проводится в любой удобный отрезок времени (в любое удобное время).
Гимнастика для глаз - ежедневно по 3-5 мин. в любое свободное время в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки с младшего возраста. Рекомендуется использовать наглядный материал, показ педагога .
Гимнастика дыхательная - в различных формах физкультурно оздоровительной работы . Обеспечить проветривание помещения, педагогу дать детям инструкции об обязательной гигиене полости носа перед проведением процедуры.
Гимнастика ортопедическая - в различных формах физку льтурно оздоровительной работы. Рекомендуется детям с плоскостопием и в качестве профилактики болезней опорного свода стопы
Технологии обучения здоровому образу жизни
Физкультурное занятие - 2-3 раза в неделю в спортивном или музыкальном залах . Ранний возраст - в групповой комнате, 1 О мин. Младший возраст - 15-20 мин., средний возраст - 20-25 мин ., старший возраст - 25-30 мин . Перед занятием необходимо хорошо проветрить помещение и провести влажную уборку.
Проблемно-игровые (игротреннинги и игротералия) - в свободное время, можно во второй половине дня. Время строго не фиксировано, в зависимости от задач, поставленных педагогом. Занятие может быть организовано не заметно для ребенка, посредством включения педагога в процесс игровой деятельности. Коммуникативные игры - 1-2 раза в неделю по 30 мин. со старшего возраста. Занятия строятся по определенной схеме и состоят из нескольких частей. В них входят беседы, этюды и игры разной степени подвижности, занятия рисованием, лепкой и др .
Занятия из серии «ЗОЖ» -1 раз в неделю по 30 мин. со старшего возраста. Могут быть включены в сетку занятий в качестве познавательного развития.
В утренние часы проведение точечного самомассажа. Проводится в преддверии эпидемий, в осенний и весенний периоды в любое время дня. Проводится строго по специальной методике. Рекомендуется детям с частыми простудными заболеваниями и болезнями органов дыхания. Используется наглядный
материал (специальные модули).
Коррекционные технологии
Технологии музыкального воздействия - в различных формах физкультурно оздоровительной работы; либо отдельные занятия 2-4 раза в месяц в зависимости от поставленных целей. Используются в качестве вспомогательного средства как часть других технологий; для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя и пр.
Сказкотерапия - 2-4 занятия в месяц по 30 мин. со старшего возраста. Занятия используют для психологической терапевтической и развивающей работы.
Сказку может рассказывать взрослый, либо это может быть групповое рассказывание, где рассказчиком является не один человек, группа детей, а остальные дети повторяют за рассказчиками необходимые движения.
Технологии воздействия цветом - как специальное занятие 2-4 раза в месяц в зависимости от поставленных задач. Правильно подобранные цвета интерьера в нашей группе снимают напряжение и повышают эмоциональный настрой ребенка.
Используемые в комплексе здоровьесберегающие технологии в итоге
формируют у ребенка стойкую мотивацию на здоровый образ жизни. Закаливание, важное звено в системе физического воспитания детей. Оно обеспечивает тренировку защитных сил организма, повышение его устойчивости к воздействию постоянно изменяющихся условий внешней среды. Закаливание дает оздоровительный эффект только при условии его грамотного осуществления и обязательного соблюдения следующих принципов.
Принципы закаливания:
Закаливающие мероприятия гармонично вписываются во все режимные моменты;
Проводятся систематически на фоне оптимального теплового состояния детей, на фоне их положительного эмоционального настроя;
Проводятся с учетом индивидуальных, возрастных особенностей детей,
состояния здоровья, уровня закаленности;
Сила воздействия и длительность закаливающих процедур увеличивается постепенно.
Любая закаливающая процедура дает положительный результат только в комплексе закаливающих мероприятий , проводимых в повседневной жизни ДОУ. Необходимо составить программу закаливания по каждой группе с учетом возраста, группы здоровья детей, разработать схему индивидуальных программ заливания на год, где отражается перечень закаливающих мероприятий, проводимых в течение дня. Программа согласовывается с врачом дошкольного учреждения и утверждается заведующим ДОУ.
Из всего богатого выбора существующих форм закаливания можно выделить наиболее доступные:
Нахождение детей в групповой комнате в облегченной одежде в течение дня;
Проведение утренней гимнастики на свежем воздухе в течение года;
Прогулки на свежем воздухе. При правильной организации прогулка является одним из важных моментов закаливания. Летом , когда температура воздуха достигает в тени 18 -20 градусов, вся жизнь детей переносится на участок. В холодное время года длительность пребывания детей на воздухе 3.5-4 часа в любую погоду в одежде, не стесняющей активную деятельность ребенка.
Комплекс пробуждения после дневного сна.
Хождение босиком в летний период или по дорожке здоровья в группе после сна.
Будьте здоровы!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/472383-sovremennye-obrazovatelnye-tehnologii-v-proce
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация воспитательной деятельности по ФГОС НОО»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.