Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2021

Развитие произвольного внимания у детей дошкольного возраста

Произвольное внимание – это процесс сосредоточения внимания на определенном объекте с применением волевых усилий. Произвольное внимание задействует волевую сферу, которая в данном возрасте еще только складывается. Однако все школьное обучение строится на произвольности познавательных процессов. Поэтому произвольное внимание необходимо развивать, начиная с дошкольного возраста.

Содержимое разработки

Развитие произвольного внимания у детей дошкольного возраста.

Произвольное внимание – это процесс сосредоточения внимания на определенном объекте с применением волевых усилий. Произвольное внимание задействует волевую сферу, которая в данном возрасте еще только складывается. Однако все школьное обучение строится на произвольности познавательных процессов. Поэтому произвольное внимание необходимо развивать, начиная с дошкольного возраста.

Произвольное внимание в познавательной сфере ребенка

Внимание ребенка, как правило, выхватывает из окружающей среды самые яркие, звонкие или особенные иными приметами объекты. Они вызывают интерес, притягивают ребенка, как магнит. В подобных условиях никаких волевых усилий не требуется. Поэтому у детей преобладает именно этот вид внимания, отличающийся непреднамеренностью, и который называется непроизвольное внимание.

Такой же характеристикой обладают и другие познавательные процессы в дошкольном возрасте. Дети непроизвольно воспринимают, запоминают, улавливают основные признаки и взаимосвязи предметов, благодаря чему накапливают большой объем необходимых для жизни знаний. Мячик их заинтересует своей прыгучестью, колокольчик – перезвоном, апельсин запомнится благодаря яркому цвету.

Но непреднамеренного внимания недостаточно, чтобы полноценно осваивать окружающий мир, обучаться новым навыкам и включаться в социальные отношения.

Например, игровая деятельность является свободной и непроизвольной – дошкольник играет тогда, когда хочет играть, и занимается этим ровно столько, сколько ему интересно. А вот такому важнейшему действию, как чистка зубов, ребенок научится только в том случае, если взрослый не просто будет показывать малышу каждое движение, но и поможет ему удерживать в поле внимания последовательность и правильность выполнения шагов этой гигиенической процедуры.

То есть, произвольное внимание призвано помочь ребенку выполнять определенную работу – возможно, не всегда интересную. Или научиться новому, или освоить правила общения, или проверить результат своей продуктивной деятельности и пр. Таким образом, с формированием произвольности развитие познавательных процессов выходит на новый уровень.

Чем взрослее становится дошкольник, тем чаще от него ожидают произвольного внимания. Освоить счет, выучить буквы, запомнить стишок, пересказать сказку, научиться читать – все перечисленные и множество других занятий опираются на произвольные усилия. Познавательная сфера ребенка к концу дошкольного возраста качественно меняется, благодаря развитию произвольности. Развивается воображение, словесно логическое мышление, восприятие приобретает целенаправленность.

Длительное поддержание активного внимания является непременным условием формирования готовности к обучению в школе. Поэтому так важно систематически работать над развитием произвольности внимания, чтобы ребенок постепенно привыкал управлять данной психической функцией.

Признаки произвольного внимания

Развитие произвольного внимания тесно связано со становлением волевого действия. Например, дошкольник увлеченно смотрит мультик и хотел бы продлить это занятие как угодно долго. Но звучит строгое распоряжение мамы, что нужно собрать игрушки, а затем пора спать. Каким бы сложным ни был переход от просмотра мультфильма до складывания игрушек (часто со слезами и капризами), однако ребенку приходится перенаправить свое внимание. Без волевых усилий здесь никак не обойтись.

Проявляет ли малыш в таких ситуациях произвольность? Или под давлением родителей автоматически выполняет действия?

На практике наблюдается как первый, так и второй вариант. Вполне может иметь место ситуация, когда плачущий ребенок сбрасывает свои игрушки в соответствующую коробку, нисколько не сосредотачиваясь на процессе. Но часто родители наблюдают и благополучный вариант, когда их дети без капризов принимаются аккуратно раскладывать все по своим местам.

Напрашивается потребность выделить некоторые знаковые признаки, которые свидетельствовали бы о проявлении произвольности. Можно говорить о формировании произвольного внимания, если ребенок проявляет следующие умения:

Воспринимает словесную инструкцию (слушает и понимает, что ему нужно сделать).

Следует инструкции или показанному алгоритму на протяжении определенного времени.

Пытается проконтролировать свои действия или результат.

Чтобы несколько раскрыть содержание перечисленных признаков, рассмотрим, какую значимую роль играет речь для становления волевого внимания.

Речь как главное средство развития произвольного внимания

Слово выступает средством организации внимания. Дошкольник выслушивает просьбу или инструкцию взрослого и выполняет соответствующие действия. В данном случае стопроцентно задействуется именно произвольная функция внимания. В первую очередь ребенку приходится прислушаться к тому, что ему говорят, а затем перенаправить внимание непосредственно на действия и объекты («принеси синюю чашку», «сначала расставь большие кубики, а на них – поменьше» и т.п.).

Речь – самое действенное средство, направляющее внимание дошкольника. В младшем дошкольном возрасте слова, которые произносит взрослый, по сути, служат инструкцией ребенку, куда нужно посмотреть, к чему прислушаться, как повернуться и пр. И на первых порах они имеют простейшие формы: «смотри, как я делаю», «возьми зеленые кружочки», «потрогай, какие колючие иголки у елочки».

Но с каждым годом дошкольник все больше может охватывать вниманием. Поэтому ему посильны для усвоения многошаговые инструкции и распоряжения. Например, воспитатель обучает ребенка рисованию акварелью: «Каждый раз окунай кисточку в воду, а затем в краску – так краска будет лучше ложиться на лист. И обязательно нужно вымыть кисть перед тем, как использовать краску другого цвета». Это уже алгоритм, который следует использовать постоянно при рисовании. И ребенок с этим справляется.

Чем полнее дошкольник сам осваивает речь, тем больше расширяются его возможности волевого выбора объектов, которым он по очереди будет уделять внимание. Многие дети охотно проговаривают, как они сначала сделают одно, затем посмотрят другое и т.д. Это значит, что они самостоятельно используют слово для управления вниманием.

Взрослым следует побуждать ребенка к тому, чтобы он рассказывал, чем он занимается, что хочет нарисовать или построить. Такой простой метод позволит дошкольнику не отвлекаться и довести свое маленькое дело до конца.

Речевые навыки старших дошкольников позволяют им целенаправленно уделять пристальное внимание отдельным предметам и явлениям, а также сфере социальных отношений. Они задают вопросы взрослым, возможно, мимолетно заинтересовавшись чем-то. Однако полученный ответ может пробудить дальнейший интерес, и дошкольники сосредотачивают внимание, чтобы узнать еще больше.

Игры и упражнения на развитие произвольного внимания

Произвольное внимание в дошкольном возрасте не сформируется как неизбежный результат психического развития ребенка. Произвольность характеризуется проявлением усилий, которые необходимы дошкольнику, чтобы овладеть своим вниманием и направить его на заданные объекты.

Существенное воздействие на развитие внимания у дошкольников оказывает применение игровых методов, способствующих развитию системы произвольности – проявлять внимательность в нужный момент, быть способным на волевые усилия, уметь сдерживать и контролировать себя самостоятельно, достигать определенных целей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473062-razvitie-proizvolnogo-vnimanija-u-detej-doshk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки