- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развиваем речь у детей дошкольного возраста
Янкова Анна Ивановна
Развиваем речь у детей дошкольного возраста
Аннотация. В статье рассматривается вопрос оразвитие речи как одной из важнейших задач в дошкольном возрасте, где закладываются основы будущей личности человека, ведь речь – основа всякой умственной и практической деятельности, средство человеческого общения. Поскольку воспитание всесторонне развитой личности невозможно без совершенствования такого важнейшего инструмента познания и мышления, как речь, развитие речи учащихся в настоящее время - одна из основных задач школьного образования, и, в первую очередь, её начального звена. Предложены игры для развития речи детей «Если я», «Рифмы», «Загадки», «Угадай сказку», «Кто больше» «Противоположности».
Ключевые слова: взаимодействие, развитие речи, осваивают, совершенствуют, развивают, родные понятия, семья, родители, активность.
Annotation. The article deals with the development of speech as one of the most important tasks in preschool age, where the foundations of a person's future personality are laid, because speech is the basis of all mental and practical activities, a means of human communication. Since the education of a comprehensively developed personality is impossible without improving such an important tool of cognition and thinking as speech, the development of students' speech is currently one of the main tasks of school education, and, first of all, its initial link. Games for the development of children's speech "If I am", "Rhymes", "Riddles", "Guess the fairy tale", "Who is more", "Opposites" are offered.
Развитие речи детей дошкольного возраста является необходимым компонентом нормального развития ребенка.
Благодаря речи человек общается, передает свой накопленный опыт другим, получает опыт в процессе общения с другими людьми.
Развитие речи дошкольника является очень важным этом подготовки ребенка к школе, без этой подготовки невозможно полноценное обучение в школе. Это обязательно должно учитываться как педагогами в дошкольном обучении, так и родителями в процессе воспитания и развития детей дошкольного возраста.
К одному году дети начинают произносить отдельные слова. В два года ребенок уже может говорить предложения из двух, трех слов. К четырем годам ребенок способен разговаривать достаточно свободно. На шестом году жизни дети используют практически все части речи, могут активно заниматься словотворчеством, пересказывать, рассказывать по картинке, передавая не только главное, но и детали.
Дети осваивают и совершенствуют свою речь путем подражания окружающим людям, путем формирования условно рефлекторных ассоциаций по своей природе связей между образами предметов. Так же дети начинают придумывать новые слова и произносит фразы, которых взрослый никогда раньше не слышал. Среди важных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста одной из главных задач является обучение родному языку. Эта задача состоит из нескольких задач: обогащение и активизация словаря, совершенствование грамматического строя речи, воспитание звуковой культуры речи, обучение разговорной речи, развитие связанной речи, воспитание интереса к художественной литературе, подготовка к обучению грамоте. Владение родным языком это не только умение правильно построить предложение, ребенок должен научиться рассказывать, описывать предметы, события, явления. Дети учатся слышать и понимать речь взрослого, уметь отвечать на вопросы, высказываться, уметь выслушать других детей. При развитии всех этих компонентов развития речи можно говорить о том, что дошкольник подготовлен к освоению школьной программы.
Основная часть
Развитие речи ребенка начинается с грудного возраста. С первых дней малыш упражняет свой голосовой аппарат: он кричит, плачет, произносит непроизвольные звуки. Конечно, это не является речью, но оказывает огромное влияние на последующее речевое развитие малыша. При этом ребенок не только прислушивается к своим звукам, но и с удовольствием слушает голос взрослого.
Первые три месяца ребенок произносит нечленораздельные сочетания – он гулит. Родителям необходимо обращать внимание на эти звуки малыша, повторять их за ним, складывать эти звуки в короткие слова, кивать ребенку в ответ, улыбаться.
К четырем месяцам звуки, которые произносит, похожи на элемент слов, например, ма, ба и т.д. В этом возрастном периоде малыш не вкладывает в них никакого смысла, они непроизвольны. Родителям необходимо продолжать разговаривать с малышом, петь ему, показывать и назвать игрушки. Но к 8 месяцам они становятся более четкими, к 10-11 месяцам ребенок произносит первые простые слова: мама, би-би, гав-гав и т.д. Ребенок понимает и с удовольствием выполняет простые поручения. Общение родителей с ребенком в этот период является залогом того, что ребенок как можно раньше начнет произносить первые слова. Для ребенка важно видеть губы взрослого, когда тот говорит и иметь возможность потрогать их, исследуя источник звука.
В 4-5 месяцев ребенок с ребенком можно поиграть, показывая игрушку, называя ее несколько раз, а затем спрятать со словами: «Где зайка?», после этого показать: «Вот зайка».
В 6-7 месяцев ребенок уже с удовольствием рассматривает небольшие детские книги, выбирает наиболее привлекательные для него. Он с удовольствием прислушивается, если родитель прочитает ребенку книжку несколько раз, называет ребенку, что нарисовано на иллюстрациях в книжке.
В 8-9 месяцем необходимо обращать особое внимания на развитие мелкой рук. Уровень физического и психического развития ребенка определяется уровнем развития движений малыша. Учеными доказано, что «двигательные импульсы пальцев рук влияют на формирование «речевых» зон и положительно действуют на кору головного мозга ребенка. Разнообразные действия руками, пальчиковые игры стимулируют процесс речевого и умственного развития ребенка». В современном мире большинство детей отстают в развитии мелкой моторики, что, конечно же сказывается на речевом развитии. Уровень развития моторики рук - важный диагностический фактор в дошкольном возрасте, который определяет который определяет уровень развития общей моторики и речи. Именно поэтому очень важно уделять внимание развитию мелкой моторики рук.
К двум годам в речи детей появляются простые предложения
Например, при рассматривании игрушки лисы, зайчика с ребенком можно поиграть в игры «Лиса и зайчик». На вопрос взрослого: «Кто это?». ребенок уже отвечает предложением из 2 – 3 слов. Дети с удовольствием играют со взрослыми в игры, направленные на развитие речи, типа с игрушками», «Назови игрушку» и др. Внимание детей легко привлечь разнообразными иллюстрациями животных, птиц. Речь детей развивается в процессе разнообразной деятельности: в общении со взрослыми, детьми, в процессе наблюдение за окружающими. Дети 2-3 лет очень наблюдательны и эмоциональны. Рассказывая детям о животных, птицах, необходимо использовать иллюстрации, маски и т.д. Можно использовать игры типа «Угадай, кто это?»
Дети третьего года могут заучивать короткие детские стихи, потешки. Необходимо проводить работу и по звуковой культуре речи, так как ребенок произносит остаточно много звуков, но также многие звуки произносит не чисто или не произносит совсем. Для этого можно использовать игры типа «Ауканье» «Ветер, «Комарики», «Свисток» и др.
Речь детей четвертого года жизни становится более разнообразна, осмыслена. Внимание детей становится более произвольным, слова взрослого являются стимулом, и речевая инструкция для ребенка становится более приоритетна, чем другие.
На четвертом году дети уже с большим удовольствием осмысленно слушают сказки участвуют в их обыгрывании, рассказывании. Они способны отвечать на вопросы по содержанию.
В возрасте 4-5 лет ребенок уже хорошо владеет речью, может беседовать со взрослыми на отвлеченные темы, ребенок начинает грамматически правильно строить фразы, достаточно хорошо произносит звуки. На вопросы взрослого ребенок способен отвечать развернутыми фразами. Но не следует прекращать работу по развитию речи детей.
Следует продолжать с детьми много говорить и беседовать. Спрашивать у детей впечатления о событиях, например, прошедшего дня, увиденного. На прогулках с детьми следует обращать внимание детей на окружающую природу: деревья, птицы, небо и т.д., на одежду людей, на интересные события. Происходящие по пути следования. Обговаривать это с ребенком, интересоваться его впечатлениями, придя домой спросить, что ребенок запомнил, что понравилось, о чем может рассказать. После посещения парка можно составить с ребенком рассказы об увиденных растениях, о животном, например, о собаке, о белке. Побуждать ребенка к тому, чтобы он употреблял как можно больше описательных прилагательных, задавая детям вопросы, например, «какой у белки был хвост», «какая была шерстка» и т.д.
В этом возрасте можно для развития речи детей можно использовать игры типа: «Бывает – не бывает» «Какая, какой, какое», «Закончи предложение», «Загадай, я отгадаю»
Пять лет – это наиболее активный период, в плане речевого развития. В возрасте 5-6 лет словарь детей очень активно пополняется новыми словами. Это связано с интенсивным расширением представлений об окружающем мире. К концу шестого года жизни словарный запас детей насчитывает 3000 – 4000 слов. В словаре детей появляются родовые понятия, например. Растения – это деревья, кустарники, травы, цветы. По данным А.Гвоздева, к 5 годам дети овладевают сложной системой грамматики. Развивается лексическая сторона речи. В ней появляются синонимы, антонимы, дети свободно употребляют существительные с разными суффиксами. Дети используют много описательных прилагательных, возрастает число глаголов с разной эмоциональной окраской. Продолжается развитие диалогической и монологической речи, но на этом возрастном этапе наиболее важным считается овладение диалогической речью, так как диалог позволяет ребенку легко входит в контакт со сверстниками и взрослыми. Дети этого возраста легко овладевают диалогической речью при условии, если взрослые относятся к ним с уважением, считаются с ребенком. Прислушиваются к его мнению, учитывают его интересы. Когда взрослые не только говорят сами, но умеют внимательно выслушать ребенка. С детьми этого возраста нужно много говорить, спрашивать. Некоторые дети этого возраста еще могут испытывать трудности в произношении звуков, например, сонорных (л, н), шипящих. Поэтому задачей взрослых является помочь детям. В настоящее время справиться с этой задачей детям помогают логопеды, педагоги в дошкольных учреждениях. Родители так же могут поучаствовать в этом процессе, при этом взрослые должны быть терпеливы. «Подбираем рифмы», «Кузовок», «Наоборот» и др.
Для развития речи детей в этом возрасте можно использовать игры «Если я», «Рифмы», «Загадки», «Угадай сказку», «Кто больше» «Противоположности».
Развитие детей 6-7 лет настолько высоко, что позволяет быть ребенку интересным собеседником. Дети могут строить достаточно сложные предложения. Дети осваивают много новых видов деятельности. Что сказывается на психическом, речевом развитии детей. Дети становятся более самостоятельны, рассудительны. Без помощи взрослого ребенок может передать содержание сказки, фильма, описать события. Ребенок способен правильно построить предложение. Он часто употребляет в речи союзы «потому что», «тогда» и др. Дети в этом возрасте способны анализировать, сравнивать, делать выводы. Но, тем не менее, взрослым необходимо уделять особое внимание речевому развитию детей. Задача родителей и педагогов – научить ребенка пользоваться многообразием синонимов, закрепить умение правильно произносить звуки. Расширять словарный запас детей. В этом им помогут игры типа «Закончи предложение», «Ласковые слова». Взрослые должны как можно больше с ребенком читать, заучивать, придумывать рассказы, истории сказки. Дети еще могут затрудняться в подборе слов, и им еще необходима в этом помощь взрослых.
Так же необходимым этапом в развитии речи и в подготовке к школе является «Обучение грамоте». В данный раздел развития речи входит обучение ребенка умению слышать звук в слове, определять позицию звука в слове (в начале, в конце, в середине), определять гласный и согласный: мягкий, твердый, звонкий, глухой звуки. Умению проговорить слово, четко выделяя звуки, назвать звук, если взрослый просит, например: «Назови третий звук в слове». Важно научить ребенка умению делить слова на слоги, предложение на слова, рассказ на предложения. В этом помогут игры «Где наш дом», «Построим пирамиду», «Стол находок», «Рассыпанные буквы» и др
Овладение речью поможет будущему первокласснику успешно учиться. Умение высказываться и передавать свои мысли – прочный фундамент для овладения школьными знаниями.
Таким образом, можно сделать вывод: если родители и педагоги стремятся к тому, чтобы их дети владел родной речью, и могли свободно общаться с взрослыми и сверстниками, успешно овладевали школьной программой, им нужно развивать речь детей с момента рождения и до школы.
Литература:
С.В.Рещикова «Игровые занятия с детьми от 1 года до 3 лет»,
Я.Затулина «Комплексные занятия по развитию речи»,
О.С.Рудик «Развитие речи детей в свободнойдеятельности».
3. Гилева, А.В. К вопросу об интерактивных формах взаимодействия дошкольной образовательной организации с семьей [Электронный ресурс] / А.В. Гилёва // Режим доступа: http://e-koncept.ru/2015/85155.htm.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473163-razvivaem-rech-u-detej-doshkolnogo-vozrasta
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.