Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2021

Методическая разработка «Направления коррекционно-развивающей работы по обогащению словаря детей старшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с ФГОС ДО»

В данной разработке подобрана система игр по обогащению словаря у детей с ограничеными возможностями здоровья старшего дошкольного возраста. Игры подобраны в соотвествии с направлениями коррекционно-развивающей работы.

Содержимое разработки

Трудно переоценить значение общего развития ребенка в дошкольном возрасте. В отличие от всех последующих возрастных этапов именно в это время закладывается фундамент для любых специальных знаний, умений, отношения ребенка к окружающему миру. 

Речь - великий дар природы, благодаря которому люди получают широкие возможности общения друг с другом. Речь объединяет людей в их деятельности, помогает понять, формулирует взгляды и убеждения. Речь оказывает человеку огромную услугу в познании мира.

Однако на появление и становление речи природа отводит человеку очень мало времени - ранний и дошкольный возраст. Именно в этот период создаются благоприятные условия для развития устной речи, закладывается фундамент для письменных форм речи (чтения и письма) и последующего речевого и языкового развития ребёнка. Всякая задержка, любое нарушение в ходе становления речи ребёнка отражаются на его деятельности и поведении. Плохо говорящие дети, начиная осознавать свой недостаток, становятся молчаливыми, застенчивыми, нерешительными, затрудняется их общение с людьми.

В целом уровень речевого развития современных детей - дошкольников можно охарактеризовать как крайне неудовлетворительный. С точки зрения речевой патологии одним из наиболее распространённых нарушений является общее недоразвитие речи (ОНР). Изучая отклонения речевого развития у детей с нормальным слухом и интеллектом, профессор Р.Е.Левина впервые выделила и описала особую категорию детей с проявлениями системной несформированности всех языковых структур (фонетики, грамматики, лексики), которую и обозначила термином «общее недоразвитие речи».

Речевая запущенность ярко проявляется при поступлении детей в школу. Здесь выявляются серьёзные речевые проблемы, которые затрудняют процесс обучения, являются причинами дисграфии и дислексии. По данным исследователей, в некоторых первых классах насчитывается до 85- 90% детей с различными речевыми нарушениями.

Актуальность данной темы значительна: 1. Развитая устная речь детей дошкольного возраста - это один из показателей готовности ребенка к обучению в школе; 2. Введение нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) в структуру основной общеобразовательной программы дошкольного образования, в котором определена образовательная область «Речевое развитие» и как одно из направлений развития детей «обогащение активного словаря»; 3. Заинтересованность со стороны государства вопросами эффективного воспитания и развития детей дошкольного возраста; 4. Неудовлетворительный уровень речевого развития современных детей.

Проблема заключается в том, что по окончании дошкольного обучения дети с ОНР не овладевают целевым ориентиром, в котором выражается следующее достижение воспитанника: « … ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения…» без специально организованной образовательной деятельности.

Процесс развития устной речи затрудняют множественный лексические нарушения у воспитанников. Бедность словаря мешает полноценному общению, а следовательно, и общему развитию ребенка. И напротив, богатство словаря является признаком хорошо развитой речи и показателем высокого уровня умственного развития. Именно взначении слова «завязан узел того единства, которое мы называем речевыммышлением» (Л.С. Выготский).

Работу по обогащению словаря как одного из компонентов устной речи следует строить через систему коррекционно-логопедического воздействия, включая взаимосвязь всех участников данных отношений (воспитанник, родители, учитель-логопед) и правильно созданной предметно-развивающей среды.

Таким образом, можно определить следующие направления коррекционно-развивающей деятельности по обогащению словаря детей с нарушениями речи:

1. Коррекционно-логопедическая работа по обогащению словаря воспитанников, которая проводится поэтапно:

I этап – уточнение лексического значения слов;

II этап – развитие умения воспитанников употреблять антонимы, синонимы и многозначные слова в устной речи;

III этап – формирование обобщающей функции речи;

2. Формы взаимодействия с родителями по данной проблеме;

3. Создание предметно-развивающей среды в соответствии с ФГОС ДО.

Коррекционно-логопедическая работа по обогащению словаря.

В связи с тем, что игровая деятельность у дошкольников является ведущей, то система развивающих игр должна стать составной частью каждого логопедического занятия (фронтального, подгруппового, индивидуального), проводимого с детьми.Каждая игра адаптируется под изучаемую тему.

I. Игры, направленные на уточнение лексического значения слова:

1. Настольные игры «Лото», «Домино», «Парные картинки», «Кубики». Цель - обогащение предметного словаря, развитие логического мышления.

Данные игры являются одним из эффективных способов обогащения словаря детей. Проводя игру, воспитанникам объяснялось её правило. В процессе игры (например, с разрезными картинками) сначала рассматривались целые картинки-образцы, уточнялось: «Что нарисовано на картинке?», «Как можно назвать их одним словом?», «Где растут фрукты?», «Что можно сделать из фруктов?» После уточнения шло объяснение: «Вот пред вами маленькие картинки, на каждой нарисована только часть фрукта, вы должны сложить целую картинку, каждый свою. Вспомните, какого цвета слива, какие у неё листья, и подберите необходимые картинки». По такому же принципу дети собирали картинки из кубиков.

2. Игра «Чудесный мешочек». Цель - обогащение предметного словаря (в процессе игры обратить внимание на правильность грамматического оформления слов).

3. Игра «Что не так?». Цель - обогащение предметного словаря, обращая особое внимание на слова, обозначающие обобщенные понятия, развивать слуховое внимание.

Инструкция: «Правильно ли я называю домашних животных: корова, лошадь, белка, собака, курица, ворона, заяц?» Дошкольники исправляют ошибки.

4. Игра «Меморина». Цель - обогащение и активизация словарного запаса; развитие памяти, слухового внимания, мыслительных процессов, коммуникативной функции детей.

Принцип игры: найти пары одинаковых или похожих предметов (или сюжетов) из данных 8-16 карточек (в зависимости от возраста и развития ребёнка). Карточки разложены на столе изображением вниз, что как раз и создавало эффект неожиданности. Игроки по очереди открывали карточки. Если картинки оказывались разными, то карточки опять переворачивались. Если же картинки оказывались одинаковыми (или похожими), то открывший их получал фишку. Ставилась задача: стараться запомнить изображения и 2 раза одну карточку не открывать. В конце игры, подсчитав фишки, определялся победитель.

5. Игра «Путаница». Цель. Обогащение предметного словаря, обращая особое внимание на слова, обозначающие обобщенные понятия; закреплять названия частей целого предмета.

6. Игра «Подбери слово». Цель. Обогащение и уточнение активного словаря (подбор подходящих слов к названным определениям, словам-действиям).

Мокрый; тяжёлый; радостный.

Светит; пишет; висит.

7. Игра «Кто как кричит». Цель – учить детей подбирать слова-действия по способу подачи голоса.

8. Игра «Запомни и назови». Цель - развитие активного словаря детей.

9. Игра «Часть - целое». Цель - обогащение предметного словаря, закрепление названия частей целого предмета или объекта.

Описание. Детям называют части предмета или объекта, а они догадываются, о каком предмете идёт речь и называют его. Например, корень, ствол, ветки – дерево; спинка, ножки, сиденье – стул; крылья, клюв, хвост – птица и т.д.

10. Игра «Какой?». Цель - развитие словаря признаков.

11. Игра «Исправь ошибку». Цель. Развитие глагольного словаря, логического мышления (Повар лечит, а врач готовит. И т.д.).

12. Игра «Снежный ком».Цель - развитие активного словаря, закрепление «новых» слов в связной речи.

Описание. Детям предлагается с «новыми» словами составить словосочетания, предложения, рассказ.

II. Игры, направленные на развитие умения воспитанников употреблять антонимы, синонимы и многозначные слова в устной речи. Подбор игр осуществляется с нарастающей сложностью, так как игра - основной вид деятельности ребёнка дошкольного возраста, через неё он познаёт окружающий мир, овладевает родным языком, а правильно и интересно организованная игра способствует не только развитию и исправлению речи, но и развитию личности в целом:

1. Игры «Скажи по-другому» (с волшебной палочкой) и «Кто скажет иначе?» (с мячом). Цель - введение в речь синонимов разных частей речи.

Дети вставали в круг и, отвечая, передавали друг другу волшебную палочку или мяч.

Бой - битва, сражение.

Бояться — пугаться, страшиться, робеть. Горевать - печалиться, грустить. Заглядеться - залюбоваться, засмотреться.

2. Игра «Упрямые дети». Цель – обогащение словаря - антонимов.

Детям сообщалось, что они вдруг стали упрямыми и должны говорить всё наоборот. Например, если они услышат слово «открыл», то должны сказать «закрыл».

3. Игра «Скажи наоборот». Цель – обогащение словаря-антонимов. Взрослый произносил фразу с эпитетом, ребёнок повторял её, называя антоним эпитета. Например, взрослый говорил: «Я вижу высокий дом». Ребёнок отвечал: «Я вижу низкий дом».

4. Игра «Угадай слово».Цель – обогащение словаря - антонимов.

Детям предлагается закончить предложение, а затем повторить его полностью:

Дуб большой, а рябина ...

Сосна высокая, а куст ...

Пчела летает, а гусеница...

Дорога широкая, а тропинка ...

Опёнок съедобный, а мухомор ...

III. Игры на формирование обобщающей функции речи

1. Игра «Четвертый лишний» Распознаем мы сейчас, что же лишнее у нас. Цель - закрепление умения детей выделять общий признак в словах, развивать способность к обобщению.

Описание. Логопед, бросая мяч ребенку, называет 4 слова и просит определить, какое слово лишнее. Например, день, ночь, утро, весна. Дети, бросая мяч обратно, называют лишнее слово.

2. Игра-пазл «Обобщение». Цель - закрепление обобщающих понятий, развитие произвольности внимания, логического мышления, мелкой моторики.

3. Игра «Назови одним словом». Цель - закрепление обобщающих понятий.

Формы взаимодействия с родителями по данной проблеме:

1. Родительские собрания:

    • «Обогащаем словарь детей»,

    • «Играя, развиваем речь»,

    • «Развитие речи детей старшего дошкольного возраста»,

    • «Вечер вопросов и ответов».

2. Проведение совместных выставок, конкурсов, семинаров.

3. Информационные стенды, папки-передвижки, выставки детских работ. Из книги для пап, мам, бабушек и дедушек Л.Б. Фесюковой «От трёх до семи» (Развиваем красивую устную речь ребёнка.) статьи с рекомендациями, теоретическим материалом, играми, литературными произведениями на развитие и обогащения словаря ребёнка.

4. Организация консультации для родителей на тему «Роль родителей в обогащении словаря ребенка».

Привлекая к сотрудничеству родителей, мы гарантируем успех коррекционной работы, который во многом определяется согласованной целенаправленной взаимосвязью логопеда с ними.

Создание предметно-развивающей среды в соответствии с ФГОС ДО.

Педагоги окружающую среду рассматривают как возможность наиболее эффективного развития индивидуальности ребенка с учетом его склонностей, интересов и уровня активности, поэтому в группе должна быть уютная, естественная обстановка, гармоничная по цветовому и пространственному решению.

При организации предметной среды необходимо учитывать потребность детей в творчестве и самоутверждении. Среда в старшей и подготовительной группе – это поле деятельности, образ жизни, передача опыта, творчество, предметное образование, историческая эпоха.

С этой целью, к дополнительно существующему, может быть приобретен и изготовлен иллюстративно - графический и игровой материал:

• предметные картинки с изображением различных признаков предметов (цвет, форма, величина);

• сюжетные картинки с изображением действий;

• коллекция предметов для ознакомления и обследования по цвету, форме, размеру, по составным частям, по фактуре (на ощупь);

• муляжи, игрушки, предметные картинки по лексико–тематическим циклам;

• картотека игр и игровые упражнения на активизацию словаря и словообразования;

• различные фигурные классификаторы: ваза (цветы), корзина (фрукты, овощи, грибы, ягоды) и т.д.

• технические средства обучения (детский компьютер, аудиозаписи и т.д.).

Каждодневное обогащение словаря происходит через развивающие зоны, которые важно организовать так, чтобы ребенок мог располагаться в ней, сидя на стульях, кубах, стоя у мольберта, наборного полотна:

1. Уголок по правилам дорожного движения. Цель - закрепление знаний о правилах поведения пешеходов и водителей в условиях улицы, умений пользоваться полученными знаниями.

2. Книжный уголок «Полка умных книг», «Читальный зал», «Наша библиотека». Цель - развитие способности к сочинительству, приобщение к общечеловеческим ценностям, воспитание духовной культуры.

3. Театральная зона. Цель - использование в речи слов, необходимых для характеристики персонажей; развитие речевого творчества детей на основе литературных произведений.

4. Музыкальный уголок «Музыкальный салон». Цель - развитие музыкально-сенсорных способностей и творческих проявлений в музыкальной деятельности.

5. Уголок сюжетно-ролевой игры («Дочки-матери», «Детский сад», «Магазин», «Библиотека», «Школа», «Пожарная станция» и др.). Цель - активизация ролевой речи.

6. Центр дидактической игры «Зайкины университеты». Цель - развитие всех сторон речи и других высших психических функций.

Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает возможность общения и совместную деятельность детей и взрослых, двигательную активность воспитанников.

Таким образом, ребенок с общим недоразвитием речи овладевает целевым ориентиром: «… хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения…», только при создании: 1) условий развития, открывающих возможности для его позитивной социализации, личностного развития, развития инициативы и творческих способностей, на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующими возрасту и видам деятельности; 2) развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей.

Использование данной модели организации образовательной деятельности детей с ОВЗ оказывает влияние на уточнение и расширение словарного запаса, а так же благотворительно воздействует на развитие речевой коммуникации дошкольников в целом. Эффективность комплекса позволяет рекомендовать его использование педагогам дошкольных общеобразовательных учреждений.

Список использованной литературы:

1. Гризик Т.И. Речевое развитие современного ребёнка.// Детский сад от А Я. №2 (14) 2005.- 4с.

2. Громова О.Е. Инновации - в логопедическую практику /Методическое пособие для дошкольных образовательных учреждений.- М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2008г.-232с.

3. Кобзарева Л.Г., Резунова М.П., Юшина Г.Н. система упражнений по коррекции письма и чтения детей с ОНР/ Практическое пособие для логопедов. - Воронеж: ЧП Лакоценин С.С., 2006.- 217с.

4. Кондратенко И.Ю. Формирование эмоциональной лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи.: Монография. - СПб.: КАРО, 2006. - 240с. (48).

5. Лосев П.Н. Коррекция речевого и психического развития детей 4-7 лет: Планирование, конспекты занятий, игры, упражнения. -М.: ТЦ. Сфера, 2005. -112с.

6. Приказ от 17 октября 2013 г. № 1155 об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

7. Сековец Л.С. Коррекция нарушений речи у дошкольников: Часть Обучение детей с общим недоразвитием речи в условиях ДОУ. - М.: АРКТИ, 2006. -368 с.

8. Смирнова Л.Н.Логопедия в детском саду. Занятия с детьми 5-6 лет с общим недоразвитием речи: Пособие для логопедов, дефектологов и воспитателей. - М.: «Мозаика- Синтез»,2006. - 80с.

9. Ушакова О.С. Актуальные проблемы развития речи детей дошкольного

возраста. // Детский сад от А до Я. №2 (14) 2005,- 9с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473184-metodicheskaja-razrabotka-napravlenija-korrek

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки