Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.12.2021

Мастер-класс: "Традиционная народная кукла Вепсская"

Кичигина Татьяна Авенировна
педагог дополнительного образования
Актуальность данной разработки вызвана тем, что работа над изготовлением текстильной куклы обладает следующими особенностями: возможность контролировать процесс изготовления куклы на каждом этапе; фиксацию основных моментов работы, рефлексию собственной работы. Работа по изготовлению текстильной куклы является средством расширения кругозора, развития творческих способностей и интереса к труду, способствует увлекательному заполнению досуга, создаёт условия для проявления самостоятельности, развивает художественный вкус, воспитывает терпение и приучает к аккуратности, обогащает внутренний
мир учащихся. На занятиях дети приобретают практические навыки (работа с ножницами, тканью).

Содержимое разработки

Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей

Центр детского творчества №5

Мастер- класс:

«Традиционная народная кукла Вепсская»

Разработал: педагог дополнительного образования

Высшей квалификационной категории

Кичигина Татьяна Авенировна

г. Ульяновск

Тема: «Традиционная народная кукла Вепсская»

Цель: изучение народных традиций, приобщение к народному творчеству, народным традициям.

Задачи:

  • Познакомить с видами традиционных народных кукол;

  • Познакомить с технологией изготовления кукол из ткани;

  • Научить изготавливать традиционную куклу «Вепсскую»;

  • Развивать глазомер, мелкую моторику пальцев;

  • Воспитывать интерес к народным традициям.

Форма проведения: групповая.

Оборудование и материалы:

  • Ткань белая 25х25 см;

  • Ткань цветная 25х25 см (два квадрата);

  • Ткань для косынки цветная

  • Синтепон;

  • Нитки (красные);

  • Тесьма на повойник 11-13 см;

  • Поясок из узкой ленточки или шнура;

  • Ножницы (для отрезания нитки)

Наглядные пособия: образцы кукол, технологические карты.

Методы и приёмы:

  • Метод информирования (рассказ, беседа, объяснение);

  • Метод наглядных демонстраций (показ готового изделия, поэтапного выполнения работы);

  • Метод практической деятельности (упражнение);

  • Приём активизации внимания, мышления, восприятия, воображения;

  • Приём контроля, самоконтроль.

Актуальность данной разработки вызвана тем, что работа над изготовлением текстильной куклы обладает следующими особенностями: возможность контролировать процесс изготовления куклы на каждом этапе; фиксацию основных моментов работы, рефлексию собственной работы. Работа по изготовлению текстильной куклы является средством расширения кругозора, развития творческих способностей и интереса к труду, способствует увлекательному заполнению досуга, создаёт условия для проявления самостоятельности, развивает художественный вкус, воспитывает терпение и приучает к аккуратности, обогащает внутренний

мир учащихся. На занятиях дети приобретают практические навыки (работа с ножницами, тканью).

Содержание мастер-класса:

История народной куклы

Традиционная народная кукла имеет свою богатую историю. На земле куклы появились очень давно. Самой старшей больше четырех тысяч лет. Археологи нашли ее во время одной из древнегреческих раскопок.

В старину, когда человечество поклонялось языческим богам, куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. По своему назначению куклы делились на три большие группы: куклы-обереги, игровые и обрядовые куклы.

Куклы-обереги в народной традиции были безликими, что указывало на их неодушевленность и недоступность для вселения в неё злых сил. Они выполняли - роль амулетов, защитников домашнего очага и членов семьи и были в каждом доме. Каждая из кукол-оберегов имеет свое предназначение: от порчи и сглаза, от лихорадки, от тоски и др. Чаще всего они оберегали детей и женщин.

Кукла – берегиня охраняла от темных сил, ссор и болезней. Кукла – берегиня с младенцем является символом продолжения рода.

Кукла – барыня символизирует женскую судьбу. Чем краше кукла, тем счастливее женская доля.

Кукла «Параскева» - покровительница женских ремесел, так как женщина в русских селениях умела ткать, прясть, вышивать и шить. Поэтому она изображалась многорукой.

Обрядовая кукла (ритуальная) – т.е., которые использовались в обрядах календарных праздников и жизненного цикла с целью положительного влияния на этот обряд. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Многие куклы - талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с традиционными приемами их изготовления.

Свадебные куклы «Неразлучники» - это мужская и женская фигурки с одной общей рукой. Этих кукол делали родственники со стороны невесты, иногда свекровь, дружки. Эти куклы использовали во время свадебного обряда, подвязывая либо на свадебный поезд, либо  к полотенцу,  на котором выносили хлеб и соль. Они отводили недобрые взгляды от молодых. Хранили всю жизнь за иконой или возле иконы.

Кукла «Покосница» изображала женщину во время сенокоса. Эта кукла выполнялась дочерью для матери во время сенокоса. Руки куклы обматывались  нитями, чтобы защитить руки матери от повреждений. Эту куклу закладывали под стог при метании сена. Зимой, когда разбирали стог, тот, кто первым находил куклу – был счастливым.

Игровые куклы: Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.
Куклы имитировали взрослый мир, подготавливая ребёнка к взрослым отношениям.

Кукла – мамка подобно матрешке, была многодетной. Если развязать ее пояс, то в ваших руках окажутся сразу пять куколок-младенцев.

В последнее время  в России традиционная народная кукла переживает подлинное возрождение. Она приобщает нас к народному культурному опыту.

Сегодня мы сделаем обереговую куклу «Вепсскую».

Вепсская куколка или Капустка, как ее еще называют, служит оберегом семейного счастья. Все куколки-обереги не имели лица, чтобы злой дух не мог в них вселиться. И делать её надо обязательно только с хорошим настроением.

Делала эту куколку девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать. Найдена эта кукла была где-то под Прибалтикой. Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Почему так? Для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл. 
Такую куклу делали в разных местах России. У вепсов, живущих на Волге, она называется Кормилка, Капустка, в Сибири - Рожаница. Она несет в себе образ матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех.

Вепсская кукла – это образ замужней женщины. Детали куклы не сшиваются между собой. Ее делают из обрывков изношенной одежды, из них же надергивают нити для путанки (моток из обрывков нитей или клок пеньковой или льняной кудели) и связывания деталей куклы.

1.Необходимые материалы: три квадратных лоскута примерно 25х25 см, лоскут треугольной формы для платочка, кусочек ткани или шитья для фартучка, вата или синтепон, нитки, тесьма для повязки – повойника, пояса.

2. Технологическая карта изготовления куклы:

3. На середину лоскута белого или телесного цвета положим комочек ваты. Вместо ваты можно использовать обрезки ткани, нитки.

4.Сложим лоскут по диагонали, чтобы вата осталась внутри, в центре.

5.Завяжем нитку - сформируем голову.

6.Уголки лоскута завернем внутрь, чтобы сформировать кулачки.

7.Перевяжем ручки нитками.




8.Аналогично сделаем еще два цветных лоскута, только без ручек. Это- грудь.

9.Приложим грудь к туловищу и перевяжем ниткой.

10. Ниткой привяжем фартук, не забывая прихватить драпировку сзади, чтобы сарафан закрывал тело со всех сторон.

11.Фартучек готов. Возьмем треугольный лоскут для платка.

12.Из тесьмы повяжем повязку- повойник.

13.Завяжем платок сзади.

Куколка готова. Не забудьте, что первую свою куколку нужно обязательно оставить себе!

Кукла- знак человека, его игровой образ- символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражая их движение и развитие. Традиционная тряпичная кукла в сегодняшней России переживает подлинное возрождение. Рукотворная лоскутная фигурка выполняет теперь новую коммуникативную функцию. Она стала живым средством общения и приобщения к народному культурному опыту.

Куклы не только игрушки, но и близкие друзья. В играх с куклами дети учатся общаться, фантазировать, творить, проявлять милосердие, тренируют память. Но главное в этих играх - эмоциональный контакт с куклой. Кукла не рождается сама: её создаёт человек. Она приобретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своём образе самобытность и характерные черты создающего её народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы. Предлагаемый изучению материал разработан на основе опыта отечественных мастеров кукольников, методической литературы, обучающих семинаров по текстильной кукле и собственного опыта. На занятии дети знакомятся с историей народной куклы, с разновидностями обереговых и игровых моделей кукол, с народным костюмом. Методическое пособие может использоваться педагогами дополнительного образования, учителями общеобразовательных школ, педагогами школ искусств, занимающихся с детьми младшего и среднего возраста основами народного декоративно – прикладного творчества. Используя данное пособие можно не только самостоятельно изготовить куклу, но и обучить этому детей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473813-master-klass-tradicionnaja-narodnaja-kukla-ve

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки