- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Образовательная робототехника для детей с ОВЗ
Образовательная робототехника дает возможность на ранних шагах выявить технические наклонности обучающихся и развивать их в этом направлении.
Одной из важных особенностей работы с обучающимися с ОВЗ образовательной робототехникой должно стать создание непрерывной системы следующей принципу системности, последовательности и преемственности. Ребёнок должен пройти путь от простого к сложному, поучаствовав сначала в стадии разработки проекта, а затем, получить готовый результат при финальной сборке всех деталей модели.
«Образовательная робототехника для детей с ОВЗ»
Прокопенко Мария Михайловна,
ПДО МБОУ ДО Кванториум
Робототехника - универсальный инструмент для образования. Обучение детей с использованием робототехнического оборудования - это и обучение в процессе игры и техническое творчество одновременно. Образовательная робототехника дает возможность на ранних шагах выявить технические наклонности обучающихся и развивать их в этом направлении.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья предметно-практическое обучение (системнодеятельностный подход) занимает центральное место, а в системе современных информационных технологий образовательная робототехника приобретают ведущую роль в когнитивном и социально-эмоциональном развитии обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Одной из важных особенностей работы с обучающимися с ОВЗ образовательной робототехникой должно стать создание непрерывной системы следующей принципу системности, последовательности и преемственности. Ребёнок должен пройти путь от простого к сложному, поучаствовав сначала в стадии разработки проекта, а затем, получить готовый результат при финальной сборке всех деталей модели. Впервые из рук ребенка выйдет продукт, способный реально выполнить задуманные действия, решить поставленные задачи. Создав свои первые модели, дети впервые освоят основные принципы конструирования и программирования.
В образовательной деятельности объединения «Промробоквантум» Детского технопарка «Кванториум» была выстроена следующая система работы обучающихся с ОВЗ по адаптированной дополнительной общеразвивающей программе технической направленности «Конструирование сRobo-HUNA»:
1. Этап. Формирование умения работать с системой сенсорных эталонов, развитие моторных навыков, необходимых для робототехнического комплекса.
Учебные занятия включают в себя работу по сенсорному воспитанию, развитию наглядно-действенного, наглядно-образного мышления, расширению представлений об окружающем мире, формированию умений соединять детали конструктора в простой постройке.
На начальных этапах конструирования с помощью конструктора Robo-HUNA дети запоминают названия деталей, их назначение, проговаривают и закрепляют знание названий каждого блока.
Педагог объясняет детям, используя схемы, технологические карты, обучающие видеоролики, презентации, как определять размеры деталей, подбирать детали для сборки модели. Это позволяет улучшать у ребят с ОВЗ навыки счета, знание геометрических фигур, развивает пространственную ориентировку.
2 этап. Формирование умения соединять детали конструктора между собой в соответствии со схемой. Учебные занятия включают в себя работу по сенсорному воспитанию, развитию наглядно-образного мышления, расширение представлений об использовании готовой постройки в игровой деятельности.
На данном этапе продолжается развитие приобретенных навыков, формируются знания и навыки по сборке моделей, а также начинается введение нового - развитие диалогической речи, правильного построения связного высказывания, умения отстаивать аргументировано свою точку зрения, работать в парах, команде. Постоянно создаются естественные для ребенка ситуации, в которых у него возникает при моделировании и конструировании возможность говорить, рассуждать, отвечать на вопросы и задавать их. Обучающиеся тренируются говорить и рассказывать о том, что они создают своими руками, презентовать модель, защищать идею проекта, озвучивать созданных для игр и сказок персонажей.
3 этап. Формирование умения работать с конструктором по схеме. Учебные занятия включают в себя работу по развитию наглядно-образного и основ логического мышления, формирование представлений о динамическом использовании готовой постройки в игровой деятельности.
На данном этапе дети, освоившие навыки конструирования, научившиеся рассказывать о своих работах, начинают знакомство с электроникой и программированием для создания движущихся моделей роботов.
Этот этап всегда наиболее интересен детям, так как они учатся управлять моделями роботов, устраивать состязания, участвовать в соревнованиях.
4 этап. Творческий. Выполнение моделей по собственному замыслу.
Для детей с ОВЗ характерна незрелость мотивационной сферы, наличие слабой выраженности и кратковременности побуждений к деятельности, ограниченность мотивов, низкий уровень форсированности социальных потребностей. И если на первых двух этапах необходимо постоянно повышать мотивацию ребят, с помощью различных методов и приёмов - «Ситуации успеха», «Удивляй», «Мозговой штурм», дидактические игры, информационно-коммуникативные технологии, то на третьем и четвёртом этапе, ребята уже самостоятельно замотивированы.
В начале обучения по программе «Конструирование с Robo-HUNA» обучающиеся с ОВЗ не знали, как работать с конструктором, как правильно скрепить детали, как посчитать разъёмы в блоках конструктора, не каждый мог определить деталь, указанную в инструкции.
Только с помощью постоянной работы методами демонстрации действий, повторений, совместному конструированию обучающиеся учились работать с технологическими картами, где изложена подробная инструкция сборки модели.
В процессе реализации программы была решена главная цель - выведение обучающихся к самостоятельному решению задач через сборку собственных моделей, когда дети чувствуют себя настоящими изобретателями, с огромным интересом придумывают и реализуют проекты, осуществляют сборку робота, его программирование, запуск и презентацию своей работы.
Успехи ребят по освоению робототехники подтвердились участием в конкурсах и соревнованиях, в которых они стали призёрами и победителями: Международный проект «Креативность. Интеллект. Талант» конкурс «Время вдохновения», Международный дистанционный конкурс по информатике «Олимпис 2021», Всероссийский открытый заочный конкурс для детей с ОВЗ «ИКаРёнок без границ», Всероссийская «Тест-рейтинговая олимпиада "ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ" по надпредметным компетенциям для учащихся 1-3 классов», городской открытый чемпионат по робототехнике «ProRobot».
Таким образом, можно сделать вывод, что образовательная робототехника помогает активизировать скрытые возможности обучающихся с ОВЗ, повысить их коммуникабельность, когнитивное и социально-эмоциональное развитие, творческую активность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473968-obrazovatelnaja-robototehnika-dlja-detej-s-ov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Менеджмент в образовании
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.