Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.12.2021

Нравственно патриотическое воспитание детей дошкольного возраста

Проблема нравственно - патриотического воспитания в настоящее время особенно актуальна, имеет большое значение в становлении личности ребёнка, будущего гражданина страны. Воспитание чувства патриотизма необходимо начинать с дошкольного возраста.

Содержимое разработки

Статья на тему:

« Нравственно —

патриотическое воспитание

детей дошкольного возраста»

Явления социальной патологии в молодежной средестали сегодня, к сожалению, привычным делом. Основная причина кроется в том, что наше общество потеряло свой ориентир - патриотизм, который является стержнем любой государственности.

Патриотизм — это любовь к Родине, преданностьсвоему Отечеству и представляет собой значимую часть сознания, проявляющуюся в отношении к своему народу, истории, культуре, государству.

Патриотизм — это особая направленность поведения граждан, заключающаяся в служении Отечеству. Деятельностная сторона патриотизма является определяющей, так как именно она способна преобразовать чувства в конкретные для государства дела и поступки. Патриотизм - цементирующая основа существования и развития любого государства.

Патриотизм, как говорится в Концепции патриотического воспитания, всегда был наиболее яркойчертой русского характера, которому присущи: гуманизм, законопослушание, веротерпимость, коллективизм, любовь к родной природе. Быть патриотом, значит ощущать себя неотъемлемой частью общества.

Недооценка патриотизма приводит к ослаблениюсоциально- экономических, культурных основ развитиягосударства и, в конечном счете, к его гибели. Этим определяется приоритетность патриотическоговоспитания.

Меня, как гражданина России, очень волнует нынешний уровень патриотического сознания подрастающего поколения

В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества. Патриотическое воспитание должно стать одним из центральных направлений в работе с подрастающим поколением. Возникла реальная необходимостьвернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как род, родство, Родина.

Многогранное чувство патриотизма возникает в дошкольном детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру. Работая с детьми дошкольного возраста, я, к сожалению, наблюдаю, что даже в этом возрасте дети не проявляют должного интереса к своей Родине. А ведь чувство Родины начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям: к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется, что вызывает отклик в его душе. И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота. Любить Родину - значит знать ее, прежде всего свою малую Родину.

Я считаю, что базовым этапом формирования у детей любви к Родине является накопление ими социального опыта жизни в своем поселке, селе, городе, усвоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры.

Какая притягательная сила заключена в том, что нас окружает с детства? Почему, даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с теплотой,постоянно, с гордостью рассказывает о красоте и богатстве родного края?

В этом - выражение глубокой любви ко всему, что с ранних лет вошло в сердце, как самое дорогое. Свою любовь к родным местам, знание того, чем знаменит родной край, какова его природа, каким трудом заняты люди, необходимо передать детям. Это чрезвычайно важно для воспитания патриотических чувств.

Я занимаю активную позицию в этом вопросе.

Любой край, область, даже небольшая деревня, неповторимы. В каждом месте своя природа, свои традиции и свой быт. Неповторимы люди. Везде есть свои артисты и спортсмены, свои художники и поэты и обязательно есть люди, которые прославили свой край трудом, который в каждой местности тоже разный. Ознакомление дошкольников с историческим, национальным, географическим, природным своеобразием малой Родины, имеет огромное значение.

Знакомясь с Родиной, ребенок получит много новыхзнаний об истории города, о том, что у него есть день рождения и много других дат, по которым определяют его историю: освобождение от врагов, открытие заводов, фабрик, узнает о её флоре и фауне, о жизни населения города в прошлом и настоящем, памятных и любимых местах отдыха, роли человека в развитии и процветании родных мест и о многом другом. Получит дальнейшее развитие его эмоционально-чувственная сфера.

Ознакомление с родным городом и его достопримечательностями поможет ребенку осознавать себя живущим в определенный временной период, в определенных условиях, и в тоже время приобщиться к богатствам национальной и мировой культуры.

Воспитывая ребенка на традициях, исторических событиях, достопримечательностях Родины, мы поможем ему установить положительные отношения с миром людей, миром природы и самим собой.

Принципыобучения

В нравственно - патриотическом воспитании детей дошкольного возраста надо помнить:

  • Давать детям материал нужно с учетом принципаот более близкого ребёнку к менее близкому.

  • Приобщать детей к культуре, истории природеродного города.

  • Необходимо привлекать детей к участию к праздникам, чтобы они проникались общей радостью и весельем.

Поэтому при выстраивании педагогического процесса в работе с детьми по нравственно - патриотическому воспитанию я учитываю следующие принципы:

Принцип интегративности,который учитывает сотрудничество с семьёй, музеем, библиотекой, событиями в стране, базовой программой дошкольного образования.

Принцип целесообразностизаключается в отборе знаний наиболее актуально для ребёнка данноговозраста.

Принцип историзмареализующий путём сохранения порядка описываемых событий сводящимк двум понятиям: прошлое (было давно), настоящее (наши дни).

Принцип гуманностион предполагает умение воспитателя встать на позицию ребёнка, учесть его точку зрения не игнорировать его чувства и эмоции, видеть в ребёнке полноценного партнёра, а также ориентироваться на высшие общечеловеческиепонятия - любовь к семье, Родине.

Принцип дифференциациион заключается в создании оптимальных условий для самореализациикаждого ребёнка в освоении знаний о семье, стране. Учитывать его психологическиеособенности, возможности, интересы.

Принцип доступностиматериал, предлагаемый воспитателем должен быть доступен и понятен детям,соответствовать возрасту.

Эти принципы взаимосвязаны между собой иреализуются в единстве.

ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ

  • Занятия.

  • Беседы.

  • Рассматривание репродукций, картин, альбомов, фотографий.

  • Схемы, рисунки мелом.

  • Наблюдения.

  • Игры.

  • Метод решения проблемных ситуаций.

  • Загадки, пословицы.

  • Чтение художественных произведений, заучивание стихов А.С. Пушкина, С.А. Есенина, Ф.И. Тютчева, повторение новых слов.

  • Целевые прогулки и экскурсии, праздники.

  • Изобразительная деятельность.

  • Настольно - печатные игры, дидактические игры, сюжетно - ролевые игры.

  • Семейный творческий конкурс, рисунки, поделки, советы родителям.

  • Конкурс детского рисунка, детский вернисаж.

  • Встреча детей с защитниками Отечества.

  • Досуги.

  • Работа в книжном уголке.

« Как у маленького деревца, еле поднявшегося над землёй, заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, так педагог должен заботитьсяо воспитании у своих детей чувства безграничной любви к Родине».

В.А. Сухомлинский.

Воспитание патриотических чувств у детей дошкольноговозраста - одна из задач нравственного воспитания. Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и неразрывность с окружающими, желание сохранить, приумножить богатствастраны.

Патриотические чувства надо прививать детям с дошкольного возраста. Крылатая фраза: «Всё начинается с детства» - относится к данной теме. Детство — это и деревья под окном, и родные напевы, и поразившие факты и события.

С младенчества ребёнок слышит родную речь. Песни матери, сказки открывают ему окно в мир, вселяют веру, надежду, добро. Сказки волнуют ребёнка, заставляют плакать и смеяться, показывают ему, что трудолюбие, дружба, взаимопомощь важны для человека. Загадки, пословицы, поговорки - это жемчужины народной мудрости, онивоспринимаются ребёнком легко, естественно. Но в них юмор, грусть и глубокая любовь к человеку и Родине. Сказки, пословицы, поговорки формируют начала любви к своему народу, к своей стране. Очень рано в мир ребёнка входит природа родного края. Река, лес, поле постепенно оживают для него. Так природное окружение выступает в роли первого педагога, знакомящего ребёнка с Родиной.

Но, без помощи взрослого ребёнку, трудно выделить наиболее существенное. Взрослые выступают посредником между ребёнком и окружающим миром, направляют, регулируют восприятие им окружающего мира. Воспитание патриотических чувств происходит в последовательности: сначала воспитывается любовь к родителям, родному дому, детскому саду, а затем к городу, стране.

Мы с первых лет жизни, учим ребёнка любить родителей, помогать им. Благодарное чувство преданности дорогому человеку, потребность в духовной и эмоциональной близости с ним - важно для личности ребёнка. Для того, чтобы чувства стали началом любви к Родине, надо чтобы дети как можно раньше увидели гражданское лицо своих родителей, осознали их как тружеников вносящих вклад в общее дело.

Нравственно - патриотическое воспитание детей дошкольного возраста - процесс сложный и длительный, не может происходить от случая к случаю. Результата можно достичь только систематической работой, и эта работа в основном, происходит как в непосредственной образовательной деятельности, так и в свободное от образовательной деятельности время.

Впоследнее время нравственно - патриотическому воспитанию хочется уделять больше внимания. Изучение педагогической литературы, практики работы дошкольных учреждений побудили меня к необходимостиисследования темы по нравственно - патриотическомувоспитанию детей.

Работая с детьми по проблемам нравственно - патриотического воспитания я сделала вывод о том, что у детей недостаточный уровень знания попатриотическому воспитанию.

Я пришла к выводу, что основными причинами являются достаточно низкий уровень патриотического сознания родителей, отсутствия понимания необходимости уделять должное внимание этому вопросу со стороны взрослых участвующих в воспитании ребёнка. Я поставила перед собой следующие задачи:

1.Продолжать работу по теме «Моя семья».Формировать у детей интерес к своей родословной.

2.Расширить у детей интерес к родному городу, знать его достопримечательности.

3.Расширить у детей представление о родной стране, президенте страны, о флаге, гербе, гимне.

4.Углубить знания детей о Российской армии, родахвойск. Прививать детям любовь к почётной обязанности - защищать Родину.

5.Познакомить детей с народными традициями. Разучить русские народные игры, пословицы, стихи о родине

6.Расширять знания о различных профессиях, ихзначимости для общества.

7.Привлечь внимание родителей к нравственно -патриотическому воспитанию детей.

8.Расширить кругозор, внимание, мышление, интерес к происходящим событиям в стране и мире.

С цельюрасширения у детей полученных знаний, в группе необходимо создавать предметно - развивающую среду. Оборудовать уголок по нравственно - патриотическому воспитанию. В этом уголке дети могут свободно, самостоятельно рассматривать пособия:

Карта мира с изображением лесов, рек, морей, гор и различных животных населяющих леса России. Дети могут показать и назвать страну, в которой мы живём, закрепить знания о богатстве нашей страны. Воспитывать у детей стремление беречь эти богатства и приумножать их,воспитывать чувство гордости за нашу страну.

Альбом «Наша Родина - Россия». В этом уголкепоместить флаг России. Во время рассматривания флага дети закрепляют знания обозначения цветов. Белый цвет – цвет мира, синий цвет - верность России, красный цвет - кровь, пролитая за Родину. Также в этом уголке поместитьиллюстрации Москвы и России.

Герб России - на нём изображён двуглавый орел. Одна голова смотрит на запад, другая на восток. Это обозначает что наше государство большое, сильное. В лапах у орла жезл или держава - сила страны. Так же в уголке находится портрет президента нашей страны В.Путина. Дети должны знать нашего руководителя страны.

Альбомы «Наша Армия родная» - помогают детям закрепить представления о военных профессиях, о различных родах войск, военной технике. У детей воспитывать чувства гордости за нашу Родину, прививать любовь к трудной, но почетной обязанности - защищать нашу Родину. Также в этом уголке дети могут поближе познакомиться, закрепить знания о памятниках нашего города.

Я считаю, что у детей необходимо воспитывать гордость за историческое прошлое своей страны, хотя мы живём XXI веке, детям необходимо это знать, в первую очередь, с целью нравственно - патриотического воспитания, что вызывает у детей интерес к окружающему миру, любовь к Родине, к её историческому прошлому.

Весь этот материал должен находиться в доступном и удобном для детей месте. У детей расширяются знания и представления о родной стране, формируется интерес к малой Родине. Такой материал помогает проводить индивидуальные беседы, занятия с теми детьми, которые не могут усвоить знания на занятиях наравне со всеми детьми. Таким образом, рассматривая весь материал уголка нравственно - патриотического воспитания у детей развивается внимание, наблюдательность, самостоятельность, любознательность и желание помочь товарищу.

Наряду с этим, необходимо вести систематическую работу по знакомству детей с родной страной, проводить целевые прогулки, беседы, дидактические игры, чтение художественной литературы, заучивание стихов. Каждую образовательную деятельность следует проводить с использованием наглядного материала, посредством чего, дети узнают новые, ранее не знакомые им слова. Но не надо стремиться к тому, чтобы дети запоминали их сразу. Стараться каждое слово повторять с детьми хором, чтобы каждый ребёнок проговорил это новое слово. Это способствует расширению словаря у детей. Часто рассказ из монолога превращается в беседу с детьми, а это способствует более успешному усвоению знаний.

Работа по нравственно - патриотическому воспитанию будет успешней, при условии активного взаимодействия с родителями. В настоящее время работа с родителями актуальна и трудна, требует большого такта и терпения, так как молодые семьи не считают вопросы воспитания патриотизма и гражданственности - важными. В связи с этим возникла проблема просвещения родителей по вопросампатриотического воспитания. Родители должны стать единомышленниками, помощниками воспитателя. Молодые родители не всегда обладают должным уровнем педагогических знаний, а некоторые родители осознают, что вообще не владеют этими знаниями, но просить совета у воспитателей стесняются.

Необходимо проводить беседы с родителями, советовать родителям дома чаще общаться с ребёнком, рассматривать семейный альбом, сохранять в семьях традиции, которые передаются из поколения в поколения. Предложить ввести в семьяхследующие традиции:

  • Семейные обеды по выходным.

  • Посадка деревьев.

  • Украшение Новогодней ёлки.

  • Посещение музеев.

  • Фотографироваться с ребёнком на природе.

  • Празднование дня рождения.

  • Прогулки по выходным.

Среди родителей нужно проводить анкетирование, с целью выяснения их заинтересованности в совместномсотрудничестве с детским садом, а также затрагивать вопросы, каким они хотят видеть своего ребёнка в будущем. Таким образом, работу по нравственно-патриотическому воспитанию следует вести в тесном сотрудничестве с родителями, что даст положительный результат в воспитании детей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474610--nravstvenno--patrioticheskoe-vospitanie-det

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки