- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «Учебная мотивация и ее роль в школьном обучении»
Психолого-педагогические данные о проявлениях мотивации учебной деятельности младших школьников с задержкой психического развития указывают на то, что основной дефект, как правило, органический, искажает формирование успешной учебной деятельности у младших школьников с ЗПР, мотивация к обучению не может долгое время поддерживать учебную деятельность и постепенно теряет свое значение.
Автор: Кабанова Дарья Александровна, учитель-дефектолог,
ГКОУ УР «Школа №47», город Ижевск.
Учебная мотивация, и ее роль в школьном обучении
В педагогической практике на протяжении нескольких десятилетий бытует мнение, что успешность процесса обучения зависит, прежде всего, от способностей и интеллекта обучающегося. Однако представленные на сегодняшний день психологические исследования показывают, что значительную роль в учебной деятельности играют мотивационные факторы.
«Мотивация - это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, задают границы и формы деятельности и придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей». Влияние мотивации на поведение человека зависит от множества факторов, во многом индивидуально и может меняться под воздействием обратной связи со стороны деятельности человека[1].
Учебная мотивация определяется как частный вид мотивации, включенной в учебную деятельность[3].Учебная мотивация - это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности. Это сложная, комплексная система, образуемая мотивами, целями, реакциями на неудачу, настойчивостью и установками ученика [9].
Следует различать понятия: мотив и цель. Цель - это предвидимый результат, представляемый и осознаваемый человеком. Мотив - побуждение к достижению цели, то, что подводит человека к действию. Можно сказать, что мотивированным человеком как будто что-то движет, он настойчив и сосредоточен на выполнении задачи, и достигает интеллектуальных, спортивных и творческих успехов.
Под мотивами учебной деятельности понимаются все факторы, обуславливающие проявления учебной активности: потребности, цели, установки, чувство долга, интересы и т.д.
Согласно Л.И. Божович, мотив - это то, ради чего осуществляется деятельность, «в качестве мотива могут выступать предметы внешнего мира, представления, идеи, чувства и переживания. Словом, все то, в чем нашла свое воплощение потребность» [2].
А.К. Маркова подчеркивает другую сторону учебной мотивации – ее направленность: «мотив учения - это направленность ученика на различные стороны учебной деятельности»[4].
Согласно А.Н. Леонтьеву, учебные мотивы формируются в процессе самой учебной деятельности, а не приносятся в нее извне «в готовом виде». Их становление зависит от структуры той деятельности, в которую включен ребенок. Изменяя содержание и формы этой деятельности, т.е. обеспечивая определенные условия обучения, можно влиять на мотивацию, перестраивать ее[5].
Как и любой другой вид мотивации, учебная мотивация системна и характеризуется в первую очередь направленностью, устойчивостью и динамикой. Соответственно при анализе мотивации учебной деятельности необходимо не только определить доминирующий побудитель (мотив), но и учесть всю структуру мотивационной сферы ученика.
Учебная деятельность является полимотивированной, так как активность обучающегося имеет разные источники. М. В. Матюхина выделяет три вида мотивов в зависимости от источников учебной мотивации [6]:
внутренние - познавательные и социальные потребности (стремление к социально одобряемым действиям и достижениям);
внешние - определяются условиями жизнедеятельности учащегося, к которой относятся требования, ожидания и возможности (требования связаны с необходимостью соблюдения социальных норм поведения, общения и деятельности; ожидания характеризуют отношение общества к учению как к норме поведения, которая принимается человеком и позволяет преодолевать трудности, связанные с осуществлением учебной деятельности; возможности -
это объективные условия, которые необходимы для развертывания учебной деятельности);
личные - интересы, потребности, установки, эталоны и стереотипы, а также другие источники, которые обусловливают стремление к самосовершенствованию, самоутверждению и самореализации в учебной и других видах деятельности.
Взаимодействие внутренних, внешних и личных источников учебной мотивации оказывает влияние на характер учебной деятельности и ее результаты. Отсутствие одного из источников приводит к изменению системы учебных мотивов или их деформации [7].
Таким образом, любая деятельность протекает более эффективно и дает качественные результаты, если при этом у личности имеются сильные, яркие, глубокие мотивы, вызывающие желание действовать активно, с полной отдачей сил, преодолевать неизбежные затруднения, неблагоприятные условия и другие обстоятельства, настойчиво продвигаясь к намеченной цели. Все это имеет прямое отношение и к учебной деятельности, которая идет более успешно, если у учеников сформировано положительное отношение к учению, если у них есть познавательный интерес, потребность в получении знаний, умений и навыков.
Список литературы
1.Айсмонтас, Б. Б. Педагогическая психология: учебное пособие /. -М.: Московский городской психолого-педагогический университет, 2004.- 368 с.
2. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте/ Л.И. Божович - М.: Питер, 2008. - 352с.
3. Белопольская, Н.Л. Психологическая диагностика личности детей с ЗПР / Н. Л. Белопольская. - М.: УРАО, 1999.- 157 с.
4. Белопольская, Н.Л. Современные представления о психической норме и патологии/ Н.Л. Белопольская - М.: когито-центр, 2015. - 293с.
5. Блинова, Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития / Л.Н. Блинова. - М.: НЦ Энас, 2001.-143 с.
6. Власова, Т.А. Дети с отклонениями в развитии/ Т.А. Власова, М.С. Певзнер - М.: Просвещение, 1973.-179с.
7. Венгер, Л.А. Психологическое обследование младших школьников/ Л. А. Венгер, Г. Цукерман. – М.: Изд-во «ВЛАДОС-Пресс», 2005.-235 с.
8. Гани, С.В. Развитие учебной мотивации первоклассников при различных стилях педагогического руководства / С.В. Гани, В.А. Гани // Вопросы образования. - 2009. - №1 - С. 188-198.
9.Громкова, М.Т. Педагогика высшей школы: Учебное пособие для студентов педагогических вузов / М.Т. Громкова - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 447 c.
10. Герасимчик, Л.В. Формирование мотивации и познавательной активности школьников - один из факторов повышения учебной успешности / Л.В. Герасимчик // Молодой ученый. - 2014. - №6. - С. 686-687.
11. Дубровинская, А.О. Дети с задержкой психического развития: понять, чтобы помочь/ А.О. Дубровинская - М.: Школьная пресса, 2004. -174 с.
12. Журавлёв, Д. Мотивация и проблемы в обучении / Д. Журавлев // Народное образование. - 2002. - № 9. - 123-130 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476442-statja-na-temu-uchebnaja-motivacija-i-ee-rol-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация программ досуговых и массовых мероприятий в детском лагере»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.