- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семинар-практикум «Чемоданчик здоровья»
Выполнить его воспитателям поможет чемоданчик здоровья, наполнить который они смогут любым содержанием.
Семинар-практимум «Чемоданчик здоровья»
Интерактивная развивающая среда в группе – одно из требований ФГОС ДО. Понятие «интерактивность» в переводе с английского interaction означает взаимодействие (inter – взаимный, act – действие). Поэтому интерактивная образовательная среда в дошкольном учреждении – это не только развивающая предметно-пространственная среда. Это среда, которая основывается на взаимодействии ребенка с предметным окружением, взрослыми и другими детьми. Кроме того, интерактивная образовательная среда предусматривает взаимодействие всех участников образовательных отношений в разных моделях: дети-дети (из разных групп); дети-родители (групповое и межгрупповое общение); дети-педагоги; дети-педагоги-родители.
Выполнить его воспитателям поможет чемоданчик здоровья, наполнить который они смогут любым содержанием.
Чемоданчик может быть разной направленности. Это зависит от того, какие задачи вы поставите перед собой. Чемоданчик можно сделать патриотическим и наполнить его иллюстрациями с символикой, играми на патриотическую тематику. Также чемоданчик можно наполнить материалами по физическому и оздоровительному направлению воспитания. В этом случае вы можете назвать его чемоданчиком здоровья.
Сегодня мы обсудим, как сделать чемоданчик здоровья, который может путешествовать по всем группам детского сада.
Как изготовить чемоданчик здоровья? Лучше всего взять старый легкий чемодан с рабочей и простой застежкой. Так вы дадите вещи вторую жизнь. Простой замок нужен, чтобы дети моги сами открывать и закрывать чемодан. Чемодан должен быть вместительным и прочным. Оформите его так, чтобы он привлекал детское внимание. В оформлении придерживайтесь оздоровительной тематики. Выберите легкий и просторный чемодан, чтобы в него поместилось много игр, и при этом дети могли самостоятельно доставать чемодан, ставить на стол, убирать на место, если он не хранится в открытом виде
Сколько чемоданчиков делать? Определитесь, будет ли в детском саду общий чемоданчик для всех групп, или в каждой группе будет свой. Предпочтительнее сделать один на всех, но часть игр хранить именно в группах, чтобы менять содержимое чемоданчика.
Что положить в чемоданчик здоровья? В чемоданчике располагаются игры оздоровительной направленности. Игры можно сделать своими руками или купить.
Со временем вы можете пополнять картотеку игр для чемоданчика. Когда их станет много, не вкладывайте в чемоданчик все сразу. Тогда, во-первых, в чемоданчике всегда будет порядок, а во-вторых, детям будет интересно каждый раз изучать содержимое чемоданчика.
Оформить игру «Вредная и полезная еда для зубов» можно по-разному. Так, изображения вредных и полезных продуктов можно прикрепить на небольшие прищепки. Зубы можно сделать на картоне или заламинировать.
Как познакомить детей с чемоданчиком? После того как внесете чемоданчик в группу, предложите детям внимательно осмотреть его. Побеседуйте с детьми о том, что может находиться внутри него, как он выглядит, что на нем изображено. Побуждайте воспитанников размышлять, задавайте больше вопросов. Когда дети выскажутся, откройте чемоданчик и познакомьте их с играми. Объясните детям, что они могут самостоятельно пользоваться чемоданчиком и брать игры, какие захотят.
Куда поставить чемоданчик в группе? Чемоданчик целесообразно размещать в свободном доступе, например, в уголке настольных игр. Оставляйте чемодан открытым или закрытым – как удобно. Но пусть у детей будет возможность в любое время брать игры по желанию. Имейте в виду: закрытый чемодан, скорее всего, привлечет больше внимания, потому что его будет интересно открывать.
Если в группе нет возможности ставить чемоданчик в одном из уголков в открытом виде, не переживайте. Ставьте закрытый чемодан в любом другом месте, откуда дети смогут достать его, чтобы поиграть, и куда смогут вернуть после игры. Двигательная активность детям никогда не повредит и не будет лишней. Спрятанный чемоданчик только поможет выполнить требование ФГОС, согласно которому РППС в группе должна быть трансформируемой и вариативной.
Предлагайте детям свободную игру с чемоданчиком до завтрака, пока принимаете остальных воспитанников, и во второй половине дня – после полдника. Игры подойдут для самостоятельной и совместной деятельности, для организованной образовательной деятельности, для индивидуальной работы педагога с детьми. Использовать игры можно по-разному, все зависит от профессиональных умений и творческих способностей педагога.
Работа с родителями. Познакомьте родителей с чемоданчиком здоровья на собрании. Предлагайте делать новые игры для него. Игры из чемоданчика можно давать детям на дом для совместных игр с родителями в выходные дни.
После того как вы познакомите дошкольников с содержанием всех игр, дети смогут самостоятельно играть в парах и мини-группах. Это поможет им лучше усвоить новый материал по теме чемоданчика и научиться взаимодействовать друг с другом
Практическая часть
Педагоги делятся на команды согласно возраста и выполняют задания (необходимо придумать 2-3 игры для детей своего возраста)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476689-seminar-praktikum-chemodanchik-zdorovja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания информатики»
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Фортепианная техника»
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.