Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.12.2021

Семинар практикум для педагогов «Креативность педагога ДОУ, как необходимое условие развития познавательной сферы и творческого мышления детей дошкольного возраста»

Семинар - практикум для педагогов представляет собой форму работы с педагогами в которой сочетается лекционный и практический материал, с помощью которого педагоги раскрывают свою креативность. В ходе семинара педагоги узнают общее понятие креативности. В конце педагогов ждут увлекательные задания, с помощью которых каждый может определить уровень своей креативности.

Содержимое разработки

Сл 1. «Креативность педагога ДОУ, как необходимое условие развития познавательной сферы и творческого мышления детей дошкольного возраста»

Цель: актуализация креативного развития педагога, как одного из составляющих профессиональной компетентности воспитателя и как необходимое условия развития творческого потенциала дошкольников.

Задачи:

  • Раскрыть актуальность развития творческого потенциала у педагогов ДОО.

  • Совершенствовать профессиональное мастерство педагогов, формировать у педагогов потребность в творчестве, развивать находчивость, сообразительность, нестандартность мышления.

  • Активизировать индивидуальные творческие способности.

  • Вовлечь педагогов в коллективную деятельность, развивать умение и желание взаимодействовать друг с другом для решения нестандартных ситуаций.

Что такое креативность?

Сл 2. В переводе с английского «креативность» обозначает - творить, создавать. Оно не обязательно связано с видами деятельности, традиционно относимыми к «творческой», как рисование, сочинение стихов или музыки. Оно проявляется, когда приходится действовать в ситуациях неопределенности, отсутствия четких алгоритмов, неизвестности сути и способов решения, в ситуации непредсказуемо меняющихся условий. Креативность подразумевает под собой систему творческих способностей. 

Креативность– это способность человека порождатьнеобычные идеи, находить оригинальные решения, отклоняться от традиционных схеммышления.

Сл 3. Так, Карл Роджерс понимает под креативностью способность обнаруживать новыеспособы решения проблем и новые способы выражения. При характеристике креативностиуказывают на проблему способностей и рассматривают креативность как общую творческуюспособность, процесс преобразования знаний. При этом они утверждают, что креативностьсвязана с развитием воображения, фантазии, порождением гипотез.

Сл 4 ВажнымэтапомвизучениикреативностипослужилиработыДжояГилфордавыделившегоконвергентное (логическое, однонаправленное) и дивергентное (идущее одновременно вразныхнаправлениях, отступающееот логики) мышление.

Креативность, с точки зрения Джоя Гилфорда – это способность удивляться ипознавать, умение находить решение в нестандартной ситуации, нацеленность на открытиенового. Гилфорд выделил ряд характеристик, которыми должен обладать человек, склонныйтворческимыслить:

  1. Оригинальность,необычностьвысказываемыхидей,ярковыраженноестремлениекинтеллектуальнойновизне.

  2. Наличие семантической гибкости, то есть способность обнаруживать новые использованиякаких-либопредметов и воплощать этонапрактике.

  1. Образная адаптивная гибкость – способность воспринимать объект таким образом, чтобывыделитегоновые, скрытыеот обычного наблюдателястороны.

  2. Семантическаяспонтаннаягибкостьспособностьпродуцироватьразличныеидеивтакихситуациях,которыенесодержаториентиров для этихцелей.

ПозжеДж.Гилфордупоминаетшестьпараметровкреативности:

  • способностькобнаружениюипостановкипроблем;

  • способностькгенерированиюбольшогочислаидей;

  • гибкость–способностькпродуцированиюразличныхидей;

  • оригинальность–способностьотвечатьнараздражителинестандартно;

  • способностьусовершенствоватьобъект,добавляядетали;

  • способностьрешатьпроблемы,т.е.способностьканализуисинтезу.

Сл 5 Таким образом, из всего вышеперечисленного можно сказать, что креативность – этоспособностьктворчеству.Вданномслучаетворчествопонимаетсяшироко,спозицииличностного подхода, который позволяет трактовать творчество как явление развивающиесяисоответственноснимразвиваетсякреативность.Такжеможносвязатькреативностьсразвитием личности и интеллекта, с развитием воображения, которое имеет особую форму,видуребенкадошкольноговозраста,азначит,особуюформуимеетикреативностьдошкольника.

Ребенокдошкольноговозраста–неутомимыйисследователь,которыйхочетвсезнать, все понять, во всем разобраться. У него своеобразное, особое видение окружающего.Онсмотритнапроисходящеевокругсвосторгомиудивлениемиоткрываетдлясебячудесный мир, где так много интересных предметов и вещей, событий и явлений, так многотайногоинеопознанного!

Сл 6. Длядошкольниковпротивоестественныскукаибезразличие.Основнаязадачапедагогов заключается в том, чтобы поддерживать и стимулировать их любознательность ипознавательнуюактивность,побуждатьинтерескразнымсферамдействительности,удовлетворять потребность в познании. Познавательно-интеллектуальное развитие являетсяосновойумственного воспитания.

Какиеещеусловиянеобходимыдляразвитиякреативностиипознавательно-интеллектуальнойактивности дошкольников вДОУ:

  • созданиепространственнойразностороннейсреды;

  • индивидуально-дифференцированныйподходкдетям;

  • взаимодействиесродителями;

  • правильноорганизованнаясистемапланирования.

  • Непрерывностьповышенияквалификациипедагогов;

  • Креативностьпедагогов,умениеадаптировать,изменятьимеющийсяматериал.

Сл 7 . Можно ли развивать свою креативность? И как?

Педагогическая деятельность – это проявление постоянного разностороннего творчества. Она предполагает наличие у педагога совокупности творческих способностей, качеств, среди которых важное место занимают инициативность и активность, внимание и наблюдательность, искусство нестандартно мыслить, богатое воображение и интуиция.

В большей или меньшей степени каждый человек обладает задатками, необходимыми для поиска креативных идей. И свой потенциал в этой области мы используем не в полную силу. У каждого есть своя планка, и к ней можно и нужно стремиться. Свою креативность можно и нужно развивать.

Итак, сегодня в рамках деловой игры с элементами тренинга я вам предлагаю поучиться искать нестандартные выходы из стандартных ситуаций, мыслить креативно и тем самым поднять свой профессиональный уровень.

Сл 8 Практическая часть (с элементами тренинга).

Упражнения для развития творческих способностей
и творческого потенциала.

Мне нужны добровольцы, которые хотят потренироваться и научиться развивать свои творческие способности. 2 команды по 4-5 человек.

Команды рассаживаются за столами (на столах листы бумаги А4, лист А3, ручки, простые карандаши, цветные карандаши)

Сл 9 Задание 1.

Упражнение называется «Мое видение творческого воспитателя». Вы должны в течение 5 минут для каждой буквы  в слове «творчество» подобрать качества, которые, по вашему мнению, характеризуют творческого воспитателя дошкольного учреждения.  После выполнения творческого задания один представитель группы зачитывает версию расшифровки слова «творчество».

Сл 10 Т - толерантный, терпеливый…

В -волевой, веселый…

О - оригинальный, оптимистичный, организованный, органический...

Р - решительный, раскованный, реактивный, романтический, разный...

Ч - чуткий, честный, человечный…

Е - естественный…

С - самостоятельный, сознательный, смелый...

Т - тактичный, трудолюбивый...

В - великодушный, выдержанный…

О - общительный, обаятельный…

Задание командам 2. Для того, чтобы вас знали и ценили ваши профессиональные качества, вы должны уметь себя каким то образом презентовать.

Сл 11 Упражнение «Объявление»

- В течение 5 минут каждая команда должна составить краткое объявление о своих услугах, которое отражало бы профессиональную уникальность и включало нечто такое, чего не может предложить другой специалист. Затем это объявление зачитывается перед всеми. Мы можем задавать любые вопросы по содержанию объявления, для того чтобы удостовериться, действительно ли стоит воспользоваться данной услугой.

Задание командам 3.

Сл 12. -Уважаемые коллеги, следующее задание – «Перевертыши». Дети не всегда четко умеют выразить свои мысли, поэтому в любом случае вы должны научиться их понимать.

Вам нужно отгадать по «перевертышу» название известного фильма или пословицу.

Задание команде 1.

Василий Иванович остается на работе – «Иван Васильевич меняет профессию».

Грустные взрослые – «Веселые ребята».

Громче стоишь – ближе не будешь – «Тише едешь – дальше будешь».

Крик баранов – «Молчание ягнят».

Мужик на телеге – мерину тяжелее – «Баба с возу – кобыле легче».

Задание команде 2.

С ленью не засунешь и птицу в море – «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».

Холодные ноги – «Горячие головы».

Не бойся велосипеда – «Берегись автомобиля».

В симфоническом оркестре не только мальчики – «В джазе только девочки».

Ручной кактус – «Дикая орхидея».

Сл 13. Задание 4. Музыкальная минутка

Я буду вам зачитывать названия определённых песен, а вы дадите ответ, что это за песня, из какого она мультфильма или фильма и споете пару строчек. Названия закодированы!

Песня о длительном путешествии маленькой девочки в головном уборе. (“Если долго – долго” – песня Красной Шапочки)

Песня о содержании головы одного из млекопитающих с бурой шерстью. ( “В голове моей опилки…” – песенка Вини-Пуха)

Песня о животных, благодаря которым наша планета совершает движение вокруг своей оси. (“Где то на белом свете..” – к/ф. “Кавказская пленница”)

Песня о животных с длинными ушами, которые работают косильщиками лужаек. (“Где-то в синем лесу..” – к/ф. “Бриллиантовая рука”)

Песня о четырёх мужчинах в шляпах с перьями, которые за многое благодарны своей судьбе. (“Опять скрипит потёртое седло..” – к/ф. “Д’Артаньян и три мушкетёра”)

Песня о трагической смерти маленького насекомого (“В траве сидел кузнечик”)

Песня о неизвестной игрушке с большими ушами. (“Теперь я чебурашка …”)

Песня о мальчике, сующем свой нос в чужое дело. (“Буратино

Сл 14. Задание 5. А сейчас следующее задание. Вам необходимо предложить наибольшее количество вариантов использования 1 команде - пустого флакончика из - под духов, 2 команде – пуговицы.

Сл 15. Задание 6 Рифмовка

Вам необходимо завершить в рифму несколько фраз, касающихся прошедшей встречи

- Мы встречались , мы играли, креативность развивали…

- На игру мы приходили, где нас с вами научили…

- Креативность – что за птица?

- Нам запомнилось так ярко…

- Завершилась наша встреча…

Сл 16. Задание 7. Дружественная ладошка

Перед вами лежат контуры ладошек. Напишите на ней свое имя и передайте соседней команде. Пусть каждый напишет свои пожелания или комплимент на одном из пальцев ладошки. Послание должно иметь креативное содержание, личностную обращенность, любым образом упоминать сильные стороны конкретного человека. Я с удовольствием присоединяюсь к вам.

Сл 17. И в заключение хотелось бы сказать, что социумом востребованы успешные, конкурентоспособные личности, освоившие разные виды деятельности и демонстрирующие свои способности в любых жизненных ситуациях.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476724-seminarpraktikum-dlja-pedagogov-kreativnost-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки