Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.12.2021

доклад по теме: "Психологические особенности развития учащихся старших классов"

В докладе рассматриваются проблемы старшего подросткового возраста. Главное психологическое приобретение ранней юности – это утверждение своего внутреннего мира. Обретая способность погружаться в себя, в свои переживания, старшеклассники открывают целый мир новых эмоций. Материал будет полезен классным руководителям, учителям 10-11 классов

Содержимое разработки

Психологические особенности развития учащихся старших классов

Возраст учащихся старших классов находится в приделах 15-17лет. Данный период в возрастной отечественной психологии относится к ранней юности.

Психологические новообразования данного возраста – развитие самосознания, самоопределение в профессии, переход к взрослой жизни.

В период ранней юности устанавливаются профессиональные интересы. Растет потребность в труде, активность в обществе и строятся более конкретные планы на жизнь. Детство и юность в развитии личности стоят на одной ступени. Постепенный переход из одной стадии в другую делает подростков более независимыми от взрослых. Старшеклассники активно пытаются самоутвердиться в обществе сверстников, социуме. В коллективе учащихся, помимо повседневного общения, в этом возрасте нарастает потребность в налаживании интимных, близких индивидуальных взаимоотношений и привязанностей.

Основной психологической характеристикой старшего школьного возраста можно с уверенностью считать направленность в будущее. Это касается различных сторон психической жизни. Старший школьник стоит на пороге социальной взрослости. У старшеклассников появляются конкретные жизненные планы, мотивы деятельности. Более реальным становятся представления о требованиях общества к личности старшеклассника. Для школьника становится более весомым мнение взрослых, в том числе и учителей. Растут требования к личности, профессиональным знаниям и умениям учителя. Поведение старшего школьника все больше становится целенаправленно-организованным, сознательным и волевым.

Все большую роль играют сознательно выработанные или усвоенные критерии, нормы и своего рода жизненные принципы. Появляются элементы мировоззрения, возникает устойчивая система ценностей. Появляется интерес к внутреннему миру – своему, других людей, отмечается умение ставить себя на место другого человека и сопереживать ему. С точки зрения протекания отдельных психологических процессов старший школьный возраст принципиально не отличается от периода взрослости. Существенная разница имеется лишь в эмоциональной жизни, более импульсивной, менее подчиненной другим мотивам и слабее регулируемой сознательно. Однако старший школьник может быть уже способен к глубоким переживаниям и серьезным чувствам.

В старшем школьном возрасте завершается физическое созревание индивида. По своему физическому развитию сегодняшние школьники 17 лет соответствуют молодым людям 22 лет 30-х годов XX века.

В плане умственного развития этот возраст не показывает каких-либо качественных новообразований. Происходит укрепление и совершенствование тех процессов развития формального интеллекта, которые начались в подростковом возрасте. Однако определенная специфика здесь имеется и вызывается она своеобразием развития личности старшего школьника. Мышление старшего школьника имеет уже личностный, эмоциональный характер. Назначение периода юности в жизни каждого человека состоит в том, чтобы расширить горизонты познания реального мира, других людей, а также себя самого. Молодым людям необходимо выработать ко всему этому свое отношение, найти свое место в обществе и определить жизненные задачи. Отсюда интерес старшеклассников к универсальным законам природы и человеческого бытия. Они стремятся постигнуть теоретические и методологические основы научных дисциплин. Возникает острый интерес к познанию человеческих возможностей и внутреннему миру человека, склонность к самоанализу и самооценке, приобретается навык рефлексии.

Основное в становлении личности старшеклассника - открытие собственного мира, которое проявляется в форме переживания своей индивидуальной целостности и неповторимости. Внутренний мир становится для него ценностью. Для старшеклассника характерен глубокий самоанализ, самооценка всех качеств и способностей. Если в подростковом возрасте самооценка определялась внешними показателями достижений, то в 16 лет появляются собственные критерии значимости. Школьники оценивают себя с позиции своей внутренней шкалы ценностей. Старшеклассники в большей степени понимают себя, чем подростки. Настроение становится более устойчивым и осознанным. Самооценка становится выше, чем в подростковом возрасте. Возникает чувство собственного достоинства, происходит стабилизация личностных особенностей. Вместе с осознанием своей уникальности приходит чувство одиночества. Отсюда растет потребность в общении, потребность сопоставить себя с образом типичного ровесника.

У старшеклассника возникают важные личностные качества: осознанность, самостоятельность, независимость. Он ставит и активно решает наиболее сложные жизненные проблемы. Рефлексия собственного жизненного пути, стремление к самореализации приводит к появлению новых социальных потребностей: найти свое место среди других, выделиться, быть особенным, играть определенную роль в обществе. Возникает ответственность не просто за себя, а за себя в общем деле, за общее дело и за других людей, следовательно, же, новообразованием этого возраста является самоопределение себя в человеческом обществе, осознание своих возможностей и стремлений, своего предназначения в жизни.

Взаимоотношения со взрослыми становятся более ровными и менее конфликтными. Общение со взрослыми происходит на уровне доверия Старшеклассники хотели бы видеть в родителях друзей и советчиков. Школьники нуждаются в помощи старших. У них возникает особый интерес к общению со взрослым, так как некоторые вопросы они вообще не могут обсуждать со сверстниками, так как им не хватает опыта, преобладают такие темы общения со взрослыми: выбор профессии, жизненные перспективы обучения, взаимоотношения с окружающими, увлечения, вопросы морали причем дифференцируются темы, которые обсуждаются с отцом и матерью, в зависимости от их компетентности.

Отношения с учителями становятся более сложными и дифференцированными. В образе идеального учителя на первое место выходят его индивидуальные человеческие качества - способность понять. На втором месте стоит профессиональная компетентность, на третьем - умение справедливо управлять. У старшеклассников взаимоотношения учителя и учащихся строятся только на основе взаимопонимания и уважения друг к другу.

Общение с ровесниками чрезвычайно важно в этот период. Оно выполняет другие функции, чем общение с взрослым. Общение с ровесниками происходит на уровне исповеди. Взаимоотношения делятся на дружеские и товарищеские. Юношеская дружба выполняет функцию психотерапии, поддержки, самоуважения. В этот период возрастает избирательность, соответственно, уменьшается количество друзей.

Подводя итоги рассмотрения особенностей личности старшеклассников, можно сделать вывод о том, что главное психологическое приобретение ранней юности – это утверждение своего внутреннего мира. Обретая способность погружаться в себя, в свои переживания, старшеклассники открывают целый мир новых эмоций. Вместе с осознанием своей уникальности и неповторимости, возрастает потребность в общение и интимной дружбе.

У старшеклассников появляется стремление к самореализации, которое приводит к зарождению новых социальных потребностей, таких как найти свое место среди других, выделиться и выполнять определенную роль в обществе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476762-doklad-po-teme-psihologicheskie-osobennosti-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки