Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.12.2021

Народные промыслы России и Алтайского края

Мокшина Ирина Витальена
старший воспитатель
Народные промыслы – это одна из форм народного творчества, неотъемлемая часть культуры, отражающая обычаи и традиции народа, его миропонимание и мировосприятие. Это сложное и многогранное явление, поскольку уходя корнями в седую древность и развиваясь в наши дни, охватывает многие виды народного промысла - зодчество, музыку, танцы, фольклор, бытовое искусство.

Содержимое разработки

Народные промыслы России и Алтайского края

Полторацкая Наталья Николаевна

Мокшина Ирина Витальевна

МБДОУ «Детский сад № 49 «Улыбка»

Народные промыслы – это одна из форм народного творчества, неотъемлемая часть культуры, отражающая обычаи и традиции народа, его миропонимание и мировосприятие. Это сложное и многогранное явление, поскольку уходя корнями в седую древность и развиваясь в наши дни, охватывает многие виды народного промысла - зодчество, музыку, танцы, фольклор, бытовое искусство.

Русские народные художественные промыслы, ставшие визитной карточкой нашей великой страны, зародились в древности. Некоторые из них берут свое начало в крестьянском бытовом искусстве, связанном с натуральным хозяйством и изготовлением повседневных, обиходных, праздничных нарядных бытовых предметов для себя и своей семьи. Так, например, ручное узорное ткачество, вышивка, т.д. стали основой для сформировавшихся впоследствии многих оригинальных ткацких и вышивальных промыслов. Другие промыслы получили развитие от деревенских ремесел, например, виды гончарства, плотницкая резьба и другое. Промыслы в народе возникали вблизи природных источников сырья: гончарные промыслы у залежей глины; изделия из металла в местах разработок различных руд; резьбой по кости занимались на севере, где добывали "рыбий зуб" - моржовый клык, издавна служивший основным материалом русским косторезам. Производство изделий из камня (в т. ч. из драгоценных и полудрагоценных) - одно из традиционных занятий жителей горных местностей, а художественная обработка дерева могла возникнуть только в лесных зонах нашей страны. Изготовление кожаных изделий получило развитие среди народов, заселивших лесостепную, степную, и полупустынную зоны. Почти повсеместно развиты такие виды народного творчества, которые отражают своеобразие соответствующей местности. Поэтому центры народных помыслов расположены как в сельскохозяйственных, так и в промышленных районах, а во второй половине XX века изделия народных промыслов становятся торговой маркой того или иного района.

Продукты художественных промыслов шли на продажу и славились не только в России, но спрос на них был и за рубежом. На них все больше сказывались моменты времени, изменения моды, вкусы заказчиков. Крестьянское же искусство развивалось в русле традиций, обусловленных устойчивым, размеренным укладом народной жизни, который во многом определил и специфический художественный строй народного промысла, особенности его формы и содержания. Оно веками вбирало в себя особенности национальной жизни, культуры каждого народа.

Хранителями и носителями народного творчества являются мастера – художники, мастера-ремесленники, передающие из поколения в поколение свои знания, умения, опыт, сохраняя при этом лучшее. Со временем элементы народного творчества приобретают характер традиций. В своих работах мастера используют разнообразные материалы: текстиля, дерева, металла, керамики, стекла, кожи, кости, камня. Они обрабатываются в соответствии с их природными свойствами.

В отличие от подмастерьев или учеников, которые работают по шаблону и создавая копии, мастер каждый раз создает именно оригинальное произведение, при этом воспринимая себя как часть коллективного опыта. Художник творчески перерабатывает формы, найденные в природе, с учетом свойств материала изготовления, его декоративных достоинств и особенностей технологической обработки. Художественные промыслы в России формировались под сильным влиянием народного искусства с одной стороны, а с другой стороны часто как вполне профессиональное декоративное искусство. Но есть виды промыслов которые не могут развиваться и существовать без профессиональных мастеров, например, модели для каслинского литья делали известные скульпторы.

В народном творчестве, как и в других видах художественной деятельности, существуют два направления: произведения «истинного искусства» - это оригинальные произведения мастеров, и предметы широкого потребления – это копии, изготовленные в ремесленных мастерских или на фабриках народных промыслов. Поэтому в настоящее время дошедшие до нас из прошлых веков изделия широкого потребления и копии произведения искусства с учетом их давности также представляют большой интерес и имеют значение памятников этнической или исторической ценности.

Важной особенностью народных промыслов было не только необходимых в быту предметов, но и их декоративность. Например, глазурование улучшает внешний вид гончарной посуды, делая ее более привлекательной. Одновременно керамическая посуда становится влагонепроницаемой и гигиеничной.

Наиболее искусно украшались вещи не повседневного пользования, а праздничные, предназначенные для определенных, подчас сложных ритуалов и народных обрядов. С давних пор и до наших дней существует народная традиция особым образом отмечать все самые значительные события в жизни. В семье это были рождение, свадьба, похороны; в труде и хозяйстве - сев, косьба, жатва - праздники сельскохозяйственного календаря, связанные с выращиванием хлеба, сбором урожая. Они сопровождались обрядами и большими народными гуляньями, в которых наряду с музыкой, песнями, танцами немалая роль отводилась предметам бытового назначения.

На свадьбе, например, на столах стояли огромные расписные ковши в виде плывущей птицы или ладьи, в них гостям подавали брагу, пиво, квас. Красный угол избы украшали полотенца-рушники с длинными вышитыми или ткаными концами. Самый нарядный костюм женщина надевала один раз в жизни - на свадьбу, а хранила и берегла весь свой век, иногда завещая дочери и внучке.

Развитие промыслов на современном этапе возможно на основе поиска и восстановления утраченных традиций, возрождения народного мастерства, органичного соединения их с современными достижениями науки, техники, технологии, информатики. Произведения современного народного творчества носят в основном характер декоративных изделий и сувениров, образно свидетельствующих о своеобразии народной культуры той или иной местности. Роль и значение народных промыслов, вероятно, в дальнейшем будут возрастать, и они в полной мере смогут выполнить свои основные функции – художественно-эстетическую и воспитательно-просветительскую.

В связи с вышеизложенным коллектив МБДОУ «Детский сад № 49 «Улыбка» решил собрать выставку продуктов народного промысла России и Алтайского края, чтобы показать изделия российских мастеров современным детям.

С 1.03.2021 – 25.12.2021 в МБДОУ «Детский сад № 49 «Улыбка» реализовывался информационно-творческий проект «Народные промыслы России и Алтайского края».

Цель проекта: Формирование у детей познавательного интереса к русской народной культуре, к народным промыслам Росси и родного края, организация художественно-продуктивной и творческой деятельности посредством создания выставки «Разноцветная Россия» в детском саду.

В реализации проекта принимали участие педагоги, воспитанники всех возрастных групп и их родители (законные представители)

Славится наша Родина своими мастерами. Издавна русский народ передает свою любовь к Родине, ее величию и красоте в своем мастерстве. Не зря говорят в народе: “С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся”.

Дошкольное детство - возраст, когда у ребенка закладываются нравственные качества личности – доброта, толерантность, умение помогать другим, осознание своей национальной принадлежности. Именно в этом возрасте начинается воспитание любви к родному краю, формируются, доступные пониманию детей представления о своей стране, ее природе, культуре, истории, жизни.

Углубленная, систематизированная работа по приобщению детей к истокам русской народной культуры имеет положительный результат:

- создана предметно — развивающая среда;

- созданы альбомы по каждому разделу изученных росписей

- собрана коллекция предметов народного творчества;

- предметы народного промысла, созданные воспитателями Учреждения;

- создана выставка «Разноцветная Россия».

Созданная выставка «Разноцветная Россия» является частью образовательного пространства детского сада.

Выставка - результат сотрудничества педагогов, родителей (законных представителей) и воспитанников. Многие экспонаты для выставки собраны родителями (законными представителями). Они с радостью делились имеющимися в их семьях изделиями народных промыслов.

Литература:

  • Лужков Ю.М., С.М.HYPERLINK "http://www.books.ru/author/linovich-223768/"Линович Искусство, которое нельзя потерять! Народные художественные промыслы России: расцвет, упадок, перспективы возрождения - М.: ОАО "Московские учебники и Картолитография».2009, 176 с.

  • Народные художественные промыслы РСФСР. – Высшая школа, 1982. 216 с.

  • Породина С.В. Место и роль народных промыслов в постиндустриальной экономике//Вестник Нижегородского университета имени Н.И.Лобачесвского, 2011, №1, С. 274-276.

  • Ягодынская Н.В. Культурно-исторические центры России/Н.В. Ягодынская,С.А.Малышкин. –М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 272 с.

  • http://nhkt.narod.ru/article_4.htm

  • http://www.bse.info-spravka.ru/bse/id_52869

  • http://art.ioso.ru/bank2006/geography/geography.htm

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477650-narodnye-promysly-rossii-i-altajskogo-kraja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки