- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка интерактивной игры «Подбери к песенке картинку» для детей средней группы с ЗПР
Описание игры: для начала игры достаточно навести курсор мыши на значок игры. Ребенок должен определить какая картинка подходит к песенке. В случае правильного ответа звучат аплодисменты. Если ответ неверный звук напряжение. Так же переход на следующий или предыдущий слайд можно совершить с помощью стрелок.
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида № 1» городского округа Самара
Интерактивная игра «Подбери к песенке картинку»
для детей средней группы с ЗПР
Выполнил:
Калашникова Ольга Николаевна, воспитатель
Самара, 2021
Введение
Актуальность: использование ИКТ стало неотъемлемой частью воспитательно-образовательного процесса. Мир современных детей – это компьютерные технологии (компьютерные игры, игровые приставки, электронные игрушки и др.) Дети воспринимают информацию посредством интернет и телевидения, где не всегда информация полезна. Поэтому одним из средств повышения мотивации и совершенствования обучения современного дошкольника является работа по созданию понятных и близких, на данном этапе развития общества, электронных дидактических и познавательных пособий. Во время выполнения игровых упражнений у детей с ЗПР активируется зрительная, моторная и слуховая память, что ведет к формированию необходимых речевых навыков.
Целью интерактивных игр является развитие познавательной активность детей.
Задачи:
• развитие логики, воображения, образного мышления;
• знакомство детей с возможностями компьютерных технологий;
• овладение навыками работы с компьютером;
• развитие раскрепощенной личности ребенка.
Дидактические игры делают образовательный процесс, живым и ненавязчивым, повышается мотивация детей к обучению.
Перед воспитателем детского сада, освоившим графический редактор PowerPoint, открываются безграничные возможности для эффективной творческой работы.
Использование графического редактора PowerPoint это, прежде всего:
• преобразование предметно-развивающей среды;
• расширение возможности познания окружающего мира;
• использование новой наглядности;
• создание интерактивных игр с использованием триггеров, макросов.
С помощью графического редактора PowerPoint создала игру «Подбери к песенке картинку». Игра предназначена для использования на занятиях по музыке, индивидуальной работы в средней группе для детей с ЗПР.
Основная часть
Новые информационные технологии стали перспективным средством коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения в развитии. В основу использования новых информационных технологий в отечественной педагогике положены базовые положения, разработанные Л. С. Выготским, П. Я. Гальпериным, В. В. Давыдовым и др. Теоретическая основа использования новых информационных технологий в коррекционно – развивающем обучении базируется на положениях Л. В. Выготского об уровне актуального развития ребенка и зоне его развития. Коррекционная работа с детьми, имеющими нарушения вследствие поражения нервной системы, проводится с учетом их психофизических особенностей.
Информационно-коммуникационные технологии позволяют воспринимать информацию на качественно новом уровне, что значительно повышает познавательную активность ребенка. Ребенок должен испытывать ощущение успеха от каждого выполненного им задания, видеть каждый раз оценку своего труда. Для этого как нельзя лучше подходят компьютерные средства обучения.
Цель применения компьютерных технологий – развитие познавательных способностей детей с ЗПР через использование современных информационных технологий.
Применение компьютерных технологий в работе с детьми ЗПР дает целый ряд преимуществ:
повышает уровень мотивационного компонента, познавательной,
речевой и учебной деятельности ребенка во время индивидуальных занятий;
компьютер обеспечивает интерактивное воздействие на ребенка;
решение поставленных развивающих и коррекционных задач осуществляется в более короткие сроки, в том числе и за счет механизма биологической обратной связи (ребенок получает ответные зрительные и слуховые сигналы при выполнении заданий).
Компьютерные задания расширяют возможности коррекционных методов и технологий. Необходимо отметить, что использование компьютерных технологий при проведении работы с проблемными детьми носит полифункциональный характер. Это значит, что происходит не только усвоение знаний и развитие основных качеств детей согласно целям проведения занятий, но еще и развитие внимания, зрительно-моторной координации, познавательной активности. Так же развивается произвольная регуляция деятельности дошкольников: умение подчинить свою деятельность заданным правилам и требованиям, сдерживать эмоциональные порывы, планировать действия и предвидеть результаты своих поступков. Использование компьютера даёт возможность ребёнку в некоторой степени самостоятельно оценивать правильность выполнения задания, на мониторе он видит результат своих действий.
В настоящее время существует целый ряд способов повышения заинтересованности воспитанников в освоении программы. Весьма эффективным является дидактическая игра.
Дидактическая игра по своей сути – сложное, многогранное явление. Она может выступать в качестве метода обучения, потому что выполняет следующие функции:
- обучающую (способствует формированию мировоззрения, теоретических знаний и практических умений, расширения кругозора, навыков самообразования и т. д.);
- развивающую (происходит развитие мышления, активности, памяти, способности выражать свои мысли, а также развития познавательного интереса);
- воспитывающую (воспитание коллективизма, доброжелательного и уважительного отношения к партнерам и оппонентам по игре);
- мотивационную (побуждение к применению полученных знаний, умений, проявление инициативы, самостоятельности, коллективного сотрудничества).
Интерактивная дидактическая игра – это современный метод обучения и воспитания, имеющий образовательную, развивающую и воспитывающую функции в единстве.
Интерактивная дидактическая игра имеет определенный результат. Он является финалом игры, придает игре законченность. Он представляется в форме решения поставленной учебной задачи и дает школьникам моральное и интеллектуальное удовлетворение. Для воспитателя результат игры является показателем уровня достижений дошкольников, усвоения ими знаний, их применения.
Интерактивная дидактическая игра является мультимедийным продуктом и обладает свойствами, обеспечивающими обратную связь с пользователем, т.е. обеспечивает взаимодействие контента с пользователем. Интерактивность обеспечивается за счет использования различных интерактивных элементов: ссылок, кнопок перехода, триггеров, макросов, всплывающих рисунков и пояснительных записей, звукового или видео сопровождения и т.д.
Цель игры: подобрать правильную картинку к песенке. Игра способствует развитию мышления, памяти и внимания.
Описание игры: для начала игры достаточно навести курсор мыши на значок игры.Ребенок должен определить какая картинка подходит к песенке. В случае правильного ответа звучат аплодисменты. Если ответ неверный звук напряжение. Так же переход на следующий или предыдущий слайд можно совершить с помощью стрелок.
Заключение
Вывод: Игра является игровой формой обучения, позволяет соединять познавательное и занимательное, и овладевать прочными знаниями, играя. Хочется отметить, что прочные знания, умения и навыки дети с ЗПР приобретают в процессе активной, познавательной деятельности, важнейшей предпосылкой которой является интерес. А, как известно, стойкий познавательный интерес формируется при сочетании эмоционального и рационального обучения. Вот почему использование игровых технологий делает процесс обучения интересным, способствует преодолению трудностей в усвоении материала.
Использование интерактивных игр позволяет активизировать познавательную деятельность дошкольников, сенсорное развитие детей, реализовать творческий потенциал ребенка, формировать духовный мир, повышать интерес детей к получению знаний.
В сравнении с традиционными формами обучения дошкольников, компьютерные технологии обладают рядом преимуществ и соответствуют возрастным особенностям детей дошкольного возраста: предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес.
Литература
Бондаренко А.К. «Дидактические игры в детском саду: Книга для воспитателя детского сада». - М., 2001. - 129 с.
Выготский Л.С. «Игра и ее роль в психическом развитии ребенка // Вопр. Психологии». – 1966, - № 6.
Карабанова О.А. «Игра в коррекции психического развития ребенка». – М.: Педагогика, 1994. -246с.
Песни «Giusto Canto»: «Детвора», «Зимний лужок», «Хотим мы синего неба», «Ну, конечно, воспитатель»
Приложение


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/478380-metodicheskaja-razrabotka-interaktivnoj-igry-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Формы и методы методической работы, методическая продукция»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Музыкальное искусство»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.