- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование современных технологий обучения и воспитания в образовательном процессе, способствующих развитию творческой личности учащихся
Тема: Использование современных технологий обучения и воспитания в образовательном процессе, способствующих развитию творческой личности учащихся.
Дискуссия по вопросу о том, нужно ли использовать Интернет в обучении, стала нашим прошлым. Настоящее требует ответа на вопрос "Как использовать?". Не секрет, что учащиеся перегружены, программа явно рассчитана на большее количество часов, чем есть, например, у нас, преподавателей истории
Особенности функционирования современного образования в том, что деятельность на уроках для учащихся является не единственной, наши ребята участвуют в конкурсах, олимпиадах, сдают экзамены, где им, помимо знания фактического материала, необходимо умение быстро выполнять самые различные задания в течение строго ограниченного времени. Наш долг - предоставить им разнообразные возможности подготовки к самым различным учебным ситуациям.
Любому ребенку нравится учиться тогда, когда это интересно. Учебники, даже самые хорошие, изданные ведущими издательствами, морально старятся через два-три года. Жизнь стремительно идет вперед, меняется, и только действительно мобильное учебное пособие способно успеть учесть все изменения, так и политические, социальные.
В настоящее время общепризнанно, что современная система образования вступила с появлением Интернета в новую фазу своего развития. Работая в условиях модернизации образования, преподаватели сталкиваются с необходимостью искать эффективные технологии, которые будут соответствовать современным условиям. Многим современным требованиям отвечают Интернет-технологии. При изучении истории с помощью Интернета можно решать целый ряд дидактических задач: формировать навыки и умения чтения, используя материалы глобальной сети; совершенствовать умения письменной речи; пополнять словарный запас учащихся; формировать у учащихся устойчивую мотивацию к изучению истории.
Использование кибернетического пространства (syberspace) в учебных целях является абсолютно новым направлением общей дидактики и частной методики, так как происходящие изменения затрагивают все стороны учебного процесса, начиная от выбора приемов и стиля работы, кончая изменением требований к академическому уровню обучающихся. Содержательная основа массовой компьютеризации образования, безусловно, связана с тем, что современный компьютер представляет собой эффективное средство оптимизации условий умственного труда вообще, в любом его проявлении. Р. Вильяме и К. Макли в своей статье "Компьютеры в школе" пишут: "Есть одна особенность компьютера, которая раскрывается при использовании его как устройства для обучения других, и как помощника в приобретении знаний, это его неодушевленность. Машина может "дружелюбно" общаться с пользователем и в какие-то моменты "поддерживать" его, однако она никогда не проявит признаков раздражительности и не даст почувствовать, что ей стало скучно. В этом смысле применение компьютеров является, возможно, наиболее полезным при индивидуализации определенных аспектов преподавания".
Коммуникативный подход подразумевает обучение общению, что является основой функционирования Интернета. Жизнедеятельность Интернета основана на электронном общении миллионов людей во всем мире, говорящих одновременно - самый гигантский по размерам и количеству участников разговор, который когда-либо происходил. Общаясь в истинной языковой среде, обеспеченной Интернет, учащиеся оказываются в настоящих жизненных ситуациях. Вовлеченные в решение широкого круга значимых, реалистичных, интересующих и достижимых задач, обучаются спонтанно и адекватно на них реагировать, что стимулирует создание оригинальных высказываний, а не шаблонную манипуляцию языковыми формулами. Для наиболее успешного ориентирования в мировом информационном пространстве необходимо овладение учащимися информационной культурой, а также компьютерно-экранной культурой, поскольку приоритет в поиске информации все больше и больше отдается Интернет.
Как информационная система, Интернет предлагает своим пользователям многообразие информации и ресурсов.
электронную почту (e-mail);
видеоконференции;
доступ к информационным ресурсам:
справочные каталоги (Yahoo!,InfoSeek/UltraSmart,LookSmart,Galaxy);
поисковые системы (AhaVista,HotBob,OpenText,WebCrawler,Excite);
разговор в сети (Chat).
Эти ресурсы могут быть активно использованы на уроке и во внеурочное время. Однако нельзя забывать о том, что Интернет - лишь вспомогательное техническое средство обучения, и для достижения оптимальных результатов необходимо грамотно интегрировать его использование в процесс изучения истории. Это, прежде всего, связано с мыслительными операциями: анализа, синтеза, абстрагирования, идентификации, сравнения, сопоставления. Интернет развивает социальные и психологические качества обучающихся: их уверенность в себе и их способность работать в коллективе, создает благоприятную для обучения атмосферу.
Интернет - превосходное средство для получения информации о последних событиях в мире. Таким образом, с помощью Интернет мы превращаем кабинет в агентство новостей, а своих учащихся - в репортеров. Практически все значимые газеты в мире имеют своиweb-страницы. Для того, чтобы узнать, где и какие существуют газеты предлагаю учащимся посетить страничку к множеству изданий.
Часто на уроке учащиеся работают по двое или по трое, исследуют статьи. Преимущество такой работы заключается в полной вовлеченности всей группы в сочетании с дифференциацией заданий: сильные занимаются исследованием более трудных статей, в то время как более слабым можно поручить отчет что-нибудь из области культуры.
Основным достоинством такой работы является то, что учащиеся получают доступ к информации из первых рук, а не к недельной или того более давности печатным изданиям, и оказываются вовлеченными в гущу мировых событий.
Большим плюсом использования ресурсов Интернета является развитие межкультурной компетенции, т.е., знакомству с различными культурами, определению путей их взаимодействия и взаимопроникновения друг в друга.
Интернет - технологии нравятся учащимся. Вот ,что они написали об этом в своих отзывах:
- "Я увидела многих одноклассников совсем с другой стороны. Никогда не думала, что у моих друзей такие таланты!"
- "Это здорово и весело!"
- "Мы многое узнаем, друг о друге, учимся уважать мнение других".
- "Мне нравится, что другие слушают, о чем я говорю, и уважают мою точку зрения. В обычной жизни это бывает нечасто".
Применение Интернет - технологий на занятиях истории показывает, что учащиеся:
■ достигают хороших результатов
■ имеют практическую возможность применить навыки, полученные на уроках информатики,
■ понимают необходимость междисциплинарных связей.
Использование новых информационных технологий расширяет рамки образовательного процесса, повышает его практическую направленность
Интернет - технологии обладают рядом преимуществ перед традиционными методами обучения:
■ повышение мотивации учащихся
■ наглядная интеграция знаний по различным предметам
■ простор для творческой и созидательной деятельности.
■ формирование умения самостоятельно приобретать новые знания, работать с различными источниками информации
Эффективность применения :
• общекультурное развитие учащихся;
• совершенствование навыков владения компьютером;
• индивидуализация обучения (дифференцированные задания);
• самоутверждение учащихся;
• экономия расходования материалов учителе;
• эстетичность презентации учебных материалов;
• совершенствование процесса проверки работ учащихся;
• повышение авторитета учителя («идет в ногу со временем»).
В этих условиях неизбежен пересмотр сложившихся сегодня организационных форм учебной работы: увеличение самостоятельной индивидуальной и групповой работы учащихся, отход от традиционного урока с преобладанием объяснительно-иллюстративного метода обучения, увеличение объема практических и творческих работ поискового и исследовательского характера.
На основании выше изложенного можно сделать следующие выводы.
Интернет-технологии способствуют тому, что:
Главная цель такого обучения - развитие интеллектуальных и творческих способностей учеников, с тем, чтобы учащийся был способен к самореализации, самостоятельному мышлению, принятию важных для себя решений.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/478755-ispolzovanie-sovremennyh-tehnologij-obuchenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Реализация ФГОС СОО в части учебного предмета «География» (базовый уровень)»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.