- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование учебной мотивации у обучающихся
Выступление на педагогическом совете
Тема: «Формирование учебной мотивации у обучающихся»
Известно, что в основе каждого действия лежит именно мотивация. В современном мире существует огромное количество теорий мотивации, которые отражают различные взгляды на такие явления, как мотив, потребность, склонности, нужда, мотивация, интересы, что часто затрудняет однозначное понимание этого термина.
В современных условиях значительно возрастает роль деятельности, инициативы принимать самостоятельные решения и организации условий для принятия важных решений. Поэтому огромную роль играет учитель, и одной из главных задач учителя является систематическое усиление образовательной мотивации школьников, поскольку оно определяет успех когнитивных процессов, облегчает запоминание, улучшает работу школьников и ассимиляцию нового учебного материала. Младший школьный возраст характеризуется появлением произвольного поведения - еще одним из важных новообразованием данного возраста. Ребенок начинает смело проявлять независимость, может выбирать, как действовать в той или иной ситуации. Основой такого поведения являются конечно же моральные мотивы, которые формируются в младшем школьном возрасте. Ребенок начинает уже понимать нравственные ценности, пытается выполнить установленные правила и законы. Именно поэтому младший школьный возраст можно охарактеризовать как наиболее благоприятный для развития когнитивных процессов у детей.
Для того чтобы повысить мотивацию учащегося, следует обратить особое внимание на организацию его процесса обучения и его ближайшее окружение, которое, в свою очередь, имеет как прямое, так и косвенное влияние на формирование личности школьника Для того, чтобы у большинства школьников проявился интерес к изучаемому предмету, необходимо, чтобы ученик сам понимал целесообразность выполняемых им действий, а также не имел внутреннего протеста. Из всего этого следует, что каждый ученик должен внутренне принимать и осознавать всю необходимость выполнения поставленных задач.
При выстраивании своей профессиональной деятельности, педагогу следует обратить особое внимание, что разнообразие школьного возраста характеризуется различными интересами.
Детимладшего школьного возраста более склоны к когнитивной деятельности. В этот период школьник активно исследует ранее ему неизвестное. Происходит процесс первичной социализации личности, освоение своей позиции в обществе.
Детисреднего школьного возраста руководствуются социальными мотивами. Они активно стремятся занять место в коллективе, получить одобрение со стороны общества, развить навыки, которые можно использовать в коммуникативной ситуации и налаживании отношений друг с другом.
Детистаршего школьного возраста заинтересованы в когнитивных мотивах саморазвития, проявляют заинтересованность в предметах, связанных с будущей профессией. Проявляются социальные мотивы, которые выражаются принятием коллектива.
Для того чтобы найти подход к учащемуся, который не проявляет особого интереса к учебе, первым делом следует выяснить причины его отсутствия желания учиться. Чтобы это определить, необходимо прибегнуть к помощи школьного психолога.
Главные причины отсутствия желания учиться:
- проблемы по данной учебной дисциплине;
- отсутствие самоорганизации;
-нарушение взаимоотношений с педагогом, родителями, одноклассниками;
- отсутствие мотивации (наличие узкокогнитивных мотивов).
Принимая во внимание вышеизложенную информацию, прилагается список рекомендаций по созданию и укреплению мотивационной среды как для преподавателей,
Рекомендации учителю
по формированию мотивационной сферы учащегося
1. Правильно планировать каждое учебное занятие. Для успешного проведения урока, необходимо составить план занятия и сформулировать основные темы, идеи и понятия. Чтобы сохранить интерес на протяжении всего учебного процесса, следует проявить изобретательность и привнести элемент неожиданности.
2. Контролировать уровень сложности преподаваемого материала. Он не должен быть слишком простым или сложным. Любая информация должна соответствовать психофизическому развитию учащегося. Нарушение этой рекомендации провоцирует умственную перегрузку учащихся, что в свою очередь вызывает уменьшение интереса к изучаемому предмету. Учебные задачи не должны быть легкими в выполнении, на их выполнение должно затрачиваться определенное усилие. Это поможет проявиться способности к преодолению трудностей. Но и не стоит использовать слишком трудные задачи. Они могут вызвать разочарование и повлияют на учебную мотивацию.
3. В течении занятия стоит отмечать особым вниманием успехи каждого ученика. Любой успех следует поощрять, даже самый незначительный, самый маленький. Это будет стимулировать учеников на дальнейшее активное участие в учебном процессе. Но и не стоит чрезмерно поощрять, так как этим можно обесценить похвалу.
4. Необходимо предоставлять ученикам возможность самим справляться с поставленной задачей. Задачи на занятии должны быть увлекательными и нескучными.
5. Необходимо демонстрировать школьникам заинтересованность в их мнении на самые различные вопросы. Возможно проведение дебатов, споров, дискуссий. Но не стоит забывать адекватно оценивать ситуацию.
6. Особо стоит уделять внимание способам и решениям, которые были предприняты в ходе занятия. Это повлияет на укрепление самооценки и уверенности в себе. Не стоит делать акцент только на итоге работы.
7. Немаловажно привлекать внимание к процессу выставления отметок. Это поможет развить самоконтроль.
8. При укреплении мотивационной среды сделать упор можно на воспитательную роль классного коллектива. Однако не стоит слишком часто прибегать к этой модели поведения, так как это может отразиться на познавательной активности класса.
9. Необходимо стараться поддерживать легкую и позитивную учебную атмосферу на протяжении всех занятий
10. Очень важно учитывать взаимоотношения учащихся друг с другом в классе. Если в классе наблюдаются конфликтные ситуации, то стоит найти способ их решить, так как это может негативно отразиться на психоэмоциональном состоянии самого ребенка и в дальнейшем приведет к снижению учебной активности.
11. Стоит обратить внимание, какое место в организации учебного процесса занимает преподаватель. Педагог должен контролировать исполнение заданий, а также наблюдать за соблюдением правил поведения, но никак не быть в роли смотрителя и надзирателя. Также не допускается выполнение задания за ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/479258-formirovanie-uchebnoj-motivacii-u-obuchajusch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Специфика экскурсионной работы с различными категориями экскурсантов»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика и методика преподавания географии
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.