Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.01.2022

Зачем воспитателю знать психологию?

Деятельность любого педагога неразрывно связана с психологией, так как работать приходится с детьми. Воспитателям раннего дошкольного возраста особенно ценно знание психологии дошкольника, потому что у малышей раннего возраста есть ряд определенных особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при работе.
Эта статья о том, какую роль и важность для воспитателя играет психология в профессиональной деятельности.

Содержимое разработки

Зачем воспитателю знать психологию?

Я воспитатель в детском саду. Воспитанники мои - дети от 2х до 3х лет, то есть первая младшая группа или ясли. Еще я ежедневно общаюсь с родителями своих воспитанников и коллегами. Поделюсь с вами своими мыслями по поводу того, какую роль и важность для воспитателя играет психология в профессиональной деятельности.

Деятельность любого педагога неразрывно связана с психологией, так как работать приходится с детьми. Воспитателям раннего дошкольного возраста особенно ценно знание психологии дошкольника, потому что у малышей раннего возраста есть ряд определенных особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при работе. Я, как воспитатель младшей группы, должна знать, какие особенности психологического развития у ребенка первых 3х лет жизни, его возрастные кризисы. Это помогает лучше понять поведение, поступки детей. А когда ты понимаешь ребенка, когда ты можешь успокоить и принять его, работать намного проще и легче.

В первые три года жизни ребенка отмечаются большая ранимость, лабильность его состояния, обусловленные быстрым темпом развития организма, дети этого возраста легко заболевают, часто (даже от малозначительных причин) меняется их эмоциональное состояние, ребенок легко утомляется. В основу обучения детей раннего возраста должно быть положено в первую очередь развитие таких способностей, как подражание, воспроизведение, умение смотреть и слушать, сравнивать, различать, сопоставлять, обобщать и др., которые будут необходимы в дальнейшем для приобретения определенных умений, знаний, жизненного опыта.

Существенной особенностью раннего детства являются взаимосвязь и взаимозависимость состояния здоровья, физического и нервно-психического развития детей. Крепкий, физически полноценный ребенок не только меньше подвергается заболеваниям, но и лучше развивается психически. Но даже незначительные нарушения в состоянии здоровья малыша влияют на его эмоциональную сферу.

Для каждого здорового ребенка в первые три года жизни характерна высокая степень ориентировочных реакций на все окружающее. Эта возрастная особенность стимулирует так называемые сенсомоторные потребности. Доказано, если дети ограничены в получении информации и переработке ее в соответствии с возрастными возможностями, темп их развития более замедленный. Поэтому важно, чтобы жизнь малышей была разнообразной, богатой впечатлениями. Сенсорные потребности вызывают и высокую двигательную активность, а движение — естественное состояние малыша, способствующее его интеллектуальному развитию.

Особое значение в раннем детстве приобретают эмоции, так необходимые при проведении режимных процессов — при кормлении, бодрствовании ребенка, формировании его поведения и навыков, обеспечении всестороннего его развития. Раннее формирование положительных эмоций на основе установления социальных связей со взрослыми, а в дальнейшем со сверстниками — залог становления личности ребенка. Эмоциональная сфера оказывает большое влияние и на формирование познавательных способностей детей.
Интерес к окружающему в раннем детстве является непроизвольным и в значительной степени обусловлен социально. Заставить малыша смотреть или слушать невозможно, однако заинтересовать его можно многим, поэтому в обучении детей раннего возраста особую роль играют положительные эмоции. Часто, еще не понимая смысла обращенной к нему речи взрослого, дети реагируют на ее интонацию, эмоциональный настрой, легко их улавливают и заражаются таким же настроением.

С раннего возраста у детей формируют самостоятельность. Выполнение действий без помощи взрослого очень рано начинает доставлять малышу удовольствие. Едва научившись говорить, он обращается к взрослому со словами «Я сам». Эту потребность малыша в проявлении активности, самоутверждении следует, насколько возможно, всячески поддерживать. Это одно из условий формирования умений и хорошего настроения малыша.

В развитии детей раннего возраста ведущая роль принадлежит взрослому. Он обеспечивает все условия, необходимые для развития и оптимального состояния здоровья малыша. Поэтому, я считаю, что очень ценным для воспитания гармоничной личности ребенка, является личность воспитателя. Основной ценностью для воспитателя должна быть любовь к детям. Без нее любые высокие достижения и огромные знания не будут иметь никакого значения, потому что дети инстинктивно ощущают отношение к себе взрослых. Невозможно обучать и воспитывать ребенка, если он не воспринимает воспитателя, и чувствует напряженность в отношениях.

К сожалению, воспитатель может и негативно повлиять на ребенка. Он может стать для него источником психологического напряжения и тревожности, а в конечном итоге может привести к нарушению психологической безопасности малыша. Чтобы этого не случилось, воспитатель должен постоянно обогащаться теоретическими сведениями, относящимися к различным областям человековедения. Через знания по психологии понять себя, свою личность. Способен ли он любить чужих детей, способен ли он к общению с маленьким человеком, высокий ли у него уровень эмпатии, достаточно ли он эмоционально-выразителен, достаточно ли дружелюбен и терпелив?

Еще не нужно забывать, что в своей работе ежедневно нужно общаться с родителями малышей, а также с коллегами. С помощью психологии мы узнаем о закономерностях поведения и деятельности людей, о способах коммуникации и структуре общения, что, несомненно, облегчит нам жизнь при общении с разными людьми.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что воспитатель, благодаря знаниям психологии, может корректировать и направлять свою воспитательную и образовательную деятельность в нужном направлении. Воспитатель, знающий детскую психологию, будет учитывать возрастные особенности развития детей, для их максимального психического и умственного развития. А также, знание психологии, показывает педагогу механизмы, возможности и пути для собственного развития и обучения, и тем самым открывает реальные перспективы значительного повышения эффективности учебно-воспитательного процесса.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/478886-zachem-vospitatelju-znat-psihologiju

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки