Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.01.2022

Выступление на РМО "Создание условий для формирования социально-коммуникативного развития дошкольников через ознакомление с русским фольклором"

Выступление на районное методическое объединение "Создание условий для формирования социально-коммуникативного развития дошкольников через ознакомление с русским фольклором". Составила воспитатель 1 квалификационной категории Демьяненко Мария Олеговна. МБДОУ "ДС №66 г. Челябинска".

Содержимое разработки

Тема: «Создание условий для формирования

социально-коммуникативного развития дошкольников через ознакомление с русским фольклором».

Выступление воспитателя МБДОУ «ДС № 66 г. Челябинска» Демьяненко М.О. 1 квалификационной категории

Слайд 1

Добрый день, уважаемые коллеги!

Разрешите представиться Демьяненко М.О.- воспитатель МБДОУ «ДС № 66 г. Челябинска»

Слайд 2

Фольклор имеет огромное познавательное и воспитательное значение в формировании личности дошкольника.

Несомненно, на сегодняшний день тема очень актуальна. В то время, как развивается наука, в жизнь внедряется компьютеризация, народный язык начинает терять эмоциональность и значимость. Многие люди, напрочь забыли о своих русских ценностях. Родители наших детей «делают» карьеру, заняты домашним бытом, им некогда рассказать сказку, спеть колыбельную. Дети растут на иностранных мультиках, компьютерных играх. Вот почему так важно в жизни детей и в педагогический процесс, включать знакомства с разнообразными видами народного творчества, в том числе русский фольклор и привлекать к этому родителей.

Слайд 3

Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. Именно в этот период начинается процесс социализации. А народный фольклор обладает всеми предпосылками для успешной и эффективной социализации дошкольников.

Поэтому одной из самых актуальных воспитательных задач является показ красоты русского языка через устное народное творчество, выраженное в песнях, припевках, потешках, закличках, колядках, играх-забавах, сказках, загадках, пословицах и поговорках; формирование у детей интереса к детскому фольклору; обогащению словарного запаса детей.

Они оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства ребенка.

Слайд 4

В адаптационный период потешка является незаменимым помощником воспитателя, она помогает установить контакт с ребенком, вызвать у него положительные эмоции, симпатию к воспитателю. Так как многие народные произведения позволяют ставить любое имя, не изменяя его содержания. Например:

«Кто у нас хороший,

Кто у нас пригожий?

Димочка хороший!

Ванечка пригожий! »

Слайд 5

В своей работе мы создаем условия для формирования у детей знаний, умений и навыков, прививаем детям любовь к русским традициям, дружелюбие, терпение.

Слайд 6

Основной критерий в работе с детьми — доходчивость и простота в подаче  материала и формулировке сложной, казалось бы, ситуации.

Слайд 7

В  работе с детьми большое внимание уделяется речевому развитию. Какой педагог не хочет, чтобы речь его воспитанников была не только правильной, но и живой, выразительной, чтобы дети чувствовали красоту родного языка и умели пользоваться его богатством! В этом нам может помочь знакомство детей с фольклорными произведениями. С детьми работает учитель-логопед, проводит артикуляционную и дыхательную гимнастику.

Слайд 8

Развить умение вступать в разговор, обмениваться чувствами, переживаниями, эмоционально и содержательно выражать свои мысли, используя мимику и пантомимику.

Слайд 9

Продуктивная деятельность детей – это процесс постоянного обогащения социального опыта ребенка, его самоутверждения в творчестве и формирования предпосылок художественной культуры, приобщения к искусству, традициям своего народа.

Дети с удовольствием лепят, рисуют для героев из произведений малого жанра.

Слайд 10

На занятиях используем: песни, стихи, прибаутки, поговорки, пословицы, загадки. Они оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства ребенка: поучения, заключенные в них, легко воспринимаются и запоминаются, оказывают огромное влияние на развитие и воспитание детей.

Слайд 11

Широкое использование устного народного творчества   важно для пробуждения у дошкольников интереса к математическим знаниям, совершенствования познавательной деятельности, общего умственного развития.

На занятиях по математике фольклорный материал (или считалка, или загадка, или персонажи сказок, или другой элемент устного народного творчества) оказывает влияние на развитие речи

Слайд 12

Одна из форм ознакомления с русским фольклором – лепбук.

Очень удобно, что большее количество материала находится в одной папке. Такая необычная информация привлекает внимание ребёнка, и он ещё не раз возвращается, чтобы полистать ее страницы и заодно повторить пройденный материал. Данный лепбук полезен не только для воспитателей, но и родителям.

Слайд 13

Для того, чтобы сделать фольклор неотъемлемой частью общения детей мы создали соответствующую развивающую среду. В интерьер группы включили элементы русского фольклора: куклы в русских и национальных костюмах, пособия в игровых уголках, различные виды театров, альбомы с потешками, народными росписями, собрали небольшую книжную библиотеку, напечатали картотеку подвижных народных игр, потешек, закличек, поговорок, скороговорок, дразнилок, мирилок и т.д.

Слайд 14

Литература, с которой впервые встречается ребенок, должна вводить его в мир народной мысли, народного чувства, народной жизни, в область народного духа. Такой литературой, приобщающей ребенка к духовной жизни своего народа, прежде всего являются произведения устного народного творчества: потешки, пестушки, загадки, считалки, перевертыши, пословицы, поговорки, скороговорки, сказки и другое. Наиболее распространенный вид устного народного творчества – сказки.

Воспитанию нравственности, доброты, воображению и мышлению помогают русские народные сказки: «Колобок», «Репка», «Теремок», «Кот, петух и лиса», «Курочка Ряба». Знакомя со сказками, я показываю героев, имитируя их действия, и обязательно своей выразительной речью показываю детям пример, т.е., образец чтения, рассказывания, показа кукольного театра.

В процессе совместной работы у детей повысился интерес к устному народному творчеству. Они стали использовать в своей речи считалочка, заклички в сюжетно - ролевых играх – потешки.

Слайд 15

Режим дня оказывает положительное влияние на процесс усвоения дошкольником социальных норм: он учится подчиняться общим правилам, выполнять просьбы и поручения воспитателя. Фольклор также используем режимных моментах, например, во время умывания потешки и попевки учат детей не бояться воды, прививают детям культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания. «Ай лады, лады, лады Не боимся мы воды… »

«Кран, откройся Нос умойся… »

«Чистая водичка моет Саше личико,

Анечке – ладошки,

А пальчики – Алешке»

Помогает потешка и в процессе кормления:

«Умница Катенька

Ешь кашку сладеньку… »

«Ай ту-ту-ту-ту

Не вари кашу круту… »

Не всегда дети любят причесываться, заплетать косички, веселее эта процедура проходит с потешкой: «Расти коса до пояса… »

Слайд 16

Фольклор способен корректировать поведение детей, создать у них хорошее настроение, воспитывает уважение и любовь к «земле – матушке».

«Топ – топ по земле –

Ведь земля – то наша,

И для нас на ней растут

Пироги и каша»

Слайд 17

С использованием фольклора развивем двигательную активность детей: «Большие ноги шли по дороге… », «Скачет зайка маленький около завалинки… »

Фольклор вызывает у детей уважение к старшим, дружелюбие, чувство сопереживания сверстникам. Так успокаивая плачущего друга ребенок приговаривает: «Не плачь, не плачь, куплю калач, а будешь плакать куплю худой лапоть… »

Широко используем на практике игры-забавы: «Солнышко-солнышко, загляни в окошечко… », «Дождик – дождик, полно лить, малых детушек мочить. » и др.

Через потешки, песенки, мы учим детей играть в подвижные игры, сюжетно-ролевые игры.

Слайд 18

Изучение календарного детского фольклора планируем осуществлять через участие детей в календарных праздниках. Народные обрядовые праздники всегда связаны с игрой. А ведь народные игры почти исчезли сегодня из детства. Видимо, надо помнить, что народные игры как жанр устного народного творчества являются национальным богатством, и мы должны сделать их достоянием наших детей.

Слайд 19

Ни один народный праздник не обходится, конечно же, без игры на русских народных инструментах. Эти незатейливые инструменты в руках малышей становятся волшебными, оживают и обретают свой голос. На музыкальных занятиях используем русские народные распевки.

Слайд 20

В русском фольклоре к драматическим действиям относятся не только обряды, игры, хороводы, но и драматические сценки, пьесы, а также театр.

Слайд 21

Часто с детьми инсценируем сказки,

Слайд 22

потешки, используя костюмы и маски.

Слайд 23

Ребенок приобретает через народные произведения действенный опыт социального поведения, чисто человеческое видение и отношение к тем или иным сторонам общественной жизни. Так народный фольклор оказывает воспитывающее влияние на ребёнка.

Слайд 24

Взаимодействие с семьей проводим по принципу активного вовлечения родителей в жизнь детского сада: организуем совместные выставки поделок, праздники, конкурсы.

Всю информацию можно найти через родительский уголок группы и блога группы на сайте детского сада и индивидуального и коллективного консультирования.

-анкетирование «Книга в жизни Вашего ребенка», «Использование фольклора в семейном воспитании»;

-консультации «Роль сказки в развитии и воспитании ребенка»,

«Роль потешек в речевом развитии младших дошкольников»

-памятки для родителей: «Сказка – это важно!», «Использование народного фольклора в гендерном воспитании детей дошкольного возраста»;

-буклеты: «Фольклор – кладезь народной мудрости», «Малые формы фольклора в формировании культурно-гигиенических навыков», «Приобщение детей к истокам народной культуры»;

Слайд 25

Участие родителей в инсценировках по произведениям фольклора, участие в утренниках;

Слайд 26

Вывод: В ходе работы сделали вывод, что использование малых форм фольклора на занятиях и в режимных моментах послужило тому, что речь детей стала более внятной, понятной, дети могут составлять несложные предложения, заучивают четверостишия и даже небольшие роли.

Проведенная нами работа обогатила развивающую среду и пополнила методическое оснащение группы. Работа с использованием русского фольклора благотворно повлияла на уровень знаний детей о русской народной культуре.

В перспективе мы планируем организовать работу по дальнейшему формированию представлений о русском подворье через посещение музея, создание в группе мини – музея русской избы. Будем продолжать обогащать методический материал в виде лепбуков и проектную деятельность, развивающую среду в группе и еще больше привлекать родителей к жизни группы.

Слайд 27

Поздравляю с Масленицей и от всего сердца желаю вкусных блинов да с маслечком, весёлой жизни да с песнями, добрых друзей да с открытой душой, усердной работы да с энтузиазмом, чудесного отдыха да с танцами и плясками.Поздравляю с Масленицей! Желаю весело провести зиму, под свежеиспеченные блинчики, с весенним солнышком и хорошим настроением. Пусть жизнь очистится, наполнится добром, светом, дружбой, поддержкой, взаимопониманием и хорошими ощущениями!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/478971-vystuplenie-na-rmo-sozdanie-uslovij-dlja-form

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки