Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.01.2022

Мастер класс

Мастер - класс «Сказки – как средство формирования элементарных математических представлений».
Цель:
Поделиться педагогическим опытом с участниками мастер – класса интересными приемами по математическому развитию с детьми дошкольного возраста.
Задачи:
1. Способствовать повышению интереса педагогов к математическому развитию через сказку.
2. Повысить уровень профессионального самосовершенствования участников мастер – класса.
3. Закрепить новый материал посредствам игрового упражнения.

Содержимое разработки

Тема:«Сказки – как средство формирования элементарных математических представлений».

Цель:

Поделиться педагогическим опытом с участниками мастер – класса интересными приемами по математическому развитию с детьми дошкольного возраста.

Задачи:

  1. Способствовать повышению интереса педагогов к математическому развитию через сказку.

  2. Повысить уровень профессионального самосовершенствования участников мастер – класса.

  3. Закрепить новый материал посредствам игрового упражнения.

Материал:

Проектор, экран, ноутбук.

2 слайд: Сегодня я хочу поделиться опытом использования сказок в работе по формированию математических представлений у дошкольников. Математику недаром называют «Царицей наук». Ее изучение оттачивает ум, увеличивает объем внимания и памяти, развивает мышление. И хотя математика – один из сложных предметов, наши воспитанники не должны узнать об этом никогда, ведь наша цель – научить ребенка постигать математику с интересом и удовольствием!

3 слайд: В соответствие с ФГОС ДО, основными целями математического развития детей дошкольного возраста являются:

  1. Развитие логико-математических представлений о математических свойствах и отношениях предметов (конкретных величинах, числах, геометрических фигурах, зависимостях, закономерностях);

  2. Развитие сенсорных, предметно-действенных способов познания математических свойств и отношений: обследование, сопоставление, группировка, упорядочение, разбиение);

  3. Освоение детьми экспериментально-исследовательских способов познания математического содержания (экспериментирование, моделирование, трансформация);

  4. Развитие у детей логических способов познания математических свойств и отношений (анализ, абстрагирование, отрицание, сравнение, классификация);

  5. Овладение детьми математическими способами познания действительности: счет, измерение простейших вычислений;

  6. Развитие интеллектуально-творческих проявлений детей: находчивости, смекалки, догадки, сообразительности, стремления к поиску нестандартных решений;

  7. Развитие точной, аргументированной и доказательной речи, обогащение словаря ребенка;

  8. Развитие инициативности и активности детей.

4 слайд: ФГОС ДО требует сделать процесс овладения элементарными математическими представлениями привлекательным, ненавязчивым, радостным.

Как же «разбудить» познавательный интерес ребенка?

Как сделать обучение занимательным?

Сказка – это источник проявления всех чувств ребенка. Использование сказки в процессе обучения позволяет нам найти путь в сферу эмоций ребенка, что стимулирует его умственную деятельность, развивает наблюдательность, память, интерес к предмету. Именно сказка поможет нам вызвать у детей интерес к математике.

5 слайд: Мир детства невозможно представить без сказки. Всем известно, что дошкольный возраст – возраст сказки, когда ребенок проявляет сильную тягу ко всему необычному, чудесному. Восприятие сказки в дошкольном возрасте становится специфической деятельностью ребенка, которая позволяет ему свободно мечтать и фантазировать. При этом сказка для ребенка не только вымысел и фантазия – это еще и особая реальность, которая позволяет раздвигать рамки обычной жизни, сталкиваться со сложными явлениями и чувствами и в доступной для понимания ребенка «сказочной» форме постигать взрослый мир чувств и переживаний.

Сказка – это источник проявления всех чувств ребенка. Использование сказки в процессе обучения позволяет нам найти путь в сферу эмоций ребенка, что стимулирует его умственную деятельность, развивает наблюдательность, память, интерес к предмету. Именно сказка поможет нам вызвать у детей интерес к математике.

6 слайд: народные и авторские сказки, которые малыш от многократных прочтений уже, наверное, знает наизусть – наши бесценные помощники. В любой из них целая уйма всевозможных математических ситуаций. И усваиваются они как бы сами собой. После прочтения или рассказывания сказки мы всегда проводим беседу по ее содержанию, в которую можно включить вопросы математического характера.

7 слайд:Например:

  1. Русская народная сказка «Зимовье зверей»

- Сколько зверей, и каких жило на зимовье? (5 – Бык, Баран, Свинья, Гусь, Петух);

- Где еще в жизни встречается цифра 5? (На подъездах домов; на зданиях; на номерах квартир; 5 класс; 5 рублей; 5 копеек; 5 пальцев на руке).

8 слайд:

  1. русская народная сказка «Маша и медведь»

- Сколько раз медведь садился на пенек отдохнуть? (4);

- Вспомните 4 сказки про медведя (Три медведя; Два жадных медвежонка; Вершки и корешки; Теремок).

Тем самым, идет закрепление количества и счета, развивается память и мышление.

На основе сказки можно учить детей составлять интересные задачки-шутки.

9 слайд: Например:

  1. Русская народная сказка «Гуси-лебеди».

Задача-шутка: На яблоньке росло 7 яблочек. Она попросила девочку с братцем съесть по два яблочка. Сколько яблок на яблоньке осталось? (3).

10 слайд:

  1. Русская народная сказка «Волк и семеро козлят».

Задача-шутка: Если бы один козленок побежал за мамой, двое других за ним, а еще двое ушли без разрешения купаться, то сколько козлят нашел бы волк в избушке? (2).

Сказки помогут и при обучении детей сравнивать предметы по высоте, ширине, длине. Так, например, когда дети познакомятся со способом измерения с помощью мерки можно предложить такое задание:

11 слайд:

  1. Русская народная сказка «Три поросенка».

Волк из сказки «Три поросенка» хочет добраться к одному из домиков, где живут поросята. Как вы считаете, к какому из домиков волк придет быстрее? (Домики разного цвета).

При закреплении пространственных и временных представлений также можно использовать сказку. Так, мы читаем русскую народную сказку «Репка», а потом отвечаем на вопросы.

12 слайд: Например:

- Кто стоит за бабкой? (внучка);

- Кто стоит между внучкой и кошкой? (Жучка);

- Кто стоит сзади Жучки, но впереди мышки? (кошка) и т.д.

Когда ребенок познакомится с геометрическими фигурами, полезно с их помощью шифровать, моделировать знакомые сказки, то есть прятать героев в фигурки (заместители), которые можно легко угадать по форме, величине и цвету.

13 слайд: Например:

Угадайте какая это сказка? (фото)

Русская народная сказка «Волк и семеро козлят».

Мы с вами послушаем сказку, но не простую. Вам необходимо будет назвать, сколько сказок спряталось в клубке.

Игра «Клубок сказок».

Жили – были Дед и Баба. Я была у них курочка Ряба. Раз снесла курочка яичко – не простое, а золотое (Курочка Ряба). Положила его Баба на окошко студиться. А лиса его ам, и съела (Колобок). Дед тянет – потянет – вытащить не может (Репка). Плачет Дед, плачет Баба (Курочка Ряба). Дед и говорит: «Я поеду в город на ярмарку, а ты дома сиди, братца береги!» (Гуси-лебеди). Девочка взяла пирожок и горшочек масла и пошла по длинной дороге (Красная Шапочка). Долго ли, коротко ли, смотрит: стоит избушка на курьих ножках, вокруг себя поворачивается (Гуси-лебеди).

- Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет?

- Я, Волчок – серый бочок.

- Пусти меня к себе жить (Теремок).

- Дерни за веревочку, дверь и откроется!

- Бабушка, бабушка! Почему у тебя такие большие зубы?

- Это чтобы поскорее съесть тебя! (Красная Шапочка).

- Не ешь меня, я тебе, песенку спою! (Колобок). Я – веселый Серый Волк. В поросятах знаю толк! (Три поросенка). Тут Дед с ярмарки вернулся. Обрадовались они стали жить поживать и добра наживать! (Гуси-лебеди).

Кто сосчитал, сколько сказок спряталось в этом клубке и если можете, назовите их. (7 сказок – Курочка Ряба, Колобок, Репка, Гуси-лебеди, Красная Шапочка, Теремок, Три поросенка).

14 слайд: Используя сказки или сказочные сюжеты и дидактические игры, я знакомлю детей с математикой. Благодаря обучающей форме, игровым действиям и правилам дети непременно усваивают определенную «порцию» познавательного содержания. Провожу словесные, предметные игры и вне образовательной деятельности. Все они выполняют основные функции обучения – образовательную, обучающую и развивающую.

15 слайд: Для родителей своих воспитанников в блоге группы размещены игры-презентации, консультации, картотеки данной темы, где они свободно могут ознакомиться с темой пройденного материала, там же они могут проследить закрепленный материал ребенком по заданной теме.

16 слайд: Я показала вам пример использования сказочного сюжета в непосредственно образовательной деятельности по формированию математических представлений. Но ведь обучаем детей математике мы не только на занятиях, но и в других видах деятельности. Где и как использовать сказки зависит только от нас, дорогие коллеги, от нашей фантазии.

Поэтому можно утверждать, что сказка и ее возможности в формировании математических представлений детей дошкольного возраста безграничны. Так как дети любят сказки, они знакомы им, потому, что используются и дома, и в детском саду. Сказка особенно интересна детям, она привлекает их своей композицией, фантастическими образами, выразительностью языка, динамичностью событий. Дети не замечают, как в их мысли проникают понятия, в том числе и математические. В сказочных сюжетах зашифрованы ситуации и проблемы, которые переживаются детьми. Математическое начало, которое содержится на самой поверхности, принимается и легко усваивается детьми непринужденно и легко.

17 слайд: Я благодарю вас за активность, терпение и желаю вам здоровья, успехов и профессионального оптимизма. Пусть у вас, как в сказке, исполняются самые несбыточные мечты, и самые нереальные желания! Всего вам большого и светлого.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/479121-masterklass

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо большое! Использования сказочного сюжета все они выполняют основные функции – образовательную , обучающую и развивающую.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки