- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья "«Воспитывающее обучение: из опыта работы»
В последние годы в обществе произошло немало перемен, которые повлияли на все сферы жизни. Обозначился запрос на личность активную, творчески мыслящую, обладающую высоким духовным потенциалом, способную уходить от стереотипов, умеющую преобразовывать действительность, адаптироваться в изменяющихся условиях.
«Воспитывающее обучение: из опыта работы»
В современном образовании нет сомнений, что обучение и воспитание неразделимы. Обучение воздействует не только на ум, но и на чувства, волю, характер ребенка, при этом вооружает его необходимыми жизненными умениями и навыками.
В последние годы в обществе произошло немало перемен, которые повлияли на все сферы жизни. Обозначился запрос на личность активную, творчески мыслящую, обладающую высоким духовным потенциалом, способную уходить от стереотипов, умеющую преобразовывать действительность, адаптироваться в изменяющихся условиях.
Основная функция учителя – быть не источником знаний, а создателем такой атмосферы в классе, в которой процесс познания станет увлекательным и интересным для каждого ученика.
Учитель знает, что каждый ребёнок – это индивидуальность, со своими наклонностями, способностями, привычками. Поэтому, учитель должен быть чутким и внимательным к любым проявлениям ребёнка. Для учеников учитель должен быть не только носителем научной информации, но и человеком, рядом с которым ребенок сможет приобрести иммунитет к злу и ненависти, навыки общения с взрослыми и сверстниками, найти свое место в жизни. Жизненные истории как ничто другое обучают и воспитывают наших детей. Каждый из нас призван «сеять разумное, доброе, вечное» и отвечать за полученный урожай.
Я стараюсь создавать условия для позитивных, доброжелательных отношений между учащимися. Малоактивным детям, для которых характерна нерешительность, скованность, стеснительность уделяю особое внимание. Я - учитель и я ответственна за каждого доверенного мне ребенка.
Воспитание и обучение – процесс кропотливый. Организуя образовательную деятельность, я предлагаю им отправиться в путешествие, представить себя сказочными героями. Знакомлю с новыми знаниями через наблюдения и эксперименты. Дети учатся уважать и ценить окружающих.
Урочная и внеурочная деятельность взаимно дополняют друг друга. Моя задача состоит в том, чтобы выстроить свою педагогическую деятельность так, чтобы создать условия, при которых любой учащийся мог продвигаться по пути к собственному совершенству, умел мыслить самостоятельно, нестандартно, открывая и осваивая свой собственный потенциальный дар. Решение этой задачи осуществляется как на уроке, так и во внеклассной работе по любому предмету.Важно не отделять друг от друга воспитание и обучение: мы учим, воспитывая, и воспитываем, обучая.
Воспитывающее обучение - это управление процессом формирования у учащихся эмоционального интеллекта - способности понимать и распознавать свои и чужие чувства и эмоции, а также реагировать на переживания и впечатления, которые возникают во время учебного процесса. Учащиеся учатся тому, как управлять возникновением и выражением своих чувств.
Я не забываю про главный принцип воспитания – личный пример Можно делать замечание учащимся, которые опаздывают на уроки, говорить о вредных привычках, об аморальном поведении, это будет бессмысленно, если сам учитель будет опаздывать на уроки, иметь вредные привычки, совершать аморальные поступки даже за пределами школы.
В свою практику внедряю принцип обучения и воспитания успехом. Успех рождает сильный дополнительный импульс, содействует становлению достоинства ученика, это залог положительного отношения к учению, школе, науке, труду как таковому. Таким образом, ситуация успеха становится фактором развития личности. Ситуация успеха субъективна и индивидуальна. Её переживает как ученик слабой успеваемости, так и ученик высокой продуктивной деятельности.
Создание ситуации успеха на уроке:
Атмосфера доброжелательности (обязательное условие) в классе на протяжении всего урока. Слагаемые доброжелательности: улыбка, добрый взгляд, внимание друг к другу, интерес к каждому, приветливость, расположенность, мягкие жесты.
Снятие страха – авансирование детей перед тем, как они приступят к реализации поставленной задачи. Авансировать успех – значит объявить о положительных результатах до того, как они получены. Данная операция увеличивает меру уверенности в себе ребёнка, повышает активность и его свободу.
Высокая мотивация предлагаемых действий (ключевой момент):
во имя чего? Ради чего? Зачем? Мотив – сильнейший механизм.
Реальная помощь в продвижении к успеху – скрытая инструкция деятельности, посылаемая субъекту для инициирования мыслительного образа предстоящей деятельности, и пути её выполнения.
Краткое экспрессивное воздействие – педагогическое внушение, собранное в яркий фокус: «За дело! Приступаем!»
Педагогическая поддержка в процессе выполнения работы (краткие реплики или мимические жесты).
Оценивание – оценка не производится в целом, она не произносится «сверху», она ставит акцент на деталях выполненной работы.
Стимулом в психологии называют внешнее побуждение человека к активной деятельности. Поэтому стимулирование - это фактор деятельности учителя. В самом названии “методы стимулирования и мотивации” находит отражение единство деятельности учителя и учащихся: стимулов учителя и изменение мотивации школьников.
Педагогические правила стимулирования учения:
1. Опирайтесь на желание.
2. Используйте идентификацию.
3. Учитывайте интересы и склонности.
4. Используйте намерения.
5. Поощряйте желание добиться признания.
6. Показывайте последствия совершаемых поступков.
7. Признавайте достоинства.
8. Одобряйте успехи.
9. Сделайте работу привлекательной.
10. Говорите иногда «надо».
11. Используйте ситуацию (Ловите момент).
12. Дайте обучаемому шанс.
Каждый из нас мечтает о счастливом будущем своего ученика. Видит его умным, красивым, успешным, воспитанным и добрым. Но все эти качества не появляются сами по себе. В процессе взросления, обучения, изучения окружающего мира каждый ученик впитывает в себя опыт общения, принимает нормы поведения, вырабатывает качества, необходимые для комфортной жизни. Каждый день обрабатывает большой массив информации, формирующий его личность.
За годы обучения в школе ученик приобретает множество разнообразных знаний и умений. Но все-таки одной из главных задач остается задача воспитания Человека, Личности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480828-statja-vospityvajuschee-obuchenie-iz-opyta-ra


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Организация методической работы в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.