- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Сказка – как средство формирования личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья"
«Сказка – как средство формирования личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья».
Дети с ОВЗ в силу своих заболеваний имеют особенности восприятия художественного произведения и, зачастую, не готовы усвоить суть повествования на уровне других детей. При этом наш коллектив воспитателей отметил, что дети с ОВЗ очень чутко воспринимают эмоциональный фон и замысел сказки, характер и взаимоотношения героев, акценты добра и зла в сюжете сказки. В связи с этим мы решили в своей педагогической работе с детьми использовать сказку и сказкотерапию для наглядного и понятного примера ребенку о сложных взаимоотношениях, поведении, поступков сказочных героев, а также возможность самим сделать верные оценки и выводы по окончании сказки.
Выбранные нами сказки и сказочные образы эмоционально насыщены, красочны и необычны, просты и доступны для детского понимания. Наша задача заключалась в том, чтобы в сказочной форме проговорить, проиграть с детьми образы различных героев, наделенных сложными чувствами – любовью, гневом, состраданием, хитростью, коварством, взаимовыручкой. Работа проходила в форме чтения сказки и ее анализа, рассказывание сказки воспитателем и ребенком, коллективным сочинением сказки, проигрывание сказки путем переодевания в героев, рисование сказки и куклотерапии: пальчиковый театр, бумажные самодельные герои, перчаточные куклы.
Воспитатель Соболенко И.В. в своей педагогической деятельности использовала сказки: «Колобок» (на коррекцию поведения, изучение характера и поведения животных, обучению счету); «Волк и семеро козлят», «Красная шапочка» (акцент на вопросы безопасности); «Рукавичка/Теремок» (акцент на дружбу, взаимовыручку, сплоченность, чувство меры); «Петушок-золотой гребешок» (внимание к просьбе другого, помощь в беде); «Репка» (любое дело по плечу, если делать вместе, важна помощь каждого,даже самого маленького участника); «Маша и медведь» (смекалка, из любой ситуации можно найти выход).
Воспитатель Смоляникова Е.А. работала по драматизации сказок «Репка», «Колобок», «Теремок» и др. Дети самостоятельно выбирали персонаж и обыгрывали роль. Во время подготовки к инсценировке дети общались между собой, договаривались, помогали друг другу. В постановках участвовали все дети. Каждый пробовал себя в той или иной роли. Это дало положительный результат – социализация одних детей и формирование человеколюбия у других.
Воспитатель Лукьянова И.О. в работе с детьми делала акцент на формирование у детей осознанного отношения к своему и здоровью и привычку быть здоровымчерез сказки: «Каша из топора», «Сорока-ворона», «Белочка-умелочка», «Квик и Квак», «Зайчонок и Муха», «Бегемот, который боялся прививок», «Заяц-хвастун», «Птичка Тари», «Мороз красный нос»,«Федорино горе», «Мойдодыр», «Айболит» К.Чуковского;«Вершки и корешки», «Петушок и бобовое зернышко»;для среднего и старшего возраста – сказки современных писателей: «Петька – Микроб» Г.Остера, «Свинья в гостях», «Жадная жаба», «Верное средство» Г.Юдина или сказки М.Пляцковского «Длинная шея», «Сосульки», «Как ослик учился уважать старших».Читала сказки на гигиеническую тематику, такие как «Зубик – зазнайка» (авторы:Н.Кубанова и Н.Букреева),где детям близка и понятна «боль» Зубика и «обида» Зубной Щетки, и «самодовольство» микроба Зубоеда.
На примере сказочных героев детям гораздо интереснее и легче было запоминать любые правила и привычки. Читая или рассказывая сказки, рассматривая иллюстрации, сопереживая героям, у детей сформировалось понятие о здоровом образе жизни, необходимости гигиенических процедур и товарищеских отношениях.
Воспитатель Голикова Н.Г. в своей работе использовала математические сказки, для формирования у детей с ОВЗ элементарных математических представлений, наглядно-действенного, образного, словесно-логического мышления. Форма занятия была в виде занятия-путешествия в сказку, в которое дети отправлялись на выручку и помощь какому-либо сказочному герою, справляясь с заданиями на счет.
В сказке «Колобок» дети познакомились с количеством (колобок один, зверей много), формой, цветом, величиной, ориентировкой в пространстве, порядковым счетом, ориентировкой во времени; научились моделировать (колобок – желтый круг, заяц – серый маленький треугольник, волк – большой серый треугольник, медведь -коричневый прямоугольник); строили зверей по росту, сравнивали предметы по разным признакам. По сказкам «Теремок» и «Репка» дети запоминали количественный, порядковый счет, основы арифметики, закрепили пространственные отношения. В конце потока воспитатель проводила развлечения и выпускной вечер также в форме математических сказок – «Веселое путешествие в страну Геометрию», «Путешествие козленка, который умел считать до 10». Обыгрывая сказочный сюжет, дети увлекались заданием, проявляли интерес и внимание. Поставленная задача выполнена – материал усвоился через нескучную и запоминающуюся игру.
В конце потока мы, воспитатели, отметили положительное воздействие сказки и сказкотерапии на детей с ОВЗ: снизился уровень тревоги, страхов, пассивность, мнительность, обидчивость, появился интерес к импровизации, участию в постановке сказки, вовлеченность в сюжет и речевого контакта с другим ребенком, желание решить сказочный конфликт и как результат ребенок приобрел веру в себя, свои силы и ощутил чувство защищенности. Дети пробуждали фантазию и образное мышление, освобождались от стереотипов и шаблонов, активизировали и улучшили мимику, пластику, речь. Примеряя на себя образ рыцаря, жадной старухи у корыта, трусливого зайца, умного мышонка, любознательной синички - дети развили фантазию, мечтательность, проигрывали реальные жизненные ситуации.
Для детей с ОВЗ сказка и сказкотерапия является здоровьесберегающей технологией, комплексной системой, направленной на коррекцию различных нарушений и сохранение его здоровья, а также играет важную роль в подготовке к реальной жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480915-skazka--kak-sredstvo-formirovanija-lichnosti


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.