- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педсовет. Доклад «Специфика родительского собрания как формы работы школьного психолога»
МБОУ г. Иркутска СОШ №38
Шипицина Ольга Алексеевна,
учитель начальных классов,
I квалификационная категория
Специфика родительского собрания как формы работы школьного психолога
Для психолога родительское собрание как форма работы имеет ряд специфических особенностей.
Родительское собрание обычно воспринимается родителями как обязательное формальное мероприятие.
Родительское собрание - одна из наиболее консервативных составляющих школьной жизни. Все родители имеют более или менее четкое представление о том, что собрание в себя включает и как оно должно проходить. В этом смысле психолог, не встраивающийся в традиционную схему собрания, может вызвать самую разную реакцию, вплоть до сопротивления и агрессии.
Психологу важно понимать, что стереотипы быстро не ломаются и пройдет некоторое время, прежде чем его появление на собрании начнет восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Согласно законам философии, количественные изменения неизбежно переходят в качественные. Если психолог терпеливо, раз за разом, принимает участие в родительских собраниях, то рано или поздно родители начнут воспринимать это как естественный факт. Психологу необходимо осознавать, что он во многом работает на будущее, и ни в коем случае не отказываться от той особой позиции, которую он занимает на собрании.
При организации групповой работы с родителями необходимо учитывать родительские стереотипы, связанные с собраниями, и по возможности использовать другие названия мероприятий, избегая словосочетания «родительское собрание». И наоборот, не следует наполнять родительское собрание несвойственным ему содержанием.
На родительском собрании повышается уровень тревожности родителей.
В психологической литературе не раз отмечалось, что школа сама по себе актуализирует у родителя детские страхи и вызывает страхи совершенно особого рода, связанные с оценкой состоятельности родителя проявляющейся в успешности его ребенка. Ситуация родительского собрания усиливает эти страхи у родителей. При выборе форм работы необходимо также помнить, что уровень открытости родителей на собрании минимален, и это связано не столько с самими родителями, сколько с обстановкой.
Понятно, что подобная ситуация во многом осложняет взаимодействие с родителями. Поэтому так важны создание атмосферы безопасности и особая, «неучительская» позиция психолога.
Родители не настроены на общение с психологом, особенно длительное. У них много других проблем, которые они хотят обсудить или решить во время родительского собрания.
Родители приходят на собрание не для того, чтобы пообщаться с психологом. В некоторых случаях они могут вообще не знать о том, что планируется его выступление. Родители определенным образом рассчитывают свое время, и к этому необходимо относиться с уважением. Поэтому если психолог занимает слишком много времени, он может вызвать агрессивную реакцию со стороны родителей. Родительское собрание – это именно тот случай, когда краткость характеризует психолога с наилучшей стороны. О предстоящем выступлении на собрании или организации каких-то других мероприятий, требующих времени, следует заранее поставить родителей в известность.
Группа родителей, с которой взаимодействует психолог, связана между собой только формально и может сильно различаться по возрасту, социальному статусу и прочим характеристикам.
Безусловно, родители детей-одноклассников имеют много общего: прежде всего их объединяет возраст детей и их принадлежность к одной группе. Вместе с тем зачастую такая общность имеет формальный характер. Даже родительский опыт у многих различен: у кого-то этот ребенок первый и единственный, у кого-то есть другие дети, старшие и младшие, кому-то помогают бабушки, кто-то воспитывает детей один и т.д. Очень важно понимать, что «родители» - это на самом деле разнородная и разноплановая группа взрослых людей с различными взглядами и опытом.
Может показаться, что наиболее простой способ активизации родителей на собрании – организация взаимодействия между ними. Однако при этом психолог может столкнуться со значительными трудностями именно вследствие неоднородности группы. Поэтому важно сочетать формы работы, направленные на сплочение группы родителей, поиск точек соприкосновения и выработку некой общей позиции, с методами, помогающими родителям выражать их собственную точку зрения.
Поскольку на собрании психолог выступает как сотрудник школы, родители могут воспринимать его как учителя, который обычно занимает оценочную позицию, а это затрудняет обращение к нему.
Психолог на собрании руководствуется рядом принципов, которые позволяют избежать того, чтобы его воспринимали как одного из учителей. Это принципы безопасности, учета реальной ситуации, нейтральной позиции, сотрудничества и распределения ответственности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/481243-pedsovet-doklad-specifika-roditelskogo-sobran
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.