- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение коллективно творческих дел в воспитательном процессе младших школьников
Поэтому основная задача педагога школьного учреждения – выбрать методы и формы организации работы с детьми, инновационные педагогические технологии, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности. Современные педагогические технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию государственных стандартов дошкольного образования. Принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в воспитательно-образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!».
Выступление на семинаре
«Новые воспитательные технологии и современные тенденции воспитания»
Тема выступления «Применение коллективно творческих дел в воспитательном процессе младших школьников»
Обновление содержания образования требует от педагогов развития таких компетенций, которые помогли бы ему строить весь образовательный процесс в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. А значит, использовать в своей работе современные методы, формы обучения и воспитания, современные педагогические технологии обучения. В последние годы происходит существенные изменения в системе школьного образования.
Поэтому основная задача педагога школьного учреждения – выбрать методы и формы организации работы с детьми, инновационные педагогические технологии, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности. Современные педагогические технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию государственных стандартов дошкольного образования. Принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в воспитательно-образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Взрослый в общении с детьмипридерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!».
Его цель - содействовать становлению ребенка как личности.
I. Технологии, которые используются в современных условиях:
1. Образовательная деятельность проводятся в системе развивающего обучения с использованием приемов ТРИЗ – технологии. Целевые ориентации данной технологии: обучить творческой деятельности, ознакомить с приемами творческого воображения, научить решать изобретательские задачи. ТРИЗ - технологии способствуют повышению уровня коммуникативной, информационной, компетентности воспитанников, что актуально в условиях внедрения федерального государственного образовательного стандарта.
2. Метод проектов, реализуются краткосрочные творческие, познавательные, игровые проекты.Преследуют,следующие цели: выявление талантливых детей, активизация воспитательного процесса, формирование у воспитанников интереса к исследовательскому поиску.
3.Деятельность может быть организована незаметно для ребенка, посредством включения педагога в процесс игровой деятельности. Цель технологии: Воспитывающие: воспитание самостоятельности, сотрудничества, коммуникативности.Дидактические: расширение кругозора, познавательная деятельность, формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности.
4. Интеллектуально-творческое развитие - детское экспериментирование, нетрадиционные техники рисования. Цель технологии:является развитие с одной стороны таких качеств: мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность, а с другой стороны поисковой активности, стремления к новизне, развитие речи и творческого воображения. Стремление расширять свой кругозор. Изобразительная деятельность с применением нетрадиционных материалов и техник способствует развитию мелкой моторики рук и тактильного восприятия, внимания и усидчивости, изобразительных навыков и умений, наблюдательности, эмоциональной отзывчивости. Во многом результат работы ребёнка зависит от его заинтересованности, поэтому на образовательной деятельности активизируется внимание ребенка, побуждается его к деятельность при помощи дополнительных стимулов.
II. Как активировать ребёнка, стимулируя его природную любознательность, мотивировать интерес к самостоятельному приобретению новых знаний? Очень значимыми могут быть проектная и исследовательская технологии. КТД - это форма воспитательной работы, ориентированная на развитие фантазии и творческих способностей детей, которая предполагает участие детей не только в общей работе, но и в её планировании, анализе и подведении итогов.
В основе этой формы три основные идеи:
1. Коллективное (совместная работа взрослых и детей);
2. Творческое (нестандартное, нешаблонное, создаваемое в совместной творческой деятельности детей и взрослых);
3. Дело (занятие, действие, мероприятие как забота об улучшении жизни).
Основными условиями воспитательной эффективности коллективных творческих дел являются:
• единство жизненно-практической (улучшение жизни коллектива и окружающей жизни) и воспитательной направленности. Каждое дело – это форма творческого содружества воспитателей и воспитанников, их общей творческой гражданской заботы – практической, организаторской, воспитательной;
• творческий характер каждого КТД («каждое дело – творчески, иначе – зачем?»): осуществление непрерывного поиска лучших решений жизненно важной задачи на всех стадиях организации;
• ценностная интерпретация задач каждого дела;
• единство стадий организации каждого дела, объединенных общей идеей, ценностью.
При планировании КТД необходимо ответить на следующие вопросы:
1. Кто? (Участники, зрители, жюри)
2. Почему? (Определение актуальности, необходимости)
3. Когда? (Определение временных рамок - сроки, продолжительность)
4.Где? (Определение возможного места проведения мероприятия - помещение, свежий воздух)
5. Зачем? (Определение целей и задач)
6. Что? (План мероприятия, его краткое описание)
7. Как? (Подробное описание мероприятия)
Для успешного проведения КТД необходимо соблюдать несколько условий:
1. Нельзя нарушать последовательность действий при подготовке и проведении любого КТД.
2. Нельзя допускать изменение позиции, роли, которая определена взрослому.
3. Необходимо опираться на прошлый опыт, на опыт и знания ребят.
4. Главное, что КТД - это дела, в которых детей и взрослых объединяют общие цели, общие жизненно важные заботы, а их отношения строятся на принципах сотрудничества и сотворчества.
Начиная работать над КТД необходимо следовать следующей схеме. Принято выделять несколько этапов подготовки и проведения КТД.
1. Этап задумки, накопления идей, выдвижение цели и задач, доведение их до принятия каждым участником - взрослым и школьником. При этом используются самые разнообразные приемы: коллективное общение, "мозговой штурм" (атака), когда предлагается много невероятных идей.
2. Этап начальной организации (коллективное планирование): отбор идей к осуществлению.
3. Этап оповещения и доведения всех идей и содержания дела до сведения всех участников и гостей. Все приемы на этапе направлены на создание атмосферы ожидания.
4. Этап распределения поручений по подготовке отдельных фрагментов дела (индивидуальные задания): жеребьевка, творческое деление на группы, коллективное определение, кто какое поручение может выполнить наилучшим образом, личные предложения и идеи.
5. Проведение самого дела. Здесь несколько шагов:
Торжественное начало, зачин ( постановка проблемных вопросов и задач, произнесение вступительных слов);
Основная часть (содержание и методика определяются основным видом деятельности, жанром избранной формы, возрастом участников, отобранным и подготовленным содержанием, избранными коллективно приемами);
Финальная, завершающая часть (творческое подведение итогов, принятие решения или обращения, награждение победителей, общая ритуальная часть - линейка).
6. Этап подведения итогов. Сначала- среди всех участников (по кругу или избранно все высказывают свое мнение: что было хорошо, что - не очень и как надо было делать). Проектируется деятельность на будущее.
Виды КТД (направления):
Общественно – политические (военно–патриотические). Дети - часть общества и должны соучаствовать в решении его злободневных социальных проблем, но без принуждения. И у детей должен быть свой политический голос. Цели и задачи взрослого - получение соответствующих знаний, умений и навыков. КТД политического толка способствуют обогащению общественно-политического опыта, развивают гражданское отношение ко всем политическим событиям в стране и за рубежом, учат плюрализму мнений и суждений.
Экологические. Природа - лучший учитель ребенка. Учить ребят "видеть Землю", помочь родной природе, осознавать ее значение, почувствовать красоту родного края - вот программы этой работы.
Трудовые. Можно поручать детям настоящие, серьезные дела, в которых они имели бы возможность проявить свои хозяйственные способности, предприимчивость, умение преодолевать трудности. Главное в том, что, трудясь на благо людей, ребенок растет гражданином своей страны.
Спортивные. - Движение есть жизнь. Двигательная деятельность - главная деятельность оздоровления. Она должна быть ежедневной и разнообразной.
Художественные. - Дела этого плана важны для воспитания у ребят гражданского отношения к эстетической стороне жизни общества, народов других стран, своего народа как составной части мировой культуры. Художественные КТД развивают различные творческие способности ребенка - сочинительские, актерские, режиссерские и др.; помогают познать мир изобразительного, театрального, музыкального, циркового искусства, мир народного фольклора, дети получают практические навыки.
Нравственно – эстетические. - Все модели работы с детьми имеют нравственный аспект. Однако существуют просвещенческие и тренинговые формы деятельности, несущие этическую направленность.
Досуговые. - Многие формы КТД, упомянутые выше, имеют прямое отношение к досугу детей. И познавательные, и трудовые, и спортивные, и художественные. Все, что дети делают в свое удовольствие, добровольно, есть их досуговая деятельность. И все-таки есть особые игры, детские забавы, затеи, потехи, которые являются коллективными творческими делами. Их роль неоценима. Они - действенная сфера самовоспитания, ибо все "внешние" требования, которые к ним предъявляют взрослые, они предъявляют к себе сами. Эти КТД несут заряд веселья, улыбки, радости, что уже делает их педагогически ценными. Досуг детей должен быть полноправным видом деятельности, равным всем остальным.
Результат КТД.
Что же является результатом качественного осуществления коллективно – творческого дела? Прежде всего, позитивная активность участников. Причем не зрительская, а деятельностная, сопровождающаяся в той или иной мере чувством коллективного авторства (не «нам сделали, устроили, провели», а «мы провели, решили, сделали»), связанная с пониманием и необходимостью позитивных изменений в социальной практике участников детских общественных объединений.
Использование КТД дает:
учащимся:
- помогает реализовать и развивать свои способности (дети закрепили свои умения в техники оригами);
- расширяет знания об окружающем мире ( ребята изучили природные особенности родного края );
- помогает приобрести навыки проектирования ( дети научились планировать свою деятельность, выполнять всё строго по плану);
- проявляет организаторские способности ( научились организовывать свою работу в группах);
- закрепляет коммуникативные навыки ( ребята закрепили навыки общения в группах);
- формирует способности к рефлексии (анализу) ( научились анализировать свою работу, - выявлять недостатки и достоинства полученного результата);
педагогу:
- развивает творческий потенциал ( вместе с детьми я закрепила свои знания и умения);
- совершенствуются организаторские способности ( мне удалось сделать детей своими помощниками и направить их энергию в нужное русло);
- помогает изучить детский коллектив ( мне открылись новые способности некоторых детей,);
- объединяет детей, педагогов;
- развивает рефлексивные возможности, которые обеспечивают самосовершенствование педагога.
КТД помогают воспитанию. Нужны определенные усилия со стороны руководителя. Дети в группе всегда разные и руководитель должен стараться заметить, чего не хватает ребенку. Большинство детей стесняются своего творчества, другие наоборот – прячутся за показной развязностью. Известно, что есть личности яркие и о них вспомнят не раз после дела, а есть те, о которых всегда забывают. Педагог всегда должен наблюдать за такими детьми и после дела, когда все будут делиться впечатлениями, упомянуть о них, сказать, что понравилось в их работе. Так как работа проводится в коллективе, то ребята учатся считаться с мнением других. Так же КТД развивают способности детей и учат уважить творчество других.
Коллективно творческие дела — это очень интересный метод воспитательной работы.
Воспитательная работа с детьми – счастливый процесс, если рождает богатство человеческих отношений, если дети и взрослые действуют сообща, если они партнёры и друзья.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/483224-primenenie-kollektivno-tvorcheskih-del-v-vosp
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- «Реализация программ досуговых и массовых мероприятий в детском лагере»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.