- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация дистанционного обучения в отдельно взятом саду, города Ангарск
Актуальность статьи не вызывает сомнений, так как сам важность непрерывного образовательного процесса нацелена на достижение результата, получение знаний воспитанниками, находящихся вне стен дошкольной образовательной организации. В статье определяется порядок оформления всей необходимой документации и развертывание всего образовательного процесса в сети Интернет. Стороной не обошли и обратную связь с родителями воспитанников. Это свидетельствует о важности и своевременности данной статьи.
Материал статьи имеет ярко выраженную авторскую линию, так как Н.Я. Бугаутдинова не просто анализирует положения разных авторов, а рассказывает о своем опыте работы и высказывает свою точку зрения по данному вопросу.
Автор: Багаутдинова Наталья Ярославовна
Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 75
Воспитатель первой квалификационной категории
Организация дистанционного обучения
в отдельно взятом саду, города Ангарск
В связи с ситуацией, связанной с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции (COVID – 19), министерство образования Иркутской области разработало методические рекомендации по оказанию информационно-методической поддержки администраций и педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций при реализации образовательных программ дошкольного образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Данные методические рекомендации разработаны в целях сохранения права на получение дошкольного образования в семьях, имеющих детей дошкольного возраста, без возможности посещения детьми «дежурных» групп дошкольных образовательных организаций в силу действия постановления Правительства Иркутской области от 4 апреля 2020 года № 220-пп «Об определении иных организаций, осуществляющих деятельность на территории Иркутской области, на которые не распространяется Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID - 19)».
Это единственная помощь педагогам - дошкольникам в организации дистанционного образования. Основная часть работы по внедрению электронного обучения ложится на воспитателей. При этом они не имеют достаточного опыта работы дистанционно. 60% педагогов с Интернетом на «вы», но педагоги взялись за эту работу с большим энтузиазмом.
Для начала работы над проектом «Виртуальный детский сад» была создана творческая группа, состоящая из воспитателей и специалистов. В первую очередь педагоги детского сада разработали
: Концепцию виртуального детского сада, план работы внедрения концепции «Виртуального детского сада», локальный акт «Положение о виртуальном детском саде», адаптируя положение о работе виртуального сада для детей инвалидов, не посещающих детский сад. Анализировали положительный опыт работы других образовательных организаций в сети Интернет.
Была разработана модель реализации образовательных программ дошкольного образования с
применением дистанционных образовательных технологий, электронного обучения.
Особое внимание было уделено внимание на детей старшего дошкольного возраста, так как им скоро в школу, и потеря необходимых знаний может негативно отразится на дальнейшей учебе. При составлении модели занятий, педагоги уделили внимание на обратную связь с детьми через родителей. Так, например, в занятиях по развитию речи, педагоги ставили цели заучивание стихов, составление рассказов по темам или рассматриванию картин, в соответствии с возрастом.
Обратной связью является то, что рассказывание стихотворения или пересказ сказки можно отправить по каналам, таким как «WhatsApp» или «Viber», что широко распространено среди родителей и педагогов. Таким же простой примером является ознакомление с природным окружением. Педагоги составили список ссылок на «видео» и презентации, которые родители в любое свободное время, могут вместе посмотреть и обсудить с детьми.
Мы понимаем, что сейчас многие родители заняты со старшими детьми и занятия с дошкольниками отходят на второй план. Для решения этой проблемы педагоги подготовили краткие рекомендации для родителей о том, что не обязательно сидеть специально и заниматься с дошколятами. С детьми достаточно посмотреть в окно и найти задуманное дерево, рассмотреть, как распускаются листочки, посчитать, сколько в вазе конфет и как можно разделить их на всех членов семьи. Вместе составить рассказ о своей комнате или домашнем животном, всё это можно сделать в игровой форме, точно, так как они общаются с детьми каждый день, только теперь с пользой. Отдельно свои занятия и рекомендации разработали специалисты – музыкальные руководители, инструктор по физической культуре, учитель- логопед, который также подготовил советы для детей с ОВЗ.
Вся информация была одобрена и размещена на официальном сайте детского сада в разделе «Виртуальный детский сад» и распределена по возрастным группам. Стоит отметить, что 60% родителей зашли на сайт и с удовольствием выполняли хотя бы одно из заданий. Остальные 40% заглядывали тоже, но видимо работа и занятия со старшими занимает больше времени. Это подтверждено обратной связью и соцопросом, проведенным среди родителей.
Работа с детьми дошкольного возраста дистанционно – имеет право на продолжение и после карантина, так как позволяет воспитателю прослеживать дальнейшее взаимодействия родителей и детей, в закреплении знаний, полученных в детском саду, а для педагога это толчок для получения новых знаний, умений и навыков.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/483712-organizacija-distancionnogo-obuchenija-v-otde
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Основы логопедии»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.