Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.03.2022

Коллективное музицирование

Коновалова Надежда Николаевна
Преподаватель по классу аккордеон
Наиболее целесообразным способом коллективного обучения игре на русских народных инструментах являются различные ансамбли. Небольшие по своему составу (дуэт, трио, квартет и т.д.), они могут явиться в дальнейшем основой для создания в школе различных видов оркестров. Игра в ансамблях развивает гармонический слух, воспитывает чувство ритма, умение читать ноты с листа, слышать друг друга. Все это необходимо для игры в оркестре.

Содержимое разработки

Областное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования

«Рыльская детская школа искусств» Курской области

Методический доклад

Коллективное музицирование.

«Работа с оркестром и ансамблем»

Преподаватель

по классу аккордеона

Коновалова Н.Н.

Рыльск

2022

В общей системе музыкально- эстетического воспитания одно из ведущих мест в настоящее время занимает русское народное инструментальное исполнительство. Ансамбли и оркестры способствуют подъему общей культуры в ДШИ, расширяют возможность вовлечения учащихся в музыкально- образовательную работу, они помогают выявить способности у детей, воспитывают художественный вкус. Конечно, добиться этого можно лишь при условии, если обучение носит воспитательный характер, а руководитель оркестра (ансамбля) видит перед собой конкретную цель.

Наиболее целесообразным способом коллективного обучения игре на русских народных инструментах являются различные ансамбли. Небольшие по своему составу (дуэт, трио, квартет и т.д.), они могут явиться в дальнейшем основой для создания в школе различных видов оркестров. Игра в ансамблях развивает гармонический слух, воспитывает чувство ритма, умение читать ноты с листа, слышать друг друга. Все это необходимо для игры в оркестре.

В отличие от оркестра, где партии как правило дублируются, в ансамбле каждый голос- солирующий. Ансамбли могут быть составлены как из однородных инструментов (только домр, баянов, аккордеонов и т.д.), так и из разнородных (смешанные составы).

При составлении ансамблей необходимо учитывать, что каждый инструмент в ансамбле должен выполнять определенную функцию: вести мелодию, аккомпанировать ей или давать басовую основу.

На ряду со струнными ансамблями и оркестрами в ДШИ часто встречаются ансамбли баянов, аккордеонов, а иногда оркестровых гармоник. Они располагают большой технической гибкостью, весьма широким динамическим диапазоном. Из ансамблей баянов (аккордеонов) наиболее популярны дуэты и трио. Менее распространены квартеты, квинтеты и секстеты. Между тем эти формы ансамблей очень важны для практики музыкальных школ.

Оркестры баянистов составляются из различных клавишно – духовых инструментов: из обычных так называемых «готовых» баянов, из оркестровых гармоник вместе. Во все составы могут быть введены также аккордеоны и другие музыкальные инструменты (ударные, трубы, струнные басы, К-басы).

Наиболее «простым» составом является оркестр из готовых баянов. По количеству участников такие оркестры могут быть различными (от 12 до 20 и более человек).

Партитура такого оркестра выглядит так:

IV баян выполняет здесь функцию баса, партия которого исполняется как на правой так и на левой клавиатурах. Чтобы оркестр лучше звучал, желательно ввести оркестровые гармоники – бас или к-бас.

В состав оркестра из готовых баянов, тембровые краски которых беднее, можно ввести также оркестровую гармонику пикало или аккордеон, что значительно обогатить его тембровую палитру.

Хорошее звучание оркестра обеспечивается правильным расположением его групп. Существует общая схема расположения любых оркестров: инструменты, ведущие мелодию, находятся в первых рядах, аккомпанирующие – в середине, позади них басы и контрабасы. На репетициях и концертах руководитель должен учитывать все факторы, влияющие на звучание оркестра или ансамбля, и в зависимости от этого соответствующим образом располагать их.

Что касается ансамблей, то они, как правило, располагаются в один ряд развернутым полукругом. Это дает возможность их участникам лучше видеть и слышать друг друга.

Ансамбли баянистов располагаются только иначе.

Дуэт –I баян II баян.

Трио – II баян I баян III баян.

Квартет – I баян III баян IV баян II баян.

Квинтет – I баян Альт Бас Тенор II баян.

Секстет – I баян Альт Бас Тенор II баян.

Ансамбли баянистов часто располагаются еще и так:

А)I баян II баян Альт Тенор Бас.

Б) Пикало IбаянII баян Альт Тенор Бас К-бас.

Перед началом работы с учащимися в оркестре или ансамбле очень важно наиболее правильно распределить будущих участников оркестра по инструментам. От того насколько верно это сделано, будет зависеть и успех дальнейшей работы коллектива. Дирижеру нужно учитывать, что первое распределение является предварительным, что в процессе работы некоторые из участников оркестра (ансамбля) могут быть переведены на другие инструменты, так как правильное распределение учащихся по инструментам возможно лишь после тщательного знакомства с каждым из них.

При выборе инструмента важную роль играют индивидуальные особенности учащегося. Например, для игры на аккордеоне или на баяне необходима нормальная длина рук и пропорциональное строение туловища. Предпочтение надо отдавать учащимся с мягкими широкими кистями рук и тонкими пальцами. Возраст учащихся должен быть не менее 9-10 лет, т. к. игра требует определенных физических усилий (разжим и сжим) меха.

В течении первого года обучения они участвуют в различных ансамблях (преимущественно в дуэтах), играя небольшие по объему пьесы простого ритмического рисунка, с минимальным количеством знаков альтерации. В оркестр учащиеся приходят с 3 – 4 класса.

Для групповых занятий и занятий с ансамблями мы используем обычные классные комнаты, однако для общих репетиций оркестра имеем специально выделенную большую аудиторию.

Важное значение необходимо придать первому занятию коллектива. Оно должно быть хорошо подготовлено и организованно проведено. На первом занятии желательно присутствие директора школы и преподавателей отделения. В своем выступлении руководитель оркестра рассказывает ребятам о целях и задачах оркестра (ансамбля), о той работе которая им предстоит.

На первом же занятии ребятам дается почувствовать, что интерес и успех рабаты оркестра (ансамбля) во многом зависит от них самих – от аккуратного посещения, серьезного отношения к работе и хорошего поведения. Учащиеся должны понять , что оркестр (ансамбль) – это прежде всего коллектив, в котором должны существовать хорошие товарищеские взаимоотношения.

Среди наиболее активных и инициативных ребят выбирается староста – первый помощник руководителя. В помощь себе староста подбирает актив из 2 -3 человек.

Работа оркестра или ансамбля ведется строго по плану, при составлении которого учитываются, прежде всего, задачи, стоящие перед коллективом на определенный период. В плане отражается учебно - воспитательная культурно – массовая работа, концертно–исполнительская деятельность и т.д Отводится специальное время для групповых занятий. Особенно необходимо для успешной работы коллектива поурочное планирование. Вариантов планирования репетиций может быть много, они зависят от задач, которые ставятся перед коллективом на каждом занятии.

Успех занятий в большей степени зависит также и от того, как хорошо подготовлены к работе помещение, инструменты и учебный материал.

Важным моментом в работе руководителя оркестрового класса является выбор репертуара. Художественный репертуар подбираться должен таким образом, чтобы с одной стороны, закреплять и развивать приобретенные учащимися ранее навыки, с другой приобретать новые.

Одно из важных условий правильного подбора репертуара заключается в том, чтобы он отвечал не только воспитательным, но и учебно педагогическим задачам. При этом репертуар, включенный в программы оркестра должен быть доступен учащимся по объему и по форме, соответствующим их исполнительским возможностям и оркестровым навыкам.

Главным требованием, предъявленным к репертуару оркестров и ансамблей является его художественность. Содержание музыкального произведения, воплощенное в высокохудожественных образах, вызывают у учащихся интерес к музыке, обостряет их восприятие, пробуждает в них творческие способности. Именно художественные произведения с ярко выраженной мелодией и метро - ритмической основой дают возможность успешно развивать музыкальные способности учащихся, восприятие и отзывчивость, воспитывать исполнительские навыки.

В этом смысле классические музыкальные произведения – неиссякаемый источник эстетического обогащения школьников.

Пример: Э. Григ – «Шествие гномов»;

И. Бах - «Органная прелюдия»;

Э. Григ «Танец Анитры» из музыки к драме Ибсона «Пер Гюнт».

Большое место в репертуаре наших ансамблей и оркестра занимает музыка советских композиторов. Современная по музыкальному языку, содержательная, большей часть программная и яркообразная, она также проста и весьма доступна для детского восприятия. Из произведений советских композиторов нами исполнялись ряд переложенных фортепианных произведений, например:

И.Дунаевский. Увертюра к к-му «Дети капитана Гранта».

А.Холминов «Утро Отчизны».

В.Калинников «Русская песенка».

Г. Свиридов «Вальс», «Военный марш», из музыкальной иллюстрации к повести А. Пушкина «Метель».

М.Огинский «Полонез».

А.Новиков «Эх, дороги».

Е. Дога «Вальс» из музыки к к.ф. «Мой ласковый и нежный зверь».

В. Зубков «Мелодия» и т. д.

Особое место в репертуаре оркестра и ансамблей занимает русская народная песня и произведения народного музыкального творчества. Русская народная музыка – источник классической и советской музыки, незаменимое средство развития музыкальных способностей учеников. Без нее не возможно направленное художественное воспитание. Правда, подбор русских народных произведений для детских оркестров представляет большие трудности, так как имеющиеся обработки народных песен не всегда рассчитаны на детский возраст.

Необходимость в течении репетиции решать многие задачи требует от руководителя максимума сосредоточенности, организованности , и, что особенно важно, умение рационально использовать ограниченное репетиционное время, продуктивно работать.

Время, отведенное для репетиции всегда точно распределено и строго регламентировано, так как нужно успеть проработать весь намеченный в плане репертуар. Очень важно для дирижера четко определить объем работы на репетиции, ясно представить себе ее цели и задачи.

Объем работы, темп и режим репетиции зависит от возраста учащихся и их подготовки, подвинутости коллектива в целом и степени трудности материала. Поэтому необходимо разделить нагрузки так, чтобы учащиеся не переутомлялись. Для этого репетиционная работа чередуется с отдыхом: в процессе репетиции делаются небольшие перерывы, занятия дополняются краткими пояснениями или небольшими беседами. Чем меньше возраст учащихся, тем чаще делается такая разрядка. Продолжительность репетиции оркестра не должна превышать 2-х академических часов, с перерывом 10 минут.

Во время репетиции не нужно делать слишком много замечаний учащимся и остановок игры оркестра: частые остановки отвлекают и рассеивают внимание. Поэтому замечания дирижера всегда четки. Конкретны и не многословны. Внимание учащихся обращается главным образом на грубые ошибки, на существенные детали. Задерживаться на отдельных невыученных сольных и трудно исполняемых местах не следует- они должны разучиваться учащимися на индивидуальных и групповых занятиях.

Игра в оркестре требует не только хорошей организованности дирижера, но и особой сосредоточенности и внимания со стороны учащихся. Поэтому на общих репетициях оркестра (ансамбля) творческая дисциплина и порядок- непременное условие.

Прежде, чем приступить к совместной игре в оркестре (ансамбле), руководитель тщательно проверяет все партии по партитуре, выявляет и исправляет неточности и ошибки. Одним из важнейших условий успешной работы на репетиции является хороший строй оркестра. Поэтому качеству строя постоянно уделяется самое серьезное внимание.

Строй оркестра зависит от состояния инструментов, их настройки. Работа над качеством звука проводится в основном на индивидуальных и групповых занятиях. Следить за качеством звука, не допускать его форсирования особенно важно на первых порах обучения.

В оркестровой игре особенно важны точность прочтения и исполнения текста (нотных знаков, нюансов, штрихов и т.д.). Этот навык прививается учащимся с первых же занятий оркестра и закрепляется в течении всего периода обучения Очень важно научить учащихся начинать пьесу в нужном темпе с любого места, поэтому пьесы для удобства игры желательно разделить на небольшие части: предложение период.

Руководителю оркестра (ансамбля) важно хорошо знать те произведения, над которыми предстоит работать. Дирижером проводится сложная и многообразная работа: определяется характер, форма и содержание произведения на основе музыкально – теоретического анализа, выявляется фразировка и нюансировка, определяются кульминации, динамика, темп. Дирижеру важно ясно представлять, какие инструменты исполняют мелодию, как она развивается, он должен помнить вступление всех голосов.

Специфика работы с оркестром требует занятий по оркестровым группам и партиям. В оркестровой практике существует два способа обучения учащихся и разучивание репертуара с ними – общеоркестровый и подгрупповой (оркестр по группам).

На групповых занятиях имеется возможность работать над отдельными деталями произведения: выявить каждую фразу, достичь наибольшей выразительности исполнения, «отшлифовать» технические трудности, добиться хорошего слаженного (ансамблевого) звучания и т.д. Работая по партиям легко добиться единого характера, легче работать над динамикой, фразировкой и выразительностью исполнения.

Основная форма занятий – общая репетиция. На репетиции учащиеся приобретают навыки коллективной игры: умение согласованно и ритмично играть по руке дирижера, слышать звучание оркестра (ансамбля), его отдельных инструментов и групп, соразмерять звучание своего инструмента с другими, осмыслить значение каждой оркестровой партии.

Репетиция в школьном оркестре требует умелого сочетания процесса репетирования музыкальных произведений с процессом обучения и воспитания учащихся. Здесь не только стоят задачи овладения исполнительским мастерством, но и необходимо дать учащимся те или иные теоретические, биографические и прочие сведения.

Так, например, при неправильно сыгранной фразе, не точном «подходе» к кульминации, дирижер оркестра вынужден не только повторить эту фразу, но и рассказать учащимся (может быть повторить), что такое кульминация, как ее определить, какое выразительное значение она имеет и т.д. В процессе репетиции руководитель коллектива часто прибегает к беседе, которая активизирует восприятие учащихся, помогает им глубоко вникнуть в содержание исполняемого произведения. Рассказывая и задавая вопросы учащимся, он тем самым способствует наиболее высокому восприятию музыки, воспитанию навыков анализа и оценки музыкального произведения.

Беседа повышает интерес учащихся к исполняемой музыке. Анализируя мелодию, мы стараемся обратить внимание учащихся на ее характер и особенности, проследить за ее развитием, изменением динамических оттенков.

Конечная цель репетиции – добиться глубоко содержательного и выразительного исполнения разучиваемых пьес.

Итогом повседневной работы оркестра (ансамбля) являются его публичные выступления. Это очень ответственный момент в жизни каждого коллектива. Концертная деятельность – своеобразный отчет учащихся о проделанной работе. Концертные выступления являются средством выявления недостатков и дальнейшего совершенствования всего учебно-воспитательного процесса. (Именно здесь особенно заметны кА положительные, так и отрицательные качества исполнения, организационной и воспитательной сторон работы коллектива).

Выступления оркестра (ансамбля) имеют большое воспитательное значение: они способствуют проявлению творческой инициативы учащихся, пробуждают в них интерес, желание совершенствовать свое музыкально исполнительское мастерство.

Подготовка к выступлениям ведется заблаговременно очень серьезно и ответственно. Успех выступления зависит от того, насколько хорошо подготовлен к этому руководитель, как подобран и выучен репертуар, как отрепетирован выход участников оркестра (ансамбля) на сцену и уход с нее (для этого делаются репетиции выхода, посадки оркестра и ухода со сцены).

В помещении, где намечается выступление оркестра, нужно обязательно проводить хоть одну репетицию. С целью определения акустических особенностей помещения слушаем звучание оркестра из различных мест зала, учитывая при этом, что в пустом зале оркестр звучит иначе нежели в заполненном.

Во время выступления руководителю коллектива необходимо быть уверенным и спокойным.

Творческий подход к решению разнообразных педагогических задач – необходимое условие того, чтобы добиться хороших результатов в работе оркестра (ансамбля), сделать их важным и действенным средством эстетического воспитания, духовного обогащения и развития учащихся.

Используемая литература:

1. Г. Тихомиров «Инструменты русского народного оркестра» М. Музыка 1993г.

2. А. Пересада «Оркестры русских народных инструментов» М. Советский композитор» 1985г.

3. А. Каргин, Ю. Цагарелли «Признание и мастерство» Москва 1996г.

4. Б. Тихонов «Ансамбли и оркестры» Москва 1981г.

5. Коллективное музицирование. Программа Москва 1988г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/483918-metodicheskij-doklad

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Из данной работы можно почерпнуть несколько качественных практических рекомендаций по организации работы с ансамблем. Рекомендуется к прочтению педагогам, которые ставят перед собой такую задачу. Тема раскрыта, практическая значимость очевидна

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки