Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.02.2022

Педагогический совет "Моделирование комфортной РППС"

Абушова Ирина Борисовна
старший воспитатель
Цель мероприятия: Совершенствовать знания педагогов в области моделирования РППС дошкольного учреждения
РППС обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства Организации, Группы, а также территории, прилегающей к организации или находящейся на небольшом удалении, приспособленной для реализации программы (далее участок), материалов, оборудования и инвентаря для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей коррекции недостатков их развития

Содержимое разработки

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 114»

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЕДСОВЕТ

«Моделирование комфортной

развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ»

Форма проведения: «Телемост»

5c4aa791570480b5beb2c5f59a0afff2.jpg

Выполнила

старший воспитатель

Абушова И.Б.

Ярославль

26.01.2022

Цель: закрепить и уточнить у педагогов требования ФГОС к РППС дошкольного учреждения. Провести анализ развивающей предметно-пространственной среды в возрастных группах ДОУ и определить пути совершенствования работы в данном направлении.

Задачи:

  1. Определить актуальность проблемы по оснащению предметно-развивающей среды в возрастных группах.

  2. Провести самоанализ состояния предметно-развивающей среды группы каждым педагогом.

  3. Прогнозирование вопроса моделирования среды.

План проведения педсовета:

  1. Организационный момент

- Упражнение «Грецкий орех»

- Сообщение темы и цели педсовета.

- Вступительное слово заведующего, актуальность темы.

2. Сюрпризный момент (появление героя «Телемоста»)

3. Теоретическое обоснование темы педсовета.

4. «Телемост»:

- Разгадывание кроссворда

- Игра «Вопрос-ответ»

- Игра «Дизайнер»

- Справка по итогам тематической проверки по созданию РППС, анализ просмотра открытых занятий (формы взаимодействие педагога и детей в развивающей среде)
- Творческая мастерская «Лайфхаки педагога»

5. Принятие решения педсовета

6. Рефлексия

Ход педсовета

  1. Организационный момент

УПРАЖНЕНИЕ «ГРЕЦКИЙ ОРЕХ»

Цель: настроить участников на предстоящее мероприятие, создать атмосферу ценностного отношения к данной теме, раскрыть особенности личности и индивидуальности каждого участника.

Ведущий: Грецкие орехи по числу участников высыпаются в центр круга. Предлагается каждому участнику педсовета взять по одному ореху и внимательно его рассмотреть, изучить его структуру, постараться запомнить все его индивидуальные черточки, затем орехи складываются обратно, перемешиваются и снова высыпаются в центр круга. Задача каждого участника – найти свой орех.

Ведущий: Интересно узнать, кто как свой орех запоминал, какой стратегией пользовался, чтобы потом его найти (запоминал особенности, или просто ждал, пока все разберут свои орехи, а в конце останется нужный). На первый взгляд, кажется, что все орехи очень похожи, но если присмотреться повнимательней, то можно заметить, что они очень разные и почти невозможно перепутать свой орех с другим. Так и люди: все очень разные, запоминающиеся, у каждого свои индивидуальные черточки, «неровности», своя красота и привлекательность. Нужно её только почувствовать. А дети тем более все уникальны и задача педагогов создать такие условия, чтобы каждому ребенку было комфортно, необходимо уметь находить в каждом ребенке его уникальность, его привлекательность, даже пусть у этого одного будет всяких «неровностей» намного больше, чем у других.

СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧ ПЕДСОВЕТА

Ведущий: Уважаемые педагоги! Наш педсовет посвящен решению одной из годовых задач нашего учреждения, построению развивающей предметно – пространственной среды.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО, АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАВЕДУЮЩЕГО

В дошкольной организации обстановка всех помещений служит одной задаче – воспитанию и развитию ребёнка. Создание такой благоприятной обстановки – большое искусство, включающее в себя разумную и красивую организацию пространства и его элементов. Задача педагогов состоит в умении моделировать развивающую предметно-пространственную среду, которая бы позволила ребёнку проявить творческие способности, познавать способы образного воссоздания мира и языка искусств, реализовывать познавательно-эстетические и культурно-коммуникативные потребности в свободном выборе. Моделирование предметной среды создаёт условия и для взаимодействия, сотрудничества, взаимообучения детей.

РАЗДАЕТСЯ СИГНАЛ ЗВОНКА ПО СКАЙПУ, ВКЛЮЧАЕТСЯ ВИДЕОСВЯЗЬ. ПОЯВЛЯЕТСЯ ДОМОВОЙ.

Домовой: Здравствуйте, уважаемые педагоги! Я живу в детском саду уже очень давно, вы про меня своим воспитанникам часто читали. Я даже знаю, кто читал, а кто не читал. Слышал я, что вы здесь обсуждаете, РППС какую-то…да еще и с учётом ФГОС какого-то…что это такое и с чем его едят – не ясненько, не понятненько!

Ведущий:

СЛАЙД 4 ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт) гласит, чтоРППС обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства Организации, Группы, а также территории, прилегающей к организации или находящейся на небольшом удалении, приспособленной для реализации программы (далее участок), материалов, оборудования и инвентаря для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей коррекции недостатков их развития. Как вы считаете, в нашем детском саду РППС реализуется во всех образовательных пространствах?

СЛАЙД 6 И выполняет следующие функции. Давайте вспомним, какие?

-образовательную;

Ведущий:Как часто вы изменяете РППС в соответствии с темой недели?

-развивающую;

-воспитывающую;

-стимулирующую;

-организованную;

-коммуникативную.

Созданию развивающей предметно-пространственной среды в современном ДОУ сегодня уделяется большое внимание, т.к. группа детского сада для многих детей является их вторым домом, ведь здесь они проводят большую часть дня, то педагогам необходимо стремиться использовать инновационные подходы к построению пространства.

Домовой:Айяяяй! Ясненько теперь! Понятненько! А зачем это? Ишь, организацию придумали. Всё как у всех пусть будет! Разницы никакой, я так считаю! Как же сделать предметно-развивающую среду в группах комфортной и уютной, чтобы ребятишкам было интересно и весело проводить время?

СЛАЙД 7 При построении РППС групп, несомненно, должны учитываться различные факторы: возраст и пол детей, их потребности и интересы, требования образовательной программы, нормы СанПиН и т.д. Давайте вспомним, уважаемые коллеги, какие потребности у детей разного возраста.

СЛАЙД 8 РППС в ДОУ имеет очень важное значение.

СЛАЙД 9 Также не забудем о том, что РППС ориентируется на зону ближайшего развития.

СЛАЙД 10 А инновационная программа «От рождения до школы» вводит новое понятие – пространство детской реализации противоположенное понятию «зона ближайшего развитии».

Домовой:Ясненько! Понятненько! Как же можно вписать в РППС продукты, созданные руками детей?

СЛАЙД 11

Домовой:Ясненько! Понятненько! Нынче цены выросли на всё!!! Чтобы детям интересно было надо много игрушек, дорогих и привлекательных!!!

Ведущий: Что ты, Кузьма Петрович! Сейчас, наши педагоги поделятся своими лайфхаками! Они очень творческие и знают, как как с минимумом финансовых затрат возможно пополнить или изменить РППС групп.

Домовой: Ясненько! Понятненько! Да, порадовали вы меня. Много интересных идей здесь было представлено, но осталось теперь выбрать каждому лучшую и приемлемую для него, но самое главное выполнимую, и воплотить ее.

Домовой: Я ведь во многих садах бывал и много чего повидал, хотите посмотреть, как устроена среда в детских садах разных стран?

ВИДЕО «КАК УСТРОЕНЫ ДЕТСКИЕ САДЫ МИРА»

ВЫСТУПЛЕНИЯ КОЛЛЕГ

«Вальфдорская школа»

«Школа Марии Монтессори»

«Школа Реджио Эмилио»

Домовой: Ну а в вашем детском саду среда полностью соответствует требованиям ФГОС?

Ведущий:Я проанализировала карты оценки РППС и отметила, что организация РППС в группах нашего детского сада находится на уровне выше среднего. Тем не менее, считаю, что еще придется поработать, а именно:

  • Включать в среду продукты индивидуальной детской деятельности;

  • Обеспечить свободный доступ детей к играм, игрушкам и материалам;

  • Привести в порядок уголки с настольно-печатными играми (проверить целостность упаковок, соответствие игр возрасту)

  • Привести в порядок уголки сюжетно-ролевых игр (утилизировать ломаные игрушки, причесать кукол, по возможности обновить кукольный гардероб)

  • Пополнить уголки продуктивной деятельности неоформленными материалами;

  • Для обеспечения содержательной насыщенности необходимо в течение учебного года по возможности обновлять/пополнять уголки отсутствующими материалами, привлекать родителей к их самостоятельному изготовлению, если таковое возможно;

  • Создать предметную среду групп более гибкой и динамичной, дающую возможность самостоятельно изменять пространство (как педагогами, так и детьми).

  • Создать РПСС коридоров, лестничных маршей, участков. Назначить ответственных.

  • Поработать над эстетичностью компонентов РППС.

(Ответственные: воспитатели всех возрастных групп, срок: до конца учебного года)

Рефлексия

Рисуем ладонь, каждый палец- это позиция, по которой надо высказать свое мнение:

БОЛЬШОЙ - для меня было важным и интересным…

УКАЗАТЕЛЬНЫЙ - по этому вопросу я получила конкретную информацию…

СРЕДНИЙ – мне было трудно (мне не понравилось…)

БЕЗЫМЯННЫЙ – моя оценка психологической атмосферы…

МИЗИНЕЦ – для меня было недостаточно…

Желаю всем творческих успехов!

Игра «Вопрос-ответ»:

  1. На сколько и на какие зоны целесообразно разбивать пространство группы?

  2. (активная зона, рабочая зона и спокойная зона).

  3. Что относится к продуктивным видам детской деятельности?

  4. (конструирование, рисование, лепка, аппликация и создание разного рода поделок, макетов из природного и бросового материала.)

  5. В какой зоне располагается центр или уголок сюжетно-ролевых игр? (активная зона)

  6. Какие уголки можно расположить в спокойной зоне? (книжный уголок, релаксации, мини-музеи).

  7. Назовите типы материала для познавательно-исследовательской деятельности детей? (объекты и средства для исследования, образно-символический материал, нормативно-знаковый материал).

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 114»

ПАМЯТКА ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЯ

«Что должен знать педагог при организации РППС в группе?»

разработала старший воспитатель Абушова И.Б.

  1. Среда должна выполнять образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую, организованную, коммуникативную функции. Но самое главное – она должна работать на развитие самостоятельности и самодеятельности ребенка.

  2. Требования к РППС - среда должна быть:

- содержательно насыщенной;

- трансформируемой;

- полифункциональной;

- вариативной;

- доступной;

- безопасной.

  1. Необходимо гибкое и вариативное использование пространства. Среда должна служить удовлетворению потребностей и интересов ребенка. Развивающая предметно-пространственная среда организуется так, чтобы каждый ребенок имел возможность свободно заниматься любимым делом.

  2. Форма и дизайн предметов направлены на безопасность и должны соответствовать возрасту детей группы.

  3. Элементы декора должны быть легко сменяемыми.

  4. В каждой группе необходимо предусмотреть место для детской экспериментальной деятельности.

  5. Организуя предметную среду в групповом помещении, необходимо учитывать закономерности психического развития, показатели их здоровья, психофизиологические и коммуникативные особенности, уровень общего и речевого развития, а также показатели эмоциональной сферы.

  1. Каждый ребенок должен иметь свободный подход к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающих все основные виды деятельности.

  2. Цветовая палитра должна быть представлена теплыми, пастельными тонами.

  3. При создании развивающего пространства в групповом помещении необходимо учитывать ведущую роль игровой деятельности.

  4. Развивающая предметно – пространственная среда группы должна меняться в зависимости от возрастных особенностей детей, периода обучения, образовательной программы, ля достижения максимальной реакции ребенка на предметное содержание РППС.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/484417-pedagogicheskij-sovet-modelirovanie-komfortno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки