Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.02.2022

Статья «Особенности восприятия времени у младших школьников»

Учитель начальных классов
Время – очень сложный объект познания. Оно является философским понятием и рассматривается как форма существования материи, отражающая вечное развитие природы, общества, человеческого сознания. Время организует и регулирует нашу жизнь и деятельность, мы подчинены его течению, хотя порой не замечаем этого. Многие положительные качества развиваются благодаря планированию ребёнком своей деятельности во времени, например, целенаправленность, собранность, организованность и т. д. В игровой, бытовой, познавательной деятельности дети учатся регулировать темп, ритм своих действий, учитывать фактор времени. Собственное время жизни значительно менее актуально для младшего школьника, чем пространство. Особенности восприятия времени младшим школьником объясняются и тем, что его гормоны еще спят, и тем, что его жизнь организована извне и часто довольно однообразна, предсказуема, разделена на крупные части. Однако учиться овладевать временем своей жизни крайне необходимо, так как это способствует формированию культуры учебного труда, организованности и других важных личностных качеств младшего школьника. Этот процесс требует немалых усилий как от самого ребенка, так и от окружающих его взрослых. Взрослый может помочь ребенку, если каждый вечер будет вспоминать вместе с ним прожитый день. Важно также учить его планировать действия на небольшой отрезок времени, рассчитывать свои реальные силы, рационально организовывать труд. Большое впечатление оказывают на младших школьников беседы о значении экономии времени, о необратимости потерянного времени и т.д. Адекватное осознание пространства и времени своей жизни — одно из важных условий оптимального развития ребенка в младшем школьном возрасте, и зависит оно не только от конкретного учителя, работающего в классе, но все же он многое может сделать в этом отношении. В начальной школе дети начинают более пра­вильно воспринимать время. Причем восприятие минуты от класса к классу становится более пра­вильным. По данным психолога Шабалина Н. С. большинство учащихся преуменьшает реальную дли­тельность минуты, а вот длительность таких про­межутков времени, как 10—15 минут, преувеличивают. Необходимо учить младших школьников воспринимать такие промежутки времени, как час, сутки, неделя, месяц.

Содержимое разработки

Особенности восприятия времени у младших школьников.

Время – очень сложный объект познания. Оно является философским понятием и рассматривается как форма существования материи, отражающая вечное развитие природы, общества, человеческого сознания. Время организует и регулирует нашу жизнь и деятельность, мы подчинены его течению, хотя порой не замечаем этого. Многие положительные качества развиваются благодаря планированию ребёнком своей деятельности во времени, например, целенаправленность, собранность, организованность и т. д. В игровой, бытовой, познавательной деятельности дети учатся регулировать темп, ритм своих действий, учитывать фактор времени.

Собственное время жизни значительно менее актуально для младшего школьника, чем пространство. Особенности восприятия времени младшим школьником объясняются и тем, что его гормоны еще спят, и тем, что его жизнь организована извне и часто довольно однообразна, предсказуема, разделена на крупные части.

Однако учиться овладевать временем своей жизни крайне необходимо, так как это способствует формированию культуры учебного труда, организованности и других важных личностных качеств младшего школьника. Этот процесс требует немалых усилий как от самого ребенка, так и от окружающих его взрослых. Взрослый может помочь ребенку, если каждый вечер будет вспоминать вместе с ним прожитый день. Важно также учить его планировать действия на небольшой отрезок времени, рассчитывать свои реальные силы, рационально организовывать труд.

Большое впечатление оказывают на младших школьников беседы о значении экономии времени, о необратимости потерянного времени и т.д.

Адекватное осознание пространства и времени своей жизни — одно из важных условий оптимального развития ребенка в младшем школьном возрасте, и зависит оно не только от конкретного учителя, работающего в классе, но все же он многое может сделать в этом отношении. В начальной школе дети начинают более пра­вильно воспринимать время. Причем восприятие минуты от класса к классу становится более пра­вильным. По данным психолога Шабалина Н. С. большинство учащихся преуменьшает реальную дли­тельность минуты, а вот длительность таких про­межутков времени, как 10—15 минут, преувеличивают. Необходимо учить младших школьников воспринимать такие промежутки времени, как час, сутки, неделя, месяц.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/484707-statja-osobennosti-vosprijatija-vremenija-u-m

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Автор поднимает очень важную, но редко обсуждаемую тему. Осознание структуры времени развивает не только пространственно е восприятие относительно изменений во времени, но и абстрактное мышление в целом, так как категория времени носит абстрактный характер, не данный нам в ощущениях. Действительно, психологическое принятие времени, создание с ним бесконфликтных отношений, структурирует жизнь ребенка, делает ее более определенной, а значит, снимает тревожность. Хотелось бы обратить внимание на еще одну категорию времени - времена года. Многие дети долго не могут понять последовательно сть развития времен года, прибегают к заучиванию.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки