- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер- класс
Мастер – класс
«Индивидуальный подход в формировании универсальных учебных действий учащихся начальных классов»
Цель мастер-класса: познакомить присутствующих с приёмами работы на уроке, способствующими формированию универсальных учебных действий через индивидуальный подход
Практическая значимость: ознакомление с приёмами работы по формированию УУД на уроках в начальной школе; предлагаемые на занятиях приёмы работ можно применять на уроках всем педагогам, работающим по ФГОС.
Задачи:
познакомить участников с планом проведения мастер-класса, его целевыми установками;
раскрыть содержание мастер-класса посредством ознакомления с приёмами работы по формированию УУД;
показать практическую значимость использования данных приёмов работ по формированию УУД, убедить педагогов в целесообразности его использования в практической деятельности на уроках.
Материально-техническое и методическое обеспечение: помещение для проведения мастер класса с необходимым количеством посадочных мест, компьютер, проектор, экран.
Продолжительность проведения: 15-20 минут
Современный человек живет в условиях постоянного обновления знаний, получая ежедневно большой объем информации. Телевидение, интернет, печатная продукция, предлагая огромный объем информации, требуют новых способов ее освоения.
Уже в начальной школе ученик учится искать, фиксировать, понимать, преобразовывать, применять, представлять оценивать достоверность получаемой информации. В процессе работы с различной информацией учащиеся осознают необходимость учиться в течение всей жизни, потому что именно потребность в постоянном саморазвитии может обеспечить успешную социализацию в информационном обществе.
Умение учиться всю жизнь особенно актуально для младшего школьника и обеспечивается целенаправленным формированием у него универсальных учебных действий. Необходимость целенаправленного формирования универсальных учебных действий нормативно закреплена в федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (Стандарт).
Достижение нового образовательного результата возможно при реализации
системно-деятельностного подхода, который положен в основу Стандарта.
Системно – деятельностный подход определяет необходимость
представления нового материала через развертывание последовательности
учебных задач, моделирования изучаемых процессов, использования
различных источников информации, в том числе информационного
пространства сети Интернет, предполагает организацию учебного
сотрудничества различных уровней (учитель – ученик, ученик – ученик, ученик
– группа).
Урок — это форма организации обучения с группой учащихся одного возраста, постоянного состава, с единой для всех программой обучения.
Сущность урока в процессе обучения – коллективно-индивидуальное взаимодействие учителя и учащихся, в результате которого происходит усвоение учащимися знаний, умений и навыков, развитие их способностей, опыта деятельности, общения и отношений, а также совершенствование педагогического мастерства учителя.
В составе основных видов универсальных учебных действий можно выделить 4 блока:
1. Личностные – обеспечивают умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения, самоопределение и ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях.
2. Регулятивные УУД – обеспечивают организацию учащимися своей учебной деятельности (целеполагание,планирование, прогнозирование, составление плана, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция).
3. Познавательные УУД – включают общеучебные, логические, знаково – символические.
4. Коммуникативные УУД – обеспечивают социальную компетентность и ориентацию на других людей, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное сотрудничество со взрослыми и сверстниками.
Поэтому ежедневно создаю необходимые условия, связанные с внедрением сотрудничества в обучение.
Уроки технологии, литературного чтения и окружающего мира провожу по технологии "Педагогические мастерские в практике начальной школы", которая основана на работе детей по группам. Учащиеся совместно планируют деятельность, распределяют роли, функции каждого члена группы, формы деятельности, корректируют ошибки.
Процесс обучения, как процесс передачи накопленного опыта подрастающим поколениям долгое время (вплоть до конца XVI в.) в основном носил характер индивидуального ученичества. Это позволяло дифференцированно осуществлять процесс обучения, но затрудняло процесс формирования межличностных отношений. Впервые опыт коллективного обучения был применен и обоснован Я.А. Коменским. С возникновением и развитием коллективных форм обучения возникла и необходимость принципа индивидуального подхода к учащемуся.
Именно в коллективе появляется потребность самовыражения, потребность в общении и в подражании. Поэтому необходимо воспитывать учебную группу именно как коллектив, что и является одним из важнейших условий для активной работы каждого ученика.
Индивидуальный подход – это не работа с отстающими учащимися, его необходимо применять к каждому члену детского коллектива. При этом нужно учитывать, какое место в нем занимает ученик, как к нему относятся товарищи. Нельзя, например, обращаться к одному ученику по имени, а к другому по фамилии. Отношение ко всем учащимся должно быть ровным и доброжелательным.
Осуществляя индивидуальный подход к учащимся, необходимо учитывать их восприимчивость к учебе, или обучаемость. Признаки обучаемости: запас знаний и навыков; восприимчивость к усвоению нового материала и умение осмыслить его; умение самостоятельно применять усвоенные знания при решении разнообразных задач; умение обобщать, выделять существенные признаки нового материала и т.п.
Учитель не учит, а только лишь помогает учиться, надо, чтобы учащиеся это понимали. «Учение – свет только в тех случаях, когда его методы хорошо согласованы с возможностями и способностями обучаемого. В противном случае это не свет, а сплошная тьма».
Индивидуальный подход - принцип педагогики, согласно которому в процессе учебно - воспитательной работы с группой, учитель взаимодействует с отдельными обучающимися по индивидуальной модели, учитывая их личностные особенности.Цель индивидуального подхода в обучении - подметить в каждом ученике его сильную сторону и позволить ей претвориться в жизнь. Задача учителя-увидеть индивидуальность своего ученика и сохранить ее, помочь ребенку в свои силы, обеспечить его максимальное развитие.
Как это применяется на практике?
При организации самостоятельной работы, проведении контрольных и проверочных работ, закреплении изученного материала велика роль разноуровневых заданий. Задания составляются таким образом, чтобы к достижению единой цели учащиеся шли разными путями. Разноуровневую дифференциацию можно организовать в разнообразных формах, которые существенно зависят от индивидуальных подходов учителя, особенностей класса и возраста обучающихся. При этом необходимо помнить, что задания готовятся не для конкретной личности, а для общей массы обучающихся. Дифференциацию заданий осуществляют сами обучающиеся.Индивидуальный подход осуществляется не навязчиво, а незаметно для самого ученика. Итак, задания даются по вариантам на выбор самих обучающихся. Задания 1 уровня требуют воспроизведения материала, содержат определенную дозу помощи. Задания 2 уровнянаправлены на применение ЗУН, умение наблюдать за учебным , выявлять проблемы, выбирать пути их решения и получать результаты. Задания 3 уровня рассчитаны на учащихся, проявляющих большую степень самостоятельности и подвижности мышления. Оцениваютсязадания разных вариантов неодинаково. К оценке ЗУН также необходимо подходить дифференцированно, т. е. учитывать иличностные критерии. Домашние задания также целесообразно давать дифференцированные.
Предлагая задания различной трудности, учитель дает возможность всем обучающимся справиться с ними, поверить в свои силы, поддерживает интерес к учению, дает возможность почувствовать радость успеха.
Темп учебной деятельности обучающихся разный. А цель учителя - добитьсяэффективности работы всех обучающихся на уроках. Достижению этой цели способствуют введение карточек для индивидуальной работы. Каждый человек -единственный и неповторимый в своей индивидуальности. В процессе обучения и воспитания мы должны учитывать индивидуальность и неповторимость каждого обучающегося.
Под индивидуализацией понимаем, прежде всего:
-учет индивидуальных особенностей учащихся;
–обеспечение каждому ребенку права выбора собственных образовательных целей и задач.
Я делаю это так:
- на примере урока литературного чтения во 2 классе В.Осеевой «Волшебное слово»
1. первичное знакомство с текстом
2. Беседа по тексту
3. Индивидуальная работа с текстом:
- работа с сюжетными картинками.
а) Составь предложение по картинке
б)Найти из текста и прочитать диалог, соответствующий данной
картинке
в) Разыграть диалог по картинке
Коллективная работа – индивидуальные карточки
Если утверждение верное — поставьте плюс (+), если неверное — минус (-).
Старичок был маленький, с длинной седой бородой.
Лицо мальчика (при встрече со старичком) было красное и сердитое.
Павлик не хотел убегать из дома.
Бабушка за одну морковку прогнала мальчика из кухни веником.
Говорить волшебное слово надо тихим голосом, глядя прямо в глаза тому, с кем говоришь.
Лена дала брату зеленую краску.
Бабушка выбрала самый лучший, румяный пирожок.
Скамейка была пуста, и только на песке остались начерченные зонтиком непонятные знаки.
Собери пословицу и объясни ее смысл. Какая пословица подходит к нашему произведению?
1 группа - Ласковым словом и камень растопишь.
2 группа - Грамоте учиться всегда пригодится.
3 группа - Учи других, и сам научишься.
4 группа - Вежливости открываются все двери.
5 группа - Красив тот, кто красиво поступает.
6 группа-Доброе слово, путь к сердцу откроет.
Так же и на других уроках применяю в своей практике и учитываю индивидуальные способности и возможности обучающихся,обучаю их анализировать предложенный учебный материал, выбирать те задания, которые будут способствовать достижению поставленной цели, определять их место на уроке. Таким образом, учитель только предполагает, по какому плану пройдёт урок. Но главными деятелями на уроке даже на этапе планирования становятся дети.
Рефлексия
Упражнение «Разноцветные воздушные шары» В конце мастер- класса
Цель: позволить улететь своим заботам.
Закройте глаза и сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Подумайте недолго о том, что в данный момент вызывает у Вас наибольший стресс, и подберите для этого раздражителя ключевое слово (например, «конференция»). Если речь идет о каком-то человеке, пусть таким словом будет его имя. Представьте себе, что Вы записываете это слово на маленькой доске – темным цветом, угловатыми кривыми буквами. Затем в своем воображении начните менять элементы этой надписи. Пусть буквы приобретут более мягкое начертание и пастельные цвета, станут округленными и приятными. Пусть вся доска окрасится в яркие жизнерадостные цвета, а записанное на ней слово мало-помалу потеряет связь со своим неприятным содержанием. В заключение подвесьте к доске множество разноцветных воздушных шаров и дайте ей просто улететь.
Если хотите, соедините два последних упражнения вместе, украсив воздушными шарами раму для картины, предоставив и ей возможность улететь прочь. Используйте силу своего воображения! При желании Вы можете даже придумать собственные приемы на основе предложенных нами.
Такие упражнения помогают справляться с маленькими будничными огорчениями, которые по отдельности выносимы, но в сумме часто превращаются в сильный стрессор. Если внешние требования идут одно за другим, «последней каплей» может стать любая мелочь. Именно в таких ситуациях Вы можете прибегать к подобным приемам, возвращая себе беззаботное и спокойное состояние.
Вопросы для обратной связи: Что вы чувствовали, выполняя упражнение? Что дало вам это упражнение?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/48538-masterklass


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основы сурдопедагогики»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Преподавание технологии в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.