Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.02.2022

Сотрудничество, соуправление, сотворчество, как ведущие методы в организации деятельности классного руководителя

Классное руководство - это своего рода таинство. Из группы учеников, где каждый со своим характером, привычками и увлечениями, педагог - воспитатель создает не просто класс, он создает команду, коллектив, который учится, живет, работает и отдыхает как единое целое.

Содержимое разработки

Сотрудничество, соуправление, сотворчество, как ведущие методы в организации деятельности классного руководителя

Классное руководство - это своего рода таинство. Из группы учеников, где каждый   со своим характером, привычками и увлечениями, педагог - воспитатель создает не просто класс, он создает команду, коллектив, который учится, живет, работает и отдыхает как единое целое.

Сегодня нашим детям нужна не столько опека, сколько дружеский совет, умное руководство, духовная поддержка. А для этого нам учителям, классным руководителям самим надо быть на высоте. Надо быть интересным для учеников, быть наставником, помощником. Защитником, другом, который призван помочь ребёнку приобрести не только знания, но и помочь адаптироваться в этом мире, раскрыть и проявить свои способности, почувствовать себя самостоятельной творческой личностью.

Сотворчество, сотрудничество, соуправление - это такая система отношений, при которой их участники готовы ставить перед собой кажущиеся неразрешимыми сверхзадачи и умеют во взаиморазвивающем, взаимоусиливающем, ключе работать с этими задачами. Построить воспитательную работу на идеях сотворчества и соуправления - это значит не просто дать ребятам самим влиять на свою жизнь, но сделать эту жизнь предметом скоординированных творческих усилий всех заинтересованных сторон. При этом у ребят возникает чувство сопричастности к общему делу, потребность в общении друг с другом, осознание и переживание себя и других как «мы». Сотворчество достигается, если участники деятельности осознают важность взаимодействия друг с другом в достижении положительного результата, выполняет работу по собственной инициативе, относятся друг к другу как к индивидуалисту.

 Сотворчество, соуправление, сотрудничество детей, родителей, учителей, социума – благоприятная почва для развития личности ребёнка, всех гуманных, интеллектуальных и нравственных его качеств. Только в совместной деятельности ребёнок может раскрыть себя, проявить свои личностные качества, инициативу, ответственность, трудолюбие, смекалку, выдержку и волю. Интересные дела способствуют зарождению и проявлению организаторских, творческих способностей детей. Фантазируя, создавая новые проекты, ведя активную поисковую работу, участвуя в различных конкурсах, ребята укрепляют веру в себя.

Сотворчество... Это слово вызывает у меня особые чувства. Ведь это – создание новых по замыслу ценностей. А ребенок – ценность. Да ещё какая! Каждый ребенок уникален. И заслуга в этом родителей в первую очередь. Именно они вкладывают в него основы нравственности, формируют его внутренний мир, знакомят с азами этики и эстетики. У В.А. Сухомлинского есть замечательные слова о том, что «семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро».
   Учитель тоже обладает огромным потенциалом влияния на ребенка. Он дает знания, способствует развитию интеллекта, прививает культуру общения.
   А если объединить наши усилия? По-моему, от такого сотворчества выигрывают все и, в первую очередь, ребенок. Дети, воспитанные в обстановке любви и взаимопонимания, вырастают уверенными в себе людьми. Они ответственны, доброжелательны, отзывчивы и умеют любить. Ну, разве не такими мы хотим видеть своих детей?

Сотрудничество - великий труд, а труд – вид деятельности. А деятельность предполагает наличие цели, средств, результата.

   Цель у школы и родителей едина: воспитать Человека успешного, достойного, конкурентоспособного. Но в погоне за успехом важно не растерять более ценное, что есть в человеке – Совесть. Для достижения такого результата потребуется работа ума и сердца как семьи, так и школы.
   В выборе средств воспитания школа и родители стараются найти общий язык. Хотя это и не просто. Ведь родители - взрослые люди со своими взглядами и претензиями. И не каждый готов к такому сотрудничеству. А без взаимного согласия здесь не обойтись.

Цель моей воспитательной работы объединить коллектив, научить работать и добиваться результатов, сформировать каждого ребенка как личность.

ИДЕЯМИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ явилось: создание благоприятных условий для развития личности; жизнедеятельности детей и взрослых; КТД; организации совместного досуга, используя способности каждого ученика.

Как классный руководитель я ставлю перед собой следующие задачи:

  • повысить роль ученического самоуправления в планировании, организации и анализе жизнедеятельности в классе;

  • создать необходимые условия для проявления творческой индивидуальности каждого ученика;

  • формировать основы культуры общения и построения межличностных отношений;

  • содействовать саморазвитию, познанию, воспитанию, реализации личности детей; формированию нравственной позиции; обеспечение участия родителей в подготовке и проведении ключевых воспитательных дел в классе.

В своей работе я руководствуюсь такими принципами воспитания:

    • искренность и доверие в отношениях с детьми;

    • личный пример и участие во всех делах;

    • разумное сочетание любви и строгости;

    • уважение личности ребёнка;

    • доброжелательность в отношениях с родителями;

    • ориентация на положительные жизненные идеалы.

Школьные праздники - это настоящие коллективные творческие дела, которые объединяют всех участников образовательного процесса. Подготовка номеров художественной самодеятельности к концертам, праздникам, это различные игры, совместный отдых, содержательные развлечения. Мой принцип – в организации и проведении праздника принимают участие все! Каждый находит наиболее интересное для него дело. Главное, что в процессе подготовки формируется настоящая команда единомышленников, переживающая за результат. Таким образом, получается, что каждый ученик имеет возможность быть полноценным участником любого школьного мероприятия.

Я считаю, что суть деятельности классного руководителя: присоединиться; помочь; вовремя отойти в сторону, позволяя детям идти своим путём; следовать дальше, чтобы помочь другим.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/486023-sotrudnichestvo-soupravlenie-sotvorchestvo-ka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки