Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.03.2022

Доклад на тему Особенности развития литературы первой четверти 18 века

Мелюх Насима Даировна
учитель русского языка и литературы
Особенности развития литературы первой четверти 18 века. Театр и драматургия петровского времени. Век экспериментов в л-ре. Появляются новые жанры. Век теоретически озабоченный. Доклассический этап, но это подготовительный этап. Пушкин-завершение века 18. Без 18 не было бы золотого века русской л-ры. Пушкин: «роковое предназначение 18 в». Радищев: «столетие безумно и мудро». То, что посеял 18, давало всходы в 19. 18 посеял просветительскую философию, социальные, нравственные, политические утопии. Р. л-ра начала заявлять о себе как европейская. Встала тогда и проблема национальной идентификации.
Проявилась культурная разнородность. Еще одна важная задача – культурный диалог. Любая культура живет в диалоге. В первую очередь, для русской культуры это диалог с западной Европой. Культурный диалог имеет свои механизмы и стадии. Чужая культура выступает не в виде к-то внешнего фактора, а в виде фермента для развития нац. культуры. Страна училась у Запада, но не теряла своего национального лица. Не было простого подражания запада, его повторения.

Содержимое разработки

Особенности развития литературы первой четверти 18 века. Театр и драматургия петровского времени.

Для русской истории характерна прерывность развития: Киевская  Русь — Русь периода монгольского нашествия — Московская Русь — Петровская Россия — Советская Россия — Россия сегодняшняя. Каждый раз смена эпохи происходила «вдруг» — иногда катастрофически, иногда посредством реформ, но всегда перемены были быстрыми и радикальными. Эта особенность исторического развития Россия была замечена давно — в 1828 году П.Я.Чаадаев писал : «Мы так странно движемся во времени, что с каждым нашим шагом вперёд прошедший миг исчезает для нас безвозвратно».

Такой же ритм развития характерен и для русской литературы. Семисотлетняя древнерусская литература с устоявшимися и, казалось, незыблемыми принципами поэтики враз сменилась XVIII веком.

Не вникая в подробности научных споров о том, появился ли XVIII век как продолжение традиций древнерусской культуры или пришёл на смену этой традиции, отметим, однако, что накануне XVIII века в литературе наступило молчание. После взятия турецкой крепости Азов (1696) русская литература в течение ближайших двух десятилетий не породила никаких сколько-нибудь значительных памятников ни в прозе,  ни в стихах;  даже начавшаяся в 1701 году Северная война (со Швецией) не оживила литературную деятельность. В русской литературе царила тишина.

Ситуация могла измениться только появлением литературы нового типа. И она появилась в общем потоке перемен, начавшихся в России с реформами Петра I. Если попытаться дать предельно краткую характеристику этим переменам, происходившим во всех сферах  русской жизни XVIII века, то можно сказать так: начался процесс европеизации России. XVIII век  как понятие историософское и культурологическое  означает эпоху русской жизни, прошедшей под знаком европеизации. В этом определении нет ничего оскорбительного для России, если правильно понимать смысл термина «европеизация».

К началу XVIII века в западноевропейских странах произошло осознание того, что на европейском континенте формируется своеобразная историческая, этническая и культурная общность — европейская цивилизация. Народы Германии, Франции, Англии, Голландии, Испании обнаружили своё глубокое родство в мышлении, психологии, укладе жизни.

К концу XVII века расцвет европейских стран и возникновение европейской культуры стали очевидны. В этот момент в процесс европеизации включается и Россия. Это не значит, что Россия начинает подражать европейским народам, пользоваться их достижениями. Европеизация России означала, что закончился период самоизоляции страны, Россия вышла на контакт с соседними народами. При этом особо следует отметить, что перед Россией стоял вопрос выбора: географически находясь в Европе, Россия всегда была обращена к Востоку, в азиатские степи, в Сибирь; внешние контакты России (мирные торговые и военные) происходили, в основном, с восточными странами, даже христианство, объединившее Европу, пришло в Россию не в «западном варианте» (католичество), а в восточном, византийском (православие). Если к этому вспомнить трёхвековую зависимость от татаро-монголов, то можно утверждать, что Россия формировалась столько же азиатской, сколько и европейской страной. В конце XVII – начале XVIII века, включившись в европеизацию, Россия совершила решительный выбор и довольно крутой поворот своей истории.

Появление новых тем, усвоенных из переводной литературы и взятых из новой русской действительности породило, в свою очередь, поток оригинальной русской литературы, новых жанров, новых сюжетов и героев. Нового в литературе XVIII века стало так много, что традиционные черты, унаследованные ею от древнерусской литературы, оказались малозаметными, трудно различимыми.

Театральные представления появились в России в 17 веке, при отце Петра 1 Алексее Михайловиче. Но театр того времени служил для забавы только царского двора. Петр поставил перед ним совершенно другую задачу. В эпоху почти поголовной безграмотности театр должен был сделаться источником знаний, пропагандистом политики, проводимой государством. С этой целью в Россию в 1702 г. был приглашен с труппой артистов немецкий антрепренер Иоганн Кунст. По распоряжению Петра на Красной площади построили деревянное здание – «театральную храмину». Для подготовки русских артистов к труппе Кунста были прикреплены подьячие из разных приказов. Каждому из них полагалось жалование, соответствовавшее важности порученной роли. Входные цены в театр были невысокими. Двери его были открыты для всех желающих. В 1703 г. Кунст умер, и его дело до 1707 г. продолжал житель немецкой слободы в Москве Отто Фюрст. Репертуар театра Кунста составляли так называемые «английские комедии», привезенные из Англии в Германию в конце 16 века странствующими актёрами. Пьесы эти представляли крайне беспощную в драматическом отношении инсценировку рыцарских романов, исторических легенд, сказок, новелл. Игра отличалась утрированной манерой. Герои выкрикивали патетические монологи, отчаянно жестикулировали. Кровавые сцены соседствовали с грубым шутовством. Непременным действующим лицом пьесы был комический персонаж, носивший в России название «дурацкая персона».

Театр Кунста – Фюрста не оправдал надежд Петра Ι, который как-то сказал, что он хотел бы видеть «пиэсу трогательную, без этой любви, всюду влеиваемой … и веселый фарс без шутовства». По своему содержанию спектакли Кунста были очень далеки от русской действительности и в силу этого не могли объяснять и пропагандировать мероприятия Петра. Серьезным недостатком этих пьес оказался и их язык, речь героев выглядела особенно беспомощно в любовных или патетических репликах.

И вместе с тем пьесы театра Кунста сыграли свою положительную роль. Театр из дворца перекочевал на площадь. Он способствовал появлению на Руси театральных переводчиков и русских артистов. Пьесы, поставленные Кунстом, помогали «обмирщению» драматического искусства.

В первой четверти 18 века в России сохранились так называемые школьные театры. Один из них существовал при Славяно-греко-латинской академии, другой был открыт в Москве, при Госпитале, имевшем свою медицинскую школу. Созданные на русской почве, эти театры более успешно выполняли задачу, которая оказалась не под силу театру Кунста. В пьесах школьного театра господствовали аллегорические сюжеты и образы. Аллегории были двоякого рода: почерпнутые из Библии и имевшие вполне светский характер – Отмщение, Истина, Мир, Смерть и т.п.

В 1705 г. русские войска овладели крепостью Нарва и освободили исконно русские земли, незаконно захваченные Швецией. Откликом на эту победу послужила пьеса «Свобождение Ливонии и Ингерманландии», поставленная в духовной академии. Текст этой пьесыне сохранился, дошла лишь её пространная программа. Событиями Северной войны вызвана и ещё одна пьеса из репертуара духовной академии – «Божие уничижителей гордых уничижение». Непосредственным поводом к её созданию послужила Полтавская битва.

Пропагандистским, политическим содержанием отличались также пьесы хирургической школы. В 1824 г. на её сцене была поставлена «Слава Российская», написанная по поводу коронации Екатерины. Спектакль как бы подводил итог царствованию Петра Ι. К «Славе Российской»тесно примыкает другое драматическое произведение – «Слава печальная». Пьеса создана в 1725 г. в связи с кончиной Петра Ι. На первое место вынесены многочисленные славные дела, ознаменовавшие царствование Петра. Затем скорбная Россия оповещает о смерти Петра и горько оплакивает его кончину.

В первые десятилетия 18 века появились придворные театры. Один из них был создан в подмосковном селе Преображенском при дворе сестры Петра Ι. Второй – в Измайлове во дворце царицы Прасковьи Федоровны, жены покойного царя Федора Алексеевича. Третий – в Москве, а затем в Петербурге при дворе Елизаветы Петровны. Репертуар театра Натальи Алексеевны был очень пестрым, эклектичным. Наряду с переложением житейских сюжетов создавались инсценировки светских авантюрных повестей: «Комедия о прекрасной Мелюзине», «Комедия Олундина». В отличии от стихотворных школьных драм все эти пьесы написаны прозой и лишены аллегорических образов. С театром Елизаветы связана одна из лучших пьес того времени – «Комедия о графе Фарсоне». Её начало перекликается с рукописными повестями Петровской эпохи.

Антракты между действиями заполнялись интермедиями. Так назывались в школьных театрах короткие пьесы, исполнявшие перед закрытым занавесом в промежутках между действиями. Содержание интермедий отличалось комическим и даже сатирическим характером. Объектом осмеяния часто служили представители власти или духовенства: судьи, пьяницы-монахи, алчные священнослужители. Им противостоял ловкий, остроумный Арлекин.

Интермедии писались рифмованными силлабическими стихами. Язык героев хорошо воспроизводил народную, часто грубоватую речь. Сатирические интермедии отражали злободневные явления Петровской эпохи.

Во вторую половину 18 века интермедии получили самостоятельное существование наравне с другими маленькими комическими пьесками.

Литература

  1. Большая советская энциклопедия. 25 том. М.: издательство «Советская энциклопедия», 1976 г.

  2. Кузьмин А.И. У истоков русского театра: книга для учащихся. М.: Просвещение, 1994 г.

  3. Терещенко А.В. История культуры русского народа. М.: издательство ЭКСМО, 2007

  4. Царёв М.И. Мир театра. М.: Просвещение, 1987 г.

6


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/486659-doklad-na-temu-osobennosti-razvitija-literatu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки