- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация «Использование эколого-речевого материала в работе с детьми дошкольного возраста»
В методической разработке обобщен опыт работы по использованию эколого-речевого материала с детьми дошкольного возраста учителем-логопедом.
Дополнительно представлена презентация к материалу.
Муниципальное автономное дошкольное учреждение
«Детский сад № 373 комбинированного вида «Скворушка»

Использование эколого-речевого материала в работе с детьми дошкольного возраста
Подготовила:
Шиловская Татьяна Анатольевна,
учитель-логопед высшей квалификационной категории
Новосибирск 2021
Использование эколого-речевого материала в работе с детьми дошкольного возраста
Слайд 1
Использование эколого-речевого материала в работе с детьми дошкольного возраста
Подготовила:
Шиловская Татьяна Анатольевна, учитель-логопед
Слайд 2
Речь – явление социальное и служит средством общения людей друг с другом. Своевременное и правильное речевое развитие – необходимое условие формирования личности. Благодаря речи ребёнок познаёт мир, накапливает знания, овладевает нормами поведения.
Слайд 3
Как показывают результаты логопедических обследований, за последние годы, нарушения произношения звуков у дошкольников увеличивается как количественно, так и качественно. Наряду с усложнением произносительной патологии наблюдается низкий уровень сформированности у детей фонематических процессов, лексико — грамматических категорий и связной речи.
Слайд 4
Как ребёнку познать окружающий мир, если речь несовершенна и имеет различные нарушения?
Воспитание и обучение вообще, и речевое развитие в частности, осуществляются через специально организованные занятия с использованием игровых технологий.
Их организация, структура, использование методических приёмов и речевого материала зависят от диагноза, установленного специалистами и от уровня нарушенных психомоторных функций ребёнка.
Слайд 5
Одним их основных принципов работы учителя-логопеда является рациональный подбор материала, используемого на коррекционных занятиях. Каждое занятие должно носить эмоциональный, развивающий и по возможности воспитывающий характер, быть оптимально интенсивным. Развиваться должна не только речь, но и интеллект.
Слайд 6
Важно сказать, именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент конкретных представлений и знаний о природе родного края и страны.
Природное окружение представляет большие возможности для разнообразной деятельности детей, для формирования экологической культуры, что влияет на развитие их нравственных, патриотических чувств и интеллектуальных способностей.
Слайд 7
Воспитание сопереживания и сострадания происходит в неразрывном единстве с формированием системы доступных дошкольникам экологических знаний, которые включают:
представления о растениях и животных как уникальных и неповторимых живых существах, об их потребностях и способах удовлетворения этих потребностей;
понимание взаимосвязи между живыми существами и средой их обитания, приспособленности растений и животных к условиям существования;
сознания того, что все живые существа на земле связаны друг с другом сложной системой связей (все друг другу нужны, все друг от друга зависят, исчезновение любого звена нарушает цепочку, то есть биологическое равновесие) и, в то же время, каждое из них имеет свою экологическую нишу, позволяющую существовать одновременно.
Слайд 8
В детском саду созданы условия для развития наблюдательности (воспитатели ежедневно проводят наблюдения за погодой, насекомыми, деревьями, почвой, явлениями природы, читают стихи, рассказы о временах года, о животных, птицах, слушают музыку), умения бережно относится к окружающему миру, формирования представлений об опасных для человека и окружающего мира ситуациях и способах поведения в них, что способствует развитию психических функций дошкольников.
И именно в дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно, так как малыш воспринимает природу очень эмоционально, как нечто живое. Влияние природы на ребенка огромное: она встречает малыша морем звуков и запахов, тайнами и загадками, заставляет остановиться, присмотреться, задуматься. Красота окружающего мира рождает чувство привязанности к тому месту, где родился и живешь, и в конечном счете любовь к Отечеству. «Рыбе вода, птице — воздух, зверю — лес, степи, горы, а человеку нужна Родина. И охранять природу — значит охранять Родину» – так писал русский писатель М.М. Пришвин.
Использованиеречевого материала с экологическим содержанием, позволяет учесть все вышеперечисленные принципы и условия в работе учителя-логопеда.
Слайд 9
Экологическое воспитание в группе комбинированной направленности, осуществляется через изучение лексических тем на неделю. Если посмотреть годовое лексическое планирование, то увидим, что около 50 % тематики связаны с экологическим содержанием. Следует отметить, что решение коррекционных задач по развитию речи не отходят на второй план, но без экологического воспитания в работе учителя-логопеда не обойтись.
Так, планируя работу, используется тематическая основа, где темы в основном связаны с природой: овощи, перелётные птицы, съедобные и несъедобные грибы и другие.
Слайд 10
Для повышения эффективности развития словаря и грамматического строя речи у дошкольников, с целью формирования экологических представлений у дошкольников разработаны буклеты-памятки «Серия«Использование эколого-речевого материала в работе с детьми». В которых можно найти практическое применение эколого-речевого материала. Темы буклетов представлены на слайде.
Слайд 11
Цель создания дидактических комплексов по формированию экологических представлений у дошкольников – организация условий для повышения мотивации коррекции звукопроизношения.
Задачи:
формирование фонетико — фонематического восприятия;
развитие лексико — грамматического строя речи;
расширение словарного запаса;
развитие памяти, мышления, внимания;
способствование развитию общения детей, коммуникативных навыков.
Слайд 12
При постановке звуков используется приём сравнения движения органов артикуляции с каким-либо живым объектом: лошадка, бабочка, комар, лягушка, кошка и так далее.
Слайд 13
На этапе автоматизации звука широко используются слова, словосочетания, предложения, скороговорки, пословицы, где тоже отражена экологическая тематика: золотая осень, зелёные сады, сизый голубь, зимний сезон.
Слайд 14
Расшумелись на опушке сойки и кукушки.
В сосновом лесу хорошо пахнет душистой смолой.
Конь бежит – земля дрожит.
Собирала Маргарита маргаритки на дворе. Растеряла Маргарита маргаритки на траве.
Слайд 15
Для введения нового звука в свободную речь ребёнка эффективно используются различные стихи, рассказы, тексты для пересказов с интересным экологическим содержанием, которые в свою очередь позволяют одновременно воспитывать экологическое сознание и давать эмоциональную нагрузку на ребёнка.
Например, стихотворение «Март»:
«Если солнышко печёт,
Тает снег,
Ручей течёт
И грачи на горе, –
Значит, март на дворе».
(В. Мусатов)
Слайд 16
В логопедической практике не обойтись и без наглядных методов и приёмов, так как зачастую без зрительной опоры добиться результата бывает не возможно. Поэтому активно используются различные настольные игры, такие как «Чей хвост?», «Какой сок?», «Кто где живёт?», «Чьи детки?», «Времена года», «Живое — не живое», а также показ иллюстраций, картин, игрушек, связанных с живой и не живой природой.
Слайд 17
Игры (дидактические комплексы) по формированию экологических представлений у дошкольников(все игры проводятся с картинками по теме)
Игры на формирование фонетико — фонематических восприятия
Игры на развитие лексико — грамматического строя речи
Игры на развитие связной речи
Слайд 18
Игры на формирование фонетико — фонематических восприятия:
1. «Назови картины» (на заданный звук – на звук, который автоматизируется в речи).
(по лексическим темам «Фрукты», «Овощи», «Домашние животные», «Дикие животные», «Птицы», «Домашние птицы»).
Цель: автоматизация звука в речи, расширение предметного словаря.
Ход игры: ребенок называет картины с заданным звуком.
2. «Четвертый лишний» (на заданный звук – на звук, который автоматизируется в речи).
(по лексическим темам «Фрукты», «Овощи», «Домашние животные», «Дикие животные», «Птицы», «Домашние птицы»).
Цель: автоматизация звука в словах, формирование фонетико — фонематического слуха, развитие мышления, внимания.
Ход игры: ребенок находит картину, в названии которой не слышится изучаемый звук.
3. «Запомни и назови» (на заданный звук – на звук, который автоматизируется в речи).
(по лексическим темам «Фрукты», «Овощи», «Домашние животные», «Дикие животные», «Птицы», «Домашние птицы») (5 — 7 картин, в зависимости от возраста ребенка).
Цель: автоматизация звука в словах, развитие мышления, внимания, памяти.
Ход игры: выставляется 5 — 7 картин, ребенок называет и запоминает их, затем называет по памяти.
Слайд 19
Игры на развитие лексико — грамматического строя речи:
1. «Мой, моя, моё» (по лексическим темам «Фрукты», «Овощи», «Домашние животные», «Домашние птицы»)
Цель: автоматизация поставленного звука в словах, упражнение в различении существительных мужского, женского, среднего родов, соотнесение притяжательных местоимений мой, моя, моё с существительными.
Ход игры: ребенок берет картину, называет с нужным словом — мой, моя, моё.
2. «Скажи ласково» (по лексическим темам «Фрукты», «Овощи», «Домашние животные», «Дикие животные», «Птицы», «Домашние птицы»).
Цель: автоматизация поставленного звука в словах, упражнение в употреблении уменьшительно — ласкательных суффиксов существительных.
Ход игры: ребенок, взяв картину называет слово ласково.
3. «Один — много» (по лексическим темам «Фрукты», «Овощи», «Домашние животные», «Дикие животные», «Птицы», «Домашние птицы»).
Цель: автоматизация поставленного звука в словах, упражнение в образовании существительных во множественном числе.
Ход игры: ребенок называет слово сначала в единственном, затем во множественном числе.
4. «Какой, какая, какое?» (1 вариант) (по лексическим темам «Фрукты», «Овощи», «Домашние животные», «Дикие животные», «Птицы», «Домашние птицы»).
Цель: автоматизация поставленного звука в словах, формирование умения согласовывать прилагательные с существительными в роде.
Ход игры: ребенок называет слово, согласовывая прилагательные с существительными.
5. «Какой, какая, какое?» (по лексическим темам «Фрукты», «Овощи»)
Цель: автоматизация поставленного звука в словах, формирование умения образовывать относительные прилагательные в роде.
Ход игры: ребенок называет слово, согласовывая прилагательные с существительными.
6. «Сосчитай — ка до 5» (по лексическим темам «Фрукты», «Овощи», «Деревья», «Цветы», «Домашние животные», «Дикие животные», «Птицы», «Домашние птицы»).
Цель: автоматизация поставленного звука в словах, упражнение в изменении сочетаний, образованных из числительных и существительных.
Ход игры: ребенок считает слова — предметы до 5, согласовывая числительные и существительные.
7. «У кого кто?» (по лексическим темам «Домашние животные», «Дикие животные», «Птицы», «Домашние птицы»).
Цель: автоматизация поставленного звука в словах, упражнение в назывании детенышей животных (птиц).
Ход игры: ребенок называет детеныша животного (птицы),
8. «Четвертый лишний» (по лексическим темам «Фрукты», «Овощи», «Деревья», «Цветы», «Домашние животные», «Дикие животные», «Птицы», «Домашние птицы»)
Цель: автоматизация поставленного звука в словах, формирование фонетико — фонематического слуха, развитие мышления, внимания.
Ход игры: ребенок определяет лишнюю картину, дает обоснованный ответ, почему лишний
(например, яблоко, груша, апельсин, свекла. Свекла лишняя, потому что овощ, а яблоко, груша, апельсин – фрукты).
Слайд 20
Игры на развитие связной речи:
1. «Составь предложение с заданным словом» (по лексическим темам «Фрукты», «Овощи», «Деревья», «Цветы», «Домашние животные», «Дикие животные», «Птицы», «Домашние птицы»)
Цель: автоматизация поставленного звука в словах, формировать умение составлять предложение с заданным словом.
Ход игры: ребенок берет картину и составляет предложение, включая это слово.
С целью развития связной речи использую мнемотаблицы для составления описательных рассказов, загадок-описаний («Животные» «Времена года», «Овощи, Фрукты», «Грибы» и т.д.)
2. «Расскажи — ка» (по лексическим темам «Фрукты», «Овощи», «Деревья», «Цветы», «Домашние животные», «Дикие животные», «Птицы», «Домашние птицы»).
Цель: автоматизация поставленного звука в словах, составление рассказа о предмете (объекте), по предложенному плану (схеме), обогащение знаний воспитанников о предметах (объектах), развитие связной речи.
Ход игры: ребенок с помощью взрослого, по предложенному плану (схеме), составляет описательный рассказ о предмете.
Слайд 21
С экологическим воспитанием связаны и другие виды коррекционной деятельности учителя-логопеда:
Логопедическая поддержка работы по экологическому образованию детей;
Анализ программ, методик по экологическому образованию с точки зрения их соответствия уровню речевого развития детей дошкольного возраста;
Присутствие на занятиях с целью выявления уровня речевого общения детей;
Составление рекомендаций для воспитателей и специалистов по учёту индивидуальных речевых особенностей детей;
Работа логопеда с родителями.
Слайд 22
Одним из приемов в работе учителя-логопеда в экологическом воспитании является использование речевых логических задач. Речевая логическая задача — это рассказ-загадка, ответ на которую может быть получен, если дети уяснили для себя определенные связи и закономерности природы. Давая детям речевую логическую задачу, педагог ставит их в ситуацию, когда они должны использовать разные приемы умственной деятельности (сравнение, рассматривание явлений с разных сторон, поиск путей решения), это стимулирует развитие самостоятельности мышления, гибкости ума.
Слайд 23
Решение речевых логических задач имеют особое значение для развития речи, в частности монологической речи, тем самым совершенствуется умение рассказывать, четко и образно формулировать свои мысли. Речевые задачи содержат не большой объём текста, поэтому их удобно использовать как часть занятия, в режимных момента или в организации логопедических минуток.
«Разноцветные кораблики»
Пришла я на пруд. Сколько разноцветных корабликов на пруду: жёлтые красные, оранжевые! Все они прилетели сюда по воздуху. Прилетел кораблик, опустится на воду и поплывет. Много прилетит их сюда сегодня и завтра. А потом кораблики больше не будут прилетать и пруд замерзнет. Расскажите, что это за кораблики плавают на пруду, в какое время года бывают такие кораблики
«Книга зимы»
Белым слоем покрыл снег землю. Поля теперь как гладкие чистые страницы какой-то огромной книги. Днём идёт снег. Кончится- страницы чистые. Утром придёшь - белые страницы покрыты множеством таинственных знаков, точек, запятых. Как вы думаете, что это такое?
«О чём рассказал ёжик»
Каждый по-своему готовится к зиме. Прыгает непоседа – белка. Собирает орехи, грибы, жёлуди, рассовывает их по дуплам. Если найдёт грибок на земле, то повесит его сушиться на дереве - зимой пригодится. Целый день работает белка и всё на соседа посматривает- ёжика. Он к осени ленивым стал, мало по лесу бегает, мышей не ловит, забирается в сухие листья и дремлет. «Что-то ты ёж совсем разленился» - спрашивает белка. - Почему к зиме на готовишься, еды не запасаешь? Зимой есть нечего будет? Рассмеялся ёж и что-то тихонько белке сказал, так тихо что я не расслышала» Что ёж сказал белке? Почему ёж засмеялся?
Слайд 24
Фольклор – лучший речевой материал, накопленный народом веками. Потешки, поговорки, скороговорки, стихи, песенки развивают речь детей и с удовольствием ими воспринимаются. Скороговорки развивают дикцию. Но сначала их нужно произносить в медленном темпе, перед зеркалом, четко проговаривая каждый звук, затем темп увеличивать.
Слайд 25-31
Открытые занятия
В рамках открытых занятий использую эколого-речевой материал. С их помощью у детей расширяется представления об окружающем мире и решаются ряд коррекционных задач. Проведены следующие занятия: «Овощи», «Фрукты», «Загадки Осени», театр «Зачем Тигрёнку рычать?»
Слайд 32
Таким образом, использование эколого-речевого материала в работе учителя-логопеда позволяет осуществлять эффективное коррекционно-развивающее обучение дошкольников, приобщая их к окружающему миру.
Слайд 33
Литература
Агранович З.Е. Логопедическая работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов у детей (Текст)/ З.Е. Агранович – СПб.: ДЕТСВО-ПРЕСС, 2004.
Воронкевич О. А. Добро пожаловать в экологию! СПб.: «Детство-пресс», 2006.
Герасимова А.С. Популярная логопедия: практическое руководство для занятий с детьми 5-6 лет (Текст)/ А.С. Герасимова. – М.: Айрис-пресс, 2007.
Кыласова Л.Е. Дидактический материал по развитию речи: занятия со старшими дошкольниками (Текст)/ Л.Е. Кыласова. – Волгоград: Учитель, 2007.
Николаева С.Н. Комплексные занятия по экологии для старших дошкольников. М.: Педагогическое общество России, 2007.
Пожиленко Е.А. Методические рекомендации по постановке у детей звуков: пособие для логопедов (Текст)/ Е.А. Пожиленко – СПб.: КАРО,2006.
Рыжова Н.А. Экологическое образование в детском саду (Текст)/ Н.А. Рыжова – М.: Карапуз, 2000.
Тугушева Г.П. Чистякова А.Е. Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего возраста», СПб «Детство Пресс», 2015.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/486855-konsultacija-ispolzovanie-jekologo-rechevogo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.