- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование мотивации у воспитанников детского сада на сохранение своего здоровья
ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ У ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО САДА НА СОХРАНЕНИЕ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ
Колистратова Татьяна Сергеевна,
воспитатель
МБДОУ Детский сад №23 г. Арзамас
Нижегородская область
Проблема сохранения здоровья всех участников образовательного процесса в детском саду не первый год является предметом внимания педагогических исследований. Актуальность изучения данной проблемы представлена несколькими аспектами. Теоретический аспект связан с потребностью научного сообщества, педагогов ДОУ и родителей в знаниях о сущности здоровьесбережения, направлениях деятельности по поддержанию и укреплению здоровья, возможностях организации работы в детских садах с учетом их территориального расположения. Практический аспект раскрывается в необходимости разработки и внедрения в практику работы ДОУ конкретных технологий здоровьесберегающей деятельности и экспериментального изучения их эффективности. Социальный аспект проблемы заключается в том, что здоровье населения в целом зависит от здоровья отдельных граждан, следовательно, воспитание бережного отношения к своему здоровью в раннем возрасте – это вклад в здоровье общества.
Здоровьесберегающая деятельность в детском саду представляет собой комплекс форм и методов организации образовательного процесса, направленных на сохранение и укрепление здоровья воспитанников. В то же время здоровьесбережение используется как качественная характеристика вообще любой деятельности для описания того насколько полно она отвечает задачам поддержания здоровья детей.
Задачи здоровьесберегающей деятельности в дошкольном образовании, согласно К.А. Тайсаевой и Ф.В. Хугаевой, заключаются в том, чтобы:
1. обеспечить качество здоровья дошкольников в условиях ДОУ и развить культуру сохранения своего здоровья в быту;
2. сформировать рациональное отношение ребенка к жизни и здоровью людей;
3. развить у воспитанников ДОУ комплекс знаний о здоровье и практических умений по его сбережению;
4. создать достаточный уровень компетентности ребенка в вопросах здоровьесбережения с учетом его возможностей, что предполагает знание основ здорового образа жизни, безопасного поведения в различных ситуациях, элементарных приемов медицинской помощи;
5. вести просвещение родителей по вопросам здоровьесбережения и формирования у ребенка установок на здоровый образ жизни [1].
Возможности здоровьесбережения в условия ДОУ включают в себя проведение работы по профилактике различного рода заболеваний; организацию оздоровительных и физкультурных занятий с воспитанниками; деятельность, направленную на сохранение психологического благополучия каждого ребенка.
Профилактика заболеваний в детском саду является сферой деятельности медицинского работника, согласно требованиям нормативных документов. С этой целью медицинскими средствами проводится работа по предупреждению заболеваемости воспитанников, организуются медицинские осмотры детей, своевременно производится исправление возникающих функциональных отклонений, ведется наблюдение за воспитанниками 2 и 3 группы здоровья, контролируется работа всех подразделений ДОУ на предмет исполнения СаНПиН.
Физкультурно-оздоровительная деятельность в детском саду направлена на укрепление здоровья детей, их физическое развитие, обеспечение двигательной активности и формирование культуры здорового образа жизни воспитанников. Для этого проводится закаливание детей; разные соревнования, прогулки и походы; организуются спортивные праздники и развлечения; недели здоровья; а также беседы с воспитанниками о важности сохранения здоровья.
Важным условием эффективности здоровьесберегающей деятельности является согласованность воспитательных воздействий на ребенка в детском саду и дома. С этой целью необходимо вести работу по просвещению родителей, развитию их знаний о возможностях поддержания своего здоровья. Наличие развитой культуры здоровьесбережения родителей является наиболее значимым фактором формирования подобной культуры и у ребенка. Вести работу по просвещению родителей можно, используя следующие возможности: создание информационных стендов, посвященных актуальным вопросам сохранения детского здоровья; привлечение родителей к участию в спортивных праздниках и развлечения в ДОУ; непосредственные консультации и беседы в соответствии с запросами родителей.
В.А. Ананьев полагает, что успешность здоровьесберегающей деятельности в огромной степени зависит от мотивации личности. При этом цели здоровьесберегающей деятельности в детском саду должны быть достижимы для детей разного возраста и возможностей. Поддержание заинтересованности ребенка в ведении здорового образа жизни определяется действием четырех факторов: знанием того, как и почему поведение способствует благополучию человека; уверенностью в том, что здоровый образ жизни всегда приводит к достижению позитивных результатов; положительным отношением к жизни; чувством самоуважения [2].
Т.Э. Токаевой выделена совокупность педагогических условий, способствующих развитию у ребенка установок на сохранение своего здоровья. К ним относится: целостность педагогического процесса; использование здоровьесберегающих технологий адекватных возможностям ребенка; использование современных апробированных образовательных программ, имеющих достаточное методическое обеспечение; развитие предметно-пространственной среды ДОУ в направлении предоставления ребенку максимальных возможностей для самореализации; развитие у детей компетенций в сфере здоровьесбережения [3].
Возможности формирования установок воспитанников детского сада на сохранение своего здоровья заключаются в использовании различных форм работы. Например, ритмопластика обеспечивает доступную с учетом возраста детей физическую нагрузку, развивая способности воспитанников координировать свои движения с музыкой. Привлекательная и несложная форма занятий позволяет заинтересовать детей, сформировать у них способности к самостоятельному выполнению упражнений в домашних условиях.
Динамические паузы (физкультминутки) используются для снятия мышечного напряжения и отдыха при проведении занятий с воспитанниками. Физкультминутки периодически проводятся с детьми для поддержания высокого уровня их работоспособности, так как утомление отрицательно сказывается поведении воспитанников. Динамические паузы проводятся каждые 10-12 мин., а их продолжительность обычно не превышает 2-3 мин. Физкультминутки включают гимнастику для глаз, дыхательные упражнения, простые физические упражнения.
Подвижные и спортивные игры – основная часть воспитательной работы с детьми. Их значение для формирования установок воспитанников детского сада на сохранение своего здоровья заключается в обучении детей приемам игры, развитии их спортивной культуры. В то же время, так как игра является ведущим видом деятельности в дошкольном детстве, эта форма работы характеризуется стабильно высокой мотивацией большинства детей к участию в играх и соревнованиях.
Важной формой работы по здоровьесбережению дошкольников является релаксация. Она позволяет сформировать у детей представления о правильном завершении двигательной активности, а также способствует успокоению детей после подвижных игр. Релаксация может осуществляться средствами дыхательной гимнастики, массажа и другими способами, отвечающими возрасту ребенка.
Для создания единого воспитательного пространства в целях здоровьесбережения можно использовать следующие формы работы с родителями:
- информирование (консультации, беседы, просмотр фильмов соответствующей тематики, встречи с профильными специалистами);
- любые формы совместной детско-родительской деятельности (праздники, соревнования, конкурсы, проекты);
- организация обмена опытом здоровьесберегающей деятельности в семье;
- организация обратной связи с родителями (анкетирование, книга пожеланий, сайт образовательного учреждения).
Таким образом, возможности формирования установок воспитанников детского сада на сохранение своего здоровья заключаются в том, чтобы обеспечить условия для сохранения здоровья детей в ДОУ, сформировать у ребенка комплекс знаний о своем здоровье и необходимости ответственного отношения к нему, вести просветительскую работу среди родителей о важности здорового образа жизни. Для непосредственной работы по формированию установок дошкольников к сохранению своего здоровья можно использовать спортивные праздники и развлечения, разные соревнования, недели здоровья, закаливание и беседы о важности укрепления здоровья.
Список литературы
1. Тайсаева, К.А. Современные здоровьесберегающие технологии, используемые в детской дошкольной организации в соответствии с ФГОС дошкольного образования / К.А. Тайсаева, Ф.В. Хугаева // Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы развития. – 2015. - №3(6). – С.194-198
2. Макарова, Л.М. Интеграция деятельности участников образовательной среды дошкольного учреждения в здоровьесбережении детей / Л.М. Макарова, И.В. Мелихова // Социальные явления. – 2017. - №1(7). – С.79-87
3. Токаева, Т.Э. К вопросу здоровьеформирования и здоровьесбережения детей дошкольного возраста / Т.Э. Токаева // Пермский педагогический журнал. – 2011. - №2. – С.18-22
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/487073-formirovanie-motivacii-u-vospitannikov-detsko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- STEM-технология в дошкольном образовании
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Творческая деятельность обучающихся»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания физики
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.