Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.03.2022

Статья на тему: «Что делать с детской жадностью»

Родители обычно стараются воспитывать детей щедрыми и добрыми. Только вот ребенок не всегда согласен с этим. Он может отказаться делится игрушками или сладким, проявлять агрессию и не слушаться. Такое поведение расстраивает родителей. Однако попытки пристыдить не принесут результата.

Содержимое разработки

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида № 2

Статья на тему:

«Что делать с детской жадностью».

Подготовила: воспитатель

Марченко Ольга Чеславовна

2020г

Особенности развития

Примерно в возрасте 1,5-2 лет ребенок осознает себя как отдельную личность. До этого он воспринимал себя как часть родителей. С появлением осознания собственной личности ребенок начинает формировать границы. Именно поэтому примерно до 6-7 лет дети эгоцентричны. То есть их интересуют только свои желания, потребности, интересы. Само проявление жадности вписывается в эту систему. Однако оставлять все как есть тоже нельзя. Важно постепенно вырабатывать у ребенка правильное поведение. Для этого нужно придерживаться нескольких правил.

Рекомендации для родителей

Всегда разбирайтесь в причинах поведения ребенка. Например, он может не желать делиться с конкретным человеком — это нормально. Например, ребенка мог обидеть дошкольник или он просто не нравится ему. В этом случае вы можете предложить поделиться чем-то другим. Само по себе нежелание делиться — нормальное явление. Проблемы возникают, когда оно приобретает патологический характер. Например, иногда такое поведение следствие ревности к младшему ребенку или повышенной потребностью во внимании. В этом случае важно разобраться с чувствами дошкольника. Не осуждайте и не ругайте его. Проявляйте ласку, терпение, проговаривайте эмоции. Если в семье несколько детей, то выделяйте время на каждого.

Иногда жадность — это проявление стремления к лидерству. Дошкольник прекрасно понимает, что владение определенной вещью возвышает его. Поддерживать стремление к лидерству нужно, но помогайте ребенку иначе это проявлять. Например, организовывать игры с другими детьми.

Иногда жадность является проявлением скупости. Например, у ребенка мало личных вещей и поэтому он так яростно их оберегает. Можно попробовать убедить его в необходимости обмена. В этом случае он на время берет чужую игрушку и отдает свою.

Что делать?

Нельзя силой отбирать чужую игрушку из рук ребенка. Также нельзя ругаться, оскорблять и применять физическую силу. Не принимайте сторону другого ребенка — это сильно расстроит вашего дошкольника. Старайтесь отвлечь его внимание и переключить на что-то другое.

В семье поддерживайте правило "делится". Однако оно не должно быть обязательным. Поддерживайте порыв ребенка, особенно, если он сам стремится делиться конфетами или фруктами.

Можно разбирать тематические сказки и мультфильмы. Старайтесь наводить ребенка на соответствующие рассуждения. Например, почему быть жадным плохо и захотят ли с таким человеком дружить? При беседе не давайте оценку высказываниям ребенка.

В случае серьезных проблем — обратитесь к психологу. Он поможет понять причины поведения ребенка. А также расскажет, как с ними справиться.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/487146-statja-na-temu-chto-delat-s-detskoj-zhadnostj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Хочется выразить благодарность за интересный, насыщенный и актуальный материал. Считаю, что тема материала раскрыта в полном объеме и имеет место быть использованна в работе дошкольных педагогов и родителей при обучении и развитии детей.
Да, сейчас мы часто сталкиваемся с тем, что дети становятся жадными. эта статья будет полезна не только для родителей, а также и для педагогов, так как большую часть времени дети проводят в детском саду.
В статье даны практические советы для родителей, как бороться с жадностью ребёнка. Тема актуальна, потому что детей с детства нужно учить делиться. Ответственность за воспитание малыша всегда лежит на родителях. Статья полезна как воспитателям, так и родителям.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки