Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.03.2022

Нетрадиционная техника рисования, как средство развития творческих способностей старших дошкольников

Формирование творческой личности является одной из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение ее начинается уже в дошкольном возрасте.
В процессе ознакомления с разными методами, приемами, технологиями, способами, направленными на формирование творческих способностей детей, был сделан вывод о наличии большого потенциала у такого эффективного средства, как изобразительная деятельность детей в детском саду.

Содержимое разработки

«Нетрадиционная техника рисования, как средство развития творческих способностей старших дошкольников».

Формирование творческой личности является одной из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение ее начинается уже в дошкольном возрасте.

В процессе ознакомления с разными методами, приемами, технологиями, способами, направленными на формирование творческих способностей детей, был сделан вывод о наличии большого потенциала у такого эффективного средства, как изобразительная деятельность детей в детском саду.

Рисование является одним из важнейших средств познания мира и развития эстетического восприятия, так как оно связано с самостоятельной, практической и творческой деятельностью ребенка. А рисование необычными материалами и с использованием оригинальной техники изображения, позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Здесь присутствует элемент необычности, который позволяет отойти от условных рамок, ограничений и тем самым вызвать интерес у детей. Результат обычно очень эффектный и почти не зависит от умелости и способностей ребенка.

Способности – неврожденные качества, они существуют только в процессе развития и не могут развиваться вне конкретной деятельности. Способности к любой деятельности есть у каждого человека, но в зависимости от врожденных задатков уровень из развития у всех разный. Способности к изобразительной деятельности могут быть у каждого.

Творческие способности – это индивидуальные качества и способности человека, которые проявляются в умении применять знания, умения и навыки в условиях нестандартной ситуации. Творчество – это деятельность порождающая нечто качественно новое и отличается неповторимостью, оригинальностью, уникальностью.

Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата.

Так, например, программа Лыковой позволяет незаметно осваивать секреты художественного мастерства не по схеме «взрослый учит – ребёнок учится», а в интересной, увлекательной совместной деятельности педагога и детей. В данной программе предусматривается создание возможности для ребёнка почувствовать себя свободным, преодолеть свою неуверенность и страх с поддержкой взрослого. По мнению Комаровой обучение детей технике рисования должно осуществляться «не само по себе, не ради технического совершенства изображения, а для того, чтобы ребёнок мог выразительно и без особых затруднений создать то изображение, которое он захочет».

Ребенок имеет право выбора:

1) он проявляет свое личностное отношение к восприятию окружающего мира;

2) создание условий, при которых ребенок эмоционально реагирует на (краски, цвета, формы), выбирая их по своему желанию, является необходимым в творческом процессе и благотворно влияет на развитие творческих способностей;

3) нетрадиционное рисование выполняет терапевтическую функцию, отвлекает детей от грустных событий, обид, снимает нервное напряжение, страхи, вызывает радостное приподнятое настроение, обеспечивает положительно – эмоциональное состояние, способствуя активизации творческого воображения дошкольников.

Нетрадиционные техники рисования – это способность создавать что-то новое, оригинальное с точки зрения произведения искусства, в котором гармонирует все: цвет, линии, и сюжет. Это огромная возможность для детей самовыражаться, думать, искать, экспериментировать, а самое главное не бояться пробовать что-то новое.

Доступность использования различных нетрадиционных техник определяется возрастными особенностями дошкольников:

1. С детьми младшего дошкольного возраста рекомендуется использовать:

а) рисование ладошками;

б) рисование пальчиками;

в) оттиск печатками из картофеля.

2. Детей среднего дошкольного возраста можно знакомить с более сложными техниками:

а) печать пробками;

б) отпечатки листьев;

в) тычок жесткой полусухой кистью;

г) рисование ватными палочками;

д) восковые мелки + акварель. И так далее.

3. А в старшем дошкольном возрасте дети могу освоить еще более трудные методы и техники:

а) рисование мятой бумагой;

б) кляксография обычная;

в) рисование песком;

г) монотипия пейзажная;

д) рисование мыльными пузырями;

е) печать по трафарету;

з) пластилинография. И так далее.

Обучение рисованию с помощью нетрадиционных техник происходит поэтапно в следующих направлениях:

1) от использования метода подражания к самостоятельному выполнению замысла;

2) от рисования отдельных предметов к рисованию сюжетных эпизодов и далее к сюжетному рисованию;

3) от применения в рисунке одного вида техники к использованию смешанных техник изображения;

4) от применения наиболее простых видов нетрадиционной техники изображения к более сложным;

5) от индивидуальной работы к коллективному изображению предметов, сюжетов нетрадиционной техники рисования.

Основные этапы работы:

1 этап «Создание интереса» - На данном этапе педагог обращает внимание детей на средства выразительности разных материалов, с помощью которых можно передать состояние природы, придать новый образ знакомым предметам, расширяет кругозор детей, содействует познанию новых свойств, качеств знакомых материалов, проявляет интерес к новым техникам изображения.

2 этап «Формирование практических навыков и умений» - Этот этап предусматривает работу по развитию основных практических навыков с различными исходными материалами, над развитием замыслов детей, формированием умения создавать образ и композицию по образцу, предложенному педагогом. Роль взрослого на этом этапе – создать условия для дальнейшего развития интереса, не лишая детей свободы и разнообразия в выборе средств.

3 этап «Собственное творчество» - Задача педагога: создать условия для самостоятельности в творчестве, формировать умение самостоятельно придумывать и создавать композицию, экспериментировать с разными техниками и материалами.

Структура занятия может быть гибкой и изменяться от целей задач, но включает в себя 3 части: вводная, основная и заключительная:

1) вводная часть – каждое занятие начинается с организационного момента. Именно здесь создается эмоциональное настроение у детей, и объясняется новый материал.

2) в основной части или практической, дети выполняют задание, а при необходимости проводится индивидуальная работа.

3) очень важна заключительная часть, в ней подводиться итог занятия, и анализируется работа. Просмотр и анализ детских работ в конце занятия – важное условие успешного развития детского изобразительного творчества. Во-первых, детям это нравится, а во-вторых, позволяет ребёнку полнее осмыслить результат своей деятельности, учит его задуматься над тем, что у него получилось, как рисунок выглядит среди работ других детей и как оценивается.

В уголке «Творчества» группы должны быть: фломастеры, восковые мелки, бумага разного цвета, карандаши, краски (гуашь, акварель), фактуры и формата, печатки и шаблоны, кисти, пластилин и многое другое. Для развития художественно-эстетического восприятия уголок изобразительного искусства оснащен предметами народного искусства (Дымка, Хохлома, Городец, филимоновская игрушка, матрешки), репродукциям произведений живописи.

Рисование необычными материалами и оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Дети с восторгом показывают свои работы родителям, при этом ни один из них не спутает свой рисунок с рисунком другого.

Проведение занятий с использованием нетрадиционных техник:

1. Развивает пространственное мышление.

2. Способствует снятию детских страхов.

3. Развивает чувство композиции, ритма, колорита, цветовосприятия.

4. Побуждает детей к творческим поискам и решениям.

5. Развивает мелкую моторику рук.

6. Учит детей работать с разнообразным материалом.

7. Развивает творческие способности, воображение и полёт фантазии.

Методические технологии и приемы:

1. Печать от руки - Способ получения изображения: ребёнок опускает в гуашь ладошку (всю кисть) или окрашивает её с помощью кисточки и делает отпечаток на бумаге. Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными цветами.

2. Использование печатки- Ребёнок прижимает печатку к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для получения другого цвета меняются и мисочка, и печатка.

3. Рисование пёрышком - Пёрышки различного размера опускаются в гуашь, проводится пером по листу. Для получения изображения разного цвета и размера пёрышки меняются

4. Рисование пальцем - Ребёнок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета.

5. Монотипия- Ребенок складывает лист бумаги вдвое и на одной его половине рисует половину изображаемого предмета (предметы выбираются симметричные). После рисования каждой части предмета, пока не высохла краска, лист снова складывается пополам для получения отпечатка. Затем изображение можно украсить, также складывая лист после рисования нескольких украшений.

6. Рисование по трафарету тампоном - Ребенок прикладывает трафарет к бумаге, обмакивает поролон в краску и примакивает поролон по трафарету, затем аккуратно убирает трафарет, если необходимо повторяет процедуру после высыхания краски.

7. Рисование методом тычка - Для этого метода достаточно взять любой подходящий предмет, например, ватную палочку. Опускаем ватную палочку в краску и точным движением сверху вниз делаем тычки по альбомному листу. Палочка будет оставлять четкий отпечаток. Форма отпечатка будет зависеть от того, какой формы был выбран предмет для тычка.

8. Кляксография - В основе этой техники рисования лежит обычная клякса. В процессе рисования сначала получают спонтанные изображения. Затем ребенок дорисовывает детали, чтобы придать законченность и сходство с реальным образом. Оказывается, клякса может быть и способом рисования, за который никто не будет ругать, а, наоборот, еще и похвалят.

9. Набрызг - Ребенок набирает краску на зубную щётку и ударяет ею о картон, который держит над бумагой. Краска разбрызгивается на бумагу.

10. Граттаж - Ребёнок натирает свечой лист так, чтобы он весь был покрыт слоем воска. Затем на него наносится тушь с жидким мылом. После высыхания палочкой процарапывается рисунок. Граттаж может быть цветным и чёрно – белым, это зависит от того, какая тушь нанесена на лист.

11. Рисование мыльными пузырями - Опустить трубочку в смесь (гуашь, мыло, вода) и подуть так, чтобы получились мыльные пузыри. Чистый лист бумаги прикоснуться к пузырям, как бы перенося их на бумагу. Получаются интересные отпечатки, можно дорисовать детали.

12. Рисование мятой бумагой - Рисование деревьев. Для этого смять тонкий лист бумаги, обмакнуть его в краску и, примакивая, нарисовать крону деревьев. Таким же способом можно нарисовать траву, небо, снег.

13. Ниткография - Способ получения изображения: опускаем нитки в краску, чтобы они пропитались, концы нитки при этом должны оставаться сухими. Укладываем нитку на листе бумаги в произвольном порядке, сверху накрываем чистым листом бумаги, концы нитки должны быть видны. Потянуть за концы нитку, одновременно прижимая верхний лист бумаги. Дорисовать необходимые элементы. После освоения этой техники с использованием одной нитки можно усложнять работу и использовать две и более нити.

14. «Пластилинография.» - Создание лепных картин с изображением более или менее выпуклых, полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности.

15 Оттиск смятой бумагой - Материалы: блюдце или пластиковая баночка, в которую вложена штемпельная подушка из тонкого поролона, пропитанная гуашью, плотная бумага любого цвета и размера. Способ получения изображения: ребенок прижимает смятую бумагу к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Чтобы получить другой цвет, меняются и блюдце, и смятая бумага.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/487633-netradicionnaja-tehnika-risovanija-kak-sredst

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Добрый день! С удовольствием ознакомилась с вашей разработкой. Материал Вашей работы четко структурирован, логически последователен, прост и понятен. Перечисленно много методик нетрадиционного рисования, точно и конкретно описанных. Одно небольшое замечание: не хватает итога, вывода, как будьто Вас прервали.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки