- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ментальные карты как средство речевого развития дошкольников
Сообщение из опыта работы:«Ментальные карты как средство речевого развития дошкольников»
С внедрением ФГОС в дошкольное образование каждый педагог пытается найти новые идеи, подходы, формы и методы работы в своей педагогической деятельности. Новой формой работы в речевом развитии дошкольников стал для меня метод использования ментальных карт. Целесообразность выбора применяемой технологии заключается в том, что заинтересовавшись проблемой использования метода ментальных карт на занятиях с дошкольниками, я задумалась, как сделать данный метод достоянием дошкольников, как ввести его элементы в повседневную жизнь, в рамки программы воспитания.
По-английски он называется "mind maps" (слово "mind" означает "ум", а слово "maps" — "карты"). В итоге получаются "карты ума". Ментальные карты ещё по другому называются: интеллект –картами, картами знаний, мыслительными картами, картами головы. Ментальная карта – это уникальный и простой метод запоминания информации, с помощью которого развиваются как творческие, так и речевые способности детей и активизируется мышление.
Этот метод был предложен и разработан Тони Бюзеном – британским психологом, автором методики запоминания и творчества. А в дошкольный мир пришёл благодаря кандидату педагогических наук, доценту кафедры логопедии Ставропольского государственного педагогического института Валентине Михайловне Акименко, которая предложила использовать этот метод для развития связной речи у детей.
Использование ментальных карт имеет следующие преимущества.
Это наглядность. Вся проблема с ее многочисленными сторонами и гранями оказывается прямо перед вами.
Привлеательность. Хорошая ментальная карта имеет свою эстетику, ее рассматривать не только интересно, но и приятно.
Запоминаемость. Благодаря использованию образов и цвета ментальная карта легко запоминается.
Своевременность.Ментальная карта помогает выявить недостаток информации и понять, чего не хватает;
Творчество. Ментальная карта стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения.
Возможность пересмотреть. Пересмотр ментальных карт через некоторое время помогает усвоить картину в целом, запомнить ее, а также увидеть новые идеи.
С помощью ментальных карт дети связно, последовательно учатся излагать свои мысли, рассказывать о событиях из окружающей жизни, быстрее и легче запоминают и вспоминают нужные факты. Можно составлять ментальную карту во время беседы, в этом случае готовая карта потом используется много раз. Во время совместного с детьми создания ментальной карты идет обсуждение и проговаривание. С опорой на карту ребенок легко может составить рассказ по теме. Карту можно дополнять и расширять.
В речевом развитии я применяю её в нескольких направлениях:
Для закрепления и обобщения материала. Создание обобщенной ментальной карты может являться итоговой работой по изученным темам. Выполняя данное задание, дети закрепляют навыки звукового анализа, умение выделить главную мысль, пополняется активный и пассивный словарь.
Для развития связной речи. При составлении рассказов по ментальной карте дети самостоятельно и последовательно излагают свои мысли, становятся более активными при разговоре, формируются умения отвечать на вопросы, словарь становится точен и разнообразен.
Хочется отметить, что ментальные карты очень хорошо помогают в развитии связной речипо обучению чувашскому языку. Дети самостоятельно или с помощью взрослого составляют рассказы на чувашском языке на те или иные темы.
Как составлять ментальные карты:
Суть ментальных карт заключается в том, что основная тема располагается в центре листа, становясь фокусом внимания. Для этого можно использовать не только слова, но и рисунки, картинки. Для создания карт используются только цветные карандаши, фломастеры, маркеры. Каждая главная ветвь (ассоциация) имеет свой цвет. Главные ветви соединяются с центральной идеей, а ветви второго, третьего и т. д. порядка соединяются с главными ветвями. Ветви должны быть изогнутыми, а не прямыми (как ветви дерева). Над каждой линией – ветвью пишется только одно ключевое слово. Разросшиеся ветви можно заключать в контуры, чтобы они не смешивались с соседними ветвями.
При работе с младшими дошкольниками вместо названий и понятий используем изображения (картинки) рисунки, так как дети не умеют писать и читать.
В старшем дошкольном возрасте можно записывать слова (предпосылки грамотности).
В своей педагогической практике применять ментальные карты на занятиях по развитию речи я начала с детьми 6-7лет. Работу по применению ментальных карт я продолжаю и сейчас, возраст детей моей группы 3-4 года. Для детей младшего возраста карта имеет упрощенный вариант, в основном использую готовые карты. Вместе со старшими дошкольниками мы уже сами создаем карты. Готовые карты я помещаю в родительском уголке для обозрения, чтобы привлечь внимание родителей и активизировать их деятельность в решении совместных воспитательно-образовательных задач.
Хочется отметить, что в условиях реализации ФГОС использование ментальных карт позволяет осуществлять интеграцию всех образовательных областей. В результате применения ментальных карт:
- дети стали более общительными, не боятся высказать свое мнение;
- у детей формируются умения слушать друг друга, радоваться чужим успехам, уважительно относиться к мнению других детей.
- дети учатся не только усваивать информацию, но и оперативно с ней работать;
- учат дошкольников видеть мир во всем его многообразии, находить позитивные решения возникающих проблем, что очень пригодится детям и в школе, и во взрослой жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/487427-mentalnye-karty-kak-sredstvo-rechevogo-razvit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.