- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социальное партнерство как фактор успешной социализации детей с ОВЗ и детей инвалидов
«Социальное партнерство как фактор успешной социализации детей с ОВЗ и детей инвалидов»
Сегодня детское объединение учреждения дополнительного образования не может успешно реализовывать свою деятельность и развиваться без широкого сотрудничества с социумом. Поэтому для педагогов актуальным является вопрос формирования новой системы отношений между детским объединением дополнительного образования и другими социальными институтами.
Социальное партнерство — это система взаимодействия педагогов дополнительного образования с представителями окружающего социума в интересах развития личности ребенка, с целью использования воспитательного потенциала окружающей среды и ее субъектов для обеспечения реализации педагогических целей, организации воспитательных мероприятий. Поэтому социальное партнерство объединяет всех, кто непосредственно занимается вопросами детства, образования и воспитания подрастающего поколения.
Для дополнительного образования социальное партнерство является естественной формой существования. Только в тесном контакте с учреждениями основного образования, муниципальными организациями, благотворительными и общественными организациями может быть реализована основная задача – всестороннее личностное развитие детей с ОВЗ и детей инвалидов, и их социальная адаптация.
Социальное партнерство клуба «Радость» мы подразделяем на внутреннее и внешнее партнерство.
К субъектам внутреннего партнёрства относятся:
Родительская общественность клуба «Радость»;
Образовательные объединения «Центра развития творчества»;
Педагогические работники, осуществляющие подготовку и проведение учрежденческих конкурсов и массовых мероприятий.
К субъектам внешнего социального партнерства относятся:
Городское управление образованием администрации г.Черногорска;
Управление социальной поддержки населения;
Комитет по культуре, молодежи и спорту при администрации города;
Учреждения культуры и спорта (городская детская библиотека, городской музей, стадион «Шахтер», спорткомплекс «Сибиряк»;)
Реабилитационный центр «Чайка»;
ГИБДД;
Образовательные организации города Черногорска;
Основными нашими помощниками и партнерами были и остаются родители (законные представители) детей, посещающих клуб.
Основной формой работы с родителями являются: индивидуальные беседы, консультации, индивидуальные и групповые занятия с участием родителей. Наша цель помочь родителям (законным представителям) овладеть практическими знаниями и умениями, необходимыми им в процессе воспитания детей с ОВЗ и детей - инвалидов.
Совместно с родителями мы проводим клубные праздники, многие из которых стали уже традиционными: дни именинника, новогодние карнавалы, фестивали и спартакиады, игровые программы и конкурсы. Родители – постоянные участники городских и учрежденческих акций: «Сеем, сеем, семена» (дети совместно с родителями выращивают рассаду для благоустройства территории нашего учреждения), «Делами добрыми едины» - изготовление открыток для ветеранов Великой Отечественной войны.
В настоящее время клуб «Радость» - это любимое место встреч и общения детей, родителей и педагогов.
Постоянными помощниками при проведении городских и массовых мероприятий, являются наши педагоги – организаторы. Очень приятно, что дети из других объединений откликаются на просьбу в проведении городского фестиваля, спартакиады, новогоднего праздника. Дети сами играют роль деда мороза и снегурочки для наших ребят. Мы благодарны всему нашему дружному коллективу. При проведении мероприятий к кому бы мы ни обратились, все рады нам помочь. Конечно же, всегда и вовсем нашим главным помощником, наставником, является наша администрация.
Хочется отметить, что за годы деятельности нашего клуба, много приятных изменений произошло благодаря нашему директору. Спасибо за созданную атмосферу тепла и взаимовыручки – она помогает нам достигать намеченных результатов. Спасибо за мудрые советы и наставления, которыми Вы щедро делитесь с нами, когда возникает необходимость.
Работа нашего Клуба не ограничивается стенами только нашего центра творчества. За долгие годы деятельности у нас установилось тесное сотрудничество с различными учреждениями города.
Совместно с Управлением социальной поддержки населения и городским управлением образованием администрации г.Черногорска ежегодно формируем базу данных детей с ОВЗ и детей-инвалидов, планируем и проводим городские мероприятия в рамках подпрограммы «Дети-инвалиды» городской программы «Дети г.Черногорска».
При поддержке Комитета по культуре молодежи и спорту при администрации г. Черногорска, управления образованием администрации г.Черногорска, администрации нашего учреждения мы ежегодно являемся организаторами и активными участниками городской спартакиады для детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Для качественной организации Спартакиады нам, на безвозмездной основе, предоставляют спортзалы, футбольное поле для проведения соревнований по таким видам спорта как: настольный теннис, дартс, легкая атлетика, шашки. Оказывают помощь в приобретении дипломов, грамот, формируют для нас судейскую коллегию.
С большим чувством уважения постоянным партнером нашего Клуба мы называем и городской музей. В рамках деятельности музея наши дети активно участвуют в квестах, экскурсиях, концертах, проводимых на базе музея, представляют свои рисунки, поделки для ежегодной выставки «Радуга ремесел», общаются с интересными людьми. Такое тесное сотрудничество с музеем помогает нашим ребятам сформировать представления о предметном мире, созданном руками человека, узнать больше об истории нашего города, расширить личный кругозор.
Городская детская библиотека им. А.С.Пушкина каждый год готовит интересные познавательные программы для наших детей, культурно-досуговые мероприятия, конкурсы, выставки детского прикладного творчества. Наши дети всегда являются активными участниками этих мероприятий: «День шоколада», «Любимое время года», «Поздравляем наших мам», «День любимой сказки» в н
Каждый год ко дню инвалида студенты Черногорского механико - технологического техникума дарят нашим ребятам мягкие игрушки, сувениры, сделанные своими руками.
Очень приятно и радостно когда рядом с нашими детьми находятся неравнодушные люди. Люди, которые бескорыстно на условиях безвозмездного сотрудничества оказывают помощь нашему Клубу. Дарят подарки, приобретают игрушки, дидактический материал, оказывают помощь бытового характера. Это сотрудники Управления Пенсионного фонда и Межрайонной налоговой службы г.Черногорска, Черногорского кондитерского концерна, Инициативная молодежная группа Федеральной программы «Ты предприниматель» РХ
Наш Клуб тесно сотрудничает со средствами массовой информации: городскими газетами «Черногорский рабочий» и «Черногорск», городским телевидением через программу «Пять вечеров». СМИ постоянно информируют жителей г.Черногорска о деятельности Клуба «Радость», о достижениях наших учащихся, о массовых мероприятиях, проводимых в Клубе.
Завершая свое выступление, хочется сказать, что социальное партнерство играет огромную роль в жизнедеятельности детского коллектива, т.к. расширяет культурно-образовательное пространство, закрепляет результаты учебно-воспитательного процесса, помогает педагогам более эффективно осуществлять поиск оптимальных вариантов организации своей деятельности, поэтому социальное партнерство рассматривается нами, как совместная коллективная деятельность различных социальных групп, которая обязательно приведет к позитивным изменениям как внутри отдельного образовательного объединения, так и учреждения в целом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/487764-socialnoe-partnerstvo-kak-faktor-uspeshnoj-so
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми с инвалидностью»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.