- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на МО "Обучение чтению в дошкольном возрасте""
Сделайте процесс обучения регулярным. Важно заниматься каждый день, но не перегружать ребенка знаниями о звуках, буквах и слогах. Достаточно 10—15 минут в день, чтобы узнать что-то новое, закрепить пройденное и при этом сохранить интерес к обучению.
Выступление на методобъединении
Тема: «Обучение чтению в дошкольном возрасте»
Педагог дополнительного образования:
Савченко Н.Ю.
Армавир, 2022г.
Как учить ребенка читать? И в каком возрасте? В три, четыре, пять лет? Многое зависит от родительских установок, от психологической готовности ребенка, а также от его желания научиться читать.
Природная грамотность
Все слышали о понятии «природная грамотность», когда человек грамотно пишет и произносит слова без особого заучивания орфографических и орфоэпических правил. Грамотность дается ему легко, он чувствует грамматику, фонетику и синтаксис родного языка интуитивно. На самом ли деле причина в интуиции? Далеко не всегда. У детей отличная слуховая и зрительная память. Если они видят правильно написанные слова и слышат правильное произношение, то, скорее всего, это и станет фундаментом их «природной грамотности».
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА
◈ Сделайте процесс обучения регулярным. Важно заниматься каждый день, но не перегружать ребенка знаниями о звуках, буквах и слогах. Достаточно 10—15 минут в день, чтобы узнать что-то новое, закрепить пройденное и при этом сохранить интерес к обучению.
◈ Не спешите приступать к чтению, если речь малыша невыразительна. Важно сформировать навык правильного, чистого произношения звуков родной речи и только после этого начинать читать. Если малышу с трудом дается какой-то сложный звук в слове, он может избегать «скучной» науки. Важно также развивать фонематический слух ребенка и научить его различать звуки.
◈ Сделайте совместное чтение еще одним видом игры и общения. Читайте малышу тексты с крупным шрифтом, интересными сюжетами и картинками. Любовь к буквам рождается буквально в процессе общения с книгой. Если ваш ребенок аудиал, ему важно слышать текст. Если он визуал, ему необходимо показывать буквы, а если он кинестетик, то буквы можно и погладить. Ищите те пути познания и обучения, которые наиболее подходят для типа темперамента и особенностей психики вашего крохи.
◈ Расскажите ребенку, что существуют гласные и согласные звуки. Когда объясняете, как образуются слоги, говорите, что буквы ходят друг к другу в гости пить чай: «Б» спешит к «У» и получается «БУ» и т. п.
◈ Для лучшего запоминания пойте слоги. Найдите в Интернете или составьте сами слоговую таблицу. Каждый день изучайте несколько слогов.
◈ Обращайте внимание ребенка на рекламные вывески, плакаты, названия книг, надписи на этикетках. Пусть он учится вычленять знакомые слоги.
Методики обучения чтению детей
РАЗНЫЕ МЕТОДЫ. На сегодняшний день существует много методов раннего обучения чтению. Однако все они опираются на два принципа: обучение чтению по слогам (фонологическое, складовое чтение) или же запоминание и чтение целых слов. Рассмотрим две наиболее известные и противоположные методики.
Методика Зайцева. Пожалуй, самой популярной «развивающей игрушкой» на сегодняшний день являются кубики Зайцева. Систему «складового чтения» разработал выдающийся педагог-новатор Николай Александрович Зайцев. По мнению педагога-новатора, единица строения языка заключается не в слоге, а в складе. Склад — это пара из согласной с гласной, из согласной с твердым или мягким знаком (или даже одна буква). Ребенок начинает составлять слова, пользуясь этими складами (каждый склад написан на отдельной грани кубика). Кубики Зайцева интересны детям разных возрастов — от года до старшего дошкольного возраста. Ведь это еще один вид занимательной игры!
Методика Домана. Эта методика заключается в том, что ребенка учат читать не по слогам. Он сразу запоминает целые слова, написанные на карточках. Ребенку достаточно увидеть слово несколько раз, чтобы навсегда его запомнить. Этой методике можно обучать малыша еще с грудничкового возраста. А когда кроха видит новое слово, он интуитивно выводит для себя правила чтения. Вся семья может подключиться к составлению карточек. Пишите слова четко, крупными печатными буквами. Не показывайте ребенку сразу много слов. Те, которые он уже видел и запомнил, прячут, на их место вешают новые. Затем, через месяц, можно показать «старые» слова. Рекомендуется также подписывать все предметы, которые окружают малыша. Многие родители приветствуют эту систему и успешно по ней развиваются.
Надо ли учить чтению двухлетнего ребёнка? Просчитав все «за» и «против», любящие родители сделают свой выбор. Но при этом, не лишним будет учесть советы и рекомендации специалистов.
I. Мифы о раннем обучении чтению.
Миф № 1.Любой ребёнок в возрасте 2-3-х лет может самостоятельно освоить весь алфавит.
Увы, увы, увы! Даже гениальный Моцарт осваивал азы нотной грамоты под руководством своего отца. Буквенную премудрость ребёнок не осилит без инициативы и деятельного участия взрослых. Самый любознательный ребёнок, оставшись один на один со всеми этими графическими символами, будет лишь с интересом их рассматривать. Процесс освоения грамоты начнется с того момента, как кто-то из близких назовёт букву, а малыш – повторит её звучание.
Миф № 2.Если ребёнокзнает буквы, значит должен читать!
Знание букв не гарантирует успехи в чтении. Часто между тем и другим навыком дистанция в несколько лет. Различать начертания букв ребёнок способен уже к двум годам. Он даже может их называть. В возрасте двух-трёх лет буквы для него – объект игры и изучения. А вот истинное чтение появляется ближе к пяти годам. Именно в этом возрасте у малышей формируются навыки анализа и синтеза, а значит и способность к чтению.
Миф № 3.Овладеть чтением ребёнок может и, не владея правильным звукопроизношением.
Самое распространенное заблуждение! Заставлять малыша с «кашей во рту» читать, всё равно, что бросать в открытый океан не умеющего плавать. Кому-то повезёт, - выплывет, но большинство – утонут! Успешно овладеть грамотой ребёнок сможет лишь после основательной коррекции звукопроизношения. Особенно тщательной «чистке» надо подвергнуть свистящие (С, З, Ц) и шипящие (Ш, Ж, Ч, Щ) звуки. Иначе к школе дитя получит не только шепелявую речь, но и «набор дисграфика»: замены и пропуски букв на письме.
Миф № 4. Лучше всего учить ребёнка читать целыми словами.
Остановимся на этом «мифе» поподробнее.
Далеко не каждый ребёнок в возрасте двух-трёх лет способен анализировать звуко-буквенный состав слова. Конечно, малыш может запомнить последовательность графических символов на карточке. А вот озвучить каждую букву он вряд ли способен. Ведь слово ребёнок воспринимается целиком (звуковым аккордом), так, как его произносит взрослый.
Набор букв на карточке малыш соотносит с каким-то определённым предметом или действием. Например, на протяжении нескольких дней крохе демонстрировали табличку:
КОТ |
При этом мама произносила это слово и демонстрировала для наглядности домашнего кота Кузю. Когда в очередной раз малышу показали эту табличку и попросили её озвучить, ребёнок выдал: «Кузя!». Мама поправила: «Кот». Малыш послушно повторил. Но это не значит, что слово было им прочитано. Если в следующий раз мама предъявит ему для прочтения словá с тем же набором букв:
ТОК | КТО |
он вряд ли сможет сказать, что на них написано, потому что не знает звучания каждой буквы (не анализирует звуко-буквенный состав слова).
Даже если вы прикрепите карточки со словами по всему дому, предметы получат всего лишь «вывеску». Именно так это воспринимается крохой. У детей раннего возраста ещё не в полной мере развита функция ОБОБЩЕНИЯ. Поэтому Вы рискуете намертво «привязать» слово-табличку к какому-то конкретному предмету, например, «СТОЛ» - к столу в вашей квартире. А вот на какой-то другой стол это слово малыш уже не будет распространять…
II. Обучение послоговому чтению.
Для русскоязычных детских садов и школ более характерно обучение послоговому чтению. Раньше это называлось: ПО СКЛАДАМ (от слова «складывать»). Это позволяет лучше усвоить фонетику и морфологию русского языка. Целесообразно отталкиваться от звукового состава слова, т. е. обучать ребенка анализировать звучащее слово: выделять составляющие его фонемы (звуки), и лишь затем переходить к графемам (буквам).
В специализированных логопедических группах детских садов занятия по обучению грамоте строятся именно таким образом. Это помогает привязать звуковой образ слова к графическому, и избежать в дальнейшем проблем с письменной речью.
Да и большинство малышей в возрасте 2-3 лет охотнее играет именно с буквами (кубиками) по системе Н.Зайцева. Они и воспринимаются детьми как «игрушки».
III. Как привлечь внимание малыша к буквам?
Заинтересовать чем-то современных детей крайне сложно! Их мозг с ранних лет перегружен массой информации (порой совершенно бесполезной, а иногда и вредной). Привлечь внимание двухлетнего крохи к буквам бывает непросто! Попробуйте делать это ненавязчиво: рисуйте буквы во время отдыха на песчаном берегу моря (реки), на земле. Или так: насыпьте тонкий слой манной крупы на темную поверхность столешницы и выводите буквы указательным пальцем (сначала - своим, потом - ребёнка). Обязательно озвучивайте нарисованные графемы.
Малыша привлекают элементы графем: все эти палочки, дуги, кружочки. Он «ощупывает» глазами их очертания, словно узоры. Это весьма полезное занятие, в процессе которого развивается и совершенствуется зрительное восприятие крохи.
Знакомя малыша с буквами, важно, чтобы он мог их не только видеть, но и трогать руками. Поэтому буквы делают из различных материалов: картона, дерева, пластмассы, текстиля. Кроме того, по размеру они должны быть достаточно крупными: высотой не менее 10 см (особенно для детей раннего возраста!). А вот цвет букв следует выбирать осмотрительно. Для согласных букв лучше взять два цвета: синий и зелёный. И вот почему. В школе для обозначения твёрдых согласных используется синий цвет. Для обозначения мягких – зелёный. Для гласных цвет - красный. Поэтому не стоит искать что-то новое и идти в разрез со школьным преподаванием. Универсальным цветом для всех букв будет чёрный.
Познакомившись с буквами (в дошкольном учреждении или под вашим руководством), малыш с удовольствием будет выкладывать их из палочек, спичек, камешков и шнурочков. Если кроха умеет пользоваться пластилином, из его «колбасок» тоже получаются великолепные буквы! А выпекать буквы из теста – самое увлекательное занятие. А какие они вкусные!
Если вы хотите, параллельно с освоением грамоты, совершенствовать мелкую моторику ребёнка, не забудьте о методе обрывания. С его помощью из листа цветной бумаги можно смастерить любую букву. Правда, это занятие потребует и от вас, и от ребенка колоссального терпения! Сначала нарисуйте контур буквы (ширина её элементов не менее 1,5 см) и предложите крохе пальчиками оторвать всю «лишнюю» бумагу, оставив лишь буквенный «образ». На первых порах ваша помощь малышу будет крайне необходима. В дальнейшем он сможет управляться и сам, используя крупные трафареты букв. Их вы можете изготовить из картона, или купить готовые в «Детском мире». Трафарет прикладывается к листу бумаги, обводится, а затем идёт и сам процесс обрывания. Ножницы при этом не используются! Работа с ними для двух-трёхлетнего ребенка и сложна и опасна. Хотя некоторые «виртуозы» под неусыпным контролем взрослым могут и вырезать буквы из бумаги. Попробуйте! Общение с ножницами тоже развивает мелкую моторику.
IV. Ненавязчивые советы родителям.
Современные родители очень «продвинуты» в плане воспитания и обучения детей. Поэтому рекомендации со стороны воспринимаются порой «в штыки». Так что хотите, - знакомьтесь с нашими советами, а нет - прервите чтение статьи на этом абзаце.
Совет 1.Приступая к обучению, выясните, обладает ли кроха:
а) крепким здоровьем;
б) желанием «играть с буквами».
Если ни того, ни другого нет, говорить о раннем обучении чтению преждевременно и опасно!
Судить о здоровье малыша «на вскидку» не стóит. Главные советчики в этом вопросе медики. Суммируйте вердикт каждого (педиатра, окулиста, детского психоневролога и проч.) и принимайте верное решение.
Желание ребёнка заниматься с буквами выяснится в процессе игры. Расставьте на ковре игрушки, яркие кубики с буквами, таблички со словами. «Обыграйте» ситуацию, привлекая внимание ребёнка к каждому предмету. Каков результат? Несмотря на все ваши усилия, кроха играл только с машинками (с куклами, с пирамидками)? Таблички со словами и кубики с буквами игнорировались? А когда вы старались привлечь ребёнка к «умным игрушкам», он демонстративно отпихивал их в самый дальний угол? Что ж, дитя ещё не готово освоить премудрости чтения. Обидно, досадно… Но это выбор маленького человека, и с ним надо считаться! «Запихнуть» в ребёнка знания насильно так же нереально, как и заставить съесть нелюбимую кашу.
Совет 2.Прежде чем проводить дома обучающие игры, обратитесь за помощью к специалистам (педагогу, психологу). Сейчас в любом городе есть детские сады, центры развития ребенка, где педагоги освоили и успешно работают по системе Н.Зайцева. Там для родителей проводятся семинары и практикумы по раннему обучению чтению. Массу информации по этому вопросу можно найти в журналах для родителей и в Интернете. Но главное, всё же, увидеть процесс обучения «живьём». При всех талантах и любви к ребёнку, родителям иногда не хватает элементарных знаний в области педагогики и детской психологии, практических навыков обучения. А это так необходимо для занятий в «домашних университетах»!
Совет 3.Не уподобляйте занятия школьным урокам. Весь процесс обучения раннему чтению стройте только на игровых приёмах! Но и они должны соответствовать возрасту. Знакомя ребёнка с буквами, находите их очертания и силуэты в знакомых предметах, игрушках. Не зацикливайтесь только на графическом изображении букв на кубиках и табличках. Ведь А можно найти и на автобусной остановке, и в строительных конструкциях. Буква Т похожа на антенну, столб, швабру. Втяните в процесс поиска букв малыша. И тогда он наверняка заметит, что ворота в гараже похожи на букву П, а клюшка – на Г. Мамино обручальное кольцо – ну точь в точь буква О!
Совет 4. Ловите благоприятные моменты для обучения ребёнка чтению. Существуют периоды, когда кроха наиболее успешно осваивает премудрость грамоты. Они приходятся, как правило, на летние месяца и начало осени. Это объясняется тем, что в теплое время года ребенок мало болеет, а поэтому бодр и позитивно настроен. Играют свою роль обилие витаминов и длинный световой день. Да и отпуск родителей приходится на этот период. Положительные моменты всех составляющих дают мощный всплеск умственных способностей, и ребёнок с лёгкостью запоминает буквы, складывает их в слоги и слова. Одним словом, начинает читать.
Совет5. Учить читать малыша 2-3 лет по азбуке или по букварю нецелесообразно. Во-первых, буквы мелкие. Во-вторых, сконцентрироваться на текстах книги малыш вряд ли сможет. Когда же вы станете принуждать его к чтению азбуки, у ребёнка возникнет стойкое нежелание заниматься, и один вид книги вызовет бурный протест, вплоть до крика. Если ребёнок неусидчивый, импульсивный, дело может закончиться и истерикой. После подобного негативного опыта, учиться в школе ему тоже вряд ли захочется…
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/488146-vystuplenie-na-mo-obuchenie-chteniju-v-doshko


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физики
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.