- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья инновационные формы и методы работы с детьми дошкольного возраста в процесее воспитания нравственности и уважения к семье
ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕСЕЕ ВОСПИТАНИЯ НРАВСТВЕННОСТИ И УВАЖЕНИЯ К СЕМЬЕ.
Краснощекова И.В.
МБДОУ – детский сад №63 «Буратино»
г. Ульяновск
Аннотация: статья раскрывает важность семейного древа, ценностей семьи, её традиций. В данной работе представлены формы и методы работы с детско-родительским коллективом в процессе формирования уважительного отношения к окружающему миру, к старшему поколению. Представлен опыт работы МБДОУ -д/с №63 «Буратино» по данному направлению.
Ключевые слова: семья, родословная, семейные ценности, традиции, род, предки, уважение.
«Крепкая семья — крепкое государство» - так говориться в русской народной пословице. Также тема семьи и наших корней затрагивается в песне Нины Матвиенко и Раисы Кириченко «Сок земли»:
«Из рода в род пролагает жизнь мосты,
Без корней саду не цвести,
Без стремления лодка не плывет,
Без корней сохнет все живое».
Семья – это самые близкие и родные тебе люди, которые выручат и
поддержат тебя даже на расстоянии. Разговаривая о семье, перед глазами
сразу возникают родные лица тех людей, с кем рядом идешь по жизни, о которых заботишься, думаешь, а в трудную минуту сможешь положиться.
Семья - это слово, которое понятно детям с самых малых лет. Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья – это дом, папа и мама, близкие люди. Это общие заботы, радости и дела. Это любовь и счастье. Семья – это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную. Так устроен человек.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации ст. 67.1 - дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. «Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим».
Также Федеральным Государственным Образовательным Стандартом дошкольного образования и другими государственными документами по развитию системы российского образования, особую актуальность для педагогов ДОО приобретает задача формирования педагогической грамотности семьи в воспитании уважения к старшему поколению, близким, окружающим и привития детям любви и интереса к их корням.
В современных семьях появился интерес к своим корням, что выражается в традициях, связанных с экскурсом в родословную своей семьи. Родословная, или как раньше говорили, родословие – это последовательный перечень поколений одного рода с основными сведениями о каждом из них.
С появлением нового члена семьи, рождением ребёнка – история родословной становится богаче. Малыш соединяет в себе два рода, две истории, создавая новую ветвь и новое поколение на вашем родовом древе. Изучать историю своего рода очень важно, ведь так ребёнок будет чувствовать себя частью большой и крепкой семьи.
Память о своих предках – совершенно естественная потребность каждого нормального человека. Как бы ни сложилась наша судьба, мы всегда будем помнить имена родителей, бабушек и дедушек – людей, подаривших нам жизнь.
На основании этого можно заключить, что познавать историю собственной семьи необходимо, именно она помогает воспитать уважение к старшим и гордость за принадлежность к своему роду, своей фамилии, желание стать продолжателями лучших традиций и семейных ценностей.
В Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении – детском саду №63 «Буратино» города Ульяновска большое внимание уделяется нравственному воспитанию и привитию уважения у детей дошкольного возраста к старшему поколению. Именно для этого в нашей группе созданы все соответствующие условия: положительная эмоциональная обстановка, которая помогает ребёнку развивать нравственные качества; семейные фотографии; организованное взаимодействие семьи и педагогов ДОО.
В своей практике работы с родительским коллективом мы используем как традиционные совместные детско-родительские мероприятия: консультации, беседы, анкетирование, так и нетрадиционные формы работы: квесты, КВН, мастер-классы, культурно-досуговые мероприятия.
В нашем детском саду большое значение уделяется именно семье и уважению к людям. Вместе с детьми и их родителями мы занимаемся созданием родословной каждой семьи нашей группы, после чего дети рассказывают о том, что узнали о своих предках. Обсуждаем, что дети любят делать в своих семьях, чем занимаются в свободное время. Проводятся такие беседы, как: «Что любите делать в семье?», «Назови традиции своей семьи», «Как зовут маму, папу, дедушку, бабушку?», «Почему мне дали такое имя?», «Расскажи любимое блюдо семьи». Также дети вместе со своими родителями составляют герб своей семьи, где показывают не только общие семейные увлечения и традиции, но и указывают истоки своего происхождения.
С детьми разучиваются потешки, пословицы, поговорки и прибаутки о семье и традициях.
Несомненно, работа с родителями является наиболее трудоемкой. С целью вовлечения родительского коллектива в работу по выбранному нами направлению, проводились консультации по следующей тематике: «Родословная и Российская культура», «Важность сохранение традиций в семье», «Как создать свою родословную?», «Термины родства». Создавались памятки для родителей с наглядным эскизом родословной, проводились мастер-классы.
Очень часто в нашей группе организуется совместный детско-родительский «Трудовой десант». В процессе такого рода мероприятий дети, совместно с родителями, принимают участие в уборке территории. Все участники трудового десанта получают огромный заряд бодрости, эмоциональное удовлетворение от работы и от общения друг с другом.
Большое внимание в своей работе мы уделяем организации выпусков семейных газет, коллажей, плакатов – форм работы с родителями, целью которых является объединение родителей в совместной, просветительской работе.
Были выпущены совместные газеты: «Семья – за здоровый образ жизни», «Безопасность всей семьи», «На прогулку всей семьёй».
Проводились акции: «Звезда победы», «Сохрани дерево»
Создавались стенгазеты совместно с детьми: «Папа – самый лучший друг», «Мама моя, как хорошо, что ты есть у меня», «Крепкая семья – крепкая Родина».
Одной из традиций в нашей группе стало проведение сезонных ярмарок и развлечений с бабушками и мамами «Кто-что умеет печь», «Наш семейный рецепт»; дедушками и папами «Всё починим – всем поможем».
В течение года проводятся совместные детско-родительские культурно-досуговые мероприятия: «День матери», «День защитника Отечества», «День пожилого человека», «День победы», «День семьи». К каждому из этих мероприятий и праздников дети своими руками изготавливают подарки мамам и папам, дедушкам и бабушкам.
Семьи наших воспитанников регулярно участвуют в семейных спартакиадах, проводимых в районных парках и скверах, где родители активно участвуют в различных соревнованиях вместе с детьми.
Проводятся выставки совместных творческих работ детей и родителей.Организуются постановки сказок нравственного содержания с участием детей и родителей.
Данные мероприятия проводятся с целью воспитания у дошкольников чувства любви и уважения к родным, гордости за свою семью.
Совместные усилия педагогов и родителей позволяют постепенно подвести ребенка к осознанию роли семьи в его жизни, сформировать первые представления о семейных и родственных отношениях, помочь понять своё место в семье, сформировать понимание необходимости заботливого и уважительного отношения к своим близким.
Список литературы:
«Духовно-нравственное воспитание. Обобщение опыта» в рамках 9 Межрегионального Рождественского фестиваля «Возродим Русь святую!» (8 января 2014 года) / под ред. к.п.н. Е.В. Шмаковой. Ульяновск, Арское, 2014 – 240с.
Ривина Е.К. Пособие для педагогов и родителей «Знакомим дошкольников с семьёй и родословной». Библиотека «Программы воспитания и обучения в детском саду» под общей редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой 2013 г.
Страна счастливого детства: учебно-методическое пособие по формированию основ психологического здоровья детей старшего дошкольного возраста. / Стожарова М. Ю. и др. – Ульяновск: издатель Качалин Александр Васильевич, 2021. – 160с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/488320-statja-innovacionnye-formy-i-metody-raboty-s-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Профилактика зависимого поведения среди подростков и молодёжи»
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогика и методика начального образования
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.