- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Учебно-образовательный проект для пятиклассников «Таинственный остров» по мотивам сказки С. Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»
Учебно-образовательный проект разработан по мотивам сказки С. Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».
Каждая проектная задачи – новое приключение Нильса. При разработке заданий была сделана попытка представления в каждом из них некой ситуации, подчиняющейся внутренней логике. Выявление и следование этой логике, по существу, требует рефлексивного отношения к ней.
Выполняя задание, учащиеся анализируют полученную информацию, интерпретируют и визуализируют ее. Работают с энциклопедической литературой для выявления общих принципов строения энциклопедических словарей и статей. Результатом данного этапа является определенный ПРОДУКТ.
Учебно-образовательный проект для пятиклассников
«Таинственный остров»
по мотивам сказки С. Лагерлеф
«Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»
Пронина Ирина Александровна,
учитель русского языка и литературы
МБОУ “Онохойская СОШ №1”
РБ, Заиграевский район, пос. Онохой
В настоящее время всё большее признание получает положение о том, что для успешного обучения необходимо способствовать формированию у детей метапредметных учебных действий, нежели узкопредметных знаний и навыков. В системе образования начинают преобладать методы, которые направлены на самостоятельную творческую деятельность учащихся для решения ими реальных жизненных задач. Необходим поиск новых способов и форм организации образовательного процесса, с помощью которых можно достичь новых образовательных результатов.
Одной из таких форм является проектная деятельность. Стоит отметить, что центральное место проектной деятельности – основная школа. А для пятиклассников целесообразнее использовать учебно-образовательные проекты, состоящие из набора проектных задач.
Проектная задача – это система заданий (действий), направленных на поиск оптимального пути достижения результата в виде реального «продукта». Отличие проектной задачи от проекта в том, что учащимся предлагаются все средства и материалы в виде набора заданий и требуемых данных для решения задач. Фактически проектная задача задает общий способ проектирования с целью получения нового (может быть, до этого неизвестного) результата.
Проектные задачи имеют творческую составляющую. Решая их, дети не ограничены рамками определенного предмета или учебного задания. Они могут фантазировать, придумывать, импровизировать.
Актуальность нашего учебно-образовательного проекта не вызывает сомнений, поскольку в ходе его выполнения у пятиклассников формируются навыки рефлексирования, целеполагания, планирования, моделирования. Дети учатся проявлять инициативу, взаимодействовать с участниками проекта и не только, принимать или аргументировано отклонять точки зрения других.
Цель проекта: формирование у школьников способности к переносу известных способов действий в новую для них модельную ситуацию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
учить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей,
способствовать формированию умения прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения,
развивать умение устанавливать причинно-следственные связи.
Данный проект значим для учащихся, поскольку это возможность делать что-то интересное в группе или самостоятельно, максимально используя свои возможности и способности; это возможность попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат.
Как и всякий проект - это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен для самих открывателей.
В каждой проектной задаче выдержаны всепринципы её построения, в том числе:
Принцип исследования и поиска - знания не даются в готовом виде; важные свойства дети обнаруживают сами в процессе решения различных задач.
Принцип моделирования – общий способ дети ищут в предметно-практической деятельности, центральным учебным действием которой выступает моделирование.
Принцип самоконтроля и самооценки своих действий.
Каждая проектная задача имеет достаточно объемный текстовый материал. Во время работы над отдельными заданиями необходимо удерживать во внимании не только данные, содержащиеся непосредственно в них, но и общие сведения, имеющиеся в описании всех проектных задач в целом и полученные при решении предыдущих задач. Это способствует не только развитию внимания, памяти, но и еще формированию навыков вдумчивого и осознанного чтения.
Особенность данного проекта является то, что его нельзя отнести к какому-либо одному учебному предмету. Решение проектных задач предполагает применение учащимися всего арсенала знаний по разным предметам.
Учебно-образовательный проект разработан по мотивам сказки С. Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Каждая проектная задачи – новое приключение Нильса. При разработке заданий была сделана попытка представления в каждом из них некой ситуации, подчиняющейся внутренней логике. Выявление и следование этой логике, по существу, требует рефлексивного отношения к ней.
Структура проекта:
Установка, которая вводит учащихся в поле планируемых проектных задач.
Цель установки – создать сюжетное пространство для дальнейшего развития проекта, решения проектных задач. Кроме того, учащиеся знакомятся с действующими персонажами.
По сюжету заколдованному гномом Нильсу, чтобы вернуть свой прежний облик, придётся побывать на одном необыкновенном острове, который затерялся где-то в водах Могучего океана страны Гномии, выполнить много заданий, пройти разные испытания. Ему решается помочь Сельма. Для общения посредством писем необходимо сделать почтовый ящик.
1 проектная задача «Волшебные слова: лилиты, велиты, ящик».
Цель – изготовление почтового ящика. Для выполнения задания требуется разгадать некий шифр, чтобы вычислить размеры ящика. Изготовить его по схеме-развёртке, выполненной в определенном масштабе, оформить и разместить его в указанном месте.
Выполняя задание, учащиеся анализируют полученную информацию, сопоставляют данные, вычисляют, используют полученные данные для выполнения практической работы. Создают ПРОДУКТ.
После того как почтовые ящики размещены в указанном месте, в назначенное время учащиеся получают первое письмо от Нильса, в котором содержится 2 проектная задача.
2 проектная задача «Остров удивительный в океане есть».
Цель – воссоздать карту острова по его описанию. Для выполнения задания необходимо рассчитать, используя уже вычисленные ранее меры длины, площадь острова; воссоздать по данному описанию и макету, выполненному в масштабе, очертания острова, изобразить его рельеф. Необходимо отобразить на карте и правильно расположить все географические объекты, которые есть на острове, согласно описанию, которое дал Нильс. Кроме того, нужно показать растительный мир острова. Подготовить статью для «Новой географической энциклопедии».
Выполняя задание, учащиеся анализируют полученную информацию, интерпретируют и визуализируют ее. Работают с энциклопедической литературой для выявления общих принципов строения энциклопедических словарей и статей. Результатом данного этапа является ПРОДУКТ – карта острова и статья в энциклопедию.
3 проектная задача «Кто обитает на почти необитаемом острове?»
Цель – «населить» остров необыкновенными животными, описание которых даны в задании. Сделать рисунки нескольких животных, показать на карте возможные места обитания; по аналогии составить портреты других животных, которые возможно обитают ещё на острове, назвать их в соответствии с выявленными принципом наименования.
Выполняя данное задание, учащиеся учатся проводить аналогии, выявлять закономерности, создавать образы на основе текстового материала и визуализировать их. Продукт – рисунки животных.
4 проектная задача«Невозможное - возможно!»
Цель - театрализованная защита своего проекта. Дан общий сюжет (встреча Нильса с гномом, примирение, возвращение Нильсу его прежнего облика). Необходимо предложить свой вариант развития событий на острове – сценарный план будущего спектакля, представить его, отметив стрелками на Карте последовательность происходивших там приключений. Выбрать из сценарного плана самое интересное событие, написать его сценарий, дополнив текст своими авторскими художественными деталями. На основе разработанного сценария разыграть одно действие.
Учащимся дана также возможность объединиться с другими командами для создания цельного театрализованного представления.
Выполняя данное задание, кроме всего прочего учащиеся учатся создавать художественные тексты, сценарный план, писать сценарии для постановки; участвуют в спектакле; учатся сотрудничать.
Результатом проекта является:
100% включение в проект всех пятиклассников;
реализация работы не только по формированию метапредметных умений, но и по формированию навыка учебного сотрудничества;
В качестве продукта - создание полноценных творческих проектов и театрализованное представление.
Таким образом, в данном проекте мы реализовываем работу не только по формированию метапредметных умений, но и способствуем формированию навыка учебного сотрудничества.
Данный проект был апробирован, проанализирован. Были выявлены некоторые не совсем удачные моменты. Поэтому проект прошел доработку и был реализован в обновленном формате.
Наш проект может выступить альтернативой внеурочной деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/488899-uchebno-obrazovatelnyj-proekt-dlja-pjatiklass
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.